Любовь и голуби в Медвежьегорске

Гостиница «Онежская» в Медвежьегорске сохранила облик и быт времен СССР и больше походила на турбазу, дающую скромный приют небалованному страннику. Данное обстоятельство только добавляло колорита нашему плану посетить деревню Кузякиных.

Но сначала мы отправились на берег Онежского озера. Пляж оказался прекрасным пустырем – свежий ветерок, мягкий песок, синева воды и никого вокруг. Мы сняли кроссовки и стали бродить по мелководью.  Вода в озере удивительно прозрачная, тут ведь тоже шаманит шунгит. Затем завалились  на песок и разглядывали облака. Кот опасливо выглядывал из своей кареты, и только изредка отходил от нее на несколько метров, чтобы обнюхать чью-то норку. После попытки самоутопления на Патриарших Алюсик относится к водоемам с подозрением.

Зарядившись энергией озера и шунгита, поехали искать деревню, вернее, место съемок.

Меньшов раньше уже работал в Карелии, поэтому приехал за живописными локациями с пригорками именно сюда. Не сразу, но он нашел подходящий дворик на отшибе улицы Нижней. Договорились с хозяевами, построили голубятню, уличную кухню, замостили всё деревом, как в Сибири и творческая работа закипела.

Улица Нижняя находится на самой окраине города, в частном секторе, где уже начинает в полную силу бушевать карельская природа. Скатившись пешком с пригорка, мы  чудесным образом очутились внутри картины о курортном адюльтере.
Тут, на высоком берегу реки Кумсы,  мало что изменилось со времен 80-х- снесли дом №12, но  голубятня  и общая атмосфера очаровательной деревушки остались. Дровники наполнены поленьями, шумят сосны, копошится в огороде бессмертная Надюха и время течет как будто медленее. 

Реальная семья Кузякиных жила в Черемхово, там в 2011 году установили скульптуру, посвященную фильму, молодожены стали выпускать около неё голубей. Почему бы и на улице Нижней не устроить хоть какой-то памятный арт объект?

Белые голуби теперь парят над последним пристанищем Владимира Меньшова на Новодевичьем кладбище. Не обошлось без голубя и на могиле Нины Дорошиной, она похоронена на Пятницком. Нина Михайловна любила играть любовь, но детей не имела. Памятник артистке оплатил родной театр «Современник».

Вечером с удовольствием пересмотрели фильм, узнавая недавно виденные пейзажи и домишки. Посмеялись...
 
— Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка.
— Как назвали-то?
— Кого?
— Девчушку-то??
— Раиса Захаровна!


Рецензии