ИИ и язык как зеркало здоровья

В клинической медицинской практике хорошо известно, что цвет языка, его форма, наличие налета на нем, сигнализируют о состоянии организма и могут использоваться при диагностике той или иной патологии. Этот факт был использован при создании компьютерной программы, разработанной группой учёных из Австралии и Ирака, которая с точностью в 98% может выявить целый перечень заболеваний на основании анализа снимка человеческого языка.
В процессе создания программы, управляемой искусственным интеллектом, для обучения ИИ исследователи использовали 5260 изображений.
Этот компьютерный алгоритм способен выявлять диабет, инсульт, анемию, астму, заболевания печени и желчного пузыря, COVID-19, а также ряд сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
При апробации программы, учёные предложили ей продиагностировать 60 пациентов двух больниц, и ИИ справился с поставленной задачей практически во всех случаях. Как предполагают разработчики программы, в будущем с её помощью диагностировать заболевания можно будет и с помощью смартфона.
Алгоритм базируется на многочисленных фактах наблюдаемых в клинической медицинской практике, связанных как с общим состоянием языка, так и с имеющимися зонами проекции на языке, сигнализирующими о состоянии различных внутренних органов.
В китайской медицине язык принято делить на три части. Корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, кончик языка верхней части тела. Проекции каждого органа отводится свое место на языке.
Передняя часть языка отображает состояния печени, сердца и легких, середина отображает состояние желудка, поджелудочной железы и селезенки. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, почки по боковым участкам заднего отдела языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа.
Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка, мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. Наличие тонкого налета на языке может сигнализировать о патологии, развивающейся местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта, кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, может указывать на некоторые системные заболевания организма, в том числе и хронические.
К образованию налета, в частности, приводит нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Для полного понимания процесса необходимо учитывать и места расположения налета.
Чем толще налет, тем серьезнее патологический процесс. Налет - это первый признак снижения иммунитета, по толщине налета на языке можно сделать вывод о нарушении какого иммунитета идет речь (общий или местный).
О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника. О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета. Желтый и черный налет языка говорит о проблеме с желчным пузырем, селезенкой и печенью, в том случае, если он не проходит в течение недели. Если же налет был временным явлением, то это указывает на нарушение микробного баланса полости рта, а причина этого явления - заболевания желудочно-кишечного тракта.
Белый налет и его оттенки могут указывать и на заболевание других органов, если налет по краям и спереди языка - это указывает на заболевание легких, постепенное потемнение налета говорит об осложнении заболевания - пневмонии.
Каждому заболеванию соответствует и свой характерный цвет языка.
При инфекционных заболеваниях, таких как корь, грипп, цвет языка становится бардовым. Такой цвет языка также указывает на повышение температуры.
Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови - анемии, или о сердечной недостаточности.
Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы.
Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Черный язык говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях или абсцессах.
О заболеваниях почек говорит синий цвет языка.
Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью.
Белый язык говорит о грибковой инфекции или обезвоживании организма.
О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта, например, при пародонтите и гингивите.
Для гигиены полости рта важно ухаживать не только за зубами, но и за языком. Для этого в продаже можно найти специальные скребки и щетки.
Язык является практически началом пищеварения системы органов желудочно-кишечного тракта.
Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога.
Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.
Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.
Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника, при неправильном питании, при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.
Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине - средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.
При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке в большом  количестве появляются язвы небольшого размера. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.
При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ - инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.
Неприятные ощущения в языке
Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.
Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.
При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.
 


Рецензии