Тени прошлого глава 5

5


- Караул! СОС! Помогите! - услышала Лиза в телефоне любимый голос. – Я задыхаюсь, пульс не прощупывается, только тебе в силах спасти меня, Лизок!
- Максим… -  осторожно, словно боясь, что прервав его крики, больше не услышит его голоса, она спросила: – Что случилось… Ты в порядке?
- Совсем нет, Лиза, совсем не в порядке! Какой к чёрту может быть порядок в том, что я столько времени тебя не видел! Я не выдержал и приехал в ваш замечательный город! Буду у тебя через пять минут, выходи на улицу, форма одежды - удобная!
- Правда?! – обрадованно закричала она. – Как же хорошо, Максимчик! Как же хорошо-о-о! – Лиза закружилась по комнате с телефоном в руках.
- Ты чего кричишь? – Евдокия Ивановна проходила мимо её комнаты и даже вздрогнула от вырвавшихся наружу эмоций внучки.
- Максим приехал, бабуля! – чмокнула она её в щёку.
- Ой, стрекоза! Обрадовалась-то как! - улыбалась бабушка, зная, что внучке понравился этот московский красавчик и что они каждый день общаются с ним по телефону, после чего Лиза порхает по дому словно легкокрылый мотылёк.
Евдокия Ивановна всегда разделяла с внучкой все её восторги и переживания, а ещё радовалась каждому успеху Лизы, начиная со стишка в детском садике и дойдя до учёбы в институте. Девочка была её душой, её дыханием, её самым большим жизненным стимулом. Благодаря ей и для неё она жила на этом свете и каждый вечер молила Бога продлить её дни, мечтая увидеть, как Лизонька станет счастливой невестой, а затем мамой и подарит ей правнука, но больше она хотела всё же правнучку.
- Бабуль я пошла! – через пару минут Лиза лёгким вихрем слетела по лестнице со второго на первый этаж и, не останавливаясь, помчалась к выходу.
- Только не поздно возвращайся! – крикнула бабушка ей вдогонку, с улыбкой глядя в окно, как мелькает среди вечнозелёных туй и уже почти голых кустов жасмина её красная курточка.
За окном вовсю устанавливала свои права осень. Она восхищала горожан яркостью своих нарядов, раскидав по земле пёстрые ковры, шелестящие разноцветными воспоминаниями об умчавшемся лете.  Лиза обожала это время года, наблюдая, как необычайно красиво преображаются сады, парки и скверы.
И даже потом, когда осень, рыдая холодными дождями, оплакивала свою увядающую красоту, не увидев её поутру в зеркальной глади первого ледка, Лиза всё равно любила эту пору. Ей нравилось в тепле и уюте своей комнаты сидеть на подушках, уложенных на широком подоконнике, слушать дождь за окном и предаваться романтическим мечтам о будущем, о любви, о счастье.
Но это было раньше, а теперь её мечты были связаны с одним лишь человеком – Максимом. Он ждал её сейчас на улице и к нему она бежала стремглав, подгоняемая счастливыми эмоциями.
- Максим!
- Лиза!
Он подхватил её в свои объятия, и какое-то время они так и стояли, обнявшись. Лизе казалось, что у неё останавливается сердце, не выдерживая избытка счастья, дарованного прелестью момента.
- Поедем куда-нибудь, - отпустив её, Максим указал на автомобиль.
- Поехали! – согласилась Лиза.
Они катались по городу, потом останавливались где-нибудь и гуляли. Быстро наступил вечер и стало темнеть. Максим предложил пойти в ресторан поужинать.
- Поехали к нам! – пригласила она. – Бабушка наверняка приготовила что-нибудь вкусное, она такая кулинарка, пальчики оближешь!
- Неудобно… Может, всё же в ресторан?
- К нам! Это вполне удобно! – решительно кивнула она и рассмеялась. -  Тем более сейчас наверняка начнутся тревожные звонки, удивительно, что бабушка до сих пор ещё выдержала!
- Хорошо, поехали…
Они прекрасно провели вечер, сначала за ужином, а потом бабушка ушла смотреть свой сериал, а у них появилась возможность побыть какое-то время вдвоём.
- Ладно, я поеду уже, тебе же завтра в институт рано вставать, - нерешительно произнёс Максим.
Лизе страшно не хотелось, чтобы он уходил, но время действительно было позднее и все правила приличия уже кричали о своих правах и полномочиях.
- Ты когда возвращаешься домой?
- Послезавтра утром поеду… А завтра заберу тебя после занятий, хорошо? Когда ты заканчиваешь?
- В два, - сказала Лиза, борясь с желанием сбежать с последней пары, но разум всё же смог в последний момент бросить свой якорь в её мятущемся сознании.
Они провели ещё прекрасные полдня и вечер, а потом Макс уехал, обещав приехать на Новый год, и так и сделал. Потом он приезжал на пару дней в феврале, а в марте провёл здесь около недели. Помимо прогулок с Лизой, он тогда много общался с Геннадием Алексеевичем. Они вели деловые разговоры, казавшиеся Лизе скучными, а она терпеливо ждала их окончания, зато потом была сполна вознаграждена вниманием любимого.
Геннадий, видя отношение Максима к дочери и её счастливые глаза, признал серьёзность их чувств, а Лиза уже нисколько не сомневалась в своей любви к Максу, как, впрочем, и в его тоже.
Когда он уезжал, они продолжали перезваниваться каждый день, да и не по одному разу, порой не в силах закончить разговор и продолжая нашёптывать друг другу всякие милые нежности, пока через положенное время звонок не прерывался сотовым оператором. Любовь правила их мыслями, заставляя не замечать ничего вокруг и, расставаясь, уже представлять следующую встречу.
Одновременно с уверенно раскрывающимися нежными чувствами молодых влюблённых неплохо набирало обороты и сотрудничество Геннадия Алексеевича с фирмами Григория Дробова и его сына. Транспортная компания Скворцова вскоре после начала этого взаимодействия была под завязку загружена заказами московских партнёров. Месяц, второй и плоды их настойчивого делового симбиоза стали вполне очевидны. Скворцовская фирма, и до этого вполне резво бегавшая на своих ногах, начала прыгать ввысь и каждый последующий прыжок становился выше предыдущего.
- Ну что, дружище, не это ли я тебе обещал? - спросил его Григорий, позвонив как-то Скворцову, явно, как тому показалось, потешить своё самолюбие. - А сопротивлялся-то ка-а-ак…
- Ладно, признаю – и ты говорил, и я сопротивлялся… - вынужден был сказать Геннадий, стараясь не показаться слишком уж довольным, хотя пребывал именно в таком состоянии, особенно видя экономические и бухгалтерские отчёты у себя на столе.
Со временем его фирма увеличила свой автопарк, приобретя ещё несколько автомобилей, и арендовала дополнительные складские помещения для оптимизации транспортной логистики. К тому же неожиданно выросший доход оказался сейчас как нельзя кстати и самому руководителю. Геннадий ведь приобрёл для них с Машей квартиру в ипотеку и неожиданный грант его привычной деятельности способствовал сокращению его банковского долга с приятной скоростью.
Они с Марией стали мужем и женой, скромно отметив это событие в местном ресторане, где кроме них были ещё Лиза и сын Марии Николай со своей женой Олей. Евдокия Ивановна неважно себя чувствовала, поэтому, вежливо поздравив бывшего уже зятя с переменами в жизни, осталась дома. И он сам, и Лиза понимали, что ей не совсем приятно там находиться, хотя она и была благодарна Геннадию за всё отношение, что она видела от него и раньше, и сейчас.
Мудро заботясь о нравственных семейных активах, Геннадий Алексеевич выбрал удобное время и поговорил с Евдокией Ивановной, попросив её оставаться в этом доме вместе с Лизой, не нарушая привычный для обеих уклад. Женщина даже расплакалась, растроганная его вниманием, но осталась довольной и счастливой, ведь по сути идти-то ей было некуда, да и Лиза была её светом в окошке, без неё она не мыслила своего существования. Даже возможное замужество внучки страшило Евдокию Ивановну, хотя она и желала ей счастья и всяческого благополучия.
А всё это, казалось, скоро должно уже было проявиться. Разворачивающийся на глазах двух семей роман во всяком случае говорил именно об этом. Максим продолжал приезжать в этот милый уютный городок. Они с Лизой встречались, гуляли и строили планы на будущее. Пока ещё, конечно, на самое недалёкое - на лето.
Максим предложил им вдвоём слетать в июле или августе куда-нибудь за границу, выбрав страну на Лизино усмотрение. Она к своему двадцати одному году много где бывала, но это было с отцом, а поехать вдвоём с любимым ей, несомненно, хотелось и совсем неважно куда было бы это путешествие, поэтому ничего конкретного ей на ум не приходило.
- Хорошо, Лизонька, если ты согласна, то я сам выберу место, куда мы организуем наш первый совместный вояж, хорошо? – спросил он, видя, что она не может определиться, выбирая то Париж, то Рим, то Таиланд.
- Давай! – обрадовалась Лиза. – Только я должна предупредить папу, чтобы он на это время тоже что-нибудь не запланировал, да и вообще его надо поставить в известность, вдруг он не позволит мне с тобой поехать, - сказала она, испугавшись такой вероятности.
- Лизок, ну почему не позволит? – возразил Максим. - Во-первых, он у тебя кто?
- Кто? – недоумённо спросила Лиза.
- Молодожён! – воскликнул Макс. – Так что Геннадий Алексеевич тоже наверняка захочет поехать в отпуск со своей девушкой! – улыбнулся он. – Ну уж она-то точно захочет именно этого!
- Ты прав, наверное… - задумчиво произнесла Лиза.
- Конечно… А во-вторых, и это самое главное… Твой отец уже наверняка и сам догадался, но всё же я скажу ему открытым текстом, чтобы не было никаких сомнений, что я тебя очень люблю и, как только ты закончишь учиться, мы поженимся!
- Поженимся?
- Да, поженимся… Разве ты против?
- Это так сверхромантично ты предлагаешь мне руку и сердце?  - рассмеялась Лиза.
- Не слишком романтично говоришь? – он привлёк Лизу к себе и поцеловал. – Нет, милая, я сейчас просто говорю о том, что уже произошло где-то там! - он посмотрел наверх, в звёздное небо. - Там, на просторах Вселенной наши звёзды уже рядом, только время это ещё не дошло сюда, оно ожидает нужных моментов… ну, тех самых - преклонённое колено, кольцо, мой вопрос, твой положительный ответ, свадьба, свадебное путешествие… Ничего не упустил? – хитро посмотрел он на неё.
- Не знаю, - ответила Лиза, сияющими глазами глядя на любимого.
- Ладно, подробный план этого сценария предлагаю разработать, когда будем любоваться красотами… Не скажу пока какими, пусть будет сюрприз! – пообещал Максим.
Этот разговор состоялся в начале июня. Максим заручился согласием Лизиного отца на их совместную с Лизой поездку и уехал в Москву, пообещав в скором времени обрадовать её приятной новостью. Но вместо этого вскоре сообщил, что ему необходимо срочно уехать в командировку.
- Лиз, ты не переживай, если я из-за занятости не смогу тебе позвонить, ладно?  - предупредил он её.
- Ты надолго уезжаешь? – расстроилась она.
- Нет, на несколько дней, максимум на неделю,- поспешил он её успокоить, - быстренько там утрясу всё и вернусь, а потом мы с тобой поедем отдыхать, как и собирались, да?
У Лизы сейчас продолжалась сессия, отнимающая всё её время. Конечно, телефонные разговоры с Максимом были приятным бонусом в этом учебном марафоне, и Лиза расстроилась из-за того, что не услышит голоса любимого, но решила, что такая вероятность довольно ничтожна, и постаралась не думать о ней.
Но с тех пор звонков от Максима не было вообще. Было лишь сообщение, что он доехал и постарается завершить дела как можно быстрее и что он любит её и скучает. Лиза ждала его звонка и в этот день и на следующий, но их не было, а когда сама решила позвонить ему, оказалось, что его телефон отключен.
Лиза недоумевала, пыталась понять, что случилось, но ответа не было. Неизвестность пугала и она решила поговорить об этом с отцом, но когда позвонила ему, он резко ответил, что очень занят и сразу же отключился.
А потом стали происходить и вовсе невозможные вещи. Вечером домой к ним с бабушкой прибежала Мария Николаевна, растрёпанная и в слезах.
- Что-то случилось? – спросила тревожно Евдокия Ивановна, встретив неожиданную гостью на пороге.
Лиза услышала их голоса из своей комнаты и торопливо сбежала по лестнице. Увидев папину жену, которая в изнеможении опустилась на пуф, стоящий в прихожей, она подбежала к ней с криком:
- Что случилось с папой, где он, в больнице?
Та лишь помотала головой, пытаясь отдышаться после, судя по всему, быстрого бега.
- Он в милиции, его, кажется, задержали… - наконец смогла проговорить Маша.
- Что?! – одновременно прозвучали два голоса.
- Машины задержали на таможне, нашли что-то запрещённое к ввозу, груз был для фирмы Дробова-младшего, он вроде бы даже сам его сопровождал до границы… Я точно пока ещё ничего не знаю… - она задыхалась от слёз, пыталась успокоиться и вновь заходилась в рыданиях. – Мне поздно сообщили, когда я приехала на фирму, там уже было произведено изъятие необходимых документов и Гену уже увезли… В отделении даже разговаривать со мной не стали… Поздно уже, говорят, приходите завтра! – она закрыла лицо руками.
- Чего же мы в коридоре-то, - подняла её на ноги Евдокия Ивановна и повела в кухню.
Лиза, бледная как мел, плелась за ними. В её голове стучали молотками слова: задержали, запрещённый к ввозу груз, Дробов-младший.
- Так если знают, кому принадлежит груз причём здесь папа, вы же его юрист, почему ничего не сделали?  – она закричала так громко, что Мария Николаевна, присев было на стул возле стола, подскочила.
- Я до конца сама ничего не знаю, в отделении встретила знакомого сотрудника, мы с ним когда-то давно вместе работали, вот он мне и успел шепнуть кое-что… Вроде бы приказ Гены был дозагрузиться на складе фирмы по маршруту следования… - тихо сказала уставшая от слёз Мария Николаевна, глядя на Лизу. -  А ещё я позвонила своему начальнику, чтобы он разобрался… Считаю, что можно было обойтись без задержания, а завтра приехать к ним и дать показания… - пояснила она. – Он обещал адвокатские услуги и собирался позвонить кому надо и всё узнать, но вот уже два часа прошло, и он не отзвонился мне, и сам не отвечает на мои звонки… Я пришла сюда к вам… Лизонька, детка, позвони Максиму, я хочу поговорить с ним, а номера его не знаю…
- Он не отвечает на мои звонки и сам не звонит уже несколько дней, - Лиза опустила голову, тоже уже не в силах побороть слёзы. – Я сегодня даже с папой поговорить об этом хотела, а он мне сказал, что ему некогда… Вероятно, как раз в это время у него и происходили… эти неприятности, - сквозь слёзы сказала она.
Неожиданно раздался звонок сотового телефона Марии и все трое замерли в ожидании. Она достала его из кармана и уставилась на экран, будто не в состоянии прочитать имя, высветившееся там.
- Гена… - дрожащими губами произнесла она, словно в каком-то ступоре подняв на них глаза.
- Отвечайте же! – тут же крикнула Лиза.
Мария Николаевна, словно только и ждала этого приказа, поднесла телефон к уху и ответила едва слышно:
- Алло… - послушала несколько секунд и заулыбалась. – Слава Богу, Геночка, слава Богу… А я вот у твоих здесь, приезжай сюда, дорогой!


Рецензии