Ценность памяти

Интересно так бывает , захочешь не придумаешь.
Мы малыши шестидесятники помним  моменты из нашего детства в младшей группе яслей, как будто всех нас зомбировал один мозжечок полушария головного мозга.
  А другая половина группы детского сада семидесятых вспоминает удивлённо мотая головой,  ничего из перечисленного не помнят, а мы то, мы по жизни продолжаем жить помня о прошлом. Несём груз памяти, Но помним мы прожитую нами жизнь, которая казалось бы пора уже забыть и отдыхай голова, даже от радостной Олимпиады. Семидесятники, а они, такие же как мы - а не забитые дурью , им это не интересно и не жалко, что не помнят. А нам
 шестидесятым
жалко, что не держалось в памяти.
 
А при встрече с садом радуемся горке,
 домику, качалкам деревянным!
   Вот оно счастливое детство!   Все зато помнят низкий, водопроводный кран у калитки, без вентиля, к которому припадал каждый малыш ртом в надежде высосать хоть капельку живительной водицы. У каждой террасы садика или яслей стоял большой бачок с кипячёной водой, но от температуры воздуха под +40°С, этой воде в бачке никогда не охладиться.
До чего же жажда одолевала. Такое не забудешь! Это набегавшаяся "мелкота" по территории яслей самоотверженно зубами пытались открутить молочными резцами своих зубов вентиль из латуни, чтобы побежала живительная вода! Для нас эта водица в городке пустыни Каракумы была действительно ободряющая. Для мед. персонала "сырая" вода конечно же была не целительная и даже возможно заражена и более страшными микробами, такими как vibrio VULNIFIKUS. Гоняли детей от крана , но от жаркого солнца спасал нас какой-нибудь хулиган, у которого был в кармане "за надо", "как раз", "размер в размер", как будто для нас, подходящий вентиль. Спасали нас живительная вода и мокрая панама на голове.
  Мальчуган прибегал побаловаться, пошалить, сначала давал нам вдоволь напиться, а потом обрызгивал нас водой, а мы визжали от радости. Проказник мгновенно исчезал, как его и не бывало!
Детский сад свой мы любили. По разные стороны ограждения. В сад я не ходила, но прилипнув к арматурной высокой оградке детского сада я так вместе со своими будущими "однокашниками" пошла в 1 класс.
Вот прямо всей группой из детского садика с цветами, шарами, портфельчиками шагали в одну школу на соседней улице в первый класс.
А потом на большой перемене мчались в дет. сад к своим друзьям, кому не хватило пару месяцев до семи лет. Жалко деток, в глазках слёзки. Но что поделаешь, "недоросток", малолеток. Кто-то смирился, кто-то рад,кто не успел наиграться в саду с друзьями.
  Одна шустрая была девочка Света Саркисова, каждый день сбегала с сада в школу в наш 1 класс . С "горючими" слезами уводили её
 обратно в Дет.сад. За месяц все устали за ней бегать, купили родители  маленький портфельчик ей, как и она сама, зато повязали два огромных банта и посадили её всё таки за парту
...
Хороший был наш класс, дружный. Каждый месяц справляли всем ученикам Дни рождения, кто в этом месяце родился! Тортики и пирожные в детстве видели не часто. А это такой замечательный праздничный стол! Родители старались, на работе мамы обменивались рецептами и пекли, не оставались в стороне, прикладывали много личных стараний от всей своей души. По окончании мероприятия стол был "сметён" подчистую!
 А сейчас  спустя более пятидесяти лет младшие детки празднуют - нЕчем удивить из сладостей. Развёрнутые упаковки, да всё понадкусанное. Не вошло...
И более того, всё как есть с полок магазинов и булочных. Пытаешься раздать,то что на столах понавалено, с родителями дома чай попить. так они в отказ, домочадцы такое есть не будут. Самый отважный в классе  говорит : "Мою коробку печенюшек <Чоко-пай> никто не ел, я тогда их заберу. У меня ещё двое братиков дома!"
 - Сашочек, а вот мои снежки тоже возьми... и мои прянички.. и мои..., и мои!!!
  - Всё , всё, ребята, спасибо, у моего пакета сейчас ручки оборвутся. Спасибо вам большое!  Остальное таким же образом толкайте по другим рюкзачкам , только заверните в пакетики, чтобы ничего не замарать. Пусть пока они бегают в фойе - резвятся, а мы их тоже упакуем!!!
  Дома детвора были довольны и горды решительному поступку старшего брата и радовались сладостям. Восторгалась старшему братику за гостинцы и бабушка . Похвалила, что о своих меньших не забыл и других ребят заинтересовал. Прижимала его к себе и погладила по головке.
  Родители были крайне удивлены.  Брат не постеснялся и принёс с чаепития домой гостинцы и для младшеньких . Такое вот было бабушкино воспитание ; хлебные крошки со стола и те в рот.

Так проходят чаепития сейчас , с большим размахом , грандиозно! А у нас всё было скромнее. Блинчики на столе, это уже лакомство. Соберём по 15 копеек со всех учеников и девчата сами в формочках напекут орешки, печенюшки и скрученные вафли. До чего же душа ликовала. Весь класс ждал эти праздники!

  Это уже был пышный стол!!!

    А в нынешнее время деткам надо всё организовать родителями и
  аниматорами.
 Интересно, а из нашей цифровой эпохи что вынесут в своей памяти дети компьютеров и гаджетов?
  Пришло время опять учиться...  только родителям, только теперь у своих детей!
.Кринж, Краш, Чинодез.
...

Хороший был наш класс, дружный. Каждый месяц справляли всем ученикам Дни рождения! Тортики и пирожные в детстве видели не часто. А это такой замечательный праздничный стол! Родители старались, на работе мамы обменивались рецептами и пекли, трудились  от души. По окончании мероприятия стол был подчистую сметён в радость!  А сейчас  спустя более пятидесяти лет младшие празднуют - нечем удивить. Развёрнуто, надкусано, всё, уже не в аппетит.

Так проходят чаепития сейчас , с большим размахом , грандиозно! А у нас всё было скромнее. Блинчики на столе, это уже лакомство. Соберём по 15 копеек со всех учеников и девчата сами в формочках напекут орешки, печенюшки и скрученные вафли. До чего же душа ликовала.
  Такое вот было бабушкино воспитание ; хлебные крошки со стола и те в рот.


Рецензии
Рассказ хороший, многое и я вспомнила...мне рассказ понравился... Спасибо большое...

С уважением...

Раиса Иванова   10.01.2025 19:51     Заявить о нарушении

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →