Взрыв, от которого содрогнулась Земля

Взрыв, от которого содрогнулась Земля.
         

         В тот ужасный 1883 г. Кракатау готовился к извержению 3 месяца. Всё лето он собирался с силами, извергал лаву, разбрасывал камни и пемзу, страшно гудел, и, как предупреждение, 26 августа выбросил гигантский столб черного пепла. По немногим свидетельствам, аборигены решили, что настал конец света, но европейцы были спокойны, т.к. считали вулкан потухшим. А под утро 27 августа прогремел мощный взрыв, следом еще 3, которые разорвали вулкан вместе с островом, разбросали магму и породу по территории радиусом 100 км, подняли пепел на высоту 55—70 км. и погрузили местность во тьму. Рёв вулкана был слышен за 5000 миль на Мадагаскаре. Следом на острова обрушилось цунами высотой до 40 м., стёршее с лица земли 300 прибрежных деревень. А потом на землю и воды пала густая вулканическая пыль, но не вся - тучи пыли и пепла носило над планетой еще несколько лет. Именно они окрасили небеса норвежской

                - 2 -

столицы в кроваво-красный цвет. На островах вблизи вулкана обнаружены 70 - 80 м. толщиной вулканические отложения с 1883 г. Слой в основном состоит грубозернистых спекшихся пород. Верхние этажи отложений состоят из больших и малых глыб, кусков пемзы и всяких других отложений. Современные понятия тектонических плит берегов островов Ява и Суматра проходят по границе двух плит: Индо-Австралийской и Евро-Азиатской. Плиты медленно движутся на Север, деформируясь на контакте с Евро-Азиатской, изгибаясь и погружаясь под неё, создавая зону субдукции. По мере того как погружается в мантию Земли опускающаяся плита на глубину от 100 до 300 км. нагревается и частично расплавляется. Материал плиты имеет меньшую плотность по сравнению с породами окружающей мантии. В районе островов Ява и Суматра около 100 действующих вулканов. Среди них и Кракатау. Остров Кракатау состоял из трёх вулканических конусов: Раката, Дакан и Пербуватан. Ближайшими были острова Сертунг и Ракита Кечил. Они были остатками доисторической Калдьеры. Это островки, образовавшиеся после извержения вулканов и представляют собой куски пемзы, золы и пепла, выступающие над поверхностью моря. В 1927 г. Кракатау вновь пробудился. Из извергающей лавы образовался новый остров более километра в поперечнике – Анак Кракатау, т.е. сын Кракатау. Лишь только в редких случаях вулканические извержения могут быть настолько мощными, что могут оказывать влияние на погодные нормы. (Л1)
         А вулкан Лаки в Исландии в 1783 г. «прославился» образованием самой длинной в истории лавовой реки, которая долго изливалась на расстояние 65–70 км. от кратера. Небо Европы тогда затянуло пеплом, в воздухе стоял стойкий запах серы, а солнечные лучи не пробивались к земле. 
         На сегодняшний день самым опасным считается вулкан Кумбре-Вьеха на Канарах, пробуждение которого может теоретически вызвать гигантское цунами высотой до 900 м. со скоростью 800 км./час. Западную Африку в этом случае накроет стометровая волна, Америку - пятидесятиметровая, а Великобританию - двенадцатиметровая.
         Как выглядит сегодня Анак-Кракатау? Остров выжжен, но остальные острова архипелага покрыты вечнозелеными лесами. Деревья, как люди, не чуют опасности. Темные склоны вулкана изрезаны дымящимися трещинами, покрыты застывшей лавой. Отдельные ученые уверяют, что Кракатау со временем потухнет. Не уточняют, правда, когда. А вулкан тем временем «бодрствует». С 1994 г он дымит, периодически извергается, образует цунами. В 2018 г. извержение уничтожило острова, вызвало оползень и цунами, в результате чего в прибрежных провинциях Лампунг и Бантен погибли 429 человек, пропали без вести 150, получили ранения 1400 человек и более 16 тыс. лишились крова над головой. В 2019 г. состоялось новое извержение. В апреле 2020 г. Кракатау выбросил 2 столба пепла и горячих газов на высоту до 500 м.
         Однако даже самые мощные земные извержения кажутся новогодним фейерверком по сравнению с теми, которые случаются на других планетах Солнечной системы. Самое сильное из них наблюдалось в 2001 г. на спутнике Юпитера Ио. Его мощность превысила самые крупные земные взрывы в десять тысяч раз.
         Катастрофа привлекла всеобщее внимание, что привело к созданию научных обществ, специализировавшихся на изучении вулканических процессов. Мир оценил способность планеты Земля к ликвидации людей в промышленных масштабах. (Л2)

                - 3 -

               

                Литература.

1.   Е. Левитан «Взрыв, от которого содрогнулась Земля»». Журнал
       «Наука и жизнь» № 7 за июль  1985 г., стр.112
2. «Извержение Кракатау;;». (https://vk.com/@hystoria-izverzhenie-kraktu)             

                риал подготовил Львов Ю.М.     26.07.2024
               
         В мае 1883 г. вулкан Кракатау, что находится между двумя островами Ява и Суматра в зоне Евроазиатской плиты, начал проявлять активность. За весь период существования всех вулкана на Земле, это было третье с большими извержениями и тяжёлыми последствиями. Самые мощные извержения вулканов, происшедших на памяти человечества – это извержение трёх вулканов. Один первый это  Везувий в 79 г. нашей эры, когда неожиданно древние римляне увидели это страшное извержение. Города Помпеи и Геркуланум, расположенные вблизи вулкана были полностью погребены под вулканическими выбросами. Никому не удалось спастись. Погиб римский учёный, писатель Плиний Старший. Второе – извержение вулкана Мон Пеле на острове Мартиника в 1902 г., Был разрушен город Сан Пьер в течении нескольких минут. Из 30 тыс. жителей города удалось спастись только двоим. Третье большое было 26 – 28 августа 1883 г. Оно привело к страшным разрушениям. Около 19 кубических км. вулканического пепла и других продуктов было выброшено в атмосферу. Столб пыли от мощного взрыва достиг 40 – 50 км в высоту. Эти выбросы затмили Солнце. 26 августа раздались несколько раскатистых взрывов, но это было только начало. 27 августа в 5 часов утра раздался первый из четырёх мощных взрывов, затем раздалось четыре резких взрывов, последний в 10 утра. Пепел поднялся на 27 км. в высоту. Около 17 часов вулканический конус обрушился. На берега соседних островов хлынула волна первых цунами. Ява и Суматра и Зондский пролив погрузились в кромешную тьму.  Всё вокруг гремело, его слышали за 4800 км. на острове Родригес в Австралии. Звук взрывов три раза обогнул Землю. Вулканические выбросы поднялись на 50 км. в высоту. Через полчаса после третьего взрыва поднялась гигантская волна высотой 40 м. и обрушилась на соседние острова. Более 300 городов и селений были полностью разрушены, погибло более 30 тыс. человек. Большинство из них были смыты волнами в океан, многие на острове Суматра погибли от удушья и ожогов, от ядовитых газов, которое принесло раскалённое пепловое облако.  Волна прокатилась вглубь островов на 11 км. 28 августа вулкан затих, всё было кончено. После извержения осталась только треть острова Кракатау. Часть конуса Пербуватан и Данан ушли под воду на 250 м. 95% выбросов – это пемза -  пористая, очень лёгкая, не тонущая в воде горная порода. Она образуется, когда насыщенная газами поднимается в зону пониженного давления, где газы расширяются и превращается в губчатую массу. Вулканическими взрывами было выброшено на берег такое громадное количество пемзы, что она толстым слоем покрыла море в радиусе почти 430 км. вокруг вулкана. Казалось, что через Зондский канал перекинут гигантский понтонный мост. Северная часть вулкана обрушилась, когда истощился магматический очаг или произошёл отток лавы.


Рецензии