2. Немного о возможных истоках нашей фамилии
На фотографии из семейного альбома Ардашин Николай Андреевич – главный исследователь и летописец нашего рода
Основная потребность в идентификации граждан России возникла при введении паспортной системы. Именно тогда в России наибольшее распространение получили фамилии, происходящие от имен родителей собственных их тогдашних носителей. Это такие фамилии, как Иванов, Петров, Сидоров, Васильев, Андреев, Макаров и так далее. В таком случае фамилии заменяли принятую ранее форму представления человека типа «Пётр – сын Ивана». Часто фамилии определялись местожительством людей (Заречный, Полевой, Горный…); принадлежностью к тому, или иному собственнику со времен крепостного права (Царёв, Князев, Барский..), профессией (Купцов, Столяров, Бочкин, Плужников…); отличительными особенностями конкретного индивидуума (Безруков, Курносов, Косов, Быстров…).
Фамилия «Ардашин» никак не вписывается в эту стройную систему идентификации россиян. Откуда могла взяться эта фамилия – большой вопрос. Фамилия достаточно уникальна. В своей жизни я встречался с носителями этой фамилии только среди своих близких и относительно отдалённых родственников, проживающих, или когда-то проживавших, в различных районах Тульской области центральной России. Предполагаю, что исключением не является здесь и достаточно известный в 90-е годы рок-музыкант группы «Форум» Константин Ардашин, который, если верить социальным сетям, родился и обучался в тульской школе. Если хорошенько покопаться в наших родословных, то, возможно, найдутся какие-то общие генетические связи между нами.
К сожалению, постигшие Россию в начале прошлого века протуберанцы почти начисто смели носителей известных российских родов вместе со всеми их родословными. Кто-то погиб, кто-то эмигрировал, кто-то ушёл в тень и стал скрывать свою родословную. Родословной нашего Ардашинского рода никогда и не было, как не было её и у большинства граждан любой страны нашей планеты.
Мой старший брат Николай многие годы посвятил воссозданию родословного дерева нашего рода. Дерева буквально в натуральном виде, изображённого на листах ватмана. Очень солидное получилось дерево со многими ветвями, веточками и отростками. Коля вёл обширную переписку с нашими родственниками, удалёнными порой на тысячи километров от родного гнезда (вернее – корней ствола). С некоторыми Коля встречался лично и знакомился с первичными документами. Целое научное исследование провёл Николай, которое является бесценным для нас и нашего потомства.
Попутно Коля интересовался и вопросом возникновения фамилии нашего рода. Однозначного ответа получить так и не удалось. Но вот какие возникли предположения:
Филологи пользуются в подобном анализе разбивкой исходного варианта фамилии на составные части. Порой такой приём позволяет прийти к истокам рода и к его корням.
«Ардашин» – первая половина слова «Арда», созвучна тюркскому слову «Орда» с очень широким спектром значений, включающим ставку, войско, армию, кочевой лагерь правителя. В древнетюркских текстах начала одиннадцатого века это понятие обозначает «средний», «середина». Трудно подтвердить или опровергнуть то, что это слово пришло из одиннадцатого века времён Чингиз хана.
Проводя анализ второй половиной слова - «шин», можно прийти к созвучию, но уже китайскому. Истории известно, что в 1215 году часть Китая, в том числе и Пекин, попала под зависимость Чингиз хана. Возможно, что наиболее предприимчивая часть населения, стараясь не попасть в жёсткую опалу правителя, прибавила своё китайское окончание, как добавляют окончание, например народы Украины, когда вместо Иванов получается Иваненко; у поляков – вместо Иванов получается Ивановский и так далее. Возможно, окончание «шин» прибавлялось и при образовании смешанных браков.
В некоторых толковых словарях и книгах различных выпусков фамилия «Ардашин» толкуется как «продавец дешёвого шёлка» живущего в Крыму. Ведь в 1223 году всё те же вышеупомянутые татаро-монголы завоевали Крым и в битве при Калке они одержали крупную победу над ополчением русских князей. В Крыму оседает правителем один из сыновей Чингиз хана. После изгнания и падения татаро-монгол, в Крыму оставались преобладающим населением татары. Что касается «продавцов шёлка», то здесь нет ничего предосудительного и удивительного, поскольку китайцы всю жизнь изготавливали и продавали шёлк.
При преобладающей в то время неграмотности населения России, нетрудно вместо «Ордашин» написать слово «Ардашин», то есть так, как слышалось в разговорной речи. Например, по этой причине была «перекрещена» в фамилию «Ардашев» одного из братьев Ардашиных. Может быть, по такой причине имеются среди россиян наши сородичи под фамилиями Ардашовых, Аркашиных, Адашевых и тому подобных. Кстати известно, что Адашев был главным военным министром при Иване Грозном в 1472 году. Всё это говорит о том, что летоисчисление рода Ардашиных ведётся значительно раньше одиннадцатого века.
P.S. А вот какую информацию дали на мой запрос о происхождении фамилии в интернете :
«Фамилия Ардашин относится к разряду редкой в регионах России. В значимых дореволюционных записях люди с этой фамилией относились к высшему обществу из славянского муромского боярства в XVIII-XIX веках, имевших почтенную власть и почести. Первые упоминания фамилии можно найти в списке переписи населения Древней Руси в век Ивана Грозного. У государя существовал определенный реестр княжеских и ярких фамилий, которые даровались придворным только в случае особых заслуг или награды. В следствии чего эта фамилия донесла свое оригинальное происхождение и является уникальной.
Написание фамилии латиницей: ARDASHIN»
Я с достаточно большим уровнем скепсиса отношусь к данной справке. По крайней мере, все мои родственники, с которыми я лично общался и о которых слышал от них же, происходили от крестьянской ветви Тульской губернии России. Да, многие из них в то, или иное время покинули родные края. Расселились по всем российским просторам. Сменили крестьянский труд на множество других профессий. Среди моих предшественников и ныне живущих членов нашего рода, о которых у меня имеется реальная информация, были участники Первой и Второй Мировых Войн, были участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии (в их числе - мой родной брат Саша), служили моряками, танкистами, лётчиками. Были врачами, хирургами, учителями, научными работниками, строителями и пахарями.
Это были и есть достойные люди, родством с которыми я горжусь.
Следующий раздел: http://proza.ru/2024/08/23/110
Свидетельство о публикации №224081500230
Карине Роландовна Дер-Карапетян 20.08.2024 20:32 Заявить о нарушении
Только я не настолько на этом вопросе зациклен, чтобы заниматься ДНК.
Кроме того, ДНК сегодня уже сверять практически не с кем.
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 21.08.2024 04:59 Заявить о нарушении
"Купишь ардаш, даром денежки отдашь".
Толковый словарь Даля.
Пётр Билык 11.09.2024 12:50 Заявить о нарушении
Пётр Билык 11.09.2024 13:10 Заявить о нарушении