Парк Хуамин в Москве
Он представляет собой традиционный китайский парк площадью более 50 тысяч квадратных метров и органически дополняет территорию соседнего Ботанического сада. На нём находится бизнес-центр класса «А», конгресс-центр, а также отель премиального уровня Soluxe Hotel Moscow с современным интерьером, вдохновленным традиционной китайской культурой.
Китайский парк «Хуамин» считается самым крупным китайским парком на территории Европы. Экскурсовод обращает наше внимание, на то, что здесь всё построено по фен-шуй. В наших парках всё по чёткому плану, а тут всё вписано в окружающую местность и призвано созерцать. Останавливаемся перед входом, видим деревянные двери выкрашенные в красный цвет, с небольшой крышей в традиционном стиле, к ним с двух сторон прилегает глухой деревянный забор с окнами разной формы, так-как каждый видит мир по- разному. Пока, вход в парк не открыт, входим через въездные ворота отеля. Вход в парк бесплатный, отель суперсовременный имеет 22 этажа, можно зайти в холл и посмотреть отделку по фен-шуй. Считается, что проживание в нём гармонизирует внутренний мир и приносит удачу.
Перед входом из отеля раскинулся парк, к нему ведёт горбатый мостик (длина - 11,7 метра, ширина - 6,875 м., высота свода - 0,6 м. )называется он - «ЙЮИ». Это мост Дружбы между Китаем и Россией. Если учесть, что на китайском привет звучит, как – «нихао», то вполне благозвучно! Внизу насыпан мелкие камушки в виде дорожки извилистой формы, по берегам этого сухого ручейка уложены крупные природные камни. За мостом арка, вход в неё украшают два белых единорога, на шее скульптур повязаны красные шёлковые банты. Колоны покрашены в красный цвет, соединяются с крышей в китайских традициях, без единого гвоздя.Черепица специальная с росписью ручной работы, изогнута так, чтобы злые духи не цеплялись. На каждом углу кровли сидят священные звери в определённом количестве. Экскурсии была вечером, включили подсветку, мы увидели на потолке арки изображения зверей в традиционных красках. Тут-же, стали отгадывать, что за зверь нарисован?
В парке, у каждого объекта стоит плакат, где написано: что это за объект и что он символизирует. Здесь всё рассчитано на созерцание, но мы привыкли лишь смотреть и увиденное не сразу доходит в нас. За аркой находится — пруд Линлун, он красиво окружен камнями разной величины и формы. Перед прудом удивительная фигура дракона, выполненная из плодов вишни и яблок, трудно удержаться и не сделать фото. По парку можно только по деревянным настилам. Перечислять все беседки, арки, мостики, водоёмы и водопад, не буду, их сразу не запомнишь.
В конце экскурсии нас подводят к статуи Конфуция, за ней расположен Сад Камней. Из интернета: "Гармония китайского сада достигается взаимной компенсацией воздействия двух стихий: янь (мужской) и инь (женской). Олицетворением янь считается камень, а инь воплощает вода. Камни и вода – обязательные элементы китайского стиля. Практически все материалы, в том числе декоративные камни (тайху, лингби), были привезены с китайских месторождений." К имеющимся, в парке были посажены ещё ряд деревьев - тис остроконечный, тсуга, декоративные сосны Ватерери и сосны Тунберга, береза черная, яблони, сливы, плакучие ивы. Дополняют впечатление - кустарники и цветники.
Заканчивается экскурсия у статуи Конфуция.Экскурсовод немного рассказывает него и говорит, что китайцы хотят иметь сына, лишь он может обращаться к Богам. А у отца философа были лишь дочери и один внебрачный сын, но больной. Однако, судьба послала ему молодую жену. В 70 лет у отца Конфуция родился сын, его жене было лишь 17 лет. Как видите говорит экскурсовод: « Ничего в жизни не поздно!» Благодарю Александру Мосько за знакомство с парком Хуамин и рассказы про китайцев в столице( у неё 3 экскурсии на эту тему).
Будете в Москве, посетите парк , посмотрите на природу с позиции созерцания!В конце, приведу основой принцип конфуцианства: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Конфуций учил, что человек, желая поддержать себя, поддерживает других, совершенствуя себя, совершенствует других.
на фото пруд парка Хуамин
Источники :Александра Мосько и https://dzen.ru/a/ZD7rDa6imC-2bSg_
Свидетельство о публикации №224081500818
Помню ходили по японскому саду, там была что то вроде башни сложеный из незакрепленных камней.
Говорили, один пьяный хотел на неё залезть, и сломал себе шею.
Фахретдин Биктимиров 06.05.2025 17:54 Заявить о нарушении
Ольга Сангалова 06.05.2025 18:37 Заявить о нарушении