Про челдонов, гусей и трёх котят
Как-то мои коллеги, две учительницы в возрасте, принесли в кабинет газету с обведённым ими объявлением какого-то мужчины о желании завести знакомство и, если получится, то и серьёзные отношения. Они начали настойчиво «наседать» на меня, а на все мои «нет» не реагировали и доказывали, что стоит попробовать, и «чем чёрт не шутит». После их длительных уговоров я всё-таки положила газету в сумку и забыла про неё на некоторое время.
В один из праздничных дней, в конце марта, честно вам скажу, от нечего делать, или всё-таки тогда «чёрт попутал», я достала из сумки газету и смело набрала номер телефона. Виктор долго отказывался знакомиться, утверждая, что это так друзья над ним пошутили, а если не пошутили, то попытались таким способом устроить его «счастье». Одним словом, отнекивался как мог. «Счастье» в моём лице не отступало и настойчиво требовало личной встречи, аргументируя тем, что «коль уж так получилось, значит, это знак свыше».
Незадолго до нашей встречи, а на неё он согласился только под напором моего обворожительного голоса и доводов в пользу нашего знакомства, мне приснился большой особняк и чёрного цвета автомобиль, из окна которого я выглядывала. Каково же было моё удивление, когда на нашу первую встречу он приехал на чёрном «Мерседесе». «Да, – подумала я, – это точно знак свыше».
Виктор был высоким, жилистым и малоразговорчивым. Глаза, смешливые, с некоторой хитринкой, очень внимательно изучали меня. Я это почувствовала каждой клеткой кожи. И улыбка его была такой же хитрой. Не столько «я вас обхитрю», как «хрен вам удастся обхитрить меня». С первого взгляда можно было догадаться, что парень не прост и много чего в жизни повидал. Он оказался бывшим десантником и вдобавок настоящим челдоном. Я сразу обратила внимание на это название, потому что моя бабушка часто так себя называла. «Ну надо же, какое совпадение!» – подумала я.
Вообще-то это слово широко используется как самоназвание коренных сибиряков. Чалдоны — своеобразные люди со своими кодексами жизни, с любовью к воле и особыми неписаными законами. У чалдонов много традиций, характерных именно для них. Несмотря на «равноправие» мужчин и женщин, в чалдонских традициях заложено распределение женских и мужских семейных обязанностей по половому признаку.
Виктор приехал из старинного сибирского города Минусинска в конце 90-х. Это из Красноярского края. Знаю, что там он оставил родителей и жену, с которой развёлся по неизвестной мне причине. Но позже, изучив его характер получше, я с уверенностью могу сказать, что отъезд его из родных мест был сопряжён с какой-то крупной ссорой, после которой он «плюнул» на всё и поехал «куда глаза глядят». Челдон, одним словом, бескомпромиссный, упёртый и независимый.
Так мы с ним и познакомились. А вскоре он повёз меня к себе домой.
Я тогда чуть из машины не вывалилась от удивления – огромный двухэтажный кирпичный дом – вот каким было его жилище. Сон в руку!
Но перед этим мы ещё заехали в супермаркет. Чуть не забыла рассказать вам о его манере ухаживания. Это было что-то! Сунул мне в руки кругленькую сумму: «Идите, купите себе всё что хотите! Не знаю, что вы там хотите!» С такими словами выпроводил меня в магазин, а сам остался в машине. Я особо его денег не тратила, купила немного съестного, чтобы было чем перекусить. Пока по магазину ходила да пустым взглядом прилавки обводила, всё время от шока отходила, обдумывала, что же это такое происходит в моей жизни и как это в очередной раз мне удалось найти себе «на жопу приключений».
Дом его произвёл на меня впечатление не только снаружи, но и внутри. Всё было сделано основательно. Деревянные рамы окон, такие же деревянные полы и лестница, ведущая на второй этаж. Ни рамы, ни полы, ни лестница не были покрашены. И стены тоже были только оштукатурены и имели серый цвет. Всё это казалось странным. Полы он не мыл, лишь два раза в год скоблил их добела специальной тёркой. Так делают в сибирских избах. Я это точно знаю, потому что мама рассказывала мне, как бабушка всегда заставляла их с сестрой, ещё маленьких девчонок, скоблить ножами дощатый пол. Даже тогда, когда они уже давно из Сибири уехали.
В остальном дом имел спартанский вид, несмотря на то, что всё необходимое в нём было. Не было только уюта, не чувствовалось женской руки так же, как не чувствовалось присутствия самой женщины. И серые стены, как оказалось, оставались серыми по той только причине, что придать им завершённый вид должна была именно хозяйка дома. Вообще-то планировка дома была согласована Виктором с его любимой женщиной Магдой, которая не позарилась на всё его имущество и в один прекрасный момент «свалила» на ПМЖ в Германию, чем нанесла ему глубокую травму. С тех самых пор отношения с женщинами у него не складывались, и довольно долго он оставался один, как оставался незавершённым и ремонт в его доме.
О том, как был построен этот дом, отдельная история. Она так же, как и многое другое, заставила меня удивляться и в какой-то степени восхищаться.
Уехав из Минусинска, можно сказать в одних штанах, Виктору нужно было начинать жить по-новому в полном смысле этого слова. Новое место, новые люди, другой менталитет. Да всё другое, что и говорить.
В первый год ему удалось купить участок земли для строительства дома и заложить фундамент. Стройматериалы практически все были «стырены» в тех местах, где плохо лежали. Наступила зима. Накрыв фундамент сверху, Виктор устроился на зимовку в яме под землёй. Там и пережил холода, обогреваясь «буржуйкой», там же запаривал китайские «бичпакеты», так у нас называют лапшу быстрого приготовления, пил чай и строил планы на весну. А как начал сходить снег, распахал землю и засадил весь участок клубникой. Урожай был богатый, и на вырученные деньги был куплен первый его автомобиль. Теперь и «тырить» было проще, и увозить быстрее. Так поднялись стены у дома, и банька появилась на участке. Печку сложил сам, и перекладывал её не единожды, лично я была тому свидетелем. Глину вымешивал тщательно до состояния «без комочков» словно тесто и даже день подбирал, чтобы погода была подходящей. Печку складывал за день. Баня у него была знатной, и о ней тоже нужно рассказать подробней, так как с баней связаны некоторые традиции челдонов, о которых я, естественно, не знала.
Примерно через две недели после нашего знакомства он предложил сходить попариться в эту баню, заодно и похвастаться тем, что «такая баня, как у него, мечта каждого». Ну, я с дуру-то и пошла, доверившись ему. Жара как будто и не чувствовалась, однако выползла я оттуда на четвереньках. Идти не смогла, поэтому присела на одной из его грядок, чтобы отдышаться и привести в норму собственное сердцебиение. Думала, может, руку подаст, поможет до дому доковылять. Он мог даже и на руках отнести при желании, сильным был, зараза. Ан, нет! Перешагнул через меня и быстрым шагом домой. А ты сама поднимайся как хочешь. У них, у челдонов, видите ли, бабы сильные. Наравне с мужиками всё делают. Кирпичи кладут, брёвна таскают, землю пашут, за скотиной ходят. Так то ж у них, у челдонов! Отдышалась я, доковыляла кое-как. Так это ещё не всё. Оказывается на следующий день, когда баня ещё жарче делается, в ней бабы должны стирать бельё. Вручную! Плюнула я на их замороченные традиции, собрала бельишко и в машинке стиральной на съёмной своей квартире перестирала. Удивлялся долго и даже выговаривал мне, зачем, дескать, «электричество зря тратить, да и не такое чистое бельё, в машинке выстиранное, как руками». Это ж какие руки надо иметь?!
Как раз в тот день, когда я стирала это бельишко, голову Виктора посетила, как мне кажется, какая-то непонятная ему самому мысль, потому что на следующий день, когда я пришла со стопкой чистого белья, он с укоризной в голосе промолвил как само собой разумеющееся: «Почему дома не ночевала?» С этого дня я перебралась в его двухэтажный дом, приняв его слова за предложение жить вместе, тем более что жить мне, по правде сказать, в то время было негде. И я подумала тогда: «Вот это как раз и есть решение всех моих житейских проблем». Но мои проблемы только начинались.
Никто в этом доме меня не хотел принимать. Даже гуси гавкали на меня словно собаки. Стоило мне выйти из дома, а хуже того, если приходилось пройти по участку, как они тут же начинали гоготать так, что слышали все, кто имел уши. «Кто-то посторонний в доме! Внимание всем! Он что-то замышляет! Чего от него ждать?» - Так они сообщали всем о нежданном чужаке, искоса поглядывая на меня. И, как мне всегда казалось, а позже это на самом деле подтвердилось, следили за мной не только гуси, но и какие-то соседи-шпионы, которые ежедневно докладывали хозяину дома, что я делала, как и когда. Короче, проверяли меня по всем статьям.
У Виктора уже был опыт знакомства. Вначале он себе наметил деревенскую девку. Думал, деревенская - значит, всё умеет и по хозяйству управится. А завести корову - это было его мечтой. И не только корову, но и лошадь тоже мечтал завести. Привёз, значит, он девку в гости, а она давай «пить и гулять», да требовать с него походы по ресторанам. Он недоумевает, как так? А хозяйство как же? А она ему: «Мне это хозяйство дома, в деревне, до чёртиков надоело, я городской быть хочу, жить свободно и красиво!» Так и отпало у него всякое желание до девок деревенских.
А тут я, вся такая городская. «Прощупывать» меня начал, проверять со всех сторон. Ну, я ничего, терплю. Потихоньку хозяйством занимаюсь. Уют создаю.
Борщ как-то сварила. Непривычно на чужой кухне хозяйничать, не знаю, где что лежит, где что стоит, какую кастрюлю взять, какую сковородку. Всё чужое. Ну ничего, думаю, надо потихоньку привыкать, а что делать остаётся. Сварила... Никто мой борщ пробовать не стал, и даже гуси, собаки такие, пренебрежительно отвернулись, когда я им кастрюлю этого борща на следующий день вылила чуть ли ни на голову. Отказались от моего обеда, паразиты. Так у меня возник комплекс. Да так прицепился ко мне, что я полгода после этого к плите боялась подойти. Всё казалось, что еда, которую я приготовлю, будет невкусной. А готовлю я на самом деле весьма неплохо.
Уборку делала как-то. Окна намыла. Полы неокрашенные мою, стараюсь насухо вытереть, чтобы не покоробились. В общем, чистоту навожу. «Что это вы тут грязь разводите?» - спрашивает. Очень захотелось тогда ему по роже тряпкой заехать. Перетерпела. У каждого своё понятие чистоты. Оказалось, что полы нужно скрести добела. Как раз тогда я об этом и узнала. Надо было предупреждать! Я же хотела как лучше. Но инициатива всегда наказуема. Не бери на себя, девочка, то, о чём тебя не просят.
Однажды, правда, получила я от него порцию романтики. Просыпаюсь, а на кровати охапка сирени и черемухи. Притащил откуда-то с утра. И ещё как-то позже тюльпаны в банке на улице стояли, для меня приготовленные. В остальном «жесткач» полный. «Почему? Зачем?» – спрашиваю. «Я хочу вас на амбразуру кидать, чтобы вы выносливыми были, стойкими, чтобы трудности могли переживать. Чтобы, если уеду надолго, быть уверенным, что всё в доме нормально, котёл топится, борщ варится, огород растёт». А уехать он постоянно хотел, работать дальнобойщиком планировал. А тут никак не получалось у него, не на кого дом оставить. Поэтому пришлось ему подрабатывать на месте. Детёныша каких-то богатеньких родителей стал возить на кружки разные и спортивные секции. И у них же дачей занимался. Им-то, богатым, только отдыхать на воздухе хочется, и чтоб всё росло-цвело само по себе. А ему и за радость. Быстро всё делал. Скорый он в делах.
На День пионерии, в аккурат 19 мая, Виктор ежегодно засаживал свой огород. На это у него уходил один-единственный день. Вывесит с утра на яблоню пионерский вымпел и пошёл пахать. Землю перекопает, грядки разобьёт, картошкой засадит. Порядок на огороде, хоть линейкой измеряй. Я тоже решила поучаствовать. Три грядки себе взяла. На одной посадила лучок-детку, на двух других морковку и свёклу. По краю редиску посеяла. Всё как надо сделала. Думаю, «классно получилось, совместный труд сближает». Хрен вам, а не сближение.
Проснётся на рассвете, шлангу из подвала вытянет, польёт весь огород, а мои три грядки сухие стоят. Я, когда это в первый раз увидела, чуть в обморок не грохнулась. «Как так?» – спрашиваю. «Воду ворую, – говорит. - Пока контролёров нет, нужно полить, набрать в бочки воды и шланг спрятать». «А мои грядки как же?» – спрашиваю. «Вы сажали, вы и поливайте!» А мне-то жалко своего труда. Ведёрком из бочки воду тягаю, грядки из лейки поливаю. Да ещё у дома, вдоль дорожки, цветочки посадила, чернобривцы-бархоточки, уж очень люблю, как они пахнут. Вот с утра по огороду с лейкой и ношусь, а потом на работу пешком километра два-три. Автобусы там не ходят. «Дворянское гнездо» то место называется. Все на машинах ездят. А Виктор принципиально на машине не подвозит. И с работы тоже не забирает. Всё на амбразуру меня кидает.
Однажды удалось его амбразуру подломить и жалость в нём пробудить. Вот как это было.
Жила в подвале трехцветная кошка Светка. Неприглядного вида, нужно отметить. И имя своё носила в честь первой жены. Вот в один прекрасный день принесла та Светка трёх котят. Тут Виктор в ведро воды быстренько набрал и в подвал «шмыгнул», а я случайно увидела. Стыдила его как могла, к совести призывала, Бога вспоминала. Не знаю, что больше на него подействовало, только остались котята в живых... Все три.
Так прошло всего два месяца со дня нашего знакомства. Однако мне показалось, что прожила я с этим человеком целую жизнь, в которой чего только не было. Собрала я свои вещички, подушку подмышкой зажала. Глянула на свои грядки, а там лучок взошёл и начал расти ровными рядками, словно брызги шампанского, перышки выпустил. Гусям рукой махнула, те даже гавкать не стали от радости. Прошла по дорожке с запахом бархоточек, закрыла калитку. А за калиткой машут мне хвостиками три котёнка – белый, чёрный и рыжий...
С тех пор я с ещё большей силой уверовала в то, что в этой жизни нужно надеяться только на себя, если хочешь быть независимой, и вскоре купила собственную квартиру...
А ведь не зря в народе говорят, что «мужчине легче умереть ради любимой женщины, чем жить вместе с нею». Ну, и женщине так же, если хорошо подумать...
Из книги "Как я стала любовницей" https://ridero.ru/books/kak_ya_stala_lyubovnicei/
Свидетельство о публикации №224081500434