Поезд моей жизни

           Так будет называться книга воспоминаний Лебедева А.А., последнего главного архитектора Тавдинского района. Накануне его 75-летнего юбилея наш корреспондент беседовал с Анатолием Анатольевичем о его жизни, работе и, конечно, родном городе Тавде.
-В книге планируется несколько разделов: детство, учеба, работа и семья. Обо всем по порядку давайте и говорим.
-Родился я в д.Белоярке Тавдинского района, – рассказывает Анатолий Анатольевич, –мама отправила мужа на фронт, остались двое детей, я – третий,  так и жили. Потом переехали в Тавду, купили домик на правом берегу речки Азанки (сейчас р-н ДРСУ). В 1957 году, когда была большая вода, домик затопило по крышу, и мы переехали на ул. Лесопильщиков – домик рядом с фильтровальной стоит до сих пор. Учился в четвертой школе (сейчас её нет) в районе сада лесокомбината по ул.Линейной, 3 – тогда этот район процветал. Во время учебы в начальной школе со мной произошел такой случай: приболел, температура, Зинаида Ивановна, классный руководитель, строгая была, ни одну указку разбила о нас, но отпустила домой. Зима, сугробы высоченные от саней с розвальнями, я в этот диванчик сел и, обессиленный, заснул. На мое счастье женщина какая-то шла, увидела меня, лежащего без памяти, принесла на руках домой – в противном случае история моей жизни тогда бы и закончилась. Долго лечился, стал отставать в учебе, в  результате в седьмом классе перешёл в вечернюю (сменную) школу №1. Да и маме надо было помогать. Сколько себя помню, кажется, я всегда в работе. С 9 лет помогал маме делать уборку в школе №4, где  учился, в то время мама работала там техничкой. После шестого класса летом 1960 года стал работать (не официально) рабочим в отделе архитектуры, куда устроила меня жена старшего брата Володи, Нина Николаевна.  Геодезистом в отделе архитектуры в то время был Чепарухин Григорий Иванович. Мы с ним делали топографическую съемку поселка Моторный, сначала я ходил с рейкой, а позднее он разрешил мне работать с теодолитом, а сам ходил с рейкой. Через полгода я устроился рабочим топографической партии треста «УралТИСИЗ». Похоже, все это стало основным направлением в жизни, и как она показала, выбор оказался не самым плохим.
 Анатолий Анатольевич вспоминает, как в 1963 году со второй попытки поступил на учебу в Сысертское профессионально-техническое училище на техника- топографа, а уже в 1964 году устроился на постоянную работу в  трест техником-топографом «УралТИСИЗ» и переехал в Свердловск на жительство. Потом была служба в Советской Армии – три года в танковых войсках: механик-водитель, командир танка. После  демобилизации  вернулся в Тавду и сразу  пошел работать геодезистом в Тавдинское строительное управление, одновременно продолжая учиться в  школе рабочей молодежи. Интересно, что Свидетельство о среднем образовании Анатолий получил в 1971 году, то есть позже, чем окончил профессиональное училище, оказывается, раньше такое было возможно!
Однажды начальник  Тавдинского строительного управления Лоренц Ремарк Генрихович  талантливому молодому специалисту поручил  сделать чертежи склада извести на базе, кроме того управленческих работников  направляли по необходимости на пусковые объекты, и Анатолий попал  на подготовку к сдаче госкомиссии жилых домов по ул. Рабочая, 5 и Ленина, 36, где ему доверили завершить работы по благоустройству.
В это время (1971г.) в Тавде создавалась новая организация – проектно-конструкторское бюро с численностью более ста работников в основном с высшим образованием. Там требовался специалист – топограф, руководить группой изысканий и генплана. По словам Анатолия Анатольевича пришлось все создавать с нуля,  много ездить почти по всей стране, так как проектные работы  бюро делало для различных подразделений МВД. Проектное бюро пользовалось в Тавде  авторитетом, было престижным работать в этой организации. ПКБ стало оказывать услуги по проектированию различных объектов жилья и соцкультбыта для города и колхозов. Так был разработан проект нового здания ПКБ, по которому строительное управление выстроило трехэтажное здание, ставшее одним из красивых административных зданий в городе (ныне городской суд). 
-Необходимо было высшее образование, и в 1973 году я поступил на заочное отделение по специальности прикладная геодезия в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК) который окончил в 1979 году, -- продолжает Анатолий Анатольевич. -- защитил дипломную работу «геодезические работы при проектировании сооружений аэродрома» и сдал государственный экзамен на отлично. Тема дипломной работы была выбрана не случайно, в это время от горисполкома дали поручение запроектировать ВПП, РД (взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка) и места стоянки Тавдинского аэропорта. Мы с председателем Тавдинского горисполкома Резинских  Николаем Филипповичем  были заслушаны на заседании  Свердловского облисполкома,  где я подробно доложил каким должен быть аэродром и какие могут быть затраты на строительство. В результате приняли решение о строительстве сооружений Тавдинского аэропорта с асфальтобетонным покрытием.
Слушаю Анатолия Анатольевича и обращаю внимания на детали:  вот он главный инженер проекта по переоборудованию части жилых помещений угловой вставки жилого дома Кирова.109 в стоматологическое отделение (в то время заведующим стоматологическим отделением  был Езапенко Владимир Павлович); вот, уже будучи главным архитектором, «борется» со строителями за интересное архитектурное решение зданий налоговой и роддома(сейчас там Скорая медицинская помощь)…
В 1981 году Анатолия Лебедева приглашают на работу в горисполком, и до 2006 он работает главным архитектором Тавды.
-Новая работа мне очень понравилась, я полностью погрузился в нее. Были различные курсы повышения квалификации: в Свердловском Архитектурном институте в 1984году; в высшей партийной школе… При мне в Тавде развилось индивидуальное строительство -- мы развили район индивидуальной жилищной застройки на юг,  было около двух с половиной тысяч застройщиков! Всегда говорил коллегам: если вы услышите, что человек хочет строиться, берите его и на руках несите в отдел и вокруг него ходите – застройщика надо любить!
-С ваших слов я поняла, что вы боролись за эстетическое разнообразие и необычный дизайн новых строений, красоту города, давайте о нем и поговорим: вы довольны, как выглядит сегодняшняя Тавда, вам все нравится или вы хотели бы что-то изменить?
-Надо хорошо подумать и облагородить центр города, во-первых, я бы изменил архитектуру здания, расположенного напротив полиции, оно похоже на «Мавзолей», во-вторых, оно вышло за красную линию – это неприемлемо! Или дом по улице Ленина, 50 – это  издержки нашей перестройки. Затеяли проект неплохой, но когда начали…Ольга Романова ещё работала в ОКСе лесокомбината, занималась тогда этой стройкой: денег уже не стало, создали они какой-то кооператив – мучились, мучились – получилось то, что получилось, на вторую половину вообще не хватило сил. Далее, ничего не имею против реконструкции парка Победы, но вижу: в разы занижен объем  вырубки деревьев, к тому же задели корневую систему, через какое-то время сосна засохнет и будет валиться, -- любой лесной массивчик менее шести гектар обречен, если в его экосистему происходит вмешательство. То, что там делают – обычное типовое парковое искусство, эти 76 миллионов рублей лучше было бы направить на строительство  городской набережной – это мечта ещё с советских времен, но она не осуществилась, потому что от лесозавода не было выхода к мосту, хотя Набережная была заложена в Генплане. До сих пор оставлен в Генплане ЦБК на полях д. Саитково, но все планы и проекты по его строительству остановил кризис 2008 года. Планировалась также объездная дорога от поселка Карьер  по южной части города с выходом на тюменскую трассу. В советское время также  существовал  проект по реконструкции центральной площади, он предусматривал перекрытие движения мимо кинотеатра в сторону улицы М.Горького, мы объединяли весь массив (памятник В.И.Ленина  оставляли, какие-то детские площадки тоже хотели сделать), но остановились, решив, что это неудобно для автомобилистов.
-По поводу бывшей территории ЦРБ напротив администрации?
-Изначально хотелось бы оставить массивом – только парк!
-Там думают построить среднюю школу, может, со стороны ул. 9-е мая оставят полоску из деревьев…
-Если будут строить школу – все заберется, это просто беда! Только парк!
Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Лебедев выучился на оценщика в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ – СИНХ) и с 2009 года ещё десять лет не оставлял трудовую деятельность.
Сейчас его приоритеты: сад-огород, зелень, цветы – он всецело отдался работе на приусадебном участке, любит чистоту-порядок, а ещё – выращивать необычные растения.
-Саженец маньчжурского  (разновидность грецкого) ореха лет двадцать назад дал мне знакомый. Лет десять назад другой знакомый привез мешочек желудей. Прижились все, но потом, в связи с пересадкой осталось только три дубка, один из них – уже семиметровый. Сажу, подходит Соловьев, тогда мэр Тавды: «Что садишь?», «Дубы сажу, на работе-то не хватает»,-- смеюсь. А тут сват не так давно ездил с внучкой в Воронеж и привез саженцы винограда, мне дал четыре, разных сортов. Растут, а я решил поумничать, заглянул в интернет, -- там предлагают варианты сохранения на зиму. Два года не умничал, а тут сумничал и запарил под пленкой. Остался один, все лето я с ним вожусь, зато не зря: сидим с супругой, кино смотрим, пойду, кисточку срежу…

5 августа 2021 г.


Рецензии