Прекрасный сорняк

"Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль".
А. Вертинский

Да может ли сорняк быть прекрасным? Этот сорняк может, имя его овеяно древней славой,  его почитали еще в античные времена на родине, на берегах Средиземного моря. Лучшие греческие врачи времен Александра Македонского восхваляли его целебную силу. А запах ладана со времен египетских считался обязательным в храмах, ладанный путь по которому шли караваны с ароматной смолой охранялся строгими законами. Да и какой он сорняк, если давно уже потерпел поражение в борьбе с ядами, какими поливал его человек на своих полях. Сам я в окрестностях поселка встречал его всего несколько раз, а руководители ботанических сайтов жалуются на малочисленность  его фотографий. И, однако,  речь о нем, сорняке пикульнике ладанниковом. 

Отличить пикульник, как и всех его родственников легко, с закрытыми глазами, на ощупь, по квадратному стеблю. У других растений  стебли круглые, потому что листья располагаются в беспорядке. У пикульника листья в порядке, располагаются строго парами, крест на крест, чтобы верхние листья не заслоняли нижние листья. В верхних парах размещаются мутовки розовых цветов,  и каждый цветок как факел,  пусть не слишком большой, но на длинной трубке.

А почему он сорняк? Конечно,  для ботаника сорняков в природе не существует. Это придумали крестьяне и страдальцы дачники. Пикульник всем сорнякам сорняк. Обожает пикульник, как и пшеница, тучную землю Он сибарит и на плохой земле жить не желает.  На каждом его  растении тысячи семян. Если семена попадут в землю и не прорастут на следующий год, они могут храниться в глубине многие годы и порастать при случае из таких глубин, что семенам пшеницы не доступна.  Отделить же его семена от семян культурных растений  тоже трудно. И, конечно,  он космополит. Хорошее это слово. С берегов Средиземного моря отправился он в кругосветные плаванья. Прижился в Америке и даже в Новой Зеландии. И, конечно,  выдирать его с грядки дачникам не рекомендуется. Его цветочные мутовки, особенно к осени,  становятся такими колючими, что и ерши позавидуют. Не даром в народе имя пикульника жабрей. Впрочем, есть у него множество других имен, можете прочитать в словаре Николая Анненкова.

Но все-таки,  почему он прекрасный? А разве не прекрасны цветы орхидей. У них с пикульником, если присмотреться, и так считают многие любители красоты, одно лицо. Они двугубые. На нижней губе тот же рисунок указателя нектара, что и у тропических орхидей, конечно, особенно яркий в ультрафиолете. Так утверждают пчелы.  Цветы пикульника – живое доказательство теории Дарвина о совместной эволюции цветов и опылителей. Именно насекомые создали прекрасным мир растений. А что же они ищут? Нектар, божественный напиток, что пили боги Олимпа и названный так в науке когда-то Карлом Линнеем. Тайны нектара не все раскрыты. Об этом хорошо знают томские цитологи. Когда генетику в нашей стране запретили, а руководителя кафедры университета расстреляли, как врага народа, они переключились с дрозофил на нектарники. Оказалось, это удивительное вещество нужно не только насекомым, даже не столько, а самим растениям. Его нашли и в корнях и в листьях. Но и процесс добычи нектара  - совершенство. Когда насекомое проникает в цветок, оно отдает пыльцу,  принесенную с другого цветка, а в это время ее покрывает пыльца с верхних тычинок. На первый взгляд цветок пикульника могут опылять только бабочки, у кого же еще может быть такой длинный хоботок.  И правда,  частенько они вьются у мутовок. Пикульки это бабочки, как их раньше называли в народе. И еще одно имя для сорняка. Но третье имя, наверное,  главное – медовник. В отличие от коварных орхидей, пикульник никогда не обманывает, угощает всех, даже тех, у кого хоботок короткий. Его трубка всегда полна нектара до самого края.

Наверное, как и все дети, вы, читатель,  обрывали белые лепестки у несчастной ромашки. Любит - не любит. С пикульником можно поговорить на более интересные темы. Сорвите один розовый цветок, маленький факел и поднимите его к небу, посмотрите на свет. Вы увидите четкую границу налитого в узкую чашу нектара, божественного напитка. И возникнут  вас другие воспоминания и переживания. Удачи.


Рецензии
"Как может быть сорняк прекрасным?" - подумала я, прочитав заголовок.
Оказывается, может, и вы это доказали, Юрий!
Спасибо за рассказ о замечательном сорняке, за призыв к читателям!
С уважением,

Элла Лякишева   05.09.2024 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   06.09.2024 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.