Братья Кармазовы. Глава IV. От оскала к улыбке

Предыдущая глава III
Я пришёл дать вам Меру:
http://proza.ru/2024/07/10/706

Глава IV. От оскала к улыбке.

Братья, увлечённо беседуя, не следили, как калейдоскоп событий постоянно менял картины в зале и не заметили, в какой момент отлучился Павел.

А тем временем у правой стены Колонного зала шёл Первый Съезд советских писателей.
В то же время на сцене зала пел народную песню"Дубинушка" Фёдор Шаляпин.
Мощный голос певца господствовал над голосами в других частях Колонного зала:
"Много песен слыхал я в родной стороне,
В них про радость и горе мне пели,
Но одна из тех песен в память врезалась мне,
Это песня рабочей артели.

Эх, дубинушка, ухнем,
Эх, зелёная, сама пойдёт,
Подёрнем, подёрнем, да ухнем.

Англичанин мудрец, чтоб в работе помочь
Изобрёл из металла машину,
А наш русской мужик,
Коль работать не вмочь,
То затянет родную дубину.

Эх, дубинушка, ухнем,
Эх, зелёная, сама пойдет,
Подёрнем, подёрнем, да ухнем...

Но настала пора и поднялся народ,
Разогнул он согбенную спину,
И стряхнул с плеч долой
Тяжкий гнёт вековой,
На врагов своих поднял дубину.

Так иди же вперёд, ты, великий народ.
Позабудь своё горе-кручину.
И свободе святой, гимном радостным пой
Дорогую, родную Дубину".

Поэтому из правой части зала, где Фёдор Михайлович
Достоевский перед восторженной публикой говорил свою знаменитую "Пушкинскую речь",
до братьев едва долетали его слова :
"... Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только, в конце концов, это подчеркните, стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите.
Ибо что такое сила духа русской народности, как не стремление ее в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности?

... непреоборимым стремлением и со всем безудержем мистического мечтания.

... потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.

... И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в нее с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону!

Знаю, слишком знаю, что слова мои могут показаться восторженными, преувеличенными и фантастическими. Пусть, но я не раскаиваюсь, что их высказал."

Вдруг речь Достоевского заглушил шум публики. Причиной стал человек, который подошёл к Фёдору Михайловичу и поднял руку, то ли желая перекрестить его, благословляя, то ли - ударить. Но в то же мгновение рухнул в обморок возле ног писателя.
Его подхватили несколько человек и понесли вглубь зала.
Каково же было удивление братьев Кармазовых, когда люди довели уже пришедшего в себя, но еле передвигавшего ноги Павла и усадили в кресло рядом с ними.
Когда добрые люди оставили братьев одних, Дмитрий спросил Павла удивлённо:
- Как тебя туда занесло?

- Сам не знаю, - тяжело дыша отвечап Павел. - Сознание помрачилось. Какие-то тёмные силы толкали меня к этому. А в голове свербила лукавая мысль: "ударь его по щеке, посмотрим, подставит ли он другую"?

- Очевидно, ты слишком далеко зашёл, играя роль "адвоката дьявола". Знай меру, - полушутя сказал Иван.

Алексей размышлял вслух:
- В свете Веры и Меры, заповеди даны вне времени и пространства, но для исполнения заповедей важны своевременность и уместность.

Ибо заповеди даны тысячелетия назад и в тех словах и образах, которые были своевременны и уместны для того времени. С тех пор человечество достигло новых высот знаний о себе и мире и должно не нарушать заповеди, но исполнить, то есть наполнить их смыслом, который стал доступен людям сейчас.

Ведь Христос сказал ясно, как написано в главе 16 в Евангелие от Иоанна:
"12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."

- Действительно, если кому-то тысячи лет тому назад обещали, что у него будет табун лошадей, то сейчас для любого владельца автомобиля мощностью в десятки и сотни лошадиных сил это обещание исполнилось, - согласился Дмитрий.

- А если кому-то обещали, что он будет хозяином 2800 рабов, то в Эру РА - в эру робототехники и автоматизации, вероятно, каждый человек будет пользоваться услугами роботов и искусственного интелекта в совокупности равной работе 2800 рабов во времена рабства.

- Есть много толкований заповедей Христа.
Но Матфей в главе 5, стихе17 приводит слова Христа:
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить". - Алексей напомнил:
- Халкидонский, Четвёртый Вселенский собор Христианской церкви, был созван в 451 году. На нём предстояло изложить такое учение о двух естествах в лице Иисуса Христа, которое было бы "золотой серединой" между учением несториан-диофизитов и монофизитов.

Монофизиты, их еще называют единоестественниками, признавая рождение Христа из двух природ, или естеств - божественной и человеческой, считают, что Иисус Христос имеет лишь божественную сущность.

Этим последователи христианства монофизитского толка отличаются от деофизитов, согласно которым в едином лице Христа божественная природа сочетается с человеческой и не устраняет ее.

Среднее между этими учениями и стало православное учение.

Был определён догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств: Бога и человека.
В Догмате написано, что "...Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос"...

- Но, видимо, всё-таки иногда естество Божества существенно преобладало над естеством человеческим.
И тогда было особенно очевидно, что Христос не от мира сего, - предположил Дмитрий.

Алексей предложил:
- Сравните переводы
Евангелия от Иоанна 8:23 — Ин 8:23:
"Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира".

"Он сказал им: вы из дольнего, Я — из горнего мира; вы от мира сего, Я же — не от мира сего".

"Он продолжал: «От земли вы и от того, что здесь, внизу; Я же — свыше. Вы от мира сего, а Я не от мира сего".

На английском:
'He said to them, “You are from below; I am from above. You are of this world; I am not of this world".

В украинском варианте ещё очевиднее:
"Він говорив їм: Ви — здолу, Я — звисока; ви від цього світу, Я не від цього світу".

Алексей подытожил: - Он не из Света этого, Он из Высшего Света.

- А как выжить человеку в борьбе со смертельными болезнями, если его иммунитет будет "любить врагов своих"? - спросил Дмитрий.
- Вероятно, эти заповеди для сияющих бесплотных сфер Эмпирея, но в нашем сумраке они маловыполнимы...

- -Да, например, призыв не сопротивляться насилию, а подставить злодею вторую щеку на этом свете может закончиться весьма плачевно для жертвы агрессии, - машинально потирая щеку, сказал Павел.

- Богочеловек иногда говорил с  людьми, будто, и они не от нижних, а от высших. Но пока это не так, - предположил Алексей.

- В реальной ситуации лучше не допускать первого удара по щеке. А если пропустил первый удар, то хотя бы попробуй защититься или уклониться от второго удара. В противном случае, избивающий тебя, скорее всего, продолжит наносить ещё более жестокие удары, поощряемый безнаказанностью, - авторитетно заявил Иван.
- Природа строит поведение живых существ на фундаменте двух базовых ощущений боли и наслаждения, боль - это сигнал, что надо изменить поведение, чтобы избежать страданий.
Либо убежать от врага, причинившего тебе боль,
либо обратить его в бегство.

От этих двух первоначальных ощущений формируется положительный или отрицательный опыт, положительный опыт стремятся повторять. Помните опыт с крысой, у которой была возможность нажимать на две кнопки: одна кнопка запускала возбуждение в мозге центра удовольствия, а вторая - позволяла получить порцию еды? Крыса всё время выбирала удовольствие вместо еды и умерла от голода. Так что везде нужно соблюдать меру. Отрицательный опыт стараются не повторять. Как говорится: "обжегшись на молоке, дуют на воду".

Если ты на первый удар по твоей щеке ответишь ударом по щеке агрессора, то, весьма вероятно, что тот не повторит удар по твоей другой щеке. Но если ты сам подставишь под удар вторую щеку, то это спровоцирует его продолжить избиение.

Павел рассказал анекдот про боксёра:
"Судят боксёра, который ни с того ни с сего избил своего брата. Спрашивают его: "Вы свою вину признаёте?" Он соглашается: "Признаю". Говорит ему судья: "Расскажите за что вы ударили брата?" Боксёр говорит: "Пришёл я к нему в гости. Звоню в дверь. Он вышел мне навтречу, стоит передо мной на расстоянии руки, во весь рот улыбается, зубы скалит, голову руками не прикрыл. Ну, я по профессиональной привычке и ударил его правой рукой в левую скулу. Машинально, честно говоря, отправил его в нокдаун."
Судья спрашивает боксёра: "Можете что-нибуть сказать в своё оправдание?"
Боксёр искренне возмущённо выпалил: "А зачем он так подставился?!"

Дмитрий со смехом спросил:
-  Так его брат должен был встать и подставить правую скулу? Ну, уж, нет...

- Знаете, что наглядно отличает человека разумного от животных? - спросил Алексей.

- Ну, просвети, просвети нас, Алексей свет Фёдорович, - добродушно попросил Дмитрий.

- Оскал зубов в животном мире означает агрессию, угрозу;
а у людей улыбка означает доброжелательность, радость, - улыбаясь, сказал Алексей.

- "Когда людям не до смеха - рождаются сатирики", - Иван с усмешкой процитировал Станислава Ежи Леца. - Сатира - это, когда улыбка преображается в социальный оскал, то есть - в оскал социума

Павел хлопнул себя ладонью по лбу:
- Понял, понял. Трудности коммуникации между существами с разными уровнями развития. Животные понимают улыбку человека как оскал зубов и агрессию. Так, может, в разных уровнях между человеческим и божественным и кроется недопонимание людьми некоторых заповедей Богочеловека?

- Именно поэтому Богочеловек общался с людьми притчами, - сказал Алексей и напомнил слова Христа, записанные Матфеем в стихах 10-13 главы 13 Евангелия:
"И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют"...

- То есть, кто имеет знания, тому даны будут новые знания и они приумножатся, а кто не имеет тяги к познанию, тот забудет и то, что знал, - по-своему истолковал с удовольствием Иван.

Алексей продолжил:
- Взять хотя бы призыв любить не только друзей, но и врагов своих. Да это же целая идеология - понять "правду" врага, то есть суть его мировоззрения - значить найти дорогу к его сердцу - к миру через разумный компромисс - win-win или переубедив его.
И Алексей предположил:
- Бог есть Любовь и в Третьих Скрижалях запишут:
 "Если тебя поцеловали в одну щеку, то подставь вторую"...

Следующая глава V
Блудный сын как Метаморфозы Разума:
http://proza.ru/2024/08/23/724


Рецензии