Как мы ходили к Вавилону в Кандалакше

В Кандалакше мы устроились в уютном отеле с вкусными завтраками. Их яичница с жареными помидорами нам так понравилась, что рецепт был включен в домашние завтраки, ибо просто и вкусно. Помидоры надо сначала поджарить со специями и только потом добавлять яйца. Единственный минус отеля состоял в том, что за кота содрали 500 руб.

Как на беду, жара не спадала, но мы не отказались от намеченной программы. Из-за сложности маршрута Алюсик остался отдыхать в отеле.
До спуска к заливу доехали на машине, а от трассы до Вавилона надо идти пешком еще минут 30, около 3 км. Проблема заключалась в том, что туда можно скатиться без усилий, как колобок, а вот обратно… подъем довольно крутой. Вниз шла песчано-каменистая дорога и по ней ручьем стекала вода, проехать смог бы только внедорожник. В некоторых местах путь можно было срезать по лесу, закулисная тропинка помечена специальными знаками- лентами, привязанными к веткам. Она, разумеется, еще круче, можно покатиться кубарем, если вовремя не вцепиться в дерево. Как люди, склонные к авантюрам, мы воспользовались тайной тропой, и довольно быстро оказались внизу.

Перед нашими взорами предстала груда разбросанных камней. Разочарованно уставившись на них, мы несколько минут тщетно пыталась разобрать очертания древнего лабиринта. И тут я вспомнила, что он должен быть огорожен толстой черной цепью, значит надо идти искать дальше!
Настоящий Вавилон нашли быстро, подсказал направление случайный прохожий, да и на местности есть указатели. Камни, выложенные по спирали, хоть и подзаросли травой, но хорошо просматриваются и можно сделать интересные фотографии. Закрадывается смутное сомнение, что сей Вавилон явился к нам в таком виде из дремучих времен. Возможно здесь и были найдены какие-то останки, но большинство камений явно притащили сюда не так давно. 

Зачем лабиринты строили предки, есть много версий. Может быть с их помощью ловили рыбу, а может это были ворота в загробный мир или вход в подземелье чаклингов.  Тайна назначения лабиринтов окончательно не раскрыта. Одно известно: под спиралями ничего нет, кроме галечника или скал. Мне же нравится версия, что их строили для фей. И в лунные ночи феи кружились по камням лабиринта, исполняя волшебный балет.
Среди старожилов Кандалакши ходят легенды, что настоящий лабиринт был сложен из  "звенящих" камней, при ударе по  которым раздавался звон, и что эти камни в 50-х вывезли в Москву. Несколько таких камней осталось, находятся они на древнем капище на сопке Волосяная. Ученые объясняют звон камней микротрещинами в породе, которые  вызывают резонанс и гудение всего монолита. Возможно, древние поклонялись звенящим камням, заметив что звук от них действует на психику.
Горная порода звенящих камней имеет магматическую природу.

Сильнейшее впечатление произвели на нас виды залива. Это потрясающее зрелище девственной северной природы, лишь иногда нарушенной каменными пирамидками и еще там есть курган неизвестного утопленника. Хотя строить каменные пирамидки нельзя, удержаться туристам трудно. Если уж очень хочется построить пирамидку, то следует выбирать бесхозные камни, рядом с которыми точно никто не живет, что выяснить не так просто.

Подъем наверх был беспощадно героическим. Сначала мы попытались срезать маршрут «по тряпочкам», но только заблудились в лесу, переругались и потеряли кучу сил. В итоге вернулись на основную дорогу и полезли в гору. Солнце нещадно палило. Как черти по раскаленной сковородке мы карабкались вверх, прячась в тень и обливаясь водой через каждые 50 метров. Хорошо еще, что захватили с собой достаточно воды. Зато добравшись до машины и врубив кондиционер, мы оказались в самом настоящем раю.

Услышав наши голоса, кот вылез из под кровати с воплями, ему, наверное, передали по кошачьему интернету, что мы попали в переплет. Бедняга радовался – родители вернулись живыми. Отметили взятие Вавилона шампанским!


Рецензии