Как мыслят бизнесмены и чиновники

Я знаю достаточно много бизнесменов и чиновников, то есть имею количественный материал для анализа. Начнем с того, что называется «моральный облик»:
1) Бизнесмены - люди суеверные, многие верят в карму: «Ты сегодня «кинул» кого-то, завтра кинут тебя на сумму в три раза больше».
2) Чиновники чаще мыслят так: «Я тут пашу за копейки, дали бы шанс урвать миллион «на халяву», почему я буду это упускать, с них (т.е. бизнесменов) не убудет!».
3) Бизнесмен ориентирован на дело: «У меня есть деньги: я их вложу (т.е. крутану), получу прибыль и снова в оборот». Т.е. создаётся дополнительная ценность.
4) Чиновник: получилось «стырить» с бюджета, т.е. с чужих денег миллион-другой, тогда он их запрячет «на чёрный день», или пропьет и прогуляет. Деньги не работают: нет у него азарта, желания созидать!
5) Бизнесмену нужны честные и умные партнёры. Вороватые и тупые ему весь бизнес разрушат, и разорят. Это позитивный кадровый отбор.
6) Чиновнику нужны туповатые и преданные, чтобы на его место не метили, результаты работы его не волнуют. За всё заплатит государство. Главное, «с верхами» не поссориться. Поэтому, у него всегда негативный кадровый отбор.
7) Для бизнесмена: главное прибыль и дело, для этого ему нужна команда - он невольно делает позитивный кадровый отбор. При негативном - его «съедят» конкуренты.
8) Среда определяет, формирует человека:
а) чиновник вынужден окружать себя «пустобрехами и подхалимами», в итоге, он и сам таким становится.
б) бизнесмен вынужден окружать себя людьми деловыми и порядочными, и он сам меняется.
При прочих равных условиях через годы работы обычно чиновник разлагается, а бизнесмен развивается.
Бизнесмен мыслит по - другому. Ему надо вложить деньги под свои риски в проект и получить прибыль, при этом, чтобы были все довольны:
1) Заказчик - потому что в следующий раз не получишь заказ! Надо делать качественный продукт!
2) Трудовой коллектив - иначе в следующий раз они не будут работать с требуемым энтузиазмом.
3) Налоговые и прочие органы -  потому что они могут проверить и оштрафовать, что приведёт к убыткам.
Бизнесмен может ненавидеть всех троих, но жизнь заставит его работать с учётом их интересов. Таким образом, постепенно и менталитет меняется.

Почему ФРС руководят не чиновники, а бизнесмены?
а) Чиновник ворует и присваивает чужое без пользы для общества.
б) Бизнесмен если даже сворует, то вложит в дело, по-другому он не может.
Самое главное, чиновник мыслит в рамках затратной экономики: ему главное не дело сделать, а «картинку» для начальства. Ему главное не сэкономить, а «освоить»!
Но, все это общие наброски, может у кого другое мнение на этот счет!
В жизни среди тех и среди других есть и предатели, и подлецы, и дураки. Но среда меняет человека, как гласит народная мудрость: «С кем поведёшься, от того и наберёшься!»
 


Рецензии
Неоднозначно, но со многим соглашусь.С уважением Людмила С.

Лю Си   16.09.2024 15:22     Заявить о нарушении
Сейчас появляются много настоящих бизнесменов (людей дела), в отличие от прихватизаторов 90-ых! Описанная тенденция усиливается!
Приглашаю:http://proza.ru/2020/04/08/1546

Талгат Алимов   18.09.2024 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.