Подруги 373
Отпустив Ведару, он с улыбкой смотрел на него.
- Ребята, я в восторге от увиденного, - слегка запыхавшись, сказал председатель. - Такого я не видел ни на одной ферме. Здесь работать будет одно удовольствие.
- Виктор Иванович, нас с вами сегодня пригласили на ужин.
- Кто пригласил? - удивлённо спросил он. - Я никого, кроме вас, здесь так близко не знаю.
- Алексей Николаевич. Хотим тебя ввести в курс наших дел и пригласить поучаствовать во всём этом. Я расскажу за ужином.
Снова зазвонил телефон.
- Слушаю тебя, Лёша.
- Саш, я что-то сглупил по поводу ужина. Я приглашаю твоих друзей с жёнами. За Илью я, кажется, раньше сказал.
- Лёша, я совсем забыл! - озадаченно воскликнул Александр. - У меня в гостях находятся Савалан, Аби и Лёва с жёнами.
- Я их всех приглашаю тоже. Ты же знаешь, что у тебя собраться теперь не получится, так как у меня есть целая группа гостей. Я не ожидал, что Лешек Вуйчик приедет с целой группой специалистов.
- Лёш, но это же прекрасно для нашего учебного заведения, - сказал Александр. - Главное сейчас - построить это учебное заведение и организовать всю работу в нём. Пригласим преподавателей по разным дисциплинам, но сделаем это через Министерство образования. Наши юристы это всё сделают правильно. Рядом обязательно будет построено общежитие для студентов и ещё одно для работников ферм, молокозавода, фабрики, для охранников и остальных сотрудников.
Собравшись вечером у Алексея за ужином, все разговоры были о строительстве.
- Успели сегодня всё перевезти? - спросил у Алексея Александр.
- Успели, Слава Богу! Спецназовцы молодцы! Чётко организовали разгрузку на станции. Одни машины ехали полные туда, другие порожняком шли обратно.
Поляки делились своими впечатлениями о посёлке, хвалили Алексея, Александра, строителей и архитекторов. Дмитрий слушал их и вдруг неожиданно спросил:
- А что думают о русских в Польше?
Лешек улыбнулся и сказал:
- Один давно переехавший в Польшу россиянин на вопрос, а что, собственно, думают поляки о русских, ответил лаконично: «Они о них не думают». Дима, стереотипы про водку, медведей и балалайки давно ушли в сборники анекдотов. Людей судят не столько по национальности, сколько по личным качествам и умению вести себя цивилизованно и у себя дома, и в любой стране мира.
- Друзья, внимание! - постучав вилкой по рюмке, обратился к присутствующим Александр. У меня есть новость для всех вас.
За столом наступила тишина. Все с любопытством смотрели на него.
- Сегодня днём я вдруг подумал, какое грубое упущение мы сделали. Мы создали такой огромный фермерский комплекс, но совсем не подумали о том, как люди будут работать на современном оборудовании, созданном по новым технологиям. Мы поговорили с Алексеем Николаевичем и пришли к выводу, что нам нужно строить учебное заведение, где будем обучать молодёжь разным рабочим специальностям. До развала СССР это были ПТУ. Мы будем приглашать ребят после окончания школы или девятого класса поступать к нам на обучение. Ведь у нас много своей самой разной техники. У нас прекрасное новейшее оборудование. Преподавателей мы найдём через отдел образования, а группа специалистов по подготовке работы на новом оборудовании сидит перед нами.
Он с улыбкой посмотрел на польскую группу и продолжил:
- Мы предлагаем вам работу в нашем учебном заведении с хорошей зарплатой. Рядом с учебным заведением построим общежитие для будущих студентов и отдельно здание для проживания рабочих и преподавателей.
- Это отличная идея, - поддержал его Алексей. - Сюда будут ехать и учиться, и работать отовсюду, когда узнают о таких прекрасных условиях. Лешек, мы предлагаем вам всем работу у нас. Ты можешь возглавить её. Мы тебе будем помогать во всём.
Лешек растерялся, не зная что сказать. Подумав немного, он сказал:
- Предложение, конечно, очень заманчивое. Если мои коллеги будут не против, то я согласен, но с одним условием.
- Говори. Мы постараемся всё для вас сделать, - пообещал Алексей.
- Я привезу сюда свою семью.
Сразу же вслед за ним то же самое сказали все поляки.
- Без проблем, - спокойно сказал Алексей. - Мы тогда построим семейное общежитие для вас и других преподавателей, у которых возникнут сложности с жильём.
- Тогда по рукам, - с улыбкой сказал Лешек.
- Мы за это сейчас выпьем, - сказал Алексей. - Дима, наливай всем виски.
Ужин прошёл очень весело и непринуждённо. Обсудив всё, они попрощались и уехали.
Савалан сидел задумчивый. Александр, заметив это, весело спросил.
- Ты чего молчишь, Савалан? О чём задумался?
- Я скажу, но ты только не смейся.
- Не буду.
- Вот ты, Саша, столько всего хорошего сделал за такой короткий промежуток времени и всё ещё пытаешься делать. Все твои успехи налицо. Даже когда тебя не будет, люди так и будут говорить: посёлок генерала Русакова, парк генерала Русакова. Твоим именем улицу назовут. Ты останешься в сердцах людей здесь на века. Причём заслуженно. А я как был торгашом, так им и останусь. После меня никто моего имени не вспомнит. Мне тоже хочется что-то сделать хорошее, чтобы оставить хоть маленький след о себе. Только беда в том, что я больше ничего не умею делать, кроме как торговать.
- Эх, друг! Ты думаешь я это всё делаю ради славы? У меня даже мысли такой не возникало. Просто мне нравится что-то созидать. Как правило, результатом этого всегда становится полезное деяние, типа, чтоб нам не было скучно, мы превращаем небо и землю в сказку.
Александр минуту молчал, потом сказал:
- Я недавно в интернете прочитал интересные слова. Не знаю, кто это написал, но мне очень понравилось:
"Создавай же Рай
Прямо здесь, на грешной земле.
Люби, развивайся и созидай,
Помогай – и другим, и себе!
Проживи эту жизнь, чтоб гордился дед,
Чтобы прадед доволен был
Тем, что ты в суматохе безумных лет
Не сжигаешь, а строишь мосты!
Говори с Людьми от лица Людей,
Обходи других стороной.
Напиши что-то полное светлых идей,
Не испорченное войной…"
Друг, ты лучше не думай об этом, выброси все мысли из головы. Просто следи за тем, как всё встаёт на свои места... Вот мы и приехали.
Въехав во двор, они вышли из машины. Савалан подошёл к Александру и обнял его.
- Саша, я так рад нашей дружбе. Ты очень мудрый и хороший человек. Спасибо, что ты есть в моей жизни!
Посигналив, во двор заехали машины Алексея и Дмитрия, из которых вышли Вячеслав и Пётр с жёнами и Илья. Последними были Борис с Юлией. Они все подошли к Александру с Ведарой.
- Веда, любимая, ты обойдёшься сейчас без меня? Сама покормишь Дану? Я бы хотел обсудить с друзьями строительство учебного заведения и двух зданий для временного проживания.
- Хорошо. Я покормлю и выйду.
- Мы будем на качелях, - сказала Юлия.
Ведара кивнула и пошла в дом. Женщины заняли качели, а мужчины ушли на веранду. Александр позвонил Стасу и попросил его прийти. Пока его не было, он решил посмотреть, что успели сделать строители. Поднявшись на третий этаж, он вошёл в теннисную комнату и замер. Здесь всё было полностью переделано.
- Какие же ребята молодцы! За один день подготовили полностью комнату для гардеробной.
На полу была узорчатая плитка. Комната по площади была довольно большая и просторная. Он нажал на выключатель, и сверху загорелся яркий свет точечных светильников - спотов. Одни были побольше, другие поменьше. Александр был очень доволен проделанной работой. Выключив свет, он тихо спустился вниз, вышел на улицу и подошёл к качелям. Строители сделали одну большую площадку, на которой стояло полукругом четверо садовых качелей. Женщины сидели на них и, тихо покачиваясь, говорили о чём-то своём. Александр прошёл к веранде.
Стас уже сидел среди мужчин, ожидая его.
- Спасибо, сынок, что пришёл.
Александр рассказал о своей задумке и о разговоре за ужином у Алексея.
- Сынок, нам нужно точно знать, за сколько дней можно будет всё это построить? Ты же понимаешь, как это важно?
- Стас, если надо будет ещё взять людей, то бери. Я всё оплачу, - сказал Алексей.
- Мне нужно будет сначала поговорить с бригадами. Я за них не решаю такие вопросы.
- Во сколько нам подъехать к тебе, чтобы мы сами поговорили с ними? - спросил Алексей.
- Лучше всего в обед, когда они все соберутся в столовой.
- Отлично. Мы приедем, - сказал Алексей. - Илья, готовь план проекта сразу для строительства трёх зданий. Материалы планируй только качественные. Цены тебя пусть не смущают. Все вопросы по финансам решаю я. Ты сначала подготовь всё, а потом обсудим.
- Сколько этажей будет в учебном заведении? - спросил Илья.
- Пусть будут три пятиэтажки, но обязательно с тремя лифтами - два для перевозки большого количества пассажиров и один большой грузовой. То же самое будет и в общежитии. В семейном общежитии будет один пассажирский и один грузовой. В целях пожарной безопасности плиты будут электрические.
- Я понял, - сказал Илья. - Тогда разрешите откланяться. Пойду работать.
- Мне тоже пора ехать, - сказал Алексей. - Меня уже ждут.
Пожелав всем спокойной ночи, он уехал.
На следующий день сразу после завтрака приехал Палыч с бригадой и поставили новый навес над площадкой с качелями. Он был точно такой же, только больше по размеру. Теперь площадка смотрелась совсем иначе. Савелий с Ведарой посадили новые кустарники вокруг неё, что превратило её в уютную живую беседку. Кустарники смотрелись живописно и красиво, вызывая восхищение палитрой красок. Возле качелей поставили четыре кресла. Их отодвинули так, чтобы они не мешали сидевшим на качелях качаться.
Приехали замерщики мебели, и Александр ушёл с ними в дом. Следом приехали ещё какие-то люди. Спросив, где хозяин, они тоже прошли внутрь дома. Ведара уже не следила, кто приезжал, а кто уезжал. Она полностью была увлечена посадкой цветов. Савелий говорил, что надо сделать, и она с точностью всё выполняла. Охранники протянули шланг и полили всё, на что указывал Савелий. Двор заново ожил и заиграл всеми цветами радужного спектра.
- Веда, как красиво получилось!
К ним подошёл Вячеслав и тоже с восторгом сказал:
- Очень красиво! Это уже краски осени. Как не хочется, чтобы холодало.
- Слава, я тоже хочу посадить такие же цветы и кустарники, - сказала Лена.
- Дорогая, мы обязательно посадим всё, когда будем здесь жить. Ведь за всем этим великолепием нужно ухаживать. Без полива они просто засохнут.
Лена подумала и сказала:
- Ты прав. Лучше посадим всё весной.
На веранду пришли спецназовцы. К ним подошли охранники.
- Что нового?
- Пока тихо.
- Александр Сергеевич и Алексей Николаевич ждут сегодня или завтра приезда важного человека. Он должен привезти новейшее оборудование для каждого кабинета школы. Мы вчера весь день таскали мебель по классам: шкафы, тумбочки, парты, стулья, столы, доски, которые строители тут же вешали на стену. Хорошо, что Александр Сергеевич прислал нам в помощь своих музыкантов и спортсменов из центра спа. Мы бы одни не управились до самой ночи.
- Я смотрю наш генерал хозяйственный, деловой человек и хороший семьянин, - задумчиво сказал полковник. - Значит, и как человек должен быть хороший.
- Так и есть, - сказал охранник. - Он обо всех заботится. Знает нужды каждого и всегда всем помогает. У него жена не только красавица, но и очень добрая, мудрая и заботливая женщина. Здесь их все любят. К ним в друзья каждый старается попасть, но они не всех принимают. Рядом живёт его друг детства. Они и в горячих точках были вместе. Так Александр Сергеевич его выгнал отсюда, забрав у него сына. Сказал, чтобы не появлялся больше здесь, пока не освободится от своего эгоизма.
Охранники рассказали историю сына полковника Макеева. Спецназовцы внимательно слушали, потом Степан сказал:
- Молодец, генерал! Я бы поступил точно также. Значит, наш человек.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224081500312