Петр Варнек - моряк и историк морского флота
1. Петр Александрович Варнек (01.07.1902 – 03.02.1980), старший сын гидрографа А.И. Варнека. Брюссель, 1925 г.
2. Здание Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, в котором он учился. Фото Карла Буллы начала 1910-х.
Первым биографом П.А. Варнека стала его старшая сестра Татьяна, часто упоминавшая имя брата в своей книге «Воспоминания сестры милосердия» [1].
Однако, просмотрев внимательно весь текст воспоминаний и увидев в нем слово «Петя» 49 раз, узнал лишь то, что к своему младшему брату она относилась с большой любовью. Фактов же из его биографии периода 1918 – 1922 гг. она сообщает совсем немного из-за того, что был он еще совсем молодым, и биография его только начинала формироваться.
В указанные годы Петр, не завершивший из-за революции свою учебу в Морском кадетском корпусе, приехал весной 1918 года из Петербурга в семейное имение «Москалевка» на побережье Черного моря близ Туапсе. Здесь в это время уже находились другие члены семьи – отец (Александр Иванович) со второй женой Анной Романовной (тетей Энни) и его дети – сестра Аня и младший сын Женя. Старшая сестра Татьяна приехала немного позже (после пасхи).
При этом лето 1918 года в Москалевке молодежь проводила поначалу, как и в предыдущие годы (игры, сельскохозяйственные работы на плантациях, купание в море). Но вскоре наступили другие времена. Появился дефицит продуктов, потом появились «зеленые», обиравшие население, и, наконец, стала приближаться красная армия. С ней глава семейства, бывший царский генерал, опасался «встречаться», хотя и был далек от политики.
В последующий непростой период состоялся ряд «перемещений» семьи по побережью Кавказа. То все вместе, то порознь, члены семьи оказываются в таких городах, как Туапсе, Екатеринодар, Симферополь, Севастополь. Что касается Петра, то Татьяна во время пребывания в Екатеринодаре определила его в октябре 1918 года в гимназию, однако «вскоре он заявил, что хочет записаться в Добровольческую армию, что учиться и делать карьеру он не имеет права, пока его корпус не освобожден и другие кадеты сражаются».
Но 23.11.1918 г. Петр заболел брюшным тифом, и Татьяна после длительного его лечения в госпитале Екатеринодара, где она тогда работала медицинской сестрой, вынуждена была отвезти его в Москалевку к родителям.
В январе 1919 года Петр вновь стал выражать желание служить во флоте, и тогда «было решено отправить его во флот <….>. «Папа за него попросил», и очень скоро Петя получил назначение на миноносец «Дерзкий», который ремонтировался в Новороссийске (пишет Татьяна). <….>. Петя немедленно туда явился и принял деятельное участие в ремонте. Потом в плавании он был назначен сигнальщиком».
Сигнальщиком на «Дерзком» Петр проработал сравнительно недолго, т.к. чуть далее Татьяна пишет «В это время папа узнал, что восстанавливается в Севастополе Морской корпус, Он повез туда Женю, определил его, а также и Петю, которого вызвали с миноносца приказом».
Завершились три года пребывания семьи А.И. Варнека на юге России тем, что все ее члены эмигрировали из Севастополя [1,2] в Константинополь. Далее Петр и Евгений продолжили свою учебу в Бизерте, а сестра милосердия Татьяна отбыла вначале в Болгарию, а потом приехала к родителям, осевшим во Франции [1].
Далее в своей миниатюре продолжу разговор только о Петре.
Еще в 2004 году мы с братом Александром издали небольшую книгу об исследователе Арктики Александре Ивановиче Варнеке, в одной из глав которой приводились биографии его детей, в том числе старшего сына [3]. Позаимствую из этой практически недоступной сейчас книги его краткую биографию, дополненную некоторыми новыми фактами.
ВАРНЕК Петр Александрович (01.07.1902 – 03.02.1980). Родился в Санкт-Петербурге в том году, когда его отец стал начальником ГЭ СЛО и «бороздил» на «Пахтусове» волны Белого и Карского морей. Первый сын А.И. пошел по стопам отца и в 1915 году поступил в Морской корпус. Однако он не успел закончить его в связи с тем, что в феврале 1918 года корпус, который был переименован в училище, закрыли. Осенью 1919 года отец смог устроить Петра (и его младшего брата) во вновь открытый Морской корпус в Севастополе, являвшимся в это время оплотом Добровольческой армии.
В конце октября 1920 года Черноморская эскадра и Морской корпус эвакуировались и ушли в тунисский город Бизерта. Там корпус просуществовал до 1925 года, и Петр был одним из первых его выпускников. Позже он, как один из лучших учеников, продолжил учебу в престижной военно-морской школе (Ecole Navale) в Бресте (Франция), однако отказался принять французское подданство и поэтому не был произведен в офицеры.
С начала 30 - х годов Петр Александрович стал проживать в Бельгии, в Брюсселе, вместе с женой (француженкой) Клер. А поскольку его морская карьера не состоялась, ему пришлось стать коммерсантом в области галантереи. Однако его страсть к морю имела определенное продолжение. Так в 1951 году в Париже была издана книга «Колыбель моря», две главы в которой – «Морской корпус в Севастополе» и «Морской корпус в Бизерте» – были написаны П.А. Варнеком. Данные главы, с сокращениями, вошли также в состав сборника «Узники Бизерты», который вышел в 1998 году в России.
Еще П.А. опубликовал ряд статей о белом флоте в годы Гражданской войны в журнале «Военная быль» (ВБ):
1. Действия флота в Северо–западном районе Черного моря в 1920 году. ВБ № 108–109.
2. Линейный корабль «Генерал Алексеев» и его пушки. ВБ № 101.
3. На фланге армии. ВБ № 9.
4. Образование флота Добровольческой армии. ВБ № 129.
5. У берегов Кавказа в 1920 году. ВБ № 118-120.
6. Эвакуация Одессы Добровольческой армией в 1920 году. ВБ № 106.
7. Следы старой катастрофы. ВБ (см.интернет).
П.А. был, кроме того, известным собирателем архива об истории Российского морского флота и завещал передать свой архив в Музей военно-морского флота, в Санкт–Петербурге, «когда над российскими кораблями станет вновь реять Андреевский флаг». Эту информацию сообщил нам архивариус Морского собрания в Париже А.В. Плотто.
По сведениям М.Б. Киселевского [6], архив был действительно передан в данный музей самим Петром Александровичем незадолго до его смерти.
В 1978 году П.А. с супругой приезжал на неделю из Бельгии в Ленинград (город своего детства). Здесь он встречался со своей двоюродной сестрой М.М. Оленевой и ее дочерью Ольгой Заботкиной, известной балериной и артисткой кино. Возможно, что во время этого приезда и состоялась передача архива в музей. Петр Александрович собирался еще раз приехать в Россию на Олимпиаду 1980 года, но не успел, т.к. в феврале - месяце этого года он скончался.
В 2002 году Российское издательство АСТ выпустило книгу «Гражданская война в России: Черноморский флот» [30]. Четыре больших главы в этой книге принадлежат перу историка–эмигранта П.А. Варнека.
В 2009 году историк Кузнецов Никита Анатольевич издал книгу "Русский флот на чужбине", с которой в настоящее время можно ознакомиться в интернете. В аннотации к ней говорится:
«Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…
Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций». Приведу ниже небольшой фрагмент из данной книги, содержащий малоизвестные элементы биографии П.А. Варнека:
«Петр Александрович Варнек во время Гражданской войны поступил в Белый флот на Черном море в качестве охотника (добровольца). В июне — июле 1919 г. он служил на эсминце «Поспешный», за участие в боевых действиях был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Затем Варнек поступил в Морской кадетский корпус в Севастополе, вместе с которым эвакуировался в Бизерту. 4 мая 1922 г. Варнек, получивший к тому времени звание унтер-офицера, был назначен исполняющим должность взводного унтер-офицера 4-й роты Морского корпуса, 5 июля ему был присвоен чин корабельного гардемарина.
После расформирования эскадры Варнек оказался в Бельгии, где работал в Брюсселе инженером. Служба на флоте, пусть и недолгая, оставила след в его душе, и в дальнейшем он все свободное время посвятил изучению истории Русского флота, превратившись в одного из крупнейших эмигрантских морских историков. Он активно сотрудничал с журналами «Часовой», «Военная быль», помещая в них свои статьи и воспоминания, входил в состав Исторической комиссии Общества бывших русских морских офицеров в Америке. До Второй мировой войны Варнек пытался пополнить флотскими экспонатами русский раздел бельгийского военного музея, обратившись с призывом к морякам со страниц «Морского журнала».
В 1960-е — 1970-е гг. он издавал в Бельгии на английском языке журнал «The Belgian shiplover» (в дословном переводе — «Бельгийский любитель кораблей»), посвященный в основном истории корабельного состава различных флотов. Значительное место занимали в нем материалы по истории русского и советского военного и гражданского флотов.
В этот период Варнек установил связь с известным советским историком кораблестроения Н.А. Залесским, проживавшим в Ленинграде.
Несмотря на «железный занавес», переписка двух историков продолжалась долгие годы, благодаря чему многие материалы Варнека попали в Россию. После смерти Залесского его бумаги, в том числе полученные из Бельгии, были переданы на хранение в Российский государственный архив военно-морского флота, и сегодня они доступны российским исследователям. Скончался Петр Александрович Варнек 23 февраля 1980 года в Брюсселе» и был похоронен на кладбище "Иксель".
Заинтересовавшись личностью петербургского историка Н.А. Залесского, упомянутого в биографии П.А. Варнека, «заглянул» в Биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» (Авторы В.Д. Доценко, В.Ф. Миронов, СПб, 2002) и обнаружил в ней яркую биографию Николая Александровича (1909-1990), награжденного четырьмя орденами.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Т.А. Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912 - 1922). М. Русский путь. 2001.
2. Владимир Варнек. Штрихи к биографиям потомков художника – 10. Проза.ру.
3. В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек» Новосибирск 2004.
4. Колыбель флота. – Париж, 1951. Книга издана потомками офицеров царского флота.
5. Берг Владимир, Кнорринг Николай и др. Узники Бизерты: Документальные повести о жизни русских моряков в Африке в 1920–25 гг. – М.: Москва, 1998.
6. Владимир Варнек. Постскриптум к предыдущей миниатюре. Проза.ру.
7. Гражданская война в России: Черноморский флот / Составитель В. Доценко. – М.: АСТ, 2002.
P/S Уже завершив работу над рукописью, нашел в интернете довольно важный документ, который прилагаю к миниатюре. В нем содержится более десяти "штрихов" к биографии П.А. Варнека.
Варнек Петр Александрович (1902 – 1980 гг.), историк русского флота.РГАВМФ Фонд № Р-2257 Опись 1 1834 -1980 гг. Предполагаю, что появился он в интернете сравнительно недавно.
Варнек Петр Александрович родился 1 июля 1902 г. в семье капитана 2 ранга А.И. Варнека (1958 – 1930). Учился в Императорском Александра II кадетском корпусе. В сентябре 1916 года был переведен в Морской е.и.в. наследника цесаревича корпус в Петрограде. В ноябре того же года был переименован в Морское е.и.в. наследника цесаревича училище. После закрытия училища в марте 1918 года участвовал в гражданской войне на стороне белых как охотник флота (доброволец).
Служил сигнальщиком-дальномерщиком на эскадренном миноносце «Поспешный». Участвовал в блокаде Днепропетровского-Бугского лимана. За отличия в боях у Очакова в июле-августе 1919 года был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Продолжил обучение в Морском корпусе в Севастополе. В 1920 года эвакуировался с флотом в Бизерту (Тунис). 5 июля 1922 года окончил Морской корпус в Бизерте в составе 2-й Севастопольской роты, произведен в корабельные гардемарины.
Был корабельным преподавателем во французской Морской школе, имел французское флотское звание мичман 2 класса. В 1929-1941 гг. активно сотрудничал с журналом «Часовой», публикуя статьи по многим морским вопросам. К началу 1934 году переехал в Брюссель, работал инженером. В 1930-х гг. состоял членом военно-морского исторического кружка имени Адмирала Колчака в Париже; был постоянным сотрудником «Вахтенного журнала» и представителем» «Морского журнала» в Бельгии.
В 1940 – 1970 - х годах состоял членом Бельгийской морской лиги, и Исторической комиссии Общества бывших русских морских офицеров в Америке, Морского собрания в Париже, Союза русских морских офицеров в Бельгии, Бельгийской ассоциации морских исследований.
Первой большой работой стал «Русский север в Первой мировой войне», опубликованной в 1948 -1950 гг. В составе коллектива авторов принял участие в подготовке издания по истории Морпского корпуса – «Колыбель флота» (1951 г.) В 1960 -1962 гг. вышла его работа «Военно-морские действия на Черном море во «Вторую мировую войну».
В 1950 – 1970 –х годах П.А. Варнек регулярно выступал на страницах эмигрантской печати («Морские записки», «Военная быль») со статьями по истории отдельных эпизодов боевых действий на море периода Первой мировой и Гражданской войн в России, публиковался в бюллетене BNRA «The Belgian Shiplover». Автор воспоминаний «Последняя рота e.и.в. наследника цесаревича училища», в частности, «Образование флота Добровольческой армии».
Умер 2 февраля 1980 г. в Брюсселе, похоронен на кладбище Иксель.
П.А.Варнек был женат на Кларе Павловне Варнек, детей не имел. Материалы П.А. Варнека начали поступать в ЦАВМФ СССР с августа 1976 года и были включены в состав Ф. Р-2239 «Коллекция фотографий, открыток и негативов кораблей и судов». Собрание капитана 1 ранга Залесского Н.А. и Ф.Р – 2246 «Коллекция материалов по истории флота, поступивших из-за границы».
Материалы, входящие в данную опись были получены от вдовы П.А. Варнека через посольство СССР в Бельгии и приняты в ЦГАВМФ СССР в июне 1981 года.
В 2017 – 2018 гг. было проведено научное описание документов, в результате которого составлена одна опись на 33 ед. хр. за 1834 -1980 гг., включая 1 ед. хр., поступившую в ЦГАВМФ СССР от самого П.А. Варнека в 1979 году, присоединенную из Ф.Р-315. Дела в описи систематизированы по хронологии. При описании были учтены и, в большинстве случаев, сохранены особенности формирования дел, примененные самим П.А. Варнеком.
Опись содержит статьи П.А. Варнека, опубликованные в «The Belgian Shiplover», Бюллетене общества офицеров Российского императорского флота в Америке (1950- 1960-е гг.) и др; письма П.А. Варнеку от разных лиц, в том числе капитана 1 ранга –инженера в отставке Н.А. Залесского и французского историка флота К. Юана. (….).
Ведущий специалист отдела НСА и ПАД В.Г. Гаврилов. 15 ноября 2019 года.
Свидетельство о публикации №224081500306