Дракон Ариус
И вот подходила пора прийти злому духу опять, так как уже минуло сто лет с его прошлого прихода. Люди с ужасом ожидали его появления, думая о том, что же он натворит в этот раз. А злой дух превращался всегда то в страшного, отвратительного, вонючего монстра - каждый раз разного, то в огромную злобную обезьяну, выскакивающую из пещеры с той горы, что стояла за рекой, то огромного злого ящера или крокодила с большими красными горящими глазами, как факелы, или выползал из подножия горы в виде зленого ядовитого ящура. А то и вылетающего огнедышащего дракона из жерла потухшего вулкана. И пламя это летело на деревню, сжигая все посевы на своём пути. Но, натворив массу своих черных дел, он всегда неизменно уходил, уползал или улетал опять в своё логово, где засыпал на следующие 100 лет.
И вот в этот раз надумал он жениться, так как надоела ему одному жить, хотя он наперёт знал, что ему, страшному да вонючему, наверняка откажет:
- Ну попробую, - подумал он и превратился в одноглазого циклопа, и прошагал в поисках своей будущей жены.
Заходил он в каждый дом, оглядываясь по сторонам, ища глазами женщин. А найдя, внимательно их осматривал, а потом уходил прочь, так как никто ему был не мил, никто ему не нравился.
Вот зашёл он в последний дом на краю деревни и увидел прекрасную ясноокую девицу, с черной косой и со смуглой кожей, сидящую за столом и шившую одежду. Хотел он схватить красотку и унести её с собой, да вдруг из другой комнаты выскочила другая красавица, только в два раза старше первой и закричала на него, преграждая ему собою путь:
- Не дам тебе свою дочь, окаянный! Ступай прочь, чудище пучеглазое!
Но чудище и не думало отступать, а прохрипело грубым голосом:- Ох женщина, превращаю тебя за такую дерзость в обезьяну! - поднял руку, направил на неё и тотчас в одно мгновение ока она превратилась в обезьяну бабуина. А затем вытащил из своего кармана увесистую огромную цепь с замком и повесил её на шею обезьяны, а потом закрыл на ключ, приговаривая при этом: - Ну вот, девица-красавица, если хочешь освободить свою мамку от железных оков и превратить её снова в человека, то придёшь ко мне на гору за ключом, - и с этими словами спрятал ключ в карман, вышел прочь из дома и, превратившись в дракона, взмыл в воздух, громко хлопая крыльями, и полетел высоко над деревней, выпуская пар из ноздрей и паря как птицы.
А дочь с бабушкой, обнявшись, горько заплакали. Но внучка была не из робкого десятка и первая перестала плакать, произнесла твердым тоном:
- Мне дороже мамы нет ничего и никого на свете. Я пойду в пещеру к дракону, чтобы взять ключ и освободить маму от железных оков и превратить её из обезьяны снова в красавицу женщину.
Бабушка лишь кивнула.
На следующий день люди, преодолев свой страх, потихоньку стали вылезать из своих домов и так как, по рассказам своих дедушек и бабушек, знали, что больше одного дня чудище не задерживается на одном месте, пошли друг к другу в гости обсудить случившееся, расспрашивая новости, что случилось.
Обойдя всю деревню, зашли в крайний дом, в котором жила нам уже знакомая счастливая семья, и, зайдя туда, увидели то горе, что посетило жильцов - посочувствовали им и одобрили смелое решение девушки пойти за реку к чудищу за ключом. Они прекрасно знали, что если не пойдёт она, то всё равно не сможет жить спокойно без матери. Да и чудище может снова прийти и натворить новых бед - за это они тоже опасались.
Отец девушки был против того, чтобы она пошла туда о;дна, и пошёл вместе с ней провожать её до пещеры, так как всё-таки путь далёкий и по дороге может всякое случиться: если даже само чудище не причинит ей зла, то могут попасться хищники или разбойники.
Долго ли коротко ли странствовали, нашли, наконец, они логово чудовища. И вот уже на подходе к его горе стали встречаться кости и черепа разных объеденных животных. И это указывало на то, что они явно у той самой горы, а ни у какой другой. Девушка перед самым входом в пещеру сказала папе, чтобы он спрятался за камень и подождал её. Но не успела она войти в пещеру, как услышала внутри неё но какой-то шум. Страшно ей стало, всё её мужество куда-то сразу пропало и она притаилась, прислушиваясь к звукам, доносившимся откуда-то изнутри пещеры. Не могла ничего толком расслышать. Её любопытство взяло верх и она стала потихоньку продвигаться внутрь пещеры, прячась за камни и за выступы горной породы, именуемые сталактитами. А, пробравшись внутрь, она увидела двух драконов, ведущих между собой такой разговор:
- Говорю же тебе я: женись на мне, - говорила настойчиво белая дракончиха: - и я тебя расколдую. Верну тебе твою память и прежний статус. Подумай хорошенько, а то я сейчас уйду и опять ты будешь спать сто лет без просыпу, а потом проснёшься, злой и голодный, пойдёшь разорять деревню и никогда не увидишь своих родственников, никогда, слышишь! А сейчас ты знаешь, что меня зовут Аведа, а ты Ариус. И ты главный наследник трона царства драконов, но они потеряли тебя и даже не знают, что ты заколдован и живёшь совсем рядом. А они, между прочим, уже плачут по тебе 1000 лет, а я живу с ними в горах Олимпии и очень счастлива. Меня никто не подозревает. Только вот тебя не хватает в моих мужьях.
- Да уж, если я женюсь на тебе, ты захватишь всё наше драконье царство и будешь управлять добрыми драконами как марионетками. Не бывать тому. И вдобавок, они уничтожат всё человечество под твоим руководством, - с горечью и негодованием произнес дракон Ариус. - А пока твой титул не королева драконов, так что ступай себе. Ты для них безопасна: ты просто пешка, обыкновенная дочь рядового рабочего дракона, едва ли умеющая колдовать.
Но ты же прекрасно знаешь что ты можешь колдовать только за пределами нашего драконьего царства, и если бы мой папенька узнал, что ты со мной сделала, то в порошок бы тебя стёр. Ведь из-за тебя я страдаю провалами в памяти и при этом при всём, я теперь злой монстр. Пошла прочь, я устал и хочу спать. И не собираюсь жениться на тебе, злодейка. Это же ты меня обманом выманила, под предлогом посмотреть на людские деревне и их фрукты отведать, которые они выращивают. Ну спасибо тебе за это, наелся я фруктов - вон снаружи их кости валяются да черепа, твоих диковинных фруктов. Ты гадкая ящурка. Ты обманула меня, превратила в злобное чудовище, а я был таким красивым, милым, добрым и ласковым...
А драконша открыла пасть, низвергнув огонь, и взмыла в высь, улетев через жерло вулкана. А девушка наша, услышав всю эту историю чудовища-дракона подумала, что надо бы ему помочь, ведь он добрый и ни в чём не виноват. Он летает каждые 100 лет в деревню по наказу злой белой драконши, с которой сегодня ругался в пещере и сам он, натворив зло в деревне, об этом ничего не помнит.
- Надо срочно рассказать отцу, - с этими словами она, позабыв про свой страх и даже про свою маму, побежала к отцу вон из пещеры сказать ему это известие.
- Папа, папа! - кричала она на ходу, выбегая из пещеры и, подбежав к отцу в торопях, стала рассказывать ему о том, как она пробралась внутрь горы, и то, что она там увидела и услышала.
- Нехорошо так, - покачал головой отец, выслушив до конца рассказ дочери. - Доченька, нам надо поторопиться. Пойдём, у меня есть план, - сказал отец и, взяв дочь за руку, он уверенным шагом пошел с ней внутрь горы.
Дойдя до её самого центра, они увидели спящего, свернувшегося клубочком, дракона, мирно посапывающего как котёнок. Глядя на него в этот момент даже было трудно себе представить, что он творит такие страшные дела. Прилетает в деревню каждые 100 лет.
- Дочь, что будем делать? - в недоумении спросил отец.
- Не знаю, папа, ответила она, но тут её взор упал на костюм циклопа и она обрадованно воскликнула: - Наверное вон в том кармашке на брюках ключ от замка, - показывает пальчиком на костюм и подскочила к нему, чтобы взять ключ.
И только она открыла молнию на кармашке, как ключ с оглушительным звоном упал на каменный пол пещеры, разнося эхом звук во все стороны. От такого шума дракон проснулся.и зарычал, вглядываясь в полумрак и втягивая с шумом ноздрями воздух:
- Кто вы? - увидев двух людей дракон разгневанно спросил их.
- Милый дракон, - своим тоненьким испуганным голоском пролепетала девушка.
- Милый, ха-ха-хааа. Ха-ха-хааа, - загремел он на всю пещеру своим громогласным голосом, хохоча на всю пещеру, перебив было начавшийся с ним разговор девушки, и та ещё больше испугалась. - Меня милым ещё никогда и никто не называл.
А она, испугавшись, замолчала.
- Ну говори. Ну что же ты молчишь? - дракон сказал девушке и она продолжила:
- Ты разве не помнишь нас?
- Нет, не помню, - удивленно произнес он. - А кто вы такие?
- Мы жители деревни, что находится за рекой, в которую ты приходил два дня назад и заколдовал мою маму, превратив её в обезьяну и надев на неё ошейник из железных цепей, и закрыл его на замок, а ключ забрал с собой.
- Да, - удивился дракон: - Я это сделал? Нет, к сожалению я этого не помню, у меня слишком короткая память. А ключ там на полу.
- Можно я возьму? - спросила девушка.
- Конечно возьми и ступай прочь. Дайте мне поспать, отдохнуть дайте... - произнёс Ариус. - И он мне вовсе не очень и нужен. А если и был нужен, то всё равно я уже забыл для чего и зачем, и почему.
Они, обрадованные и забрав ключ, побежали скорее домой расколдовать свою маму.
Усталые и счастливые, с улыбкой на лице они пришли к утру в деревню и первым делом, войдя домой, подошли к обезьяне, вставили ключ в замочную скважину и, повернув его два раза против часовой оси, превратили обезьяну в женщину, красавицу, красивее прежнего. И все они, с бабушкой в том числе, кинулись её обнимать, радуясь её возвращению. А затем вся деревня пришла проведать их и посмотреть на маму, и послушать историю об их походе к дракону, и о том, какой он на самом деле, потому что он вовсе не виноват в своих побегах на деревню, потому что он заколдован злой драконшей, попросту ведьмой.
И, посовещавшись, все они пришли к единому выводу, что следовало бы помочь дракону вернуться обратно в его драконью страну, так как его семья ждет его и для жителей деревни это было бы лучше, если бы он туда вернулся к своему отцу и к своей матери и обрёл свою полноценную память. И один мужчина сказал, что есть такие горы, где живут драконы, которые назывались Олимпией, страной высокогорных драконов.
- Но она очень далеко и высоко расположена и туда, кроме как на самом драконе, не на чем больше добраться.
Он сказал, что в их местном музее есть древняя карта, по которой и можно туда лететь. И на следующий день, бросив все свои дела, папа с дочкой направились в музей за картой и, забрав её, прямиком отправились в логово чудовища, прихватив с собой съестных припасов и воды. Придя к драконовой горе, они услышали исполинский храп милого на вид, спящего дракончика.
Войдя в пещеру, они стали будить его, а проснувшись, дракон развозмущался:
- Да что же это такое? Кто это мне смеет мешать спать?! - и судорожно задергал ноздрями. Стал глубоко втягивать воздух: - Не то это люди пришли? - прохрипел он спросонья, - или мне почудилось? - и, перевернувшись на другой бок, опять заснул.
- Давай подождём до утра, - предложил папа и они с дочкой опустились на пол, и, изнеможденные бесконечными походами, уснули прямо рядом с драконом до утра.
Только забрезжил рассвет, отец проснулся и разбудил дочь. Они вышли из пещеры к роднику, чтобы рядом с пещерой умыться и напиться свежей и прохладной воды, и заслушались журчанием ручья и разливистым пением птиц.
- Как же красиво вокруг! - воскликнула девушка.
- Да, - подтвердил отец. - нетронутая человеком природная красота. Ну давай пошли, доченька. Надо разбудить дракона во что бы то ни стало, если мы хотим действительно помочь ему, да ещё уговорить его лететь в Олимпию.
И они направились обратно быстрым шагом в пещеру. Войдя внутрь, обнаружили к их радости, что дракон уже не спал. Он что-то жевал, а, увидев их, его глаза округлились и он выплюнул прямо в них рога и копыта горного козла. И вытянул он свои губы, намереваясь выпустить огонь.
- Это опять вы! - воскликнул он возмущенно. - Так как же вы мне надоели: то спать не дают, то поесть мешают. Ну чего вам всё от меня надо? Сожгу сейчас, если вы отсюда не уберетесь.
- Да мы... - хотел было сказать отец, но дракон перебил его, задрав голову и низвергнув пламя из своей пасти.
В ужасе дочь и отец отпрянули в сторону.
- Считаю до трёх, - сказал дракон: - и на три, если вы не уйдёте восвояси, с вами будет то, что и с этим горным козлом. И останутся от вас одни кости загорать на солнышке.
Но девица не испугалась на этот раз и, подмигнув папе, прошептала:
- Смотри что у меня есть, - и достала из кармана дивно пахнущий фрукт, запах которого тотчас шлейфом донесся до дракона.
Небольшой сквознячок и приятно защекотало у дракона в носу.
- Что это? - протянул дракон.
- А это фрукт манго, - протянув Ариусу на ладошке, произнесла девушка. - На съешь, пожалуйста. Он тебе понравится.
Дракон схватил немедля и проглотил манго.
- Очень вкусно, - сказал он. - А ещё есть?
- Конечно есть, - сказала девушка. - Я с тобой поделюсь. Только я хочу, чтобы сначала ты выслушал нас. Хотел бы ты вернуться к своим родителям?
- спросила его девушка.
- Ну конечно, хотел бы, но я дорогу домой забыл. Как же я их найду? И кроме того, я ещё спать постоянно хочу. Как же я туда долечу, я ведь могу заснуть прямо посреди дороги.
- А у меня есть план, - сказал отец и достал из кармана карту.
Ариус понял, что они хотят: они могут помочь найти ему дорогу в родную страну Олимпию и вернуться туда к своим родителям.
- А мы тебе поможем. У нас же, ведь, есть карта. Мы тебе покажем куда лететь и будем лететь с тобой и указывать тебе дорогу. А чтобы ты не уснул, будем периодически давать тебе кушать манго - у нас его целый мешок.
Обрадовался дракон при слове манго, что может поесть его много-много и согласился лететь вместе с ними, и запрыгал от радости как ребёнок, хлопая крыльями так, что стены пещеры затряслись и посыпались мелкие камни. И, недолго думая, собрались они лететь в путь-дорогу.
Дракон начистил до блеска свои крылья, замазал мелкие трещины смолой. Отец смастерил из верёвок козлиной кожи что-то вроде седла, чтобы было удобно сидеть на драконе во время полёта и, показав на карте ему траекторию полета, они, усевшись верхом на дракона поудобнее, тронулись в путь.
Дракон взмыл в воздух, не набирая скорость устремился ввысь - дыхание перехватило у девочки и её отца от непривычки, но, достигнув облаков, дракон выровнил своё тело параллельно земле и полетел более плавно, лишь периодически хлопая крыльями и пикируя то вправо, то влево между густых облаков, и дочка с папой, привыкнув к полету, плотно прижавшись и вцепившись в дракона, немного расслабились. И стали наблюдать вокруг за панорамой мира, простиравшейся внизу и рядом с ними - это было завораживающее зрелище: мимо них пролетали лёгкие облака, иногда сменявшиеся дождевыми тучами, порою такими густыми и тяжёлыми, что ничего сквозь них не было видно. И даже становилось трудно дышать. Иногда нашим путникам казалось, что вот-вот весь кислород закончится и дыхание полностью перекроет. Дышать будет совсем нечем. Именно в эти минуты дракон выруливал куда-то в сторону и поток свежего холодного воздуха облегчал им дыхание. А если смотреть вниз, просто дух захватывало от высоты и красоты, что простиралась под ними: то густые джунгли, то лесистые горы, то плоские равнины с заливными зелеными лугами, то извилистые реки, то пологии холмы причудливой формы сменяли друг друга. А дракон периодически поворачивал к ним голову и девушка доставала манго из мешка и подкидывала его воздух, а он ловко ловил его на лету и тут же съедал, причмокивая и зажмурив глаза от удовольствия, и летел дальше. Иногда они приземлялись на какую-нибудь гору, чтобы отдохнуть и обсудить дальнейшие план полета по карте и, набравшись сил, снова летели дальше.
И вот на горизонте показалось большое количество высоких гор и отвесных скал, подлетая к которым всё ближе, они поняли, что где-то рядом и есть та долгожданная загадочная страна, называемая Олимпией.
Оказавшись рядом со скалами, они хотели присесть на одну из них и дракон, кружа вокруг, стал искать площадку для приземления, но никак не мог найти подходящую, так как они были слишком крутыми и заканчивающимися острыми пиками. Дракон устал, тщетно кружась в воздухе, ища место посадки. С непривычки его крылья ослабли и он ещё вдобавок начал зевать и, повернувшись, снова попросил вкусного манго. Но вот беда, манго как назло закончилось именно в этот неподходящий момент. Еще немного покружив, дракон наконец-то нашел подходящее место для посадки, подлетев совсем близко к месту приземления. И в этот момент совсем раззевался и заснул прямо в воздухе, и вместо мягкого приземления он шлёпнулся вниз с трехметровой высоты прямо на отвесную скалу. Хорошо, что на той скале было огромное гнездо, пустое, с мягкой подстилкой из птичьих перьев. Прямо в него они и угодили. Дракон свернулся калачиком и сладко захрапел, что гора тряслась, а девушку с отцом тоже сморил сон. И они заснули рядом и проспали они так всю ночь до самого рассвета.
Проснувшись, они увидели рядом с собой ещё двух драконов, явно претендующих на их место, которое они заняли со вчерашнего вечера.
- Уходите отсюда, - приговорил один из драконов. - Это наше место, это наш дом, это наше гнездо. Мы здесь живём.
- Ой, извините пожалуйста, - проговорил отец девушки. - Мы бы с радостью отсюда ушли, но наш дракон спит и не может проснуться. Мы даже не знаем как его разбудить. Мы прилетели сюда на нем верхом, издалека, вчера вечером, и весь день были в пути, и поэтому он очень устал и заснул прямо на ходу, немного не долетев до Олимпии.
Почесал свой хребет дракон:
- Понимаю, но чем же я могу вам помочь? Поднять его вдвоём с моей женой мы не в силах, чтобы отнести его в Олимпию, хоть это и совсем рядом, ведь он очень тяжёлый. Кроме того, мы не живем в самой Олимпии. Наш статус нам этого не позволяет: мы простые драконы и не принадлежим королевской семье и их придворным, как бы по вашим человеческим меркам объяснить это, - сделал паузу и, немного подумав, сказал: - им мы как крестьяне низшего сословия.
- А как там в Олимпии? - спросила девушка.
- Красиво, да, очень. Она состоит из 8 скал, плотно прижатых друг к другу и образуют большой полукруг с радиусом 3 км, а внутри на каждой скале есть большие площадки с красивым шлифованным полом до блеска - там живут драконы королевских кровей, привилегированное общество. Там и располагаются их 1000 гнёзд. А в самом низу, на дне между скалами, расположено глубокое прозрачное озеро с чистой кристальной водой и кишащей в ней рыбой разных видов - ею драконы в основном и питаются. Но также за пределами скал есть обширные луга с зелёной сочной травкой, на которых пасутся стада овец. А, по сути, их обычные рядовые драконы, живущие в округе, по очереди пасут, такие как мы. Когда придёт наша очередь и мы пасём жирненьких кудрявых барашков для королевских семей, и также мы их едим сами, а королевские драконы угощают нас рыбкой взамен.
Но тут в разговор встряла девушка:
- Папа, да ты совсем забыл рассказать самое главное, то, что зачем мы здесь, ведь этот дракон, на котором мы прилетели, - непростой дракон, а сын самого короля Аруис.
- О боже мой! - воскликнул дракон. - Дракон тот - прямой наследник престола, который без вести пропал 1000 лет назад и по которому король до сих пор плачет, ведь с тех пор у него не родилось ни одного мальчика, а рождались только дочери. Правда, был у него ещё брат, который умер в схватке с взбунтовавшейся семьей из белых рядовых драконов, потому что их дочь, белая драконша, собрала целый отряд бунтовщиков против самого короля драконов, которые подстерегали короля на выходе и напали на него, но король крепкий малый, стал от них яростно отбиваться и вовремя к нему на подмогу подоспел его старший сын, который и погиб в неравном бою, защищая родного отца короля. А затем подлетели и другие королевские стражи драконов к ним на подмогу. Вместе изгнали прочь белых драконов из Олимпии.
- О боже мой, ведь эта самая драконша и заколдовала нашего принца дракона, на котором мы прилетели. Она обманом выманила его наружу. Она сказала ему: «Летим со мной посмотреть деревни и попробовать вкусных фруктов», а принц-дракон, развесив уши, слушал её сказки и поверил ей. Так она заманила его в одну из пещер, что находится в горе, недалеко от нашей деревни, и отняла у него память. Только когда она прилетала и рассказывала ему кто он и откуда он родом, тогда он всё вспоминал. А стоило ей улететь, он обратно забывал всё, ну прямо как младенец.
Усмехнулись драконы:
- Вот паршивая овца, эта драконша. Сколько бед она натворила. Хорошо, что её изгнали вместе с её кланом белых драконов.
А наш королевский дракон всё это время спал мирно, посапывал, не думая просыпаться. Но тут, откуда ни возьмись, прилетел гигантский горный комар и сел ему прямо на нос, щекоча его ноздри своими цепкими лапками, приноравливаясь воткнуть куда-нибудь свой длиннющий нос. И от этого дракон проснулся. А когда он открыл глаза, то, увидев перед собой двух драконов, испугался и спросил:
- А как я здесь оказался, на скале? И почему я здесь? - ведь он ничего не помнил, ведь у него была очень короткая память как у маленького ребёнка, и пришлось им снова всё ему объяснять, рассказывать. А, выслушав историю, он всё вспомнил и попросил их указать ему дорогу в Олимпию. И дочь с отцом, сев дракону на спину, полетели с ним дальше по указанному ими маршруту, благо, что это было совсем рядом. А их новые друзья, рядовые драконы, остались махая им крыльями на прощание, а затем самка дракона заняла своё законное место в гнезде, где незадолго до этого спал сам принц драконов, и снесла там яйцо.
И вот через некоторое время они достигли желаемой страны и, найдя вход, влетели туда и опустились на просторную площадку, из темного мрамора прямо перед озером. А принц, ни на кого не обращая внимания, увидев рыбу в озере, нырнул прямо за ней и вынырнул с огромной рыбиной в зубах, перекусил её с треском на две части и проглотил, уставившись на отца с дочкой вопрошающим взглядом:
- И что теперь? А зачем мы сюда прилетели?
- Как зачем?! - возмущённо проговорила девушка. - Да это же твой дом, ты что, не помнишь?
- Да?! - удивился он. - Я что, здесь раньше жил? - и посмотрел наверх.
А там, все в работе, туда-сюда сновали драконы, перелетая с одной скалы на другую, кругом на отвесных скалах причудливой формы располагались площадки, на которых жили драконы, и на многих из них находились гнёзда - некоторые с огромными белыми яйцами, а некоторые уже с вылупившимися из них хорошими пушистыми маленькими дракончиками, около которых суетились родители, а на одной площадке был целый детский сад-ясли - около 15 маленьких дракошей были на ней с двумя воспитателями, которые тщетно пытались успокоить 15 резвившихся дракончиков вокруг них. А с другой стороны озера два рабочих дракона ловили рыбу без устали, складывая её в плетёные корзины, а третий подлетал к ним и уносил их к площадкам, на которых уже ждали проголодавшиеся драконьи семьи на завтрак. Драконы тут были разные, синие, зеленые, двух-трехголовые, много было китайских гостей с узкими глазками и хитрыми улыбками.
И тут вдруг всю эту суматоху прервал только что проснувшийся король, вышедший к самому краю своей самой красивой площадки, стены которой были усыпаны разноцветными переливчатыми камнями горных пород. И вот только он подошёл к самому краю посмотреть всё ли впорядке в его любимой Олимпии, как все драконы бросили свои занятия и стали приветствовать своего короля.
Подданные драконы слуги стали кланяться ему, а драконы королевских кровей хлопали крыльями, крича:
- Да здравствует король драконов, самый добрый и справедливый наш правитель!
И, поприветствовав его, продолжали заниматься своими делами. И надо добавить, что драконы были разного цвета по рангам. Так, королевские драконы были красного и морковного цвета. А их поданные зелёного и жёлтого цвета. А простые рабочие серого и коричневого цветов. Но довольно редко рождались у них самые почитаемые драконы - сине-голубого цвета - примерно раз в несколько тысяч лет. Они обладали даром ясновидения, были умны и с чистой душой как у младенца. Таких назначали помощниками самого короля помогать управлять государством, и холили и жалели х, лелеяли как тепличные растения, не давая им выполнять тяжёлую работу, кроме государственной - например, давать ценные советы. А сам король был красного цвета.
И вот, осматривая свою территорию, он в самом низу озера увидел людей рядом с, как ему показалось, до боли знакомым драконом. От неожиданности король чуть не свалился с краю площадки, но вовремя схватившись, взмыл в воздух и спикировал вниз посмотреть, что же за непрошенные гости прибыли в его владения. И, приземлившись немного поодаль от них, с переваливающейся чванливой походкой, как у гусака, не спеша направился к ним, по пути разглядывая их. И тут, подойдя к ним поближе, он гаркнул своим зычным голосом:
- Вы кто такие будете? Зачем сюда пожаловали и откуда?
Тут же сзади него к тому времени уже подлетели драконы охранники и стали подтягиваться другие драконы поглазеть, что же случилось, что происходит.
Папа девушки, испугавшись, всжал голову в плечи и закрыл глаза руками, потому что картина была действительно страшная. Никогда он ещё не видел перед собой столько земноводных рептилий. А девушка не испугалась и стала рассказывать зачем они прилетели сюда. И только она проговорила, что этот дракон, на котором они прилетели, и есть его сын, то есть сын короля Ариус, как глаза отца дракона загорелись и он бросился обнимать со слезами на глазах от радости своего сына, пропавшего без вести 1000 лет назад.
- Я знал, сынок, я чувствовал, что ты жив! - наконец-то, немного придя в себя, сказал отец. - Ну а почему же ты зелёный, а не красный?
- Так белая драконша заколдовала его, отняла его память, изменив его цвет, чтобы никто и не догадался, что он ваш сын, - произнесла девушка и утерла набежавшую слезу: Прям все как у людей, такие же нежные чувства.
Король плакал, трогая сына и не веря своим глазам. Мать драконша тоже подлетела и не унималась, вытирая лапой слезы радости.
- Хитрая бестия, - гневался король. - Здорово она набедокурила, насолила так, что всем нам пришлось туго и плохо. Ну да ладно, всё уже позади и в 12:00 дня я его расколдую. А вас, дорогие гости, я верну обратно на вашу землю. Пока подумайте и скажите мне, чем бы я вас мог отблагодарить и порадовать взамен того, что вы для меня сделали! - произнёс король, а затем повернулся к слугам и скомандовал принести жареной баранины на вертеле гостям, и удалился в свои покои до полудня.
Только он улетел, как все друзья дракона кинулись его обнимать и спрашивать:
- Друг, друг, где ты так долго был? Мы тебя всегда помнили, ждали!
- Да вот только я не помнил вас, так как потерял мою память. Извините уж меня, пожалуйста, но я вас не узнаю.
- Ну ничего, обрадуешься ещё, когда король расколдует тебя, - подбадривали его друзья.
- Скорее бы уж, - произнес он с огорчением в голосе.
Ну вот настал полдень. Собралось возле озера драконов великое множество, что ступить было негде, так что некоторым не хватало места, и им пришлось примоститься на близлежащих скалах. И тут прилетел сам король с серебряным жезлом в лапах. Приземлившись, он ударил им о воды озера, шепча заклинание. И тут из самой глубины его появился огромный бутон лотоса, который, медленно всплывая на поверхность, распускался в дивный белый цветок с легким мерцанием, клубящейся над ним дымкой, и начал благоухать тонким манящим ароматом, который завораживал и притягивал к себе.
Два маленьких дракончика вырвались от матери и хотели было бежать к манящему цветку в озеро, но их вовремя остановил отец, объясняя им, что этого делать ни в коем случае нельзя: для них это опасно и сейчас идёт ритуал по превращению сына царя дракона.
- Иди в озеро! - скомандовал повелительным голосом король и его сын безоговорочно послушал его, вошёл в озеро и погрузился в него, а, вынырнув оттуда, он уже был не зелёным, а красным, как и подобает быть королевскому дракону, наследнику. И ясная светлая память вернулась к нему вновь. Он стал прежним Ариусом и, выйдя из озера, он закричал:
- Ура! Я снова дома! Как хорошо! - и радостный помчался обнимать своего отца и всех друзей поочередно, называя их по именам, он ведь был так рад, что всё вспомнил. Нежно он обнял и девушку с её отцом и сказал:
- Я очень вам благодарен за то, что вы показали мне путь домой, а иначе я так и спал бы больше жизни одинокий в той пещере и творил зло в вашей деревне.
- Да не за что, - проговорила девушка. - И мы бы не увидели вашей страны драконов: такая красивая и мирная, что не хочется улетать отсюда.
- А вы и не улетайте, - подойдя к ним, промолвил дракон. - Если хотите, живите здесь.
- Мы бы с радостью, - проговорил отец. - Но ждет меня в деревне моя красавица жена, которую я очень люблю. И ждёт она нашу красавицу дочь. Поэтому нам надо возвращаться обратно.
- Ну так тому и быть. А я время от времени буду слать к вам своих гонцов, чтобы проверить всё ли у вас в порядке.
Так они порешили и на следующее утро принц Ариус решил лететь со своим другом драконом Альбертом, чтобы отвезти их новых друзей, девушку и её папу, в их родную деревню. И они отправились в путь.
Их обратный путь был значительно легче, так как их дракону Ариусу не хотелось спать как раньше, и они прилетели в деревню значительно быстрее, чем в первый раз и, достигнув деревни, они приземлились рядом с их домом, который был на самом краю её. А жители, заметив драконов, кинулись врассыпную, крича на ходу:
- Опасность, спасайся кто может! Драконы летят! Да ни один, а два, - и попрятались в свои дома, заперевшись изнутри.
А драконы удивлялись:
- Неужели мы такие страшные и некрасивые, что все люди от нас так шарахаются и прячутся?
- Да что вы, конечно же нет, - успокаивает их девушка. - Вы очень милые, красивые и добрые. А жители деревни просто этого не знают. Они думают, что вы опять прилетели причинить им зло, как ты, Ариус, когда прилетал к нам раньше.
- Ну я же хороший! - возмутился было он. - Я же был заколдован.
Девушка опять ему ответила:
- Но они же этого не знали. А самое главное я знаю, что ты очень хороший. И когда вы улетите, я им всем расскажу о вас и буду скучать по тебе.
- И я тоже. А можно через год я прилечу опять навестить тебя?
- Конечно можно, - обрадовалась девушка.
- Ну ладно тогда, мы полетели, - сказали драконы дружно в один голос, но девушка остановила их и сказала, что принесет им вкусного манго на дорогу. Ариус запрыгал от радости как ребёнок, а его друг Альберт удивился, спросив чего он так распрыгался.
- Сейчас подожди, узнаешь.
И Альберт замолчал, и стал ждать в нетерпении, что же такого хорошего ожидает их - было ему очень интересно это.
Девушка через некоторое время пришла с её папой, волоча за собой по земле полные мешки манго, которые они собирали в своём саду для драконов и, раскрыв один из мешков, они взяли одно манга и угостили Альберта. Он втянул воздух ноздрями, умиленно произнёс:
- Ух, какой аромат, - и, взяв фрукт, немедля проглотил его. - Ох как вкусно! - завопил он. - Хочу ещё!
- А мы же для вас принесли два мешка вам в дорогу, чтобы лететь обратно не было скучно, - и, водрузив мешки на спину, они отправили драконов в обратный путь.
И улетели драконы в свою любимую страну Олимпию. А по дороге они, то и дело останавливаясь, подкреплялись сочными и сладкими плодами манго.
А девушка рассказала всей деревн, что драконы хорошие и добрые, и просто так их не обидят. И когда они прилетят снова через год, то она всех их с ними познакомит.
И когда вновь драконы прилетели через год, то к тому времени у девушки родилась сестренка и девушка показала ее. Она была совсем маленькая и даже ещё не умела ходить и говорить. Оба друга дракона перглянулись, смотря на неё были в восторге. И она познакомила их со всей деревней, и все по очереди катались верхом на драконах и летали как на вертолётах. А на прощанье принесли им четыре мешка манго и других сладких фруктов, и, связав их по двое между собой, закинули драконам на спину, и они улетели довольные и счастливые, пообещав вновь вернуться в деревню через год.
И так они прилетали 15 лет, каждый год навещая девушку и её семью.
И так случилось, что мама девушки умерла через 15 лет от тропической лихорадки. Вся семья девушки горько плакала и когда прилетели драконы вновь, они предложили девушке лететь с ними в их страну всей семьёй: там они быстро её все забудут, своё горе. И девушка, посоветовавшись с отцом и сестрой, согласилась лететь туда.
И собрались они всей семьёй, и улетели в горные страны драконов. А, прилетев туда, были с радостью встречены её жителями. И король дракон предложил им остаться там навсегда, и они согласились, так как никто их уже не ждал в деревне - на самом деле они не тужили там.
А когда отец девушек заболел, то король драконов предложил им всем троим превратиться в драконов, чтобы жить вечно, как и они, и радоваться жизни. И они провели ритуал по превращению людей в драконов, и девушки стали розовыми драконами, а папа фиолетовым.
Выйдя из озера, розовый дракон-девушка чувствовал себя тяжёлой, неуклюжей медведицей. Из-за собственной шеи ей не видно было своих ног. И с непривычки она еле переступала с ноги на ногу. Это было совсем не так, как она представляла себе, что, превратившись в драконшу, она выйдет из глубин озера легкой и изящной походкой, покоряя сердца всех драконов своей грациозностью, а вместо этого она чуть не распласталась своим брюхом на мокром, отполированном каменном берегу прекрасного озера. Ей было стыдно смотреть драконам в глаза. Но тут из толпы она выхватила до боли знакомый любящий и поддерживающий взгляд Ариуса и сразу же воспряла духом. И преобразившись, её тело стало лёгким и послушным, и она уверенным шагом зашагала прямо к Ариусу, к любимому и прекрасному другу. И все драконы захлопали крыльями в знак одобрения и загалдели на разные голоса.
А следом за ней её сестра тоже прошла туже процедуру обряда, что и она. А затем дошла очередь и до папы. Но тот заупрямился и засопротивлялся как ребёнок, боясь воды, так как не умел даже плавать по-собачьи и, естественно, боялся самого ритуала. После долгих уговоров его всё-таки удалось затащить в воду озера по пояс, но потом сам лотос сделал остальное. Он так замерцал серебристым манящим светом, при этом выпуская порции дурманящего аромата, что никогда так не мерцал. Даже драконы удивились, а папа девушки аж несколько раз сам нырнул под воду и вынырнул, при том даже не заметил, как превратился в дракона, и всё нырял и нырял. Тут все драконы, в том числе и король, стали смеяться. Только тогда папенька девушки понял, что над ним смеются, и перестал нырять. Вылез из воды бравой походкой. Драконы завопили:
- Слава королю и дивному лотосу! - и вскоре все разлетелись по своим кельям и по своим делам.
В назначенный день свадебной церемонии драконы принесли в ущелье специально выращенные для праздника цветы в горшках и расставили их на берегу вокруг озера, и кругом разлился благоухающий аромат, создающий праздничную атмосферу. Дети драконов, что постарше, ныряли в озеро и насобирали красивых разноцветных камней, ракушек и жемчугов, и обложили ими горшки с цветами, собрали манго в большие корзины и поставили их также рядом с цветами. Пришли три барабанщика и стали отбивать свадебный марш Мендельсона по камням, по банкам, жестянкам, да так лихо, что все драконы пустились в пляс, и музыка эхом разносилась аж до самой деревни девушки. Тут вышел жених с короной на голове, а навстречу ему невеста с красивым венком на голове из полевых цветов и длинной фатой, и по их драконьим обычаям король-отец и друзья принца Ариуса начали угощать их на перебой свежепойманной рыбой, чтобы супруги жили вечно и счастливо. И в разгар свадебного пира они так натанцевались, что на месте, уставая, они стали засыпать и падать. И даже барабанщики уже так устали, что били одной лапой по камню, а не двумя, как следует, - одной бить у них уже сил не хватало.
Свидетельство о публикации №224081400352