Колосс Родосский, как один из чудес света
Семь чудес света было известно в древнем мире. Они состоят из элементов античного мира европейской культуры древности: египетские пирамиды, усыпальница царя Мавзола в Галикарнасе, храм Артемиды в Эфесе, «висячие» сады Семирамиды в Вавилоне, маяк Александрийского порта, золотая статуя Зевса работы Фидия в Олимпии и огромная статуя Гелиоса на Родосе – Колосс Родосский. Судьба этих раритетов различна. Одни дошли до нашего времени почти без изменения (египетские пирамиды), от других остались только воспоминания, зарисовки и ничего конкретного. Гигантская статуя Колосса Родосского была настолько известна, что античные авторы многократно вспоминали в своих работах, особенно в тех, где речь шла о сами чудес света. Всякий цивилизованный человек старого мира хорошо представлял её облик, как сейчас каждый знает Эйфелеву башню. Если описание Колосса и существовала когда-нибудь, но до нашего времени не дошла. Историки пытаются представить себе как выглядело это чудо.
Известный немецкий искусствовед Г. Хафнер в 1979 г. написал книгу «Место преступления – античность», в которой рассказывает какой огромный урон был нанесён сокровищам Древней Греции, Рима в течении веков большое количество раритетов погибло, стало жертвой фанатизма христиан-ской церкви, невежеством крестоносцев. В наше время пытаются восстано-вить отдельные события древнего мира, на их основе составить представле-ние об античных ценностях. Одна из глав этой книги посвящена восстановлению образа седьмого чуда света Родосского Колосса.
Как всё это было. В 305 г. до нашей эры король Македонии Деметрий захватил город Родос. Для осады города использовались специальные механизмы, передвижные башни на восьми колёсах, укрытая металличес-кими щитами. После осады города в течении года, так и не добившись сдачи города, король Деметрий срочно снял окружение города, бросил всю свою сложную осадную технику, забрал свою армию и покинул город. Тогда и возникла идея создать гигантскую статую в главной гавани Родоса – во славу доблести жителей острова и в благодарность его богу-покровителю. Именно Гелиос, бог Солнца, как считали в античности, создал Родос: так как во всей Элладе не было посвященного этому божеству места, Гелиос своими руками вынес из морских пучин новый остров. В честь удачной обороны города без сдачи, население решило из попавшего в их руки строительного материала изготовить статую Гелиоса (бог Солнца) и предложили известному скульптору Харесу из Линдоса. Скульптор Харес вполне мог бы остаться безвестным учеником великого Лисиппа, если бы не стал создателем одного из Семи чудес света. И именно это его творение сыграло в жизни Хареса роковую роль, превратив работу над колоссом одновременно в большую профессиональную удачу и личную трагедию. Скульптор совершил ошибку, которая в конечном счете, стоила ему жизни, но вписал свое имя в летописи искусства на тысячелетия вперед. Харес, видимо, подошел к работе с большим воодушевле-нием – иначе не получился бы колосс настолько внушительным и поражаю-щим воображение современников. Опыт работы с большими статуями у мастера уже был, а от родосцев скульптор получил не менее трехсот талантов серебра – вполне можно было создать потрясающую фигуру бога Гелиоса в десять раз выше обычного человека. Уже издалека корабли, идущие в гавань Родоса, видели бы сверкающую на солнце огромную статую, символ величия и мощи острова. Это очень сложный заказ. Высота статуи 70 локтей (32 метра). Двенадцать лет родосцы собирали деньги на строительство статуи, двенадцать шла работа по возведению Колосса. Где он был установлен и как именно был организован процесс – неизвестно. Есть версия, что Харес работал прямо на месте установки статуи, по мере увеличения ее высоты
- 2 -
насыпая вокруг холм, который играл роль своеобразных строительных лесов. Харесу понадобилось с напряжением работать все 12 лет, чтобы создать такую статую и 300 талантов металла, добытого из пушек, оставленных королём Деметрием при осаде города. На цоколе скульптуры самим скульптором высечена надпись: «За 12 лет поднял меня на 70 локтей вверх Харес из Линдоза». Чтобы смоделировать и отлить такую статую надо было обладать инженерным мастерством. Харес блестяще справился с задачей и вызывал восторг окружающих его творение. По какой-то причине Харес, очевидно, прекрасно знавший анатомию, допустил этот глупейший промах – упустил из виду, что статуя, увеличенная в два раза, потребует вовсе не двукратного количества материала, а следовательно, окажется не в два раза дороже, а больше. В физике это называется «закон квадрата – куба». Согласившись на сделку, Харес обрек себя на разорение. За те годы, что шла работа над статуей, он потерял все, стал должником родственников и друзей, а после того, как Колосс был установлен, покончил с собой. Впрочем, есть версия, что причиной самоубийства скульптора стала замеченная им при установке трещина на ноге статуи. В рукописи Филона Византийского указано, что основание памятника сделано из белого мрамора и укрепил на нём ноги колосса до щиколоток, а выше на 70 локтей (32 метра) поднялась фигура бога. Фундамент был настолько высок, что он был выше всех статуй в городе. Сама фигура статуи разделена на несколько частей, а для монтажа всей конструкции вокруг создали вал и постепенно его увеличивали. На фигуру ушло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа. Филон отмечает хорошее качество литья металла, кузнечным мастерством и каменными блоками, соединительными балками и многое другое. Харес, видимо, подошел к работе с большим воодушевлением – иначе не получился бы колосс настолько внушительным и поражающим воображение современников. Опыт работы с большими статуями у мастера уже был, а от родосцев скульптор получил не менее трехсот талантов серебра – вполне можно было создать потрясающую фигуру бога Гелиоса в десять раз выше обычного человека. Уже издалека корабли, идущие в гавань Родоса, видели бы сверкающую на солнце огромную статую, символ величия и мощи острова. Греческое искусство испытывало тягу к большим фигурам. Колосс был больше, чем жертвенный подарок и родосцы гордились такой гигантской статуей. А чтобы оплатить создание колосса, продали и переплавили брошенные Деметрием осадные орудия. (Л1)
Но, к сожалению, статуя простояла два человеческих поколений. В 227 г. на острове произошло землетрясение и статую повалило на землю, было сброшено с пьедестала, поломало ноги по колени. Как тогда было принято, спросили у оракула «волю богов» и они ответили, что за такую работу браться не надо. Со временем город Родос воспрял экономически, пошли пожертво-
вания и ничего не мешало поднять статую. Но не нашлось таких мастеров, которые могли бы взяться за такую работу. Филон Византийский были сильно удивлены, что они увидели внутри фигуры. Большой палец никто не мог обнять двумя руками. Для устойчивости применялись большие камни внутри фигуры и много другое.
Во времена римской империи Родос стал университетским городом и культурным центром, так что остатки Колосса видели многие. Здесь учились Цицерон, Лукреций, Помпей и Цезарь и все они видели Колосса и поражались ему, даже повреждённому. Эти части можно было видеть ещё 800 лет, они пережили готов в 269 г. н.э. и Исаврийскую династию в 470 г. В 653 г. город захватили арабы, и они сразу оценили материальную ценность статуи. Затем Император Византии Константин Багрянородный забрал остатки статуи и
- 3 -
привёз в Сирию для продажи как металл. Вскоре покупатель нашёлся , для его перевозки потребовалось 980 верблюдов. Вот потому концом существова-ния грандиозной фигуры Колосса надо считать 653 г. н.э. Высота бронзовой фигуры составляла 107 футов.( Это была коринфская бронза и чтобы её увезти потребуется три тысячи вьюков. В XI веке стали появляться рисунки Колосса, попытки реконструировать вид статуи. На высокой колоне стоит обнажённый мужчина, в руке держит меч, в другой фонарь. Надпись на подстаменьте: «Колосс Родосский – самое большое сооружение, сотворенное когда бы человеком из бронзы и он достоин уважения».
Далее во все оставшиеся времена полёт фантазии историков, художни-ков, скульпторов и всяких других стали изображать фигуру Колосса в самых различных вариантах. Путешественник Мартони посетивший Родос в 1394 – 1395 г. пишет в своих воспоминаниях, что это была громадная статуя, которая одной нагой опиралась на мол, где ныне стоит церковь Св. Николая, а другой ногой - на полуостров, где стоят мельницы. Расстояние между ними – тысяча шагов. Бельгиец Корсен в своей книге «История Родоса» в 1400 г. Колосс широко расставил ноги так, что ни одно судно, большое или маленькое не могло войти в порт, как между ног Колосса. Особо было это видно на гравюре Андре Тевета «Космографии Левата», где между ног Колосса прходит парусное судно. Здесь появляется меч и копьё. Голланский автор Мартин ван Хеемскерк, который показал Гелиоса с факелом в руках, из которого бьётся пламя. Это вариант маяка. Однако в античной литературе ничего этого не упоминается. Флоренциец Антонио Темпеста внимательно перечитав античные источники пришёл к выводу, что не могла эта фигура высотой в 32 метра быть установлена так, что расстояние между ногами было 400 м. Пока фигурой занимались историки, художники и прочие разнобой в изображении фигуры было многозвенно и красочно. Но вот за дело взялись археологи. Они ничего подобного не нашли и заявили, что от Колосса ничего не осталось для потомков. На родосских монетах, начиная с III века до н.э. появляется голова Гелиоса. Насколько эта голова принадлежит именно фигуре – неизвестно. В 1984 г. правительство Греции приняло решение восстановить великое сооружение древности. Но пока ничего не известно какой она будет и когда. Может только мифом она и останется. (Л2)
Литература.
1. Г. Гаев « Колосс Родосский – как он выглядел?» Журнал «Наука и
жизнь» №7 за 1984 г., стр.13
2. Культология. «Зачем и как было построено Чудо Света - Колосс
Родосский, сколько он простоял, и почему его создатель покончил с
собой». 21.04.22. Материал подготовил Львов Ю.М. 11.11.2014
Свидетельство о публикации №224081501125