Огарево-Почково, Сасовский район
Двойное название насел. пункта обусловлено тем, что он образовался после 1917 путем слияния расположенных на противоположных берегах р. Ежачки поселений – д. Огарево (Агарево) и с. Почково. Название д. Огарево (Агарево) имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образовано от фамилии ее основателя и владельца. Огаревы – старинный российский дворянский род татарского происхождения, ведущий свою родословную от мурзы Кутлу Мухаммада (Кутламамета) по прозвищу Огар, выехавшего, по преданию, во второй полов. 13 в. на службу к вел. кн. владимирскому Александру Невскому и крестившемуся с именем Пантелеймон. Потомки его, с фамилией Огаревы, были внесены в 6-ю часть Дворянских родословных книг Рязанской и Тамбовской губ. Из рода Огаревых, владевших с. Белоомут Зарайского уезда Рязанской губ., вышел выдающийся публицист и поэт, революционер-демократ Николай Платонович Огарев (1813+1877).
Происхождение названия с. Почково не установлено. Вероятнее всего, оно происходит от термина почка. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, почка ж. – у растен. зародыш цветка, листа или побега; неразвернувшийся цветок или листок; у животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи; растен. Angelica montana, воровка, купырь; земляные почки, растен. Saxifraga granulata, полевые мышки, овечьи орешки. Однако, рязанский краевед Н.Н.Левошин считал (1973), что «название с. Почково происходит не от русского слова «почка» (тогда бы надо говорить Почкино), а от прозвища основателя селения – Почкоя. Был ли этот Почкой мордвином, мещеряком или еще кем – установить трудно, но объяснить его прозвище можно из финно-угорского слова «поч, почк», означающего «ягненок»».
Как отмечалось выше, совр. с. Огарево-Почково возникло после Октябрьской революции 1917 путем слияния двух соседних (смежных) поселений – с. Почково и д. Огарево, расположенных на противоположных берегах р. Ежачки и представлявших собой единую сельск. агломерацию.
С. Почково Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За князем Ондреем за княж Васильевым сыном Хилковым, что было за дьяком за Ондреем за Щелкаловым, а после в дворцовых селех, село, что была деревня Почкова на речке на Наще на озере на Мочилищи, а в селе церковь Николы Чудотворца древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, двор поп Кондратей Иванов, двор поп Ерофей Иванов, двор понамарь Гришка Родивонов, двор проскурница Овдотьица; двор помещиков, 7 дворов люцких, 9 дворов крестьянских, 7 дворов бобыльских, 7 дворов пусты; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 152 чети в поле, а в дву по тому ж, да перелогу ж середние земли 70 чети, да перелогу ж худые земли 95 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 600 копен; лес болотной большой. В селе ж в Почкове церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж».
С-цо Агарево Ценского стана Шацкого уезда упом. под 1661 в прошении, поданном в 1802 потомками ценских служилых татар Елатомского уезда имп. Александру I (1801 – 1825) на подтверждение их прав на наследственные участки земли.
По данным А.Е.Андриевского, опиравшегося на сведения, предоставляемые сельск. священниками, первая православ. церковь в с. Почково была построена и приход учрежден кн. Андреем Хилковым, и он относил это событие к середине 18 в. Но из док-тов видно, что приход в с. Почково существовал уже ок. 1617, а ревизские сказки 18 в. не упоминают кн. Хилковых в числе владельцев с. Почково. По-видимому, здесь мы имеем дело с преданием, сохранявшимся в среде духовенства с. Почково еще в начале 20 в. и основанном на реальном факте построения в 17 в. кн. Андреем Васильевичем Хилковым (+1644) новой деревянной церкви вместо старой ветхой. Это подтверждается тем фактом, что вместо Николаевской церкви, упоминаемой в писцовых кн. 1617, в документах конца 17 в. в с. Почково упом. Знаменская церковь с Николаевским приделом.
По данным окладных кн. 1676 «Церковь Знамения Пресвятыя Богородицы, в пределе святаго Николая Чюдотворца в Шатском уезде в селе Почкове [в публикации – Пескове; вероятно опечатка. – Авт.]. У тое церкви двор попа Патрекая, двор дьечка Алфорки Попова, 2 двора – просфирнической, пономарской – пусты. У тое церкви церковной земли 10 чети в поли, в дву по тому ж; сенных покосов на 30 копен. В приходе к той церкви: двор боярской, в нем живет прикащик, 55 дворов крестьянских, 11 дворов бобыльских, 7 дворов вдовьих, 11 дворов нищих, и всего 90 дворов. И по скаски, за рукою тое церкви попа Патрекея, и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 27 алтын 3 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 7 алтын 2 денги. И перед прежним дани с тое церкви убыло 13 алтын з денгою. К сим окладным книгам шацкой приказной подьячей Игнатей Патрикеев, вместо отца своего попа Патрикея, руку приложил потому, что он от воли Божей занемощевал».
В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Почково и с-цо Агарево были отнесены к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.
В 1750 в с. Почково на средства прихожан вместо старой ветхой деревянной Знаменской была построена новая кирпичная с такою же колокольней Успенская церковь с Николаевским приделом.
По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Почково насчитыв. 236 душ муж. пола крепост. крестьян, принадлежавшие 2 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Иван Лутовинов – 145 душ, помещ. Иван Лачинов – 91 душа. В с-це Огарево насчитыв. 179 душ муж. пола крепост. крестьян, принадлежавшие 6 помещ. и однодворцам. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. кн. Егор Кудашев – 85 душ, помещ. кн. Иван Енгалычев – 28 душ, помещ. кн. Нил и Степан Кудашевы – 23 души; помещ. Ирина Мерлина – 9 душ, помещ. Татьяна Мерлина – 6 душ, помещ. кн. Авдотья Кудашева – 3 души, помещ. Петр Майсов – 1 душа; однодворец Майсов – 2 души, новокрещеный Борамыков – 15 душ, новокрещеный Тимофеев – 6 душ, и новокрещеный Кондратий Казмин – 1 душа. Упоминаемый здесь помещ. с. Почково бригадир Иван Андреевич Лутовинов (1707+ок. 1778) – родной дед Варвары Петровны Лутовиновой (1787+1850), матери великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818+1883), к-рый являлся одним из владельцев с. Почково накануне отмены в 1861 крепост. права.
В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Почково и с-цо Огарево вошли в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.
К 1779, по данным 3-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Почково Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 497 душ муж. пола. Межевая дача с. Почкова составляла 2612 дес. 1119 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 2527 дес. 217 кв. саж. В состав межевой дачи входила сев. часть близлежащего с. Истлеево (т. н. д. Истлеева). В числе землевладельцев значились бригадирша Мавра Ивановна Лутовинова и проч.
К 1779, по данным 3-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Агарево Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 200 душ муж. пола. Межевая дача с-ца Агарево составляла 2104 дес. 1096 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 1900 дес. 1146 кв. саж. В числе землевладельцев значились подполковник Петр Григорьевич Языков и проч.
К 1850 в числе помещ. и землевладельцев с. Почково и д. Истлеевой упом. полковница Варвара Петровна Тургенева (1110,5 дес.) и генерал-майорша Вера Васильевна Селивачева (820,5 дес.).
В числе помещ. и землевладельцев с-ца Агарево упом. ротмистр кн. Алексей Александрович Кудашев (464 дес.), поручик кн. Иван Алексеевич Кудашев (441 дес.), надворная советница Александра Алексеевна Павлова (199 дес.), коллежский советник Сергей Федорович Белкин (145,5 дес.), артиллерии поручик Николай Иванович, писец 2-го разряда Григорий Дмитриевич Сумароковы и коллежская регистраторша кн. Мария Ивановна Кудашева (132,5 дес.), коллежская асессорша Александра Дмитриевна Королькова (91,5 дес.), подпоручик Василий Иванович, жена его Анна Васильевна и девица Елизавета Ивановна Майсовы (54,5 дес.), действит. статская советница Наталья Федоровна Нарышкина (35,5 дес.), елатомские 3-й гильдии купцы Абдула и Бахтеяр Усмановичи Девлетеевы (11,5 дес.), неслужащие дворяне Максим, Андрей и Василий Ивановичи Майсовы (7,5 дес.), кадомский 3-й гильдии купец Иван Васильевич Попов (7,5 дес.), губернский секретарь Сергей Дмитриевич Арчаковский (5 дес.), полковница Варвара Петровна Тургенева (5 дес.), а также государств. крестьяне-однодворцы Андрей Иванович Артемов, Андрей Петрович Маслов и Панфил Семенов с проч. (445,5 дес.).
Как отмечалось выше, к моменту отмены крепост. права одним из владельцев с. Почково являлся великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818+1883), однако, мнение о том, что он владел усадьбой на террит. села (Чижков А.Б., Графова Е.А. Рязанские усадьбы, 2013) является ошибочным: данные межевой карты Тамбовской губ. А.И.Менде 1862 позволяют однозначно утверждать, что в с. Почково помещ. усадеб не было.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Почково Елатомского уезда Тамбовской губ. при реч. Ижачке насчитыв. 63 двора, в к-рых проживало 495 душ муж. и 463 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Почково состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 60 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Почково были крепост. помещ. Тургенева и Селивачевой.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Огарево Елатомского уезда Тамбовской губ. при реч. Ижачке насчитыв. 61 двор, в к-рых проживало 398 душ муж. и 421 жен. пола. В сельце имелись 2 ветряные мельницы. С-цо Огарево состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 16 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 59 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права часть крестьян с-ца Огарево были государств. (однодворцы; в 1862 выселились из сельца, образовав отд. селение – д. Огаревские Выселки), остальные – крепост. помещ. кн. А.А. и И.А.Кудашевых, Вешнякова и Майсова.
По данным подворной переписи 1882 в с. Почково Истлеевской волости Елатомского уезда проживало 612 душ муж. и 614 жен. пола (всего 1226 чел.), в т. ч. 217 домохозяев. Грамотных было 135 муж. и 9 жен.; 17 мальч. учились в школе.
С. Почково состояло из 2 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Тургенева: 360 муж. и 363 жен. (723 чел.), в т. ч. 133 домохозяина. За ними (и за крестьянами быв. Тургенева с. Истлеево) было закреплено 996 дес. обществ. земель, по 2,1 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Селивачевой: 252 муж. и 251 жен. (503 чел.), в т. ч. 84 домохозяина. За ними было закреплено 463,9 дес. обществ. земель, по 2,2 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне с. Почково не имели. Безземельных было всего 6 домохозяев. 32 семьи владели 108 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 26 душевых наделов. 32 семьи, каждая по отдельности, арендовали 38 дес. пашни и 12 дес. лугов (всего 50 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-5,5 до сам-7; яровых (овес) – от сам-4,5 до сам-5. В селе содержалось 197 лошадей, 359 коров, 752 овцы и 314 свиней. 11 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 111 дворов, не имели никакого скота 43 двора. В селе было 565 плодовых деревьев и 14 колод пчел. Имели избы 195 домохозяев; имели по 2 избы – 8 домохозяев. Бездомовых было 16 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 3 домохозяина. В селе насчитыв. 89 клетей (горниц), 144 амбара и сарая, 35 риг и овинов. На заработки в отход уходило 216 муж. и 4 женщ. В селе имелись 1 православ. церковь и 1 питейное заведение.
По данным подворной переписи 1882 в с-це Агарево Истлеевской волости Елатомского уезда проживало 437 душ муж. и 437 жен. пола (всего 874 чел.), в т. ч. 133 домохозяина. Грамотных было 49 муж. и 1 жен.; 12 мальч. учились в школе.
С-цо Агарево состояло из 4 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. кн. А.А.Кудашева: 190 муж. и 168 жен. (358 чел.), в т. ч. 57 домохозяев. За ними было закреплено 195 дес. обществ. земель, по 1,5 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. кн. И.А.Кудашева: 160 муж. и 168 жен. (328 чел.), в т. ч. 52 домохозяина. За ними было закреплено 163,5 дес. обществ. земель, по 1,3 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Вешнякова: 70 муж. и 81 жен. (151 чел.), в т. ч. 19 домохозяев. За ними было закреплено 78,4 дес. обществ. земель, по 1,7 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Майсова: 17 муж. и 20 жен. (37 чел.), в т. ч. 5 домохозяев. За ними было закреплено 15,5 дес. обществ. земель, по 0,8 дес. на надельную душу.
Леса крестьяне с-ца Агарево не имели. Безземельных было всего 12 домохозяев. 10 семей владели 43 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 55 семей, каждая по отдельности, арендовали 104 дес. пашни и 22 дес. лугов (всего 126 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-4,5. В сельце содержалось 162 лошади, 264 коровы, 349 овец и 180 свиней. 11 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 47 дворов, не имели никакого скота 19 дворов. В сельце было 133 плодовых дерева и 51 колода пчел. Имели избы 115 домохозяев; имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 6 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В сельце насчитыв. 56 клетей (горниц), 95 амбаров и сараев, 23 риги и овина. На заработки в отход уходило 129 муж. и 2 жен. В сельце имелось 8 промышл. и 1 питейное заведения.
В конце 19 – начале 20 вв. старинная Успенская церковь с. Почково была перестроена в стиле эклектики и значительно расширена. Здание представляло собой четырёхстолпный храм с возвышенной центральной частью, вероятно, завершавшийся декоративным пятиглавием.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Почково Истлеевской волости Елатомского уезда насчитыв. 300 дворов, в к-рых проживало 900 душ муж. и 1100 жен. пола; имелись Успенская церковь, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 100 томов книг; в близлежащем с-це Агарево магазин Василия Афанасьевича Соловьева (мануфактурный товар). Р. Ежачка. Жители имели по 1,5 дес. земли душевого надела и занимались земледелием и отхожим промыслом в Ростов-на-Дону, Баку, Астрахань и на Волгу.
Успенская церковь с. Почково была кирпичной, теплой, с 3 престолами: главным – во имя Успения Пресв. Богородицы, и придельными – в честь свт. Николая Чудотворца и Св. Живонач. Троицы. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». В причте Успенского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли, последняя в 4 верст. от церкви. Земля давала годового дохода 12 руб. с дес. Братский годовой доход составлял 600 – 750 руб. Церковный капитал 800 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Успенской церкви с. Почково, помимо самого села, входили близлежащие с-цо Агарево (110 дворов; 370 муж. и 400 жен.) и д. Агаревские Выселки (22 двора).
После Октябрьской революции 1917 помещ. и церковные земли в с. Почково и с-це Огарево были национализированы и проведен передел земли на основе уравнительного землепользования. Это способствовало слиянию этих смежных селений, разделенных лишь небольшой реч. Ежачкой и образванию совр. с. Огарево-Почково.
В совет. время с 1918 по 2006 с. Огарево-Почково являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Огарево-Почково был передан в состав Рязанской губ., а 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Истлеевская волость, и с. Огарево-Почково включено в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Огарево-Почково вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Огарево-Почково была осуществлена коллективизация сельск. хоз. В 1931 нач. школа в с. Огарево-Почково была преобразована в неполн. среднюю. В то же время в 1937 была закрыта сельск. Успенская церковь; колокольня и венчания храма были сломаны.
26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Огарево-Почково. К 1940 в с. Огарево-Почково Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 377 дворов; имелись почта, неполн. средняя школа, клуб и биб-ка; действовали кирпичный завод, 2 колхоза. В Огарево-Почковской неполн. средней школе (директ. Татьяна Афанасьевна Моторина) работало 12 учит. и обучалось 502 учащ. (1937). В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 жители с. Огарево-Почково героически сражались на фронте, трудились в тылу. В самом селе осенью-зимой 1941 базировался 750-й полк дальней авиации, сражавшийся на подступах к Москве. 23 декабря 1941 в небе над с. Огарево-Почково произошла авиакатастрофа: один из бомбардировщиков ДБ-3 взорвался при взлете. В результате погибло 6 чел.: пилот ст. лейтенант А.Х.Авдеев, штурман лейтенант В.В.Здоровцев, стрелок-радист мл. лейтенант А.С.Дворянкин, воентехники 2-го ранга А.Г.Никонов и М.Ф.Асташкин, и начальник политуправления 51-й авиадивизии В.С.Лисовский. Их похоронили на сельск. кладбище в братской могиле, всем селом. С фронтов войны не вернулось св. 400 уроженцев с. Огарево-Почково. К 1980 в с. Огарево-Почково проживало 580 чел.; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз.
В 2006 в с. Огарево-Почково был зарегистрирован православ. приход и здание сельск. Успенской церкви было возвращено верующим. На средства жителей села и благотворителей началось восстановление храма. 16 окт. 2010 был освящен Николаевский придел; 28 авг. 2015 – главный, Успенский престол. В наст. время Успенский храм с. Огарево-Почково восстановлен, является действующим. 6 мая 2014 в с. Огарево-Почково был установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945; 19 мая 2020 – мемориальный памятник на братской могиле летчиков дальней бомбардировочной авиации, погибших в 1941.
По данным на 2019/2020 в с. Огарево-Почково имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), детский сад (филиал Глядковской СОШ), дом культуры и биб-ка.
Достопримечательности:
• Храм Успения Пресв. Богородицы (Успенская церковь); построен на средства прихожан в 1750.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, 2014.
• Мемориальный памятник на братской могиле летчиков дальней бомбардировочной авиации, погибших в небе над с. Огарево-Почково в 1941, 2020.
Известные уроженцы:
• Абанькин Павел Сергеевич (1902+1965) – советский военно-морской деятель, адмирал, командующий Онежской и Амурской военными флотилиями; заместитель Военно-морского министра СССР по кораблестроению и вооружению.
ПЕРСОНАЛИИ:
АБАНЬКИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (1902+1965) – советский военно-морской деятель, адмирал, командующий Онежской и Амурской военными флотилиями; заместитель Военно-морского министра СССР по кораблестроению и вооружению. Павел Сергеевич Абанькин родился 5 /18 сентября 1902 в селе Почково Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. село Огарево-Почково Сасовского района Рязанской обл.). С сентября 1918 по апрель 1919 ученик подготовительной школы Мореходного училища, после окончания которой был рабочим в порту города Ростов-на-Дону. В 1920 вступил в Коммунистическую партию – РКП(б). С января по июль 1920 П.С.Абанькин участвовал в Гражданской войне в России в качестве машиниста на транспорте «Труд» Азовской военной флотилии. С августа 1920 по апрель 1921 обучался в политехникуме водного транспорта. Был мотористом и заместителем комиссара Ямальской полярной экспедиции, после её ликвидации по решению Сибирского бюро РКП(б) – управляющий кооперативом в Новосибирске, помощник багермейстера землесоса Азовского пароходства, затем в аппарате Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). С 1923 в Военно-Морском Флоте (ВМФ) СССР. С октября 1923 по октябрь 1927 курсант Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе в Ленинграде (совр. Санкт-Петербург), после которого стажер командира взвода Машинной школы. С января 1928 – помощник вахтенного начальника линкора «Октябрьская революция». С марта 1928 – стажёр летчик-наблюдатель и временно исполняющий должность начальника штаба 51-го отдельного авиационного отряда в Ораниенбауме. С октября 1928 по май 1929 проходил обучение на курсах воздушного боя при 3-й школе летчиков и летчиков-наблюдателей им. К.Е.Ворошилова в Ораниенбауме, после чего был старшим лётчиком и начальником штаба 51-го отдельного авиаотряда. С декабря 1930 – начальник штаба 62-й авиационной эскадрильи 4-й авиационной бригады. С декабря 1932 – начальник штаба 2-й авиабригады Морских сил Балтийского флота. С декабря 1933 по май 1937 – слушатель командного факультета Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова, после окончания которой назначен военным комиссаром Военно-морского авиационного училище им. И.В.Сталина в Ейске. Был слушателем Военно-политических курсов в Москве, но 13 июня 1939 был назначен на должность Члена Военного совета Тихоокеанского флота с одновременным присвоением звания бригадного комиссара. С апреля 1940 служил военным комиссаром Амурской военной флотилии. 22 июля 1940 переаттестован, получил воинское звание капитана 1-го ранга и был назначен командующим Амурской военной флотилией. Контр-адмирал (22.05.1941). В июне 1943 контр-адмирал П.С.Абанькин был отозван в Москву в распоряжение Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР. В августе 1943 – январе 1944 – командующим Онежской военной флотилией. В марте – сентябре 1944 – вторично командующий Амурской военной флотилией. Вице-адмирал (21.07.1944). В сентябре 1944 назначен начальником Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова и, одновременно, главным редактором журнала «Морской сборник». С апреля 1945 – заместитель Народного Комиссара ВМФ. С марта 1946 вице-адмирал П.С.Абанькин заместитель Главнокомандующего ВМС по кадрам, а с февраля 1947 – по кораблестроению. С декабря 1947 по февраль 1948 – член суда чести Министерства Вооружённых Сил СССР над группой адмиралов. С марта 1950 – заместитель Военно-морского министра СССР по кораблестроению и вооружению. Адмирал (27.01.1951). С апреля 1952 – начальник Гидрографического управления ВМС, с мая 1953 – начальник Гидрографической службы ВМФ. С июня 1958 – Военный консультант группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Уволен в отставку 30 сентября 1960 уволен в отставку по состоянию здоровья. За время службы в рядах Вооруженных Сил П.С.Абанькин был награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 1-й степени, орденом Братства и единства 1-й степени (Югославия), медалями. Скончался 15 августа 1965 в городе Ленинграде; похоронен на Серафимовском кладбище.
• Источник: Абанькин Павел Сергеевич //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За князем Ондреем за княж Васильевым сыном Хилковым, что было за дьяком за Ондреем за Щелкаловым, а после в дворцовых селех, село, что была деревня Почкова на речке на Наще на озере на Мочилищи, а в селе: церковь Николы Чудотворца, древяна клецки, а в церкви: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Кондратей Иванов, (в) поп Ерофей Иванов, (в) понамарь Гришка Родивонов, (в) проскурница Овдотьица; двор помещиков; 7 дворов люцких; крестьян: (в) Захарко Овдокимов, (в) Дружинка Савельев, (в) Ротька Иванов, (в) Баженко Тарасов, (в) Тимошка Васильев, (в) Илюшка Иванов, (в) Ивашко Иванов, (в) Митька Сазонов, (в) Климка Кузьмин; бобыльских дворов: (в) Ортюшка Иванов, (в) Ларька Мальцов, (в) Дружинка Иванов, (в) Богдашко Иванов, (в) Ивашко Мартельянов, (в) Бутейка Тимофеев, (в) Ондрюшка Иванов; 7 дворов пусты; пашни паханые добрые земли 5 чети, да перелогу 152 чети в поле, а в дву по тому ж, да перелогу ж середние земли 70 чети, да перелогу ж худые земли 95 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 600 копен; лес болотной большой.
Треть деревни Дикого поля, Ислеева тож, на Суходоле, а в трети крестьян: (в) Микитка Федоров, (в) Васька Потапов, (в) Серешка Фомин, (в) Жданко Позняков, (в) Васька Филатов; бобыльских дворов: (в) Ивашко Игнатов, (в) Митька Федоров, (в) Федька Степанов, (в) Игнашка Михайлов; двор пуст; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу 66 чети без третника в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле 125 копен; лесу болотного 2 десятины.
И всего за князем Ондреем село, да треть деревни, а в них: двор помещиков; 7 дворов люцких; 14 дворов крестьянских, а людей в них тож; 13 дворов бобыльских, а людей в них тож; 8 дворов пустых; пашни паханые добрые земли 7 чети, да перелогу 218 чети без третника, да перелогу ж середние земли 70 чети, а доброю землею с наддачею 56 чети, да перелогу ж худые земли 95 чети, а доброю землею с наддачею 63 чети с третником. И всего: перелогу добрые земли и середние, и худые земли доброю землею с наддачею 337 чети с третником. И обоево: пашни паханые и перелогу, добрые земли, середние и худые земли доброю землею с наддачею 334 чети с третником в поле, а в дву по тому ж; сена 725 копен; лес болотной большой, лесу ж болотново 2 десятины. А сошного письма в живущем и впусте треть и полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 3 чети без третника. А платить з живущего с 7 чети.
В селе ж в Почкове церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж.
• Публикация: Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 121 – 122.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:
[1747 г.]. По просьбе в Канцелярию ревизии Шатской провинции однодворца Василья Майсова из сельца Огарева о записке его с детьми в ряд с дворянами, а не с однодворцами, как написан он был в генералитетскую перепись (При деле имеется копия с выписи из Шатских писцовых и переписных книг, данная в 1687 г. новокрещену Афанасью Бектемирову Майсову).
[1749 г.]. По челобитью подполковника Горчакова, помещика села Почкова Шатскаго уезда, об отдаче ему во владение рыбных ловель в озере Басалаеве и в заводи Басалаевской, потому что и озеро и заводь находятся в его дачах, а между тем, вопреки указов, владеют рыбными ловлями в озере и заводи крестьяне села Нащи.
[1768 г.]. Челобитье в Шатскую канцелярию старост села Почкова Харитона Яковлева и Фрола Григорьева о запрещении въезда в лесныя дачи помещиков Лутовинова и Лачинова крестьянам села Пеньков баронессы Строгановой, так как они рубят хоромной и дровяной лес, снимают лубья, лыки, пускают разнаго звания людей для делания ободьев, полозьев, гребней, ложек и проч., «чего им в чужом лесу и делать не подлежит».
[1769 г.]. Из реестра докладов в Шатской провинциальной канцелярии с января по июль месяц. О выломании из ульев меда неизвестными людьми: у священника села Новоселок из 150 ульев, у крестьянина села Конобеева из 170 ульев, у крестьянина деревни Горбуновки из 44 ульев, у старосты села Почкова о созжении избы на пчельнике и самого пчельника с 90 ульями.
[1783 – 1785 гг.]. Явочная челобитная, поданная в Елатомский уездный суд, старост сел Почкова и Ислеева Максимова и Ефимова на крестьян села Пеньков о том, что они ездивших крестьян, в числе 20-ти человек, в свои лесныя дачи, за реку Мокшу, для рубки дровянаго и строеваго леса, били смертно, 3-х крестьян с 6-ю лошадьми, «с упряжками и топорами взяли и где оных девали, не известно, с прочих зипуны поснимали и сани перерубили».
• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.
Свидетельство о публикации №224081500579