Как на Кавказе судили слесаря Крутикова
Судья Валентина Зарамуковна была женщиной строгой и очень красивой. Ей присущи были самые благородные качества горянки. А её профессиональные знания в юриспруденции восхищали глубиной и компетентностью. Но даже у таких судей в заседаниях случались казусы.
Приставы препроводили Крутикова в железную клетку. Как раз на начало 2000 годов железные клетки начали устанавливать в залах, где проходили судебные заседания. Зрелище было не из приятных. Советский суд к примеру человека не сажал в клетку, скамья для подсудимых была настоящей скамейкой, огороженной деревянными перилами. В СССР считалось, что пока советский суд, самый гуманный в мире, не принял решение о виновности гражданина, держать его в клетке нельзя.
Государственное обвинение представляла девушка, помощник прокурора, по имени Моза. Она тоже заняла своё законное место в зале суда. Так как Крутикову было абсолютно наплевать на то, посадят его или нет, адвоката он не нанимал. Ему защитника предоставило государство. Личность адвоката можно было охарактеризовать в двух словах: начинающий и не очень компетентный. Ранее он работал в милиции и после ухода на пенсию, пройдя стажировку в коллегии адвокатов города Нальчика, получил статус адвоката. Обычно коллегия адвокатов отправляла на такого рода несложные дела начинающих. Адвокат по имени Корней сидел на стуле, как на иголках. Он не знал, когда и что ему можно и должно говорить. Когда без опыта так бывает.
Процесс начался согласно назначенному времени. На первом ряду сидела старушка, потерпевшая Серафима Макаровна Бочкова. Её, худенькую и опрятную, вызвали на трибуну для дачи показаний суду. Бабушка рассказала слезную историю о том, как бывший слесарь Борис Крутиков брал у неё деньги на запчасти, чтобы якобы починить газовую колонку. Мало по малу Крутиков у клиентки выманил около трёх тысяч рублей по ценам на 2003 год. Это была почти её месячная пенсия. В процессе старушка давала показания о взаимоотношениях со слесарем. В какой -то момент всем стало очевидно, что Серафиму Макаровну с более молодым слесарем Крутиковым связывали не только деловые отношения. Но тем не менее она очень активно обвиняла слесаря в обмане. И уже только в конце поняла, что бывшего друга по её милости судят по настоящему, и в самом что не наесть Суде! Видимо осознав серьёзность ситуации ужаснулась и заявила суду, что прощает его, и попросила отпустить. Серафиме Макаровне было невдамек, что теперь попав в заботливые руки правосудия простить пьяницу Крутикова не выйдет. Раз преступление доказано, а Крутиков признался в суде во всём, он понесёт наказание.
Судья объявила перерыв и пригласила прокурора и адвоката к себе. Валентина Зарамуковна сказала:
- Очевидно, что подсудимый психически нездоровый человек. Несёт всякую чепуху, путается во времени. Я считаю, что его нужно отправить на психиатрическую экспертизу и если он всё- таки больной, пусть его лечат.
- Да, я с вами согласна. Скорее всего он имел белую горячку. Сажать его негуманно и незаконно. Нужно отправлять на экспертизу. - согласилась помощник прокурора Моза.
Адвокат сидел молча, не совсем понимая, о чем говорили судья и прокурор. Широко раскрытыми глазами он глядел то на одну красивую женщину, то на другую, пока женщина в чёрной мантии не обратилась к нему:
- Адвокат, вы надеюсь не будете разочарованы, если мы вашего подзащитного не посадим в колонию, а отправим на экспертизу? А после этого освободим от уголовного наказания, если он окажется психически больным?
- Да, да, конечно! - согласился Корней, сразу смекнув, что если подзащитного не посадят, это будет Его первая адвокатская победа!
- Тогда вы в процессе судопроизводства заявите ходатайство, чтобы суд направил подсудимого на экспертизу. - на всякий случай предупредила начинающего адвоката Валентина Зарамуковна.
Секретарь суда пригласила всех в зал заседаний. Народ расселся на стулья, а судебные приставы из арестантской привели Борю Крутикова и поместили в клетку.
Валентина Зарамуковна провела все необходимые судебные процедуры и подвела процесс к моменту, когда адвокат должен был заявить ходатайство о направлении Крутикова на судебно-психиатрическую экспертизу. Но Корней упорно молчал. При этом он как-то странно пыжился и краснел, раздувая седоватые усы. Судья поняла, что тот замешкался и его охватила паника. Чтобы помочь Корнею судья задала наводящий вопрос:
- Может быть адвокат желает заявить что-то суду?
- Ааа, да, да, желаю, желаю.... - с большим трудом сказал Корней и медленно поднялся со стула, видимо пытаясь вспомнить, что и как он должен заявить, но видимо заковыристое словечко «ходатайство» никак не шло на ум.
Наступила опять пауза и тогда судья опять пришла на выручку начинающему защитнику:
- Может быть защита хочет заявить какое-то ходатайство?
- Вот, да, ходатайство. Надо подзащитного отправить в психушку...! - выпалил Корней.
- Вы хотите ходатайствовать, что бы суд направил Крутикова на психиатрическую экспертизу? - опять помогала судья.
Корней покорно кивал головой, не в силах от волнения вымолвить ещё слово. Тут неожиданно руку поднял подсудимый и попросил слово. Судья разрешила Крутикову. Он встал с места и смотря в упор на своего горе-адвоката заявил при всем честном народе в Нальчикском городском суде:
- Ваша честь, на месте суда я бы отправил на психиатрическую экспертизу самого адвоката, который меня пришёл защищать и не может даже двух слов связать!
Зал грохнулся от хохота. Крутиков рассмешил всех, и судью, и прокурора, и меня, представителя пресс-службы Управления судебного департамента и всех зрителей, кто пришёл на процесс.
В итоге всё закончилось хорошо. Крутикова отправили на экспертизу и поставили диагноз. Свободы не лишили, но активно лечили. Кстати адвокат Карней сделал в дальнейшем успешную карьеру. Пользовался популярностью среди граждан попавших в цепкие руки правосудия.
Прошу прощения у читателя, если я где-то напутал процессуальные нормы судопроизводства. Всё таки прошло уже более 20 лет, как состоялось то самое памятное заседание суда. Все совпадения имён и фамилий случайные.
Свидетельство о публикации №224081400553