Путятин, и паны придвинского масштаба, ч. 4

(Продолжение)

ПОСЛЕДНИЙ АУТ

Вкруг водоема располагались три латифундии – три отдельных больших владения. Самым богатым считалось имение Язно – южный приозерный сектор. По присяге Марцина Стеткевича, эконома (1789 год), имение приносило восемь с половиной тысяч злотых ежегодно. Это один из наиболее высоких показателей во всей Дисненской парафии. Места урожайные и, несомненно, доходные. Кто же ими распоряжался, кто снимал «навар»?

Комиссия рассмотрела доверенность «от Тадеуша Коцелла судового старосты повета Ошмянского» (так в тексте), которую представил эконом. Коцелло - староста поветовых Ошмян, расположенных ближе к Вильно, да и соседний Минск в ту пору уже играл роль. По долгу службы староста возглавлял еще и гродский суд.

Язно выделялось «доброй глебой» и конкурировало с другими благодатными уголками. Многие стремились туда попасть с давних пор. Некоторые пользовались особым расположением короля, который наложил свою длань и удерживал территорию в виде староства, мог поступать по своему усмотрению. Так, Сигизмунд III еще 18 апреля 1625 года отдал местечко Яну Цивинскому («Janowi Cywinskiemu»), а позже, присоединив Горки и Перебродки, - Казимиру Дунину Каминскому и Анне из Пакошей. На последней стадии Великого княжества Литовского число обладателей пополнилось знакомой нам фамилией Жаб. Они набирали вес, выкупив Свяду на Лукомльской возвышенности и широко внедряясь в полоцком Придвинье. На воеводческую должность всходил Теодор Жаба, резиденция которого размещалась в Лужках, а оттуда вел проторенный путь к Двине, расходясь по двум направлениям – на восток и север. Ауту было не миновать. 21 мая 1766 года последний король Речи Посполитой Понятовский выписал привилей Йозефу и Франтишке из Жабов Богомольцевым («Bohomolcowie»).

Похоже, что их пребывание было недолгим. Наверное, Жабы не устраивали власть, становясь более могущественными. Недаром последний полоцкий воевода после устранения королевской иерархии ходил в «тайных советниках Его Императорского Величества», был приближенным царя Павла. А Коцелло был ближе к великокняжескому двору, и потому видим его на язненском посаде, по данным за 1775 год.

(Продолжение следует).

На снимке: окраина, где стояла первая язненская церковь.


15.08/24


Рецензии