Принципы современной геополитики. Полный вариант

 Перепечатываю давнюю статью с небольшими исправлениями и добавлениями.
 
 
   ...Совсем недавно, меня осенило - мне показалось, что я понял основные принципы, которыми руководствуются западные политики при решении международных проблем...
  А толчком к "просветлению", послужили мысли о роли Черчилля во Второй мировой войне. Потом мысль перескочила к его послевоенной провокационной деятельности и осуществлению им принципов геополитики, и сегодня используемым странами Запада, прежде всего США...
 
  Когда Черчилль в речи в Фултоне объявил "холодную" войну СССР - бывшему союзнику, вынесшему на своих плечах все тяготы поражений и побед в войне против Гитлера, он может быть, и сам не догадывался, что его используют в "тёмную", а когда понял было уже поздно.
  Объявив СССР стратегическим противником, он высказывал не только своё мнение, (он известный и непримиримый антикоммунист), но прежде всего мнение американского политического и делового истеблишмента.
Очевидно было, что для американской интеллигенции и для простых людей которые и служили в армии США во время войны, подвиг советского народа, пожертвовавшего миллионы и миллионы жизней для победы над фашизмом, многое значил и сыскал заслуженное уважение и даже восхищение современников.
   Ведь если бы не погибли эти миллионы советских людей, тогда погибнуть пришлось бы англичанам, американцам...

  Во времена Великой войны, самые непримиримые антикоммунисты понимали значение жертв принесённых советскими людьми, спасая своё народное государство, но одновременно спасая и Англию, и Америку и остальной мир от угрозы порабощения.
  Конечно, совсем другие чувства испытывали богачи - капиталисты и их прислужники. Я с сарказмом проговариваю эти официальные пропагандистские термины, но по сути, они во многом отражали ту ситуацию в мире.
  Ведь в каждой стране есть правительственные чиновники, удачливые богачи, высокие армейские чины, которые составляют "подавляющее" меньшинство, но которые распоряжаются страной, часто вопреки мнению большинства – сегодня таких людей, их сообщество называют «глубинным государством».
 
  И вот такая "капиталистическая" Америка, стращая своих западных сателлитов экспансией коммунизма во всём мире, укрепила их единство в общей упряжке возглавляемой ими, затем постепенно перевела, замкнула все политические и экономические преимущества такого объединения на себе и преспокойно стала манипулировать новыми союзниками, добившись их послушания и уступчивости!
 
  Новую войну, названную "холодной", Запад, а точнее Америка при поддержке союзников начал так же внезапно, как Гитлер напал на Советскую Россию, на этот раз воспользовавшись слабостью Советского Союза, измотанного и обескровленного людскими потерями и материальными разрушениями, понесёнными в большой общей войне.
  Иначе говоря, США действовали по циничной поговорке: "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться", науськивая Черчилля на СССР.
  Этот политик, возглавляя "осколок" бывшей Британской империи, на протяжении всей войны тщетно добивался "значительного" места в мировой истории. Но вскоре после окончания войны наконец настал его час.
  Однако, тогда все понимали, что главными силами в борьбе за передел "сфер влияния" в мире - это СССР и США.
И вот Черчилль, вдохновлённый успешным испытанием американской атомной бомбы на людях в Японии решил, что настало время для атаки на бывшего союзника и фактического победителя в войне против Гитлера... (Но о Черчилле и его роли в новейшей истории в другой раз).
 
  Запад, во главе с США надеялся, что под угрозой страшной ядерной войны - Америка к тому времени монопольно владела ядерной бомбой и при всеобщей экономической блокаде, СССР запросит пощады, но этого не случилось.
Наоборот - ценою неимоверных усилий, живя в бедности и почти в нищете, Советский народ модернизировал Советскую Армию, создал атомную бомбу, в поразительно короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство.
  Я уже жил тогда и помню это время радости мира и перемен к лучшему, которые понимали и чувствовали все живущие в Советском Союзе...
 К тому времени, СССР стал второй мировой супердержавой, оттеснив тем самым Англию и Черчилля далеко в "зад", а Англия стала полностью зависеть от Америки - США после войны, с помощью своих денег заставили англичан сменить правительство социалистов на консерваторов - антикоммунистов и таким образом укрепили английскую лошадку в своей упряжке.
Теперь мало кто помнит эти события и политику Запада направленную против Советского Союза, но стоит хотя бы поверхностно касаться того времени в истории отношений России и Запада!
 
  В те годы, лозунгом дня для Запада стало восклицание одного высокопоставленного американского политика - "русские идут!".
  Был найден враг, благодаря которому Запад, несмотря на противоречия объединился вокруг Америки, которая нашла и осуществила основной принцип геополитики всех времён и народов:
"Найди врага и заставь союзников работать на тебя".
Используя его, США надолго привязали капиталистические страны к своей международной политике...
 
  ...В СССР в это время произошла смена лидера и трезвого, волевого политика Сталина, сменил ограниченный, полуграмотный Никита Хрущёв.
  Пытаясь укрепить своё положение в качестве лидера стран социализма противостоящих Западу, он на Двадцать Втором съезде партии сделал доклад, в котором с помощью подтасовок и фальсификаций, смешав правду и ложь о временах становления СССР нанёс идеологии коммунизма непоправимый ущерб!
  Я тоже жил в эти годы и помню постепенный приход к власти коммунистов - бюрократов и вместе с этим, изменение их отношения к народу.
  Под завесой бессмысленных лозунгов и обещаний грядущего коммунизма, началось медленное перерастание страны в бюрократическое государство чиновников с номенклатурой во главе!
  Идеологию победившей революции подменила идеология побеждающего контрреволюционного мещанства и постепенно получилось так, что все жертвы народа, на пути к свободе и процветанию, оказались напрасными...
  КПСС превратилась в привилегированный класс, постепенно становясь тормозом развития страны...
 
  Какое-то время СССР ещё двигался по инерции, набранной в послевоенные годы, но вскоре остановился, а затем и покатился вспять - начались бессмысленные административные и идеологические реформы окончившиеся застоем, а потом и развалом СССР.

В восьмидесятые годы прошлого столетия, последние годы перед крушением возглавляемый откровенным и тщеславным оппортунистом "Горбием", СССР, по сути уже медленно разваливался, а после Контрреволюции, Новая Россия, ведомая псевдо либералами, перестала представлять из себя реальную силу и обрушилась в яму экономического и политического кризиса. Казалось противников США в борьбе за мировое господство уже не существовало...
  Перед США открылась возможность управлять миром единолично, однако тотчас же обнаружились скрытые до этой поры противоречия – Ирак и Саддам Хуссейн, попытались вести свою политику, не спрашивая разрешения у США!
И вскоре разразилась Война в Заливе, в которой США в первый раз попробовали свою силу, в новой геополитической ситуации.

«24 февраля 1991 года началась наземная операция «Меч пустыни», завершившая освобождение Кувейта от оккупационных сил Ирака. Командующий межнациональными силами генерал Шварцкопф нанес основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидали иракские войска, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы. За четверо суток наземной операции войска коалиции полностью освободили Кувейт и заняли около 15 % территории Ирака…»
Из Википедии
   
   …Но ровно через десять лет, после войны в Заливе, Ближний Восток в лице религиозной террористической организации исламских фундаменталистов - Аль - Кайды и её руководителя, подготовленного Америкой ещё во времена Советской Афганской авантюры Усамы - Бен Ладена, нанесли страшный удар мести, по казалось бы непобедимой и как никогда, сильной Америке.
  И это нападение прозвучало во всём мире как гром среди ясного неба. Всесильный американский президент, Джордж Буш-младший, летал на военном самолёте от одной авиабазы до другой боясь приземлиться, высчитывал варианты спасения, выслушивая доклады правительственных чиновников, которые тоже ничего не понимали и были в панике!
 
  …В эти страшные часы, во время которых погибли около трёх тысяч американцев, рухнули два гигантских небоскрёба Всемирного Торгового центра, прошитые насквозь пассажирскими лайнерами захваченными террористами - смертниками, запомнятся навсегда.
 
  Страх и ужас охватил Америку. Были разрушены небоскрёбы - символы капитализма и олицетворение могущества США и началась новая эра в отношениях между странами!
На сцену мировой политики, вышел террор одетый в религиозные одежды - ислам заявил о своих правах на звание мировой религии, на звание единственной правильной веры.
  И в России, исламский фундаментализм подстрекаемый тем же Западом, воспользовавшись слабостью российской либеральной власти, начал войну за государственную и религиозную независимость Чечни, опробовал оружие террора на разваливающейся России, во главе которой стоял бывший комсомолец - Ельцин.
 
  Первая чеченская война, была прологом перед ударом террористов по США и она показала, что сильное государство, раздираемое и полуразрушенное чиновным и личностным эгоизмом, ничего не может противопоставить, ударной силе и сплочённости религиозных движений.
И только ценою кровопролитных жертв и благодаря смене руководства, России удалось предотвратить развал и тем самым не повторить путь уже пройдённый СССР...
 
  Таким образом, новый враг Америки, а значит и Запада - террористическая организация Аль - Кайда, был обнаружен. И вновь, как во Вторую мировую, Россия и США стали союзниками, но теперь Америка понесла основную тяжесть противостояния новой мировой угрозе в лице международного терроризма. Капиталистический Запад во главе с Америкой начал воевать страны - "изгои" мировой политики, как это делал Гитлер шестьдесят с небольшим лет назад - только тогда, странами "изгоями" были враги Третьего Рейха и в первую очередь СССР...
 
  На этот раз, врагом номер один для всесильной Америки стал Усама Бен-Ладен.
  Но помимо борьбы с Ал-Кайдой, Соединённые Штаты Америки решали и экономические вопросы, "попутно" так сказать.
  Прежде всего, был разрушен Афганистан, в котором Усама бен - Ладен скрывался и готовил кадры для священной войны "верных с неверными".
   Эта военная операция прошла легко, по обычному Американскому рецепту - подкупай и властвуй. Подкупив противников Талибана за ничтожную сумму в сто миллионов долларов, Америка свергла режим и на его место поставила своего ставленника Карзая.
 
  Тогда были проведены "смешные" выборы, благодаря которым новый президент получил легитимацию, подтвержденную и гарантированную "захватчиками".
  Однако положение в стране только ухудшилось - наркотики и бандитизм стали основной статьёй дохода населения и потому, о стабильном и демократическом государстве приходилось только мечтать.
  И тут, настал черёд Ирака и Саддама Хусейна, незадолго перед этим, во времена войны с Ираном – бывшего другом Соединённых Штатов.
  Америка поддержанная Англией Тони Блэра, воспользовавшись поводом - угрозой создания оружия массового поражения, которым якобы собирался овладеть Ирак - напала на него и в течения месяца с небольшим захватила, войдя в Багдад. Позже выяснилось, что существование ОМП - была идеологическая, пропагандистская уловка - то есть ложь!
 
  Для всех нормально мыслящих аналитиков было очевидно, что захват территории - это только начало большой кровопролитной войны - и может закончиться скрытным поражением Голиафа - Соединённых Штатов Америки.
  Для некоторых экспертов становится всё более очевидно, что сила веры и самопожертвования ислама, в конце концов переборет силу денег и наёмников.
  Так оно сегодня и получается. Но Америка по-прежнему упорствует и теперь, уже видя реального врага - исламский терроризм, пытается вновь сплотить своих сторонников и клиентов и драться до победного конца за идеалы сытой, сладкой капиталистической жизни.
  Однако мир переменился. Старая Европа во главе с Германией и Францией уже не хотят "таскать каштаны из огня" для Старшего Брата и лишь Англия вновь поддерживает Америку, всё больше втягиваясь в войну с Исламом.
  И тут возникает внутренний конфликт, который может разрушить стабильность обывательской жизни в самой Англии.
  Так получилось, что Англия сегодня воюет вопреки мнению большинства населения и её, принуждают к этому государственные чиновники во главе с Блэром.
 
  Я помню подстрекающую к началу войны идеологическую обработку, которой подверглись английские обыватели, атакованные подконтрольными правительству средствами массовой информации. Помню, как с тревогой читал статьи в газетах и видел схемы, в которых показаны были возможные места создания оружия массового поражения в Ираке. Позже выяснилось, что это были только предположения.
  Помню и миллионную, антивоенную демонстрацию по улицам Лондона, в которой участвовали и дети, и молодёжь, и старики. Людской поток шёл по улицам города и в конце пути запрудил до краёв знаменитый Гайд - парк.
  Люди несли карикатуры на Буша и Блэра и требования остановить войну.
  Однако, мозги были уже запудрены и потом, ведь война не идёт на земле благословенной Англии, а бомбардировки и убийства мирных и немирных жителей происходит так далеко от Лондона и правительственных зданий.
  Поэтому правительство игнорирует мнение большинства, до сих пор упорствуя в заблуждении...

 …В этой связи мне хочется напомнить, что и Буш и Блэр считают себя верующими христианами и наверняка знают нравственный христианский закон: "Не делай другим того, что тебе самому не понравится".
Мне кажется, что в добавление к этому афоризму, нужно приписать: "Всегда старайся поставить себя на место тех, кто испытывает боль и страдания от таких действий".
  Несмотря на эти мудрые нравственные аксиомы, война в Ираке началась, хотя Садам Хусейн ничего общего не имел с Аль-Кайдой, и как позже выяснилось, не имел и оружия массового поражения!
  Однако Буш, воспользовавшись предлогом, решил развить успех, теперь уже, как ему казалось, обеспечивая себе экономическую безопасность. Он надеялся наладить "вопрос" с ближневосточной нефтью, но не всё так просто в мире, как нам иногда кажется.

  Количество террористов от этой "акции" во всём мире увеличилось многократно и цены на нефть тоже поднялись в разы, но на это сегодня мало кто обращает внимания - людская память коротка.
  Хотя факт увеличения количества террористов очевиден и его надо чем-то объяснить. И услужливые западные политологи смастерили теорию, по которой следует, что в мире началась новая религиозная война, в которой Ислам якобы атакует христианский мир.
  Очевидно, что страны Запада первыми атаковали мусульманские страны, а теперь спровоцировав сопротивление, не знают, как с ним справиться...
   Вместе с тем, с расширением зоны террора в странах - агрессорах, партийная, чиновная верхушка стран Запада, начала планомерное наступление на демократию.

  Например Англия, постепенно превращается в форму правления правительственных чиновников, в тиранию подавляющего меньшинства. Налицо негласные попытки смены государственной политической системы - той самой демократии, за которую так отчаянно бьются сегодня в оккупированном Афганистане и Ираке американские и английские солдаты.
  Главной причиной постепенной смены демократической системы правления на бюрократическую, является нивелирование партийной системы, превращение её в "однопартийную" структуру в которой, например в Англии, лейбористы, консерваторы и либерал - демократы представляют самих себя, то есть партийное чиновничество.
  Процесс смены политических систем медленный и потому незаметный. Разбираясь в программах этих крупнейших английских партий, приходишь к выводу, что они мало чем отличаются друг от друга, а придя к руководству страной, прямо копируют стратегию и тактику предыдущей власти.
 
  Постепенно искажается сам принцип выборов, потому что по сути нет никакой разницы между теми, кого нам предлагают выбирать в качестве альтернативы и теми, кто сегодня у власти.
  Показательно в этом случае отношение и лейбористов, и консерваторов к войне в Афганистане и Ираке. И те и другие поддержали вступление Тони Блэра в эту войну и даже сегодня, когда очевидно, что это было ошибкой, простые лейбористы и консерваторы не находят в себе сил бороться с тиранией правительственных чиновников, в попытке прекратить несчастную, оскорбительную войну, спровоцированную ложными причинами и продолжающейся по инерции.
  А жертвы с обеих сторон растут, всё больше убитых английских солдат, всё больше убитых мирных жителей в Афганистане и в Ираке. А взаимная ненависть увеличивается год от года. Теперь, глядя в телевизор, слушая радио, можно подумать, что все люди мужского пола в этих странах Ближнего Востока - боевики, ибо так спокойнее для англичан знать, что убили не просто человека или мужчину, а уничтожили очередного боевика...
 
  Возникает вопрос - как долго будут терпеть эту идеологическую ложь бедные афганцы и иракцы?
  Очевидно - насилие всегда порождает ответное насилие. Год назад, в Лондоне взорвались четыре бомбы, и погибло более пятидесяти человек в том числе четыре смертника. И это, к несчастью англичан, не последняя попытка "отомстить" за развязанную правительством войну...
  Только примирение и уход оккупационных войск поможет Ближнему Востоку, Америке и Англии обрести мир. И в первую очередь внутри своих стран.
  Ведь нельзя же забывать извечный закон умножения суммы зла внутри стран агрессоров, в результате умножения зла в головах и душах жителей этих стран.
  Разлагающе действующее зло уродует души и мозги самих американцев и англичан и рано или поздно наступает момент, когда оккупанты, уже вернувшиеся с войны, внутри своих стран становятся заложниками несправедливых захватнических войн!
 
  Тысячи и тысячи молодых людей наученных убивать и не боящихся божьей кары за убийство другого человека, возвращаются в страны агрессоры и начинается вакханалия злых инстинктов и душевных болезней.
  Последствия захватнических несправедливых войн может быть самые страшные и длятся долго после окончания этих конфликтов.
  Недавно всех в Англии поразило убийство - расстрел своих четверых родственников и соседей, ветераном войны в Заливе.
  Судя по тому, что происходило в Советском Союзе, воевавшем в Афгане, а позже в российской в Чечне, Англию, к несчастью, тоже ожидают трудные времена.
  Нынешние войны на Ближнем Востоке, спровоцированные Соединёнными Штатами и их союзниками, расшатывают политическую систему внутри этих стран - агрессоров.
  На смену "старой" демократии, приходит новая политическая система, которую я бы назвал диктатурой чиновной "элиты", а социальный строй к которому ведут свои народы лидеры чиновного слоя, можно назвать "национальным капитализмом", по аналогии с "национал - социализмом" в фашисткой Германии...
 
  Во первых, налицо "однопартийность" руководства, то есть все партии обслуживают национальный бизнес и даже гордятся этим.
Во вторых, даже внешние приметы партийных праздников становятся очень похожи на "парады" времён Гитлера!
 Достаточно посмотреть хотя бы на съезды американских партий республиканцев и демократов. Такого самозабвенно националистического шоу, я не видел даже на кажрах кинохроник, которые показывали выступления Гитлера, перед его немецкими почитателями!
Единственно, что в Америке пока не кричат "хайль Буш", или "хайль Керри", но если этот праздник "единения" самой сильной и богатой нации мира не воспринимать с сарказмом, как детские шалости, то возможно скоро закричат, но теперь уже на английском.
   Национализм, ставит выше всего в мире исключительный интерес одного, "своего" народа, своего государства.
  К сожалению так было всегда со времён Христа и ранее, таким же «патриотизмом» руководствовались древние иудеи, когда казнили Иисуса Христа, как революционера и «угрозу» государству израильскому.
А если руководствоваться в мире интересами одного государства или группы союзных государств, а не религиозными принципами - заветами Иисуса Христа - тогда можно будет оправдать любое злодейство.
Так сегодня делают американцы и их союзники в Ираке, так же воюют "патриоты" нового, восстановленного Израиля в Ливане и в Газе.
  Думаю, что необходимо отказаться от такого патриотизма, чтобы сохранить совесть народа, а ставить национализм выше религиозности, значит в очередной раз предавать и убивать Христа...
 
  Америка, рано или поздно поймёт, что нужно отказаться от национального эгоизма чтобы сохранить религиозные, христианские принципы, чтобы считать себя по-прежнему страной христианской. Самоотречение в данном случае будет проявлением моральной силы нации, её нравственным подвигом, которым Америка, без дополнительных усилий, завоюет сердца тех, кто перестал ей верить.
  На мой взгляд, грех американского, западного "национал-капитализма" не в том, что он присваивает себе высшее призвание по установлению "демократии во всём мире", а в том, что выбирает путь насилия и лицемерия, для осуществления этого призвания.
  Через войны и насилие становится очевидным, что основой "накизма" является не демократия, а национализм.
  Безусловно, говоря об американском "накизме" нельзя обойти молчанием "еврейский вопрос".
По тому, как растёт ненависть и враждебность между арабами и евреями на Ближнем Востоке, можно предположить, что если эту ненависть не остановить, то первое применение атомного оружия будет именно здесь и сделает это первым Израиль, окружённый врагами.
  Но можно ли оправдать начало третьей мировой войны тем, что она на сей раз начнётся постепенно, с применения тактического ядерного оружия и употребления, "для защиты рубежей Израиля", атомных снарядов, которыми стреляют пушки, или установкой атомных мин по периметру его границ?!
  Думаю, что потом, в разгар атомного Апокалипсиса, уже будет неважно, как и по каким причинам это начнётся...
 
  Противостояние Израиля, опекаемого Соединёнными Штатами, и арабского мира, принимает всё более ожесточённый характер. Три большие войны за последние пятьдесят лет сделали евреев ненавидимым мировым исламом народом и эта ненависть естественно перетекает на их американских покровителей.
  Поэтому, Америке нужно, учитывая создавшуюся ситуацию и видя её ухудшение, отказаться от стратегических принципов "накизма" и попробовать постепенно, мирно решая проблемы за счёт взаимных уступок, используя религиозные принципы, добиться примирения.
А со временем, перейти на мирное соревнование религиозных и экономических систем во всём мире!
   Кажется, предыдущий лидер Израиля, в прошлом храбрый военный, Шарон, понял в конце жизни, что только через мир сегодня можно добиться мира.
  Любые попытки диктовать миру свои условия силой, закончатся тем, чем закончил Гитлер и "национал - социализм" - страшным поражение агрессора!

  Конечно, учитывая перемены произошедшие в мире в послевоенные годы, нельзя говорить о прямом сходстве "накизма" и "нацизма" - этих двух политических систем, но можно и нужно говорить о опасной преемственности целей и задач новой националистической "псевдо элиты" в Америке и в Европе.
  В Европе и во всём мире ещё помнят страшную клоунаду, которую устроили сторонники "белокурой бестии" в нацисткой Германии, кричавшие на всех углах о Тысячелетнем Третьем Рейхе!
  Как известно, Третий Рейх продержался двенадцать лет!
  Агрессивная политика, вмешательство в дела других стран привели уже к самоизоляции Америки и стали причиной всё возрастающего антиамериканизма.
  Попытка подкупленными СМИ давать подкрашенный образ доброго и щедрого американца, приводят только к обратному результату.
Состояния неустойчивости традиционных политических систем, наблюдается во всём мире и мне кажется, что мир стоит на пороге как идеологических, так и религиозных революций.
   И главной причиной обострения международной напряженности, является проблема выживания, сохранения био - вида "хомо сапиенс – сапиенс!

  По аналогии с началом двадцатого века, можно предсказывать с определённой долей уверенности, что мир сегодня стоит на пороге новой мировой революции, которая уже совершается на Ближнем Востоке, могут продолжится в Южной Америке и завершиться в Индии.
  Из этого следует, что если мы все хотим прожить благополучно дарованные нам богом годы жизни, то надо менять принципы "накисткой" геополитики, отработавшей своё и сегодня нуждающейся в срочной замене.
Во всяком случае бандитский принцип: "Найди врага и объедени своих клиентов на борьбу с ним, тем самым завоёвывая и политические и экономические выгоды", на сегодня явно подлежит замене.
  Думаю, что надо вводить в действие принципы сосуществования разных политических систем, а войну заменить на мирное соревнование на звание лучшей системы мира, в которой материальное богатство и обеспеченность будут соседствовать с достижениями человеческого ума и духа...
 
  Об этом и прямо и притчами, говорил Иисус Христос ещё две тысячи лет назад - это не утопия, а вполне выполнимая для человечества вещь. Надо только этого сильно захотеть и поверить в выполнимость заветов Христа.
  Однако о том, что это будут за принципы поговорим в следующей статье на эту тему...

 
 Дополнения к сказанному выше в форме быстрых заметок - зарисовок.
 
  ... Если отвлечься от сиюминутных изменений политического курса правительства США по отношению к России, то можно без колебаний говорить об успешном наступлении американцев не только на СССР, но уже и на новую Россию...
  Напомню несколько исторических фактов...
  Вторжение или введение советских войск (тонкости словоупотребления определяет - по какую сторону "железного занавеса вы находились и находитесь) в Афганистан, началось более четверти века назад и направлено было на уменьшение влияния и проникновения Америки в зону влияния Союза...
 
  Если рассматривать предысторию соперничества двух супердержав - США и СССР, то надо возвратиться к началу этого соперничества, к послевоенному переделу мира на сферы влияния странами победителями. Что касается действий СССР, то при жизни Сталина, всё решалось исходя из идеологии коммунистического движения, которое тогда непоколебимо возглавлял Советский Союз.
Поэтому, Сталин, справедливо выдвигая, в качестве основного аргумента заслуги СССР в разгроме Гитлера и его союзников, потребовал и получил в качестве военного "трофея", половину Европы и Азии в сферу своего влияния...
 
  Когда Сталин умер и появился Никита Хрущёв, всё стало решаться не на основе марксистки - ленинского учения, а на основе международных "понятий", которые периодически менялись западными странами.
  Наполнение этих понятий смыслом, их сущность, в после сталинском СССР, выражали соотношение сил как в Политбюро, так и изменений происходящих в головах новых "лидеров" - оппортунистов: Хрущёва, Брежнева, Горбачёва...
  Уровень их философской и социологической подготовки измерялись количеством выпитого и съеденного на торжественных и юбилейных обедах, даваемых этими лидерами от лица многомиллионной партии на закрытиях помпезных съездов.
  В итоге мы все пришли к понятию о СССР, как государства победившего оппортунизма... извините оговорился - государства победившего социализма. Вскоре после этой "победы", СССР рухнул и распался - к сожалению так часто бывает - стоит только признать себя победителем и ты имеешь шанс рухнуть в яму кризиса - измена коммунистическим идеалам привела СССР к постепенной деградации, а потом и к коллапсу.
  Но уже, казалось бы в благоприятные времена правления Брежнева, который начинал тихо и вовсе был незаметен, сферы влияния СССР сузились и в результате откровенного оппортунизма, к 1980 году, СССР обрёл нового идеологического противника в лице бывшего друга и Младшего брата - коммунистического Китая!
  Запоздалой реакцией на суживающиеся сферы влияния были ввод войск в Чехословакию и нападение на Афганистан, по "просьбе" тогдашнего карманного правительства этой страны. Эти акции были полной и непродуманной авантюрой и расплачиваться пришлось уже следующим поколениям "коммунистов - оппортунистов".

  С той поры много воды утекло.
  Америка вплотную приблизилась к границам России - если рассматривать это с точки зрения успешности методическое продвижение американцев и передел сфер влияния в мире, то они добились многого. Они окружили Россию плотным кольцом своих баз и союзников и сегодня, угроза полной потери российских зон влияния, вполне реальна.
  На мой взгляд, причины создавшейся ситуации лежат в неспособности бывших комсомольцев - Горбачёва и Ельцина управлять такой страной как СССР и Россия, а с другой стороны, определены удачными действиями геополитических противников России, которые, подключив к своей антисоветской стратегии политических провокаторов, выросших в годы процветания оппортунистических идей внутри нашей страны, привели к разрушению жизнеспособной структуры российского общества, без которой любая крупная человеческая организация и государство существовать не может!
  Я не буду тут касаться необходимого развития теории и практики существования социальных систем, а остановлюсь на результатах, на фактах истории...
 
  Понимание сложившейся ситуации должно быть базовой точкой отсчёта для действий Российского правительства, всех его представителей, от президента до Думы и Совета Федерации, и прежде всего российской общественности, конечно, если эта "общественность" способна ещё понимать себя как часть России, а не как часть Америки, Европы, или Китая!
  Сегодня российской власти надо с полной ясностью осознать, что враг для России это не только США и сателлиты, но прежде всего сама российская "общественность" - я сознательно ставлю это слово в кавычки, потому что под этим словом скрываются социальные люмпены и политические маргиналы, разного рода «творческие элиты» то есть клоуны в перьях и без, и прозападные эксперты, овладевшие российскими средствами массовой дезинформации!
  Хотя очевидно, что независимо от нашего отношения к Америке, мы остаёмся её врагом номер один и тут только вопрос времени, чтобы вслед за Северной Кореей, Ираком и Ираном - Россия стала страной "изгоем", "врагом" всего человечества, от лица которого выступает США и Единая Европа!
  Это может произойти, если... если Россия не предпримет решительных действий, которые помогут избежать участи вышеперечисленных стран...
 
  Поэтому, уже сегодня надо всеми силами поддерживать принцип невмешательства и неучастия в любых агрессивных действиях. России нельзя сегодня дать втянуть себя в любой конфликт, кроме оборонительного. (Написано задолго до начала СВО)
  Попытка силой оружия стать вновь супер - державой, сегодня чревата новыми кризисами, а поиски врагов вовне страны рано или поздно заканчиваются войной.
  Я хочу подчеркнуть, что к трудолюбивому и смелому народу Соединённых Штатов, я отношусь с уважением и хотел бы, чтобы русские учились у американцев чувству самоуважения, свободы и независимости.
  Но я категорически против диктатуры и гегемонии США в мировых делах, на котором так недальновидно пытается настаивать правительство Америки - иначе говоря, я различаю народ и правительство и мои инвективы направлены против правительственных чиновников.
  К сожалению, во всём мире разрастается влияние на геополитику именно правительственных чиновников и соответствующее уменьшение влияния народа на свои правительства...
 
  Сегодня процесс "демократизации", то есть усиление диктатуры среднего класса, продолжается и теперь вместо понятия "капиталисты", на Западе появилось новое, более широкое понятие - "политические элиты".
По утверждениям самих же членов этой элиты, демократия - это вовсе не власть народа, а возможность законной смены элит, посредством регулярных выборов.
Но политическая элита США чрезвычайно самонадеянна и амбициозна, и эта её особенность привела к созданию доктрины "упреждающего удара" и прочим идеологическим обоснованиям американской мировой экспансии!
   Отвечая на вопрос, почему Соединённые Штаты ведут себя так агрессивно по отношению ко всем, кто пытается проводить мало-мальски независимую политику, и к России в частности, можно говорить о закономерностях развития "национал - капитализма" как политической и экономической системы, тяготеющей к мировому господству и желающей выстроить всё в мире на основании прямой или косвенной зависимости от "гегемона".
 
  В отличии от марксисткой теории, оперирующей человеческими типами сообществ - классами, американская теория строится на признании существования «классов стран» выстроившихся иерархически, от стоящих на верху "развитых", находящихся в середине - стран развивающихся и нижнего эшелона - стран "изгоев". И отношения между этими классами стран, должны быть по американской теории строго иерархическими, почти феодальными.
   США и страны союзники, называющие себя демократическими, должны быть господами, а страны развивающиеся и прочие - в этот раздел сегодня входят Россия Китай, Индия и Бразилия - должны служить странам "демократическим", а страны - "изгои" должны быть уничтожены или приведены в полную, рабскую покорность...
 
  Схема современной геополитики выстроена самая простая и потому, напоминая индийскую "кастовую" или простодушные построения немецких "романтиков - государственников", от Ницше до Адольфа Гитлера, подозрительно опасна!
 Однажды, почти сто лет назад, эта схема не сработала, но стоила человечеству около сотни миллионов жизней, гигантских разрушений и материальных потерь!
  И вот появилась новая схема и будущее мира теряется в тумане, потому что глобализация не только проявляет закономерности развития этих схем, но и обостряет противоречия внутри них.
  "Капиталистическая демократия" превращается в инструмент, с помощью которого строятся подобные схемы, устанавливается тотальная власть США, их союзников и клиентов над всем миром!
 
  Почему это происходит? Почему Америка столь агрессивна? Почему доктрина изоляционизма, вдруг сменилась доктриной всеобщего вмешательства?
  Наверное потому же, почему орды Чингисхана вышли восемьсот лет назад из далёких центрально - азиатских степей, чтобы завоевать полмира.
  Наверное поэтому же, Гитлер повёл свои войска против всего мира, потерпел страшную катастрофу, но стал причиной гибели и страданий миллионов и миллионов людей во всём мире.
Можно это назвать Божьей карой, а можно - взрывом страстной энергетики, скопившейся в определённое время, в определённом месте...
 
  Почему в Германии возник фашизм, превратившийся в нацизм?!
 Почему народ рыцарей и философов, вдруг проникся идеей национального превосходства и присвоил себе прерогативы Бога, осуждая и приговаривая целые народы к уничтожению и гибели?
  Может быть тут причины не социального, а биологического порядка? Может быть страшные бесчеловечные теории и страшные войны возникающие в мире вследствие этих теорий, есть реакция биовида хомо-сапиенс на повсеместную ложь, лицемерие и фарисейство политиков, на последствия разлившегося по всей земле первобытного язычества в либеральной его форме, противостоящего вере в идеалы мира и справедливости, извечными носителями которых были вообще люди верующие, а в цивилизации запада верившие в Бога и в Христа Спасителя?
 
  Я готов предположить, что главной причиной была и есть атмосфера неверия, безбожия, безответственности, постепенно воцарившаяся в мире.
  В международной политике возобладал принцип двойных стандартов и тройных методов ведения политики: думать одно, говорить другое, а делать третье - всё это так напоминает канун событий описанных в Библейском Апокалипсисе.
  Что касается страшных мировых войн произошедших в двадцатом веке, то тут мне на ум приходит жестокая теория, по которой следует, что при неконтролируемом, взрывоподобном увеличении физической массы определённого вида животных, включаются механизмы самоуничтожения биовида, дремлющие до поры до времени в потенциальном состоянии и "просыпающиеся" тогда, когда биовид опасно разросся до размеров, угрожающих не только его существованию, но существованию всей окружающей человека природной среде!
  Хочется процитировать Уильяма Шекспира, который в силу своей гениальности увидел этот процесс ещё триста с лишним лет назад и выразил это чувство в "Макбете":
 
  «Улыбку встретишь только у блаженных.
  К слезам привыкли, их не замечают.
  К мельканью частых ужасов и бурь
  Относятся, как к рядовым явленьям.
  Весь день звонят по ком - то,
  Но никто не любопытствует, кого хоронят.
  Здоровяки хиреют на глазах.
  Скорей, чем вянут их цветы на шляпах,
  И умирают даже не болев...»
 
  ...А теперь оглянитесь вокруг себя и вы увидите уничтожение лесов на планете Земля в масштабах невиданных, отравление почв и наступление пустынь со скоростью неожиданной, изобретение оружия способного за считанные часы уничтожить всё живое!!!
 
  ...Как же бороться с таким "инстинктом" целого биовида?

  Думаю, что единственной надеждой, единственным лекарством может служить подлинная религиозность и для Запада - это христианство. Ренессанс подлинного христианства, может объединить разобщённые сегодня страны и направить добрую волю народов земли к процветанию и благополучию.
  Наука и её достижения, используемые согласно христианским принципам общежития, поможет разросшемуся человечеству уйти за пределы земли, в космос и потому, перенаселение не грозит землянам, потому что благодаря христианству и объединению религий мира, будущее для человечества возможно!
 
  Но что мы видим сегодня и сейчас?
  Спровоцированный инстинктом самосохранения комплекс агрессии и разрушения, стал всё чаще вытеснять из мира религиозный комплекс творчества и миролюбия!
  Я думаю, что Бог, понимаемый как законы для всего живого, дал человечеству религии, как средство спасения от самоуничтожения, как некое противоядие от инстинктивного эгоизма, как некий способ устроения коллективной жизни, а Христос пришедший на Землю в виде Сына Человеческого, увенчал божий замысел своей крестной жертвой.
  Сегодня словосочетание «западная демократия», для многих стран мира воспринимается как угроза, как агрессивная провокация, потому что поборники демократии американского типа, становятся главной причиной вооружённых конфликтов и войн на земле!
  Похоже, сбывается предостережения тех кто говорил, что либерализм, главный носитель идеи "демократии" американского типа - "это чума двадцать первого века...".
  Такая "демократия" противостоит единственной, жизнеутверждающей христианской демократии, а её забвение приносит горе, страдание и смерть миллионам людей!
 
  Сегодня, на какое-то время миром овладел "экономизм" - форма псевдодемократии называющая себя либерализмом, и под эгидой либерализации совершаются государственные перевороты, уничтожается инакомыслие, начинаются бесконечные и кровопролитные войны!
  Даже мирные приметы такой "демократии" постепенно себя дискредитируют - возьмите сегодняшний институт выборов, который на Западе превратился в шоу, в демонстрацию финансовых возможностей политических партий и их лидеров.
  Сегодня в благополучной, старой Англии разрастается финансовый скандал, в котором участвуют "толстые коты» - денежные мешки опекающие главные партии страны: лейбористскую, консервативную и либерал-демократическую. Они делали и делают большие вложения в партийные кассы, а в ответ им обещали почётные и престижные звания пэров Англии, а эти деньги в основе своей идут на предвыборные партийные компании.
 Поэтому, сегодня на Западе в большинстве выбирают во власть не тех кто умнее, честнее, достойнее, не тех кто старается жить по заветам Христа, а тех кто умеет и может собрать несколько миллионов на избирательную компанию!
  Выборы на Западе превратились в подобие циркового шоу с участием гипнотизёров и фокусников, в некую хорошо оплаченную манипуляцию общественным сознанием с помощью средств массовой информации!
  И получается так, что тот кто владеет информацией (в капиталистическом смысле), тот и правит миром.
  Манипуляции человеческим сознанием, с использованием достижений психологии, электроники и прочих новинок современной науки, достигли небывалого уровня.
  Журналисты - служители информационных структур - превратились в высокооплачиваемых экспертов, стали "четвёртой властью", которую никто не выбирает и которая не несёт никакой ответственности за свои слова и утверждения, в отличии от традиционных властей, а потому, именно в СМИ устремились безответственные честолюбцы желающие власти над людскими мозгами и душами, часто за счёт критики тех, кто пытается что-то делать для людей, для стран, для мира - эта "четвёртая власть" - одна из главных особенностей американского типа демократии!
 
  Сегодня особенно надо помнить, что Гитлер пришёл к власти в Германии благодаря националистической истерии, которая "помогла" обманутому народу выбрать как правящую партию "национал - социалистов", а уже после, наци развернулись на всю мощь!
  А это значит, что не так уж и безобидна продажная или идеологизированная пресса, которую называют «средствами массовой информации»!
 
  …Вглядитесь внимательно в слова и действия американского правительства и президента - вы увидите множество похожестей, почти копирования столетней давности процесса в Германии, копирование внешнего облика избранных немецким народами "героев" и словесного содержания их речей.
"Новый порядок", "страны изгои" и "защита национальных интересов" - эти выражения из словаря немецкого фюрера, сегодня, используя "короткую" человеческую память, повторяют лидеры Запада и прежде всего американские политики!
   Сенат и конгресс постепенно превращаются в собрание ярых националистов далёких от реальных нужд большинства населения мира - их апломб и самомнение, подстрекают американского президента, выбранного на таких шоу, совершать агрессивные акции, не обращая внимания на человеческие жертвы в других, атакованных американцами странах!
При этом они действуют по старинному принципу "разделяй, подкупай и властвуй" и казалось бы добиваются своего, побеждая "врага", но эти победы не приносят мира, а только жестокость и террор.
В Афгане, американское правительство истратили около ста миллионов долларов для подкупа племенных вождей, которые помогли им сместить правительство талибов.
  Казалось, что эта "дешевая" победа превратит Афганистан в форпост западной демократии на Ближнем Востоке, но со временем, выясняется, что может получиться ровно наоборот.
  Американские политические элиты, привыкли воевать чужими руками и очень боятся людских потерь в своей армии и поэтому, изобретают и используют всё новые и новые виды вооружений - есть сообщения уже о том что они собираются в войнах будущего использовать воинов – роботов!
  Какое страшное будущее готовят всему миру, эти поборники демократии по-американски!
  По сути, если отказаться от красивых фраз о восстановлении демократии, они провоцируют увеличение и расширение террора и постепенно заливают кровавой краской войн всё большие и большие мировые пространства...
 
  Но ведь существует и другой путь мирового развития, когда народы, большие и малые, будут выбирать себе политическую систему не через принуждение, а через сравнение: у кого лучше, благополучнее и веселее живут люди; у кого меньше проливается слёз и больше смеются; в каких странах крепче семьи и делают меньше абортов!
  И мне кажется, что путь мирного соревнования систем поможет человечеству избежать войн и кровопролитий, и наоборот, объединить свои усилия для борьбы с болезнями и стихийными бедствиями, развитие мировой науки поможет в этом всем людям доброй воли.!
   Но для этого вместо военных заводов и училищ, надо учреждать бесплатные школы и университеты, развивать экуменические связи основных религий мира.
Иначе говоря, надо просто повторить опыт наших далёких предков, которые строили из камней взятых на развалинах старинных крепостей, здания средневековых университетов - такое было в известном университетском центре Англии - Кембридже...
 
  Одной из главных причин возникновения воинствующего национализма во всём мире и на Западе и на Востоке - ослабление религиозных учений призывающих к любви, а не к войне и потому, постепенно превращающих подлинную веру в обрядоверие, а с другой стороны - в агрессивный фундаментализм.
  С одной стороны, религиозные конфессии превращаются в светский клуб с элементами богослужения, а с другой - становятся боевым "знаменем" в войнах против "неверных", а Бог, как символ добра, любви и справедливости, с каждым десятилетием, с каждым годом утрачивает свои позиции.
  Нет, он не убит! Его просто отодвигают в дальний угол общественного сознания те люди, которые ослеплённы материальными интересами и достижениями комфорта!
  Однако история уже не один раз показывала гибельность отпадения от веры, всегда чреватое тайным хаосом взаимного озлобления в душах людей, беспорядками и разрушениями в народах и государствах...
 
  Хочется ещё и ещё повторять:
"Если в душах человеческих нет Бога любящего и страдающего, то на его место приходит Сатана лживый и заносчивый, Божий противник – «Владыка смерти". И тогда люди ослеплённые Дьяволом, бредут к своей гибели как слепые и глухие к добру и Божественной справедливости, ведомые слепыми поводырями - политическими "лидерами" утверждающими свою избранность и превосходство!

 
   2006 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/   или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии