Если не философски, а сочинительски?..

     Есть такие понятия, которым очень трудно дать определения. Особенно - краткие. Раньше очень старались философы. Давали определения всему. Даже истине.

     Но, кроме точности определений, существует ещё их чувственность. Актёры, живописцы, скульпторы, сочинители и фотографы часто думают о себе, что они более чувственные, чем философы. Не будем их в этом разубеждать.

     Если же актёры, живописцы, скульпторы, сочинители и фотографы все же действительно чувственнее философов, то и определение истины у них должно быть своё.

     Деятелям изобразительного искусства легче всего дать определение истине, используя слово "полное".

     Многие математики не только любят, но и считают, что имеют  полное право вместо полного использовать стопроцентное.

     Актёры, живописцы, скульпторы, сочинители, философы между словами "полное" и "стопроцентное", выбирают полное и могут получить следующее определение:

     Истина - полное соответствие изображения действительности.

     Всего четыре слова, но действительность - это слово многосодержательное, включающее в себя участников и ход событий, а также явления.

      Возьмём такое сочетание слов, которое многие считают истинным: "Земля вращается вокруг Солнца". Вращение одной вокруг другого - это явление. Замена друг другом зимы, весны, лета и осени - это ход событий. А участниками события, это естественно, являются Земля и Солнце. Как много сочетаний слов!

     Так, - многословно, -  описывают действительность именно сочинители. Данное многословие приводит к том, что в сочинительском определении истины слов больше, чем в том определении, которое истине дают актёры, живописцы, скульпторы и фотографы:

     Истина - полное соответствие сочетаний слов действительности.
 
     Пять слов вместо четырёх. Фотограф, делая фотографию, изображает, точнее, - отображает действительность. Сочинителю, чтобы изобразить действительность, нужно сочетать слова. Сочетать слова - это не одно, а два слова! Изображение - одно слово. Отображение - одно слово. Истина - полное соответствие отображения действительности. Четыре слова, а не пять!

     Сочинители, так выходит, являются всегда теми, кто больше, чем актёры, живописцы, музыканты, скульпторы запутывают себя, хотя и часто являются не менее чувственными, чем все они!

     Но где же чувственность в таком определении истины: полное соответствие сочетаний слов действительности? Нет здесь никакой чувственности. Получается, что даже не совсем философское, а точнее, - совсем не философское определение истины является бесчувственным.

     Актёры, живописцы, музыканты, скульпторы, сочинители, фотографы неведомым, даже философам, образом  чувствуют, что чувственность появляется, когда начинают соотносить друг с другом понятия истины и правды.

     Правда - оцениваемая человеком  степень  соответствия сообщения действительности. Как много слов. Целых шесть! Но зато, в отличие от истины, в определении правды появляется человек. А где человек, там и относительность, и чувственность!

      Человека раздражает, когда в чужих сообщениях о действительности, на его взгляд, соответствия действительности меньше, чем в его собственных сообщениях о ней. Раздражение - это явление чувственное.  Точне, раздражение есть появление чувственности в человеке.

     Философы стремятся к бесчувственности в своих рассуждениях об истине.

     Сочинители в своих оценках чужих сообщений о действительности от своей раздражительности-чувственности избавиться не могут.

     Западные фейкоделы, создающие свои фейки, например, о Специальной Военной Операции, не могут быть философами, а остаются раздражительно чувственными сочинителями,

     Получается, что сочинители бывают разными. Те сочинители, которые стряпают фейки о действительности направлены на то, чтобы вызвать раздражение против чужой правды о ней. О действительности.

     Те сочинители, которые создают не фейки, а литературно-худодественные произведения,  не столько охаивают чужую правду о действительности, сколько предъявляют читательницам и читателям свою правду о ней же. О действительности.

    Иногда. Нет, не иногда, а довольно часто сочинители литературно-художественных произведений стремятся к истине, а не только представить читательницам и читателям свою правду о действительности.

      Расстраиваться тем сочинителям литературно-художественных произведений, которые стремятся к истине, из-за того, что они не являются философами,  не надо.

      Среди философов, которые ещё остались, часто попадаются очень чувственные люди.

     Очень чувственные люди в философии очень похожи на сочинителей литературно-художественных произведений. И тут ничего не поделаешь: мерзкое или всего лишь тёмное наследие постмодернизма!

     Учёные умники часто называют постмодернизм  вольным пересказом всего, что было до появления модерна, как  стиля,  и самого модерна. 

     Но постмодернизм можно рассматривать и как результаты проявления  стремления сочинителей философствовать о разной правде и стремления философов проявлять не свой разум, а свою чувственность в рассуждениях об истине.

      Какой бы действительность ни была сейчас: модернистской, постмодернистской или постпостмодернисткой, у сочинителей никуда не пропадает их желание так сочетать слова, чтобы их сочетания как можно полнее соответствовали  действительности.

      Среди сочинителей, даже сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, когда дело с человечностью обстоит не очень хорошо, есть те авторы, которые не рассматривают истину полным соответствием сочетаний слов действительности, а используют религиозное определение истины.

     Сочинители, которые думают, что истина - это милосердие, имеют полное и свободное право так думать!

     P.S. Автор данного эссе тем читательницам и читателям,  которые думают, что он их обманул, поместив данное, напоминающее о философии  эссе в раздел миниатюр, хочет сообщить, что абзацы данного эссе имеют серьёзное сходство именно с миниатюрами.               

 


Рецензии