Дневник СВО, Шебекино. 15-18 июля 2024г
Не наша в том вина, что праздников священных
И сокровенных дат для радости земной,
Нам не оставил враг.
Он бьёт шрапнелью дряни.
И знает наперёд - куда больнее бить.
Мир ниже стал, пошлее...
Законы «водопоя», что Киплинг воспевал,
Не действуют теперь.
Шер Ханы Запада, измазанные человечьей кровью,
В реке всеобщей жизни моют грязь свою.
И больше не смолчать.
И мы уж на краю.
Эти трое суток почти неотличимы друг от друга. Прифронтовые районы страдают от огня врагов всё сильнее, но также и от небрежения тех, кто, казалось бы, должны нас слышать, видеть и защищать? Ведь мы… чёрт возьми, теперь и я это сказала…постоянно и неуклонно платим и платим налоги в казну! А что выходит на деле в нашей прифронтовой жизни, которую страна как бы не замечает и не признаёт?
Намедни выступил наш губернатор В.Гладков, который озвучил некоторые цифры.
- Убито более 200 человек.
- Ранено свыше 1100 человек.
- В ПВР сейчас находится около 2500 человек — 1500 на территории Белгородской области и еще 1000 на территории Воронежской, Ярославской, Тульской, Владимирской областей и Карачаево-Черкесии.
Ну-у, конечно, специалистам виднее, но вот я вспоминаю, что когда 1 октября2023 года был полностью порушен и сожжён новый шебекинский торговый центр, то погибших по официальным сводкам вроде бы и не было…Это случилось в базарный день, воскресенье. Без намёков, просто уточняю.
Никаких статусов, особых и соответствующих нашей опасной жизни, жители Белгородчины до сих пор не получили. Тысячи людей, реально бежавших из сёл, тотально сметённых огнём противника, «беженцами» официально не признаны. А теперь 23 июля этого года, выходит, объявляется ползучая самоэвакуация – ни в чём себе не отказывайте, но только за свой счёт и на свой страх и риск. Всё пройдет тихо, официального статуса со льготами нам не обещают. Кстати, палестинцы, беженцы в Чечню,статус и льготы имеют, как и жители новых областей РФ. Но не мы, жители исконной Руси.
Кто - мы? Извольте. Далее выдержка из сообщения губернатора В.Гладкова на заседании белгородского оперштаба 16 июля 2024 года.
«1. Белгородский район:
- с. Вергилёвка;
- с. Щетиновка;
- х. Валковский.
2. Борисовский район:
- с. Богун-Городок.
3. Грайворонский городской округ:
- с. Безымено;
- п. Горьковский.
4. Краснояружский район:
- с. Демидовка;
- с. Поповка;
- с. Прилесье.
5. Шебекинский городской округ:
- п. Красное;
- п. Ленинский;
- х. Мухин;
- х. Панков;
- п. Первомайский.
На въездах в населенные пункты будут установлены контрольно-пропускные пункты, нести в них службу будут представители силовых структур. Передадим им для обеспечения безопасности 14 бетонных модульных укрытий.
Въезд общественного транспорта, в том числе и такси, в эти населенные пункты будет запрещен. Если жители захотят приехать, то им нужно будет подать заявку главам поселений или главам муниципалитетов. Пропускать будем только взрослых мужчин по жесткому регламенту: в бронированном автомобиле с РЭБом, в средствах индивидуальной защиты — бронежилете и каске — и в сопровождении военных и представителей муниципалитетов, в том числе самообороны.
Я надеюсь, что вы согласитесь, — женщин и детей, безусловно, пускать в населенные пункты, которые каждый день обстреливаются — недопустимо.
Оставленные дома будут охраняться силами Министерства обороны по согласованному порядку и графику. Все подготовительные мероприятия постараемся провести за текущую неделю, реализацию начнем со вторника следующей недели.
Так же в этих населенных пунктах останавливаем оплату коммунальных платежей — кроме тех, что оплачиваются по счетчику. Если люди не приняли решение — не выехали и пользуются газом и электроэнергией, — конечно, оплата должна взиматься. Все остальные платежи будем останавливать.
Я надеюсь, дорогие друзья, что вы с пониманием отнесетесь к этим решениям, потому что, безусловно, никаких позитивных оценок мы, конечно, не ждем. Когда человек оставляет свой дом, переживание - где он будет жить, что будет с его имуществом - приводит к большим претензиям, большим сложным эмоциональным обсуждениям. Но главное — это жизнь человека. Мы и так много потеряли мирных жителей, у нас много раненых, и, конечно же, наша задача — предпринимать максимальные меры безопасности.
Пониманием, что в связи с этим есть потребность в расширении мер поддержки — находиться в ПВР сможет не каждый. Поэтому также рассмотрели на Оперштабе вопрос о предоставлении дополнительных выплат за частичную компенсацию арендованного жилья. Те жители из вышеуказанных населенных пунктов, которые не потеряли жилье в результате обстрелов, но которые не имеют другого жилья, имеют постоянную прописку, могут получить ежемесячную выплату на аренду жилья в 10 тыс. рублей в месяц для обычных семей и 15 тыс рублей в месяц — для многодетных. То есть эта мера поддержки теперь будет не только для тех, чьи дома или квартиры разрушены или повреждены, но и для жителей, у которых жилье не пострадало, но находится в населенных пунктах, доступ в которые ограничен по решению Оперштаба.»
Прошу отметить, коренные русские получат частичную компенсацию арендованного за свой счёт жилья, и то только в случае, если нет второго жилья…И неважно, что и оно, как правило, тут же рядом, в приграничье. Нет, нам не предлагают сертификаты на приобретение нового жилья взамен утраченного, как сделали, например, с жителями херсонщины. За государственный счёт не будут построены новые дома для изгоняемых белгородцев, хотя для палестинцев таковые дома в Чечне строили и строятся… Горько и обидно…обидно за белгородцев! Не мы ли стояли и стоим насмерть в прямом смысле слова в поддержку СВО и наших доблестных ребят? Или…в том-то и дело? А теперь для нас только ПВР или временно арендованное жильё? Это тогда, когда ты всю жизнь вложил в свой собственный дом, взял ипотеку, только вздохнул спокойно – на тебе – опять на улице! А почему наши невыносимо-горестные переживания от потери всего, составляющего основу и суть жизни - крыши над головой, имущества, родного очага и привычной работы – называются «претензиями»? Потому, что капитализм, и государству нет дела до его граждан? Не могу в то поверить, ведь с высоких трибун слышу обратное…
И почему бы имущество, изъятое у взяточников и коррупционеров, против которых возбуждено дело в МО, не обратить на помощь нам, изгнанным из своего дома прифронтовым?
А почему для нас, прифронтовых предприятий, речь идёт не о безвозмездной помощи государства, не об временном освобождении от налогов и страховых платежей, а только об отсрочке, которая потом, накопившись к 2025 году, тяжким бременем ляжет на экономику еле дышащих под обстрелами предприятий и, может быть, обанкротит их? («…на заседании правительства РФ приняли решение, которое позволяет получить отсрочку по уплате налогов и страховых платежей предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям. Речь идёт о тех, кто зарегистрирован на территории Белгородской области, и пострадал от обстрелов ВСУ, или чей доход сократился на 30% из-за текущей оперативной обстановки. Эта отсрочка позволяет перенести оплату налогов на 2025 год и в течение года равными долями ежемесячно эти выплаты произвести.
Напомним, ранее стало известно, что глава российского правительства Михаил Мишустин заявил о продолжении действия отсрочки налогов для бизнесменов из Белгородской области./ Глава региона Вячеслав Гладков/)
А по какой причине внашей области полностью (!) прекращено финансирование книгопечатания патриотических авторов?…Политически нейтральных, честно скажем, тоже прекращено. Ассигнования на культуру урезаны до скудных ручейков, откуда не утолить жажды страждущим узнать из первых рук, каково это – жить под обстрелами.
А насколько легко получить компенсацию за сожжённый или пробитый осколками автомобиль? Или это вообще из серии популярной ныне «фэнтэзи»?
А если ракета или дрон превратил ваш дом в «графские развалины», чем вам может помочь государство? Или это только ваши личные проблемы? Закрывают тепловой контур, заменяют стеклопакеты, но если и дома-то почти нет? Что тогда? ПВР на пару месяцев? Дальше сам, всё сам? Это можно, конечно, но где и в каком статусе – бомжа?
А почему, когда в июне 2023 года Шебекино и вся трасса до него простреливалась ВСУ день и ночь, и надо было гнать, чтобы быстрее её проскочить, лично нам выписали море штрафов за превышение этой самой скорости? Надо было ползти приманкой для ВСУ?
А почему лично мне люди не гнушаются писать в личку, угрожая доносом или вообще ставя в известность, что донесли «куда следует», потому, что упоминать о наличествующих проблемах, возникших в результате проведения военных действий на территории моего личного проживания, не есть «комильфо», так как может «раскачать лодку» и не дай Бог, затонет их спокойное существование, а моё и моих земляков их не волнует?
А отчего…
А почему…
Вспоминается детская песенка из советского детства:
Зачем, зачем, я не знаю,
Зачем, зачем повторяю
Сто раз короткое слово "зачем",
Зачем мне все интересно,
Зачем так названа песня,
Зачем, я не знаю, зачем...
Зачем в кулуарных беседах гражданского и военного руководства о нас, приграничных поселениях Белогорья, всё чаще и громче звучат слова «серая зона»? И на меня наползает отчаяние… Так зачем мы два года спим и просыпаемся, работаем и поддерживаем СВО под звуки «прилётов и ответки» - чтобы однажды нам сказали:
- Уезжайте в белый свет по-тихому, вы – «серая зона» ничьей ответственности. Ваше место проживания закрыто для въезда.
А защитить? Защитить нас сегодня так, чтобы не отдавать врагу эти сотни километров, а вовсе не «пяди» исконно русской земли? Земля считается чьей-то, когда на неё становится нога солдата пехотинца… Но и другое верно - земля принадлежит государству, если на ней живут и работают его граждане! Мы тут живём и работаем для всей большой России, мы не убоялись! Так как же можно нас так просто выгонять взашей и в бомжи, а не отстоять эту землю, землю отцов и дедов?
Шебекино – не серая зона!
Шебекино и приграничные районы – русская земля!
А пока – сводки с неё, обагрённой кровью её мирных жителей.
Только что в древней дубраве, что приливной волной плещется рядом, отработали сапёры.В нашем сонном и жарком лесу настало время прозрачного цвета синих, крупных лесных колокольчиков. В заповедном лесу сапёры собрали их 90 штук - «колокольчиков», неразорвавшихся кассет. Военные убирали их с извивистых дорожек дубравы. А сколько несущих смерть и увечье кассет осталось на полянах и под деревьями – о том нам не ведомо.
- Ходите осторожно и внимательно, не сходя с тропинок.
Манят, зовут к себе куртинки хрупких высоких цветов, пылающие удивительной синевой так, как умеют только они – колокольцы, нежность леса, поразительный цветок. Но не иди на его зов, не пытайся прикоснуться к звону песни – ибо поразят тебя злые чары, накинутые сетью на дубраву, чтобы обратить добрую сказку в безумие и кошмар взрыва…
Часто, очень часто нас будят грохот и разрывы, а не утренний свист многочисленных маленьких и не очень пичужек, нашедших в нашем саду птичий рай – ежедневные фонтаны полива и пышные заросли, букашки и полная безопасность от хищников…их, птичьих хищников, не наших, человекообразных.
…А лето катит своим проторённым путём. Инда чета лесных горлиц, как пара индоуток, ждёт манны небесной у самых твоих ног, индаи жёлоб на крыше прогибается под тяжестью их упитанных телец. Странно, но их не пугают оглушающие «бабахи». А то сад наполняется горластыми и неаккуратными сойками – по старой памяти они заглядывают к нам на шелковицу, помнят богатое угощение прошлых лет, но простите, дорогие, майский поздний мороз убил весь урожай, благо дерево не погибло. Юные и, соответственно, глупые синички, дрозды, зорянки, горихвостки и зяблики лениво и беспечно перепархивают, прямо тут, рядом, удивляясь, что это мы тут делаем в их саду? Только соседские кошки иногда портят общий благостный тон. Да дочкин пёсик-дачник, который по скудоумию посмел связаться с зябликом-мамой. Та так его шуганула от своего гнезда в огороде, что бедный Аксик позорно бежал, поджавши хвост, а злобный зяблик преследовал и вился прямо над ним с резкими и угрожающими воплями:
- Вот я тебя! Охальника! Не смей попадаться на мои глаза!
Её вендетта оказалась долговременной, вот же зловредная и злопамятная птичка! Теперь стоит пёсику высунуть носик на улицу – так она тут как тут, и шипит, и чирикает злобно, пугает! Пришлось вернуть собаку дочери.
15 июля -БПЛА, обстрелы, бесконечный список повреждений и разрушений…раненые, раненые… Администрация области успокаивает: В Шебекино до конца июля установят более 1 100 автоматических размыкателей дверей. Спасибо, конечно. Модульные укрытия оказались не панацеей – их пробивают осколки. Многие стоят уже сильно покоцанные. Но спасают, да – недавно во время обстрела туда заскочил уже получивший ранение человек, укрытие хоть и пробитое, защитило. А в селе Красное на границе убит шебекинец. Враг жжёт леса, густым дымом затянуто пол неба.
16 июля. Задымление, перебои с электричеством. Били и попали по Новой Таволжанке, ранен мужчина. Обстреляли часть Шебекино - Титовку, ранили троих – везут в областную больницу. С вечера 15 июля было довольно тихо. Но утром 16-го обстрел начался уже с шести утра. Нам позвонила одна наша сотрудница, что теперь и её дом попал под снаряды ВСУ, что все окна разбиты, что просто ужас какой-то! В нескольких местах стены сквозят. Разбиты окна, кровли и фасады в пяти частных домах, осколки попортиливосемь автомобилей…
Муж поехал в магазин «Пятёрочку», что рядом с нами – а там … дома с проломами в стенах, на проезжей части ямы от взрывов, стоит изрешечённая осколками легковушка, на уровне пятого этажа окна домов напротив зияют чёрными провалами бывших окон…Магазин работает! Запасшись продуктами и впечатлениями, он вернулся домой…Но в городе уже наработан большой опыт восстановления после обстрелов – ближе к вечеру асфальт был заделан так аккуратно и профессионально! Но угнаться за разрушениями ни городское, ни областное начальство не могут – ежедневно у нас уничтожается… только представьте себе, как будто небольшая улица из многоквартирных и частных домов! И это истина.
Область не справляется с накатом ВСУ на жилой и производственный сектора. Разрушения прошлого года были быстро восстановлены, но восстановлены усилиями не только области, всей России. И как же удивительно нам было услышать из уст нашего действующего губернатора недавно, что область справится теперь сама, своими силами… Как это возможно при наличии таких объёмов поражения и разрушения приграничных поселений? Как это возможно, когда даже мусор не вывозится своевременно, когда пожарные расчёты выжидают разрешения военных властей, а не едут на тушение тут же? Ведь именно из-за этой процедуры получения разрешения на оказание пожаротушение и были розданы в некоторых местах «огнетушители Гладкова».
Удивитесь, но кажется, что именно взгляд на жизнь странного Сальвадора Дали правит жизнью Белогорья… С одной стороны, мусор не вывозится неделями, на такой жаре дышать рядом с мусорками нечем… Горводоканал делает вид, что не слышит воззвания народа к нему. Жара, а вода в кране в некоторых поселениях – редкая роскошь. Зато с другой стороны на месте бывшего химзавода, на его разобранных руинах, на обломках мощных цехов дореволюционного остерманского промышленника барона Ребиндера спешно осваиваются…эээ…создаются прогулочные парки для …вы подумайте, для горожан Шебекино! Позвольте спросить: тех, кто уже уехал или тех, чьё жильё и имущество пропали под обстрелами, а может и тех, кто мрачно проживает здесь в надежде на то, что линия фронта волшебным образом отодвинется от города и, может статься, однажды Шебекино перестанет быть «де факто» «серой зоной»?
Такое впечатление, что это склейка лент двух разноплановых и разножанровых фильмов: про Мир и про Войну.
Толстой навыворот.
А каково мнение жителей города? Приведу одно.
- Я просто не понимаю здравого смысла. В Шебекино летит со всех сторон, а у нас освоение парка на бывшем химзаводе. Такое впечатление создаётся, что начальство потеряло здравый смысл. Вы бы лучше ставили качественные укрытия, чтобы их насквозь осколками не пронизывало, а не цветами заниматься. Или парк дороже жизни человека, кто будет на этот парк смотреть, всё уже уехали, кому было куда. (Галина Павленко)
…А в городе властно распространяется воззвание к президенту Путину и Белоусову как министру обороны. Жители просят защиты и обеспечения данных нам государством гарантий – права на жизнь, жильё и защиту. Мы же не милости ищем, мы говорим об уже оплаченном нашими налогами, собираемыми с нас сполна и в это грозовое время! Наш губернатор предупредил, что это воззвание – работа ЦИПСО, но наша беззащитность перед огневым напором противника, не прекращающимся, несмотря на наши «ответки»; наши ранения и смерти; наши разрушенные дома; то, что нам указывают…ммм…призывают убраться отсюда по-тихому, обескровив наши производства, тоже разрушаемые снарядами и отсутствием законодательной базы для немирного такого настоящего времени, но, тем не менее, героически работающие и кормящие наших работников-жителей городов приграничья – это что, всего лишь работа ЦИПСО?
Как Фома неверующий не поверил в раны Христа, даже вложив в них персты, так наше общество и руководители не верят в наши страдания и раны…
Приграничные ждут ваших решений, дорогие наши руководители всех ветвей власти. И от этих решений зависит так много… Не ошибитесь.
Вечер, пала относительная прохлада,…
- Скорее закрывай окна! Опять вонь от канифольного цеха и дым! А горит где?
- Говорят, что в Таволжанке пожар в сосновом бору, от обстрелов. Знакомые жалуются, что не могут вызвать пожарников – звонили 112, а там: «Согласно обстановке, тушить распоряжения не было…». Вот и ждут, чем кончится, может на их дом перекинется…
17 июля. Кошмар всё продолжается. В шею ранен мужчина, повреждены семь домов, четыре автомобиля … У нас в Шебекино в центре пылает частный дом. На тротуаре осколки дорогой облицовочной плитки от только недавно отреставрированных домов…Вот и причитают в шебекинские паблики:
- Бедный мой город, несчастные и беззащитные люди!
… На этот момент уже трое раненых, пострадало 3 многоквартирных дома, два частных, в одном из которых сгорел гараж вместе с автомобилем. Также повреждены коммерческий и социальный объекты, 3 автомобиля и линии электро- и газоснабжения. Поэтому в некоторых районах нет электричества.
В Муроме дроном совершенно разрушен дом…
Кажется, что эти дроны ВСУ используют для реалити-шоу, что их операторы пресытились компьютерными «стрелялками» и переключились на живых людей…чтобы убивать. В Курской области, в самом центре Тёткино один такой выродок преследовал дроном восемнадцатилетнюю девушку на велосипеде, пока не сбросил заряд. А скорая помощь не получила разрешение на срочный выезд…обстановка, собака её бери! Как металлические осы, дроны в Тёткино уже ужалили пятерых, сбросили заряд на дом…
Помощи!
Защиты!
Кричат комменты:
- К сожалению приграничные зоны никто не слышит и не видит умышленно. Любые границы были, есть и будут во все времена живым щитом…
- Посмотрите на наших шебекинцев открытыми глазами, никто не уезжает с города на свой страх и риск, люди ездят на работу, ходят в магазины за продуктами, ходят в больницу и т.д., и каждый из этих людей выходит с дома со словами «доехать бы с Богом до места». Почему мы должны так жить?
- Почему мы должны бросать свои дома и имущество на произвол судьбы?
Ну что я могу сказать себе самой для поддержания духа?
Только одно:
Когдая собирала и редактировала мемуары моего родного деда, Михаила Павловича Пичугина о том, как он в пятьдесят лет пошёл на Великую Отечественную войну, как был комиссаром полевого госпиталя подо Ржевом, как попал в плен и концлагерь, но не сдался и бил врага, на какие муки были обречены и пленённые наши солдаты, и жители оккупированных фашистами областей нашей страны, как издевались оккупанты над нашим мирным населением… Далеко нам до тех мук, которые перенесли наши деды. Дай Бог нам, приграничным, чтобы той мерой нам не было отмерено, чтобы не испытать на себе ту степень нищеты и лишений, отчаяния и безнадёжности, тех невообразимых, немыслимых потерь, что видели наши предки… Однако, тогда страна выстояла, поднялась из пепла и руин, смогли люди найти в себе силы переступить через личное горе и думать о будущем их детей в непокорённой стране победителей фашизма! Вдохни в нас Бог их силу духа, тогда и мы выстоим в этот тёмный час нового наката на нас, русских, детей Великой России!
«Поступил вопрос об охране имущества, которое находится в квартирах – все адреса, где есть повреждения на первых этажах или в частных домовладениях, в которых никто не проживает, уже включены в маршруты патрулирования ОМВД.» (Владимир_Жданов)
Свидетельство о публикации №224081500734