Идеи

Идея. Вот, что держит на плаву человека. Без этого спасательного жилета ну не видать ему места на корабле спасения. Этот жилет может быть любого цвета, сделан из любого материала. На худой конец и бумажный сгодится. Если не на год, то на пару дней его точно хватит. А затем - выбирай любой другой, в супермаркете жизни найдётся всякий для всякого.

Идея- вот что позволяет ночью заснуть и на утро проснуться. Без неё- как без рук, протянешь не долго. Итак, ты вдруг пуст как только что купленная новая флешка. Ничто не подходит, чтобы заполнить её или забросить в неё хоть какой-нибудь файл. Ни музыка, которая так хорошо слушалась на рассвете, ни любимый мистический сериал, который ещё вчера вечером повергал тебя в искренний восторг и любопытство, ни художественная книга, которая казалось уж точно - на все времена. Тебе не до художеств. Не до мельтешащих пустых картинок фильма. Ни до Божественного музыкального откровения Композитора. Ни до чего тебе нет дела. И вот тут спасает этот кем-то сконструированный ремень-безопасности. Ну или подушка- если грозит лобовое столкновение. Идея. Хотя бы в то, что всё пропало. Что всё плохо. Что всё бесполезно. И ты прекрасно заснёшь, даже возможно с улыбкой на губах. Времена мокрых подушек, кажется, остались в прошлом. Идея может выглядеть и не такой откровенной, она может быть завуалирована: «ну посмотрим, что там нас ждёт завтра...» Она может и быть такой  соблазнительной: «Нас непременно спасут. Добрые Боги наконец услышали наш зов и уже спешат послать кого-то из своих представителей, чтобы рассеять силы тьмы». Для верности можно прошевелить языком молитву - и - Идея в действии! Нет, человек никак не может без Идеи. Почему-то ему так необходимо ухватиться за неё как за спасительную  веревку над пропастью. Даже если эта верёвка из камыша. Даже если очевидна ее непрочность - но главное ухватиться, ощутить  под рукой хоть что-то, что не даст свалиться без чувств от того, что вдруг - на какой-то миг привычная картина мира выпала из твоего встроенного хрусталика глаза. Нет, нет, нет! Тут же будет найдена спасительная идея. В истинность теории видов Дарвина, во второе пришествие Иисуса или реальность попадания в блаженное Ничто философов Абсолюта. Во что-то надо верить. Можно поочерёдно в самое разное, или во что-то одно, но это для избранных. Можно подражать дадаистам или брать пример с Баха. Всё это дарует человеку сон и способность есть как ни в чем не бывало. Даже если всего мгновенье назад - он казался отсоединённым от источника желаний. Крохотная искра идеи - и ты продолжаешь свой путь, полный свиста или бессмыслицы, с большой буквы или просто - протаптывание тупичка.


Рецензии