Письмо
А иначе почтовый ящик здесь не поставили бы…
И место, кстати, для него было выбрано настолько удачное, что даже потом, когда вместо полей здесь появилась махалля, а потом после землетрясения протянулся проспект Дружбы народов и выросли девятиэтажки, этот ящик так и остался на своем месте. Правда, им уже никто не пользовался, потому что, какой нормальный человек в этот проржавевший ящик письмо бросит. Это, во-первых… А во-вторых, уже лет двадцать, если не больше, писем-то никто не писал… Но!
…Но примерно раз в год в маххаллинском почтовом отделении вдруг вспоминали про этот ящик. Тогда две девчонки почтальонши кидали на пальцах, и проигравшая шла проверять ящик, стопроцентно зная, что там нет ничего… И там никогда ничего не было…
А в коронавирусный карантин, когда все обострилось, ходить стало опасно, и на хер нужен этот ящик… Ведь на самой почте же установлен свой собственный…
Поэтому, заведующая почтой Гульноза пошла в махаллинский комитет. Там выделили человека с «болгаркой», который через час принес этот ржавый ящик на почту. Получив обещанную бутылку, он, в качестве бонуса, срезал еще и днище…
…оттуда выпал пожелтевший конверт! Видимо, он зацепился концом за какую-то щель, и пролежал там аж целых 55 лет! Это стало ясно по приклеенной марке 1965 года. Еще на марке была нарисована Останкинская башня и надпись «почта СССР». Цена – 6 копеек.
Заведующей почтой Гульнозе было 42 года, и она помнила эти конверты с сине-красными косыми полосками по краям и надписью «авиа»!
… Две юные девчонки почтальонши покрутили конверт в руках и ушли, а Гульноза все сидела и вглядывалась в расплывчатые буквы, написанные ученическим пером… Писала девочка, это стопроцентно, почерк круглый и старательный, школьный…
И адрес был написан чисто по-советски: Украинская ССР, г.Подольск. ул. Слободская , а может Свободная, чернила-то выцвели… д. 119, а может 110... Прокопчук Ларисе…
И еще от этого конверта исходило какое ностальгическое тепло…
Конечно, можно было бы вскрыть конверт, но тогда это письмо потеряло бы смысл, превратилось бы в смешную бумагу… Да и родители всех нас учили, что читать чужие письма – нехорошо!
А закрытое – оно еще было именно письмом, и две или три, прощупываемые сквозь конверт, странички еще хранили какую-то слабую, но тайну… И хоть было этому конверту уж 55 лет, но оно еще было живым посланием, и может быть, эта Лариса Прокопчук в далеком украинском Подольске, которой сейчас … да ладно про возраст… может и ждет его!
Гульноза взяла стандартный, как его сейчас называют, европейский стандарт, конверт, вложила в него найденный конверт, тщательно вписала адресата с его вариантами… Потом оформила его « с уведомлением!», оплатила по тарифу и отправила в украинский город Подольск!
А вдруг дойдет!
Свидетельство о публикации №224081501029