Нахватавшись чужих слов...

     Конечно, не все иностранные, чужие слова, которыми мы нахватываемся, - плохие. Есть среди нахватанных чужих слов и хорошие. Не помним о бакалавриате, а магистратура - это слово, которое было в нашем Отечестве и при батюшке-императоре, то есть до тысяча девятьсот семнадцатого года.

     Ладно, оставим бакалавриат и магистратуру в стороне, скоро с ними окончательно разберутся, заменив тоже чужими, но говорят, приемлемыми словами: аспирантура, кандидатская степень, докторантура, докторская степень, профессионалитет, специалитет. Красиво! Красивые слова! Пусть используются.

     А нам хочется разобраться с тем, о чём уже пришлось писать, но очень хочется написать снова. О компетентностном подходе к предоставлению людям высшего профессионального образования.

     Это у них там, на Западе, который уже достал нас всех своим отношением к нам, россиянам, может быть, компетентность и компетенция - это одно и то же.

     Да и многие наши, нахватавшись иностранных, чужих слов, думают, что компетентность и компетенция - это одно и то же. Но у нас, в Отечестве, это не так!

     И если у нас не совпадают своими значениями компетентность и компетенция,  то у нас помимо компетентостного подхода должен существовать и компетенциальный подход к образованию или к подготовке.

      Вполне возможно компетенциальный подход   рассматривать как помощь будущим начальникам в том, чтобы они, если не могут быть в действительности руководителями, то хотя бы выглядели, как они. Как руководители.

     Компетенция - это не знания, не умения, не навыки, а полномочия, которыми можно пользоваться для людей в действительности, а можно только делать вид, что пользуешься ими в интересах других людей.
 
     А вот компетентности - это, действительно, знания, умения, навыки. Значит, компетентностный подход к образованию - это предоставление людям знаний и условий  для выработки умений.

     Как и компетенции, то есть полномочия, навыки образование не может предоставлять.

     Навыки формируются не столько образованием, сколько реальными занятиями профессией, специальностью, специализацией. Это мало кто понимает. Совсем не понимают этого те, которые бездумно нахватались чужих слов.

     Можно согласиться с тем, что сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, жизнь в Отечестве изменилась так, что нужно пересмотреть привычные значения таких слов, как знания, умения и навыки.

     Не претендуя на звание истины в последней инстанции, можем предложить такие значения:

     Знания - это данные, сведения о целенаправленности, целесообразности, результативности, эффективности каких-то действий.

     Умения - это целесообразное применение каких-то способностей.

     Навыки - это отработанности целесообразного применения каких-то способностей.
    
     Вполне возможно, что эти определения - плохие, но уже их достаточно, чтобы с подозрением отнестись к такому, содержащему иностранное, чужое слово, выражению, как "компетентностный подход к образованию". 

     Кроме того, данные определения знаний, умений, навыков  позволяют различать знания с маленькой буквы и Знание с большой буквы.

     Например, знания истории  своего Отечества - это Знание именно с большой буквы. Оно сильно отличается от знаний о целенаправленности, целесообразности,  результативности, эффективности каких-то профессиональных действий.

     Знание с большой буквы можно называть ещё и фундаментальными знаниями, потому что оно, Знание, формирует человека, гражданина, а знания о целесообразности действий формируют только профессионала или специалиста.

     И зачем нам пришедший с Запада компетентностный подход к профессиональному  образованию, если Запад с нами воюет, используя и нашу нахватанность его, западными словами, которые могут оказаться не только чужими, но и враждебными нам?

      Также непонятно, зачем всё  это написал автор данного небольшого эссе? Ведь привычку называть знания, умения, ноу-хау, хай-тек, то есть высокие технологии не компетентностями, а именно компетенциями уже ни из кого из нас не вытравить!

     Неужели навязанная нам враждебным для россиян Западом  привычка называть компетенциями то, что можно назвать знаниями,  стала у нас бессмертной? Невытравимой?

     И всё таки хочется сказать, что если уж не терпится называть знания, умения, высокие технологии иностранным словом, то пусть это будет слово компетентности.

     А компетенции, то есть возможности, полномочия, права, если и формируются в человеке чем-то, предоставляемым ему извне, то Знанием с большой буквы, а не получением им компетентностей.

     Знание с большой буквы - это не компетентности, это Знание истории Отечества и следование тому, что когда-то называлось  морально-этическими установками или гуманистическими принципами.

    Хотя сейчас многим из нас некогда  удовлетворительно тщательно думать, например, о гуманистических принципах или о морально-этических установках, но, по-видимому, сейчас наступает время, когда  придётся к этому вернуться.

     Каким, если оно случится, будет возвращение к тщательному обдумыванию следования или морально-этическим установкам, или гуманистическим принципам, к гуманитаризму или к гуманократии? Посмотрим...
   


             


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Не мог пройти мимо Вашей работы и Вашего взгляда, который для меня, как Вы знаете, очень интересен. Ключевым стал именно следующий пункт Вашего исследования: "Навыки формируются не столько образованием, сколько реальными занятиями профессией, специальностью, специализацией. Это мало кто понимает. Совсем не понимают этого те, которые бездумно нахватались чужих слов." Согласен с тем, что "нахватались" слов, блистают умы толкованием всевозможных понятий, но, в действительности, реальных навыков умений редеко сами не имеют и, конечно же, других научить не могут. Потому что знание и понимание абсолютно не тождественны. Полагаю, что далеко не каждый кузнец обладал знаниями методики преподавания или педагогики, чтобы научно передать свои знания. И без этого многие успешно передавали знания и умения ковки и изготовления необходимого. Сейчас идет нескончаемое нагромождение понятий, определений, что успеть освоить и усвоить все очень трудно(если вообще возможно!). Умение и понимание того, как необходимо, может просто и легко уступить ловкой манипуляции клавиш ctrl+C, ctrl+V. И вот уже все выглядит так, словно бы знает. Но это карточный домик. Тема, бесспорно, требующая глубоко анализа и дискуссии, а потом, боюсь, когда эта тема окажется достаточно исследована, окажется, что разрешить ее некому, потому что отсутсвует фундамент и фундаментальное представление о знаниях, навыках, умениях. С уважением, ДмитриЙ

Дмитрий Жуков 6   15.08.2024 17:19     Заявить о нарушении
Нахватавшиеся чужих слов, да ещё и не обладающие определёнными умениями и не выработавшие необходимые обществу навыки - это реальное явление. Угрожающее. И самому нахватавшемуся и окружающему его обществу. Вы, Дмитрий, затронули вопрос о понимании. Понимание, на мой взгляд, - это обладание Знанием с большой буквы. То есть не знаниями о целенаправленности и целесообразности, успешности каких-то прикладных действий, а знаниями истории своего Отечества и знаниями о гуманистических принципах действий, например, субъектов властвования, или об их морально-этических установках. Это в моём тексте есть. А ещё я, когда писал, о том, чем понятия компетенциального и компетентностного подхода, к образованию, если уж использовать чужие слова, отличаются друг от друга, я думал о таком легендарном или мифическом явлении, как меритократия. И, если уж использовать иностранные слова, то компетенциальный подход - это подготовка меритократов, а компетентностный подход - квалифицированных исполнителей, знающих о целесообразности каких-то действий, применяющих свои конкретные способности и отработавших эти свои способности примнением на практике, а не в разговорах только, как навыки. А меритократ - это тот, кто будучи квалифицированным исполнителем доказал своё достоинство, то есть право получить определённые возможности, полномочия. Извините, если наши рассуждения мною приземлены, то есть были низведены с небес на землю. Вы, Дмитрий, ищите в теоретических небесах ответы на свои острые вопросы, это не такое уж плохое, для сочинителя литературно-художественных произведений, качество: искать ответы в теоретических небесах, а не только на бренной земле!

Светлан Туголобов   16.08.2024 07:49   Заявить о нарушении