Наполеон I, Нострадамус, живопись и шоколад
Его легендарная жизнь — от генерала до императора и изгнанника — стала темой бесчисленных книг, фильмов и произведений искусства.
А теперь расскажу о том, что французские спецслужбы и Ватикан держат в своих секретных архивах и до сих пор не публикуют. Если Вы где то в мире обнаружите стремительный бросок элитных военных сил, которые привели к большому успеху вспомните Наполеона и Сталина. Напомню, что Наполеон I считается одним из самых выдающихся военно начальников в истории, который одержал больше всего побед в сражении при этом меньшим количеством войск.
Недаром, он заявил , что «армия марширует на своем желудке». Также знаменитый французский Император брал с собой шоколад во многие военные кампании, чтобы обеспечить себя жизненной энергией и невероятной творческой интуицией, которая помогала ему разгадывать замыслы противника.
Военное использование шоколада можно проследить до древности, когда армия ацтеков использовала какао и шоколад, что задокументировано различными источниками. Фрай Диего Дюран дал описательные отчеты об использовании какао в качестве военного пайка, который был сделан в виде гранул, вафель и шариков и раздавался каждому солдату. Хотя в то время шоколад обычно употреблялся как напиток, но существовали твердые формы шоколада, которые было легче носить с собой и их можно было нарезать на кусочки или растворить в воде. Диего Дуран (ок. 1537 – 1588) был доминиканским монахом, наиболее известным как автор одной из самых ранних западных книг по истории и культуре ацтеков , « Истории Индий Новой Испании» , книги, которая при его жизни подверглась резкой критике за то, что она помогала «язычникам» сохранять свою культуру и то, что он раскрыл тайну шоколада иезуитов, которые стали на долгие годы монополистами по его продаже. Также он отметил невероятное воздействие шоколада с помощью которого войны ацтеков могли сутками маршировать без другой еды и сохранять свою энергию, которая необходима в сражениях.
Итак, вот история Наполеона, рассказанная в 23 картинах...
1. Бонапарт на мосту Арколь, Антуан-Жан Гро (1796 г.)
Жизнь Наполеона во время Французской революции была сложной, но к 24 годам он стал генералом.
В возрасте 27 лет он привел армии Французской Республики к победе в Италии — его звезда стремительно восходила.
2. «Битва у пирамид» Франсуа-Луи-Жозефа Ватто (1799)
Два года спустя Наполеон руководил вторжением в Египет — в рамках попытки подорвать британскую торговлю — и в битве у пирамид привел французов к сокрушительной победе над османами и мамлюками.
3. «Бонапарт перед Сфинксом» Жана-Леона Жерома (1886) Одна из бесчисленных картин, написанных после его жизни, Жером дает нам метафору личной борьбы Наполеона с историей и его желания стать легендой.
Разрушающийся Сфинкс также символизирует окончательное падение Наполеона.
4. «Бонапарт посещает жертв чумы в Яффе», Антуан-Жан Гро (1804)
Это событие, по-видимому, произошло в 1799 году — в Египте, когда Наполеон лично ухаживал за своими больными солдатами. Наполеон использовал древний секрет лечения чумы с помощью сахара, но усилил его шоколадом. Кажется это парадокс? Но вспомните заявление Платона, что любую болезнь может вылечит Душа. Платон взял это положение у древних египтян и заменил жизненную энергию Душой, но смысл от этого не изменился . И это исторические факты , что с неизлечимой болезнью люди чудесным образом поправляются на святых местах. Эти случаи много лет скрупулезно фиксирует Ватикан. Эти места или люди бесспорно обладают сильнейшей энергией , которая увеличивает жизненную энергию человеком и приводит к его исцелению.
Однако картину заказал сам Наполеон пять лет спустя, по-видимому, в пропагандистских целях.
5. Генерал Бонапарт в Совете пятисот Франсуа Бушо (1840)
В 1799 году напряженность между Наполеоном и республиканским правительством — их неудачи, его успехи, его амбиции — стала невыносимой.
Он возглавил переворот и установил новый режим — Консульство.
6. «Бонапарт, первый консул» Жана Огюста Доминика Энгра (1804)
Итак, в 1799 году Наполеон стал первым консулом Французской Республики — он был самым могущественным и важным человеком во Франции.
Номинально это была республика, но все знали, кто ею управляет.
7. «Бонапарт, первый консул» Шарля Мейнье (1804)
Мальчик с Корсики, приехавший во Францию в возрасте девяти лет, проделал долгий путь.
Среди смуты Революции и войн, охвативших Европу, Наполеон стал самым известным и опасным человеком на континенте.
8. «Наполеон переходит через Альпы» Жака-Луи Давида (1801)
Затем Наполеон повел свою армию через Альпы (чтобы сражаться с австрийцами в Италии), как это сделал Ганнибал 2000 лет назад.
Таким образом, Жак-Луи Давид создал самый устойчивый, знаковый и героический образ Наполеона.
9. «Наполеон переходит через Альпы» Поля Делароша (1850)
Спустя десятилетия Поль Деларош нарисовал другую, менее драматичную версию той же сцены.
Картина была заказана британским аристократом, который хотел более реалистично изобразить переправу Наполеона.
10. «Коронация Наполеона» Жака-Луи Давида (1807)
В 1804 году Наполеон провозгласил себя императором Франции.
Мечта о Революции была разбита — Франция больше не была Республикой.
Европа была в шоке... были ли пределы амбициям Наполеона?
11. Наполеон I на императорском троне, картина Энгра (1806)
Итак, здесь мы видим новую сторону Наполеона, возможно, страдающего манией величия, в роскошных одеждах королевского правителя, а не в мундире республиканского лидера.
Он хотел подражать Юлию Цезарю и Александру Македонскому.
12. «Жозефина» Франсуа Жерара (1808)
Ни одна история Наполеона не будет полной без упоминания его первой жены Жозефины, изображенной здесь как императрица.
Их отношения были страстными и сложными, но закончились они печально — он развелся с ней, потому что она не смогла родить наследника.
13. Распределение орлиных штандартов Жака-Луи Давида (1810)
Став императором, Наполеон провел реформы, восходящие к временам Римской империи, например, раздал своим солдатам золотых орлов, чтобы они использовали их в качестве штандартов в бою.
Он был мастером публичного имиджа.
14. Битва при Аустерлице Франсуа Жерара (1810)
В 1805 году Наполеон одержал одну из своих величайших побед — битву при Аустерлице против русских и австрийцев.
Она изменила европейскую геополитику и гарантировала ему статус величайшего военного ума эпохи.
Битва при Аустерлице состоялась в первую годовщину коронации Наполеона как императора. За день до битвы он написал: «Мне жаль думать, что я потеряю многих из этих храбрецов. Мне плохо, это заставляет меня чувствовать, что они действительно мои дети, и, по правде говоря, я иногда упрекаю себя за это чувство, так как боюсь, что оно в конечном итоге сделает меня неспособным к войне».
В течение примерно девяти часов 2 декабря 1805 года около 75 000 солдат Великой армии Наполеона превзошли маневром более крупные русско-австрийские силы в Аустерлице, в тогдашней Австрийской империи. Часть русских войск утонула в замерзших озерах.
Союзная армия насчитывала около 85 тыс. человек (60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями) под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Наполеон был осведомлён от о их шпионов том, что фактическое командование союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру I, склонному принимать планы австрийских генералов. Начавшая наступление союзная армия попала в ловушку, расставленную Наполеоном. Он угадал, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать к северу, в горы и для этого предпримет широкое обходное движение левым крылом против правого фланга французской армии. При этом фронт союзной армии должен будет неминуемо растянуться.
Наполеон сконцентрировал войска в центре, против Праценских высот, создавая у австрийского командования видимость возможности быстрого окружения своей армии, и одновременно изготовив свои войска для стремительного удара по центру противников.
Эта битва помогло положить конец коалиции между Францем I Австрийским и Александром I Российским, которая финансировалась Британией. Готовясь к этой битве Наполеон I постоянно пил горячий шоколад, который и помог ему разработать гениальный план.
15. «Въезд в Берлин» Шарля Мейнье (1810)
В 1806 году Наполеон захватил столицу Пруссии Берлин. Там он создал «Континентальную систему» — экономическое соглашение, призванное разрушить Британию и укрепить господство Франции в Европе.
В этот момент его, казалось, было уже не остановить.
16. Наполеон на поле битвы при Эйлау, Антуан-Жан Гро (1808)
Однако неудержимое продвижение Наполеона по Европе было окончательно остановлено русскими в битве при Прейсиш-Эйлау.
Это была кровавая тупиковая ситуация, приведшая к огромным потерям с обеих сторон. Бесконечная война.
17. Возвращение Наполеона на остров Лобау Шарля Мейнье (1812)
Битва при Асперн-Эсслинге в 1809 году против австрийцев стала первым поражением Наполеона за десять лет.
Тем не менее, картина Мейнье, изображающая последствия этого события, изображает его как героическую фигуру.
18. «Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри» Жака-Луи Давида (1812)
Здесь мы видим Наполеона скорее как бюрократа, чем как генерала или императора.
Его многочисленные реформы, правовые и административные, по-прежнему остаются основополагающими в Европе более двух столетий спустя.
19. Отступление Наполеона из Москвы Адольфа Нортена (1851)
В 1812 году, создав крупнейшее государство в Европе со времен римлян, Наполеон предпринял последний шаг к установлению полного господства на континенте.
Он вторгся в Россию с полумиллионом солдат — это был катастрофический провал.
20. Картина «На марше. Дурные вести из Франции» В.В. Верещагина ок. 1887-1895 года Во время отступления, 6 ноября, император Наполеон остановился в сельской церкви, в двадцати километрах к западу от Дорогобужа, близ Смоленской дороги. На следующий день он получил весьма тревожное известие о неудавшейся попытке государственного переворота, организованной осужденным генералом Мале, бежавшим из тюрьмы. Заговорщики объявили, что Наполеон умер в Москве, и показали парижским властям поддельный указ Сената, провозглашавший установление республики. В тот же день заговорщиков арестовали и расстреляли.
21. Наполеон I в Фонтенбло 31 марта 1814 года, Поль Деларош (1840)
Итак, ситуация изменилась, и в 1814 году — после того, как огромная коалиция нанесла ему поражение — Наполеон был свергнут.
Деларош представляет себе момент сразу после падения Парижа, когда падение Наполеона стало окончательно очевидным.
22. «Битва при Ватерлоо» Уильяма Сэдлера II (1815)
Однако вскоре Наполеон совершил ошеломляющее возвращение к власти — так называемые «Сто дней» — и снова покорил Европу.
Пока он не потерпел поражение в битве при Ватерлоо и наполеоновские войны, наконец, не закончились.
23. Наполеон на Беллерофоне Чарльза Локка Истлейка (1815)
Наполеон подумывал бежать в Америку, но, не имея возможности вернуться, сдался англичанам и был помещен на борт корабля HMS Bellerophon.
Позже он бросил якорь у берегов Англии, где собрались огромные толпы, чтобы увидеть его.
24. Война — «Изгнанник и каменный моллюск» Дж. М. У. Тёрнера (1842)
В конце концов Наполеон был сослан на остров Святой Елены в Южной Атлантике.
Тернер представляет себе Наполеона, некогда державшего мир в своих руках, одиноким и задумчивым, стоящим в море крови. Эта картина была представлена в 1842 году через 21 год после смерти Наполеона. Тернер не злорадствует, а видит в сморщенной фигуре бывшего Императора метафоры размаха, масштабы и печали истории, бесконечные циклы империи и войны, предельной ничтожности личности, которая верила, что может контролировать весь мир.
Останки Наполеона, который оставался на острове Святой Елены до конца своей жизни в 1821 году, были перевезены во Францию в 1840 году и захоронены в Доме инвалидов в Париже, где была построена величественная гробница.
И такова жизнь Наполеона, родившегося 255 лет назад, рассказанная в искусстве.
P. S. Не менее интересные предсказания Нострадамуса о Наполеоне.
В течение последних одиннадцати лет своей жизни французский врач и мистик XVI века Нострадамус составил и опубликовал 900 стихов, являющихся предсказаниями будущих событий. Нострадамус записывал видения, которые приходили к нему в виде движущихся изображений в цвете и со звуком на поверхности котла или чаши с горячим шоколадом, изготовленного по рецепту жрецов ацтеков с помощью которого они предсказывали будущее.
Опасаясь преследований со стороны как Церкви и иезуитов, так и Государства в те дни, когда любое предполагаемое отступление от ортодоксальности могло означать явку перед инквизицией, пытки и костер, Нострадамус записывал свой опыт в коде — смеси старофранцузского, провинциальных диалектов, итальянского, греческого и латыни. Имена собственные передавались в форме анаграмм, а часто и как анаграммы архаичной формы имен.
Завершив 14 «центурий» — каждая из которых представляет собой книгу из 100 стихов, называемых «Катренами» из-за их четырехстрочной конструкции, Нострадамус затем еще больше запутал смысл своих сообщений, вытащив их из хронологического порядка, в котором он получил проблески будущего. Следовательно, работа в целом скорее похожа на огромный криптографический кроссворд, у которого есть много возможных решений; подсказки, которые очаровывали многих ученых толкователей в течение последних 400 лет.
Большая часть пророчеств касается Франции и знаменитых французов. В том числе об Императоре Франции Наполеоне I.
Революция
Наполеон был ребенком Революции — эпохального события, с которым связаны некоторые предсказания Нострадамуса:
«От порабощенного народа — песни, песнопения и требования.
Князья и лорды содержатся в плену в тюрьмах.
В будущем их будут принимать
Безголовые идиоты как божественные молитвы».
...в этом стихе граждане Парижа вышли на улицы, в то время как королевская семья находится под стражей. Безголовые идиоты — это ранние лидеры Революции, которые использовали свое положение, чтобы предать ее принципы, спровоцировав Террор, и которые сами проложили путь к Мадам Гильотине.
«Когда носилки будут опрокинуты бурей
, И лица их будут скрыты плащами.
Новая республика будет обеспокоена своим народом
, И белые, и красные будут править неправильно».
...аристократия теряет свои поместья и привилегии, а те, кто не может бежать в изгнание, теряют головы. Молодая республика сильно пострадала под правлением Дантона, Робеспьера и Марата. Отмечается, что во времена Нострадамуса красный цвет еще не ассоциировался с идеей революции или политической агитации: фактически, до тех пор, пока санкюлоты не сделали красный цвет цветом своего дела.
Тема красного как революционера продолжается в следующем четверостишии:
«Чтобы уладить великий беспокойный Каппе,
Красные пойдут, чтобы прояснить его.
Смертью семья будет почти побеждена.
Самый красный из красных свергнет красного».
...если "Cappe" считать версией Капета, имени французской династии, то революционеры действительно выступили против них. Королевская семья была почти истреблена, а экстремистские якобинцы победили умеренных жирондистов.
Таким образом, сцена подготовлена для выхода на сцену кого-то,
«Имени, которое никогда не носило ни один французский король
. Никогда не было столь ужасной молнии.
Италия, Испания и англичане трепещут;
Он будет очень внимателен к иностранкам».
...во времена Нострадамуса короли Франции носили имена Гуго, Франциск, Карл, Генрих, Роберт и бесконечный Людовик. Наполеоновский орел стоит на геральдической молнии, и именно на остальную Европу эта ужасная молния обратила свое внимание. Хотя внимание к иностранкам может быть возложено на любого королевского особу, особенно со средневековой точки зрения, креолка Жозефина, полька Мария Валевская и австрийка Мария Луиза прекрасно вписываются в этот катрен. Затем,
«Рядом с Италией родится Император
, Который дорого обойдётся Империи.
Когда увидят его союзников, скажут
, Что он не столько принц, сколько мясник».
...Нострадамус, конечно, знал о древних Греческой и Римской империях; а Священная Римская империя существовала с 962 года. Но его использование слов «Империя» и «Император», а не «Король» и «Королевство», считается значимым. Наполеоновские кампании и войны велись, выигрывались и проигрывались ценой миллионов французских жизней, а также жизней союзных и клиентских государств — факт, который в конце концов проник в толстые саксонские черепа в Лейпциге.
«Из простого солдата он устремится к Империи.
Из короткой мантии он устремится к длинной.
Доблестный в оружии, суровый к Церкви,
Он гневит священство, как вода наполняет губку».
Поднявшись от лейтенанта до императора, Наполеон по пути сменил короткую консульскую мантию на полный доспех императорского великолепия. Опытный военный тактик, он также был способен контролировать власть Церкви до такой степени, что она была переосмыслена почти как орган государства; и Папа, когда не был заперт где-то, выполнял приказы Императора.
Таким образом, Наполеон утверждается как предсказанный правитель Франции, а в нескольких других предсказаниях вехи его карьеры — «самые необычайные, которые произошли за тысячу лет» — Нострадамус видит на 200 лет вперед.
Тулон
После «дуновения картечи» молодой Бонапарт прибыл в Тулон в 1793 году. Город был занят англичанами, и жители провозгласили дофина Людовиком XVIII. Переместив артиллерию, Наполеон сыграл важную роль в том, чтобы заставить англичан под командованием адмирала Худа эвакуироваться.
Первые две строки следующего катрена, как обычно полагают, относятся к Тулону. Катрен также важен для характерного нострадамовского приема: последние две строки представляют ниспровержение Директории, а затем 14-летний период власти: скачок вперед во времени с 1799 по 1814 год:
«Из приморского города-данника,
Бритая голова возьмет сатрапию.
Он будет преследовать подлого, который противится ему;
Четырнадцать лет он будет удерживать тиранию».
Италия - и Египет
Итак, обратимся к итальянской кампании 1795 года:
«Земля Италии близ гор содрогнется.
Петух и Лев не были крепко объединены.
Вместо страха они будут помогать друг другу.
Только свобода сдерживает французов».
...пока Наполеон перерисовывает карту северной Италии своими плохо оснащенными войсками, Франция и Англия далеки от дружественных отношений. Амьенский договор 1802 года приносит период мира. Последняя строка ныряет обратно в Италию, где Наполеон распространяет принципы Революции, как он их интерпретировал, среди восстановленных феодальных итальянских государств.
В 1796 году Милан пал под натиском французов после знаменитой речи «Солдаты, вы голодны и полуголы...», которую Нострадамус ясно подхватывает в двух следующих катренах:
«Перед штурмом произносится речь.
Милан заманивают в засаду и захватывают Орлы.
Древние стены пробиты пушками,
Огнем и кровью — выживают немногие.
Великий По получит от француза большой вред. ;Напрасный страх для Льва Морского. ;Многие люди перейдут море; ;Четверть миллиона не выживет.
...Большой По, конечно же, является итальянской рекой и, таким образом, представляет страну. Подвиги Наполеона там не очень-то понравились английскому льву в его средиземноморских интересах, и сцена была готова для египетской кампании 1798 года:
«Флот терпит крушение у Адриатического моря,
Земля дрожит и взрывается.
Египет дрожит, магометане усиливаются.
Послан глашатай просить о сдаче».
...здесь, как нам предлагают верить, с некоторой географической долей, происходит битва на Ниле и осада Акры. Взрывы на Ниле были колоссальными и ужасающими для очевидцев. При последующем провалившемся осаде Акры Наполеон отправил эмиссара с требованием сдачи — и получил отказ.
Париж, Империя и Победа
Вспышка чумы среди французов вызвала переосмысление политики завоевания. Наполеон изменил направление и в 1799 году вернулся во Францию для государственного переворота 18 брюмера, в котором Директора попались в его политическую ловушку:
«Поднимется большой рой пчел,
Но откуда они пришли, никто не узнает.
Засада ночью, часовой под виноградными лозами;
Город сдан пятью ораторами».
...в качестве Первого консула Наполеон поселяется в Тюильри — Нострадамус писал: «les Treilhos» — виноградные лозы; и окружен атрибутами высокой власти.
Вольности Нострадамуса в отношении географических местоположений, например, Адриатики по сравнению с Нилом, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, когда он берет передачу из Пиренейских войн:
«Вблизи великих Пиренейских гор
Против Орла поднимется великое войско.
Вены вскроются, сила исчезнет;
Вождь будет преследовать их до (реки) По».
Тем временем французская армия Англии расположилась лагерем в комфортных условиях вокруг Булони, ожидая сигнала к вторжению:
«В Булони он очистится от грехов.
В Храме Солнца он не сможет этого сделать.
Он уйдет, совершив великие дела.
В лидерстве ему нет равных».
...храм Солнца? Ну, если кто-то готов поверить, что римский храм Аполлона в Лондоне, разрушенный в 154 году нашей эры, находится где-то глубоко под Вестминстерским аббатством, то Наполеон туда так и не добрался. Вместо этого он двинулся на восток, чтобы покарать царя Александра Русского и императора Франца Австрийского в Ульме и Аустерлице.
...а затем Отклонить
В 1812 году пустая победа под Москвой, неудачи всей русской кампании и отступление остатков Великой армии на дружественную территорию отражены в двух четверостишиях:
«Войско придет из славянских стран.
Разрушитель разрушит древний город.
Сильно опустошится Румыния.
Великое пламя не может быть потушено».
«Северный ветер снимет осаду. ;Стены будут разрушены, пепел, известь и пыль. ;Последует дождь, который нанесет большой вред. ;На границах они, по крайней мере, получат помощь».
Наполеоновский орел преследуется европейскими союзными хищными птицами, и больная Жозефина доживает ровно до того момента, когда они входят в Париж:
«Пленный принц, побеждённый в Италии,
Переправится морем из Генуи в Марсель.
С большим трудом иностранцы одолеют
Бочку пчёл мёда».
...снова требуется некоторая скидка на географическую дислексию Нострадамуса. Иностранцы (Бурбонне) снова бежали, и эра Имперского Орла вступила в свою следующую и последнюю фазу, остановившись на ярком четверостишии из Ватерлоо:
«Кто был готов сражаться, тот дезертирует.
Главный враг одержит победу.
Арьергард выстроит оборону,
Побежденные умрут на белой территории».
...большинство комментаторов связывают c дезертир Груши, из-за его неспособности маршировать под звуки орудий. Однако Джим Грир из Австралийского наполеоновского общества отмечает, что эту ссылку было бы более уместно связать с генералом де Бурмоном, который перешел на сторону прусских войск в 7 утра утром при Ватерлоо со своим штабом и французским боевым порядком. За свои старания де Бурмону не поверили и постоянно его поносили.
Последние три строки катрена показывают триумф Веллингтона, последнюю битву Камбронна и Старой гвардии и гибель выживших во Франции, вновь находящейся под белой кокардой правления Бурбонов.
Окончательно:
«Великая Империя скоро будет заменена маленьким местом,
Которое вскоре начнет расти.
Маленьким местом с небольшой площадью,
В середине которого он придет, чтобы сложить свой скипетр».
...снова использование слова «Империя». Наполеоновские владения сократились до 47 квадратных миль продуваемых всеми ветрами скал в изоляции Южной Атлантики, где, будучи пленником, Наполеон начинает создавать свою собственную легенду, пока то ли от руки Монтолона, то ли по естественным причинам скипетр не будет отложен.
Итак, Нострадамус предсказал появление Наполеона за двести лет с помощью шоколада жрецов ацтеков? Также как лечение чумы с помощью сахара. Или то, что с помощью шоколада Нострадамуса Диана де Пуатье выглядела в 60 лет как в 30 лет. Все это выглядит парадоксально. Но мир разведки всегда был парадоксален для большинства людей в мире. В том числе почему Президент России В. Путин начал свою службу в разведке в Дрездене - центре шоколадной промышленности Германии. И в свои годы прекрасно выглядит. О том, что В. Путин большой любитель шоколада написал бывший Президент Франции Саркози в своей книге «Буря в пустыни».
Сегодня, в XXI веке, нас могут удивить, озадачить или заинтриговать заметки пророка-мистика, жившего четыреста лет назад. Но чтобы расшифровать его заметки надо иметь большой опыт в профессиональном дешифровании шифров.
Исходный материал
Немногие книги о Нострадамусе охватывают все 900 предсказаний. Полный набор переводов Эрики Читам был опубликован Невиллом Спирманом в Великобритании в 1973 году, цитируя более ранние работы Барзана, Фонбрюна, Гарансьера, Жобера, Лавера, ле Пеллетье, Макканна, Риго, Сицелоффа и Торне.
Среди использованных источников информации — Алан Палмер, Винсент Кронин, Феликс Маркхэм, Карола Оман и г-н Джим Грир.
Свидетельство о публикации №224081601086
Это подтверждено в http://proza.ru/2017/06/14/843
Судьба Наполеона отражена также и в творчестве художника-мариниста
И. К. Айвазовского
http://proza.ru/2020/04/18/1296 - Пленник Святой Елены
и учёного-поэта-космиста А. Л. Чижевского
"Земное эхо солнечных бурь".
Спасибо, Анатолий, за энциклопедическую информацию - очень интересно и поучительно, особенно в части противоречивости судеб великих людей, любящих шоколад. Кому жизнью много дадено, с того судьбой много спрошено.
С уважением,
Александр
Александр Белислав 17.08.2024 08:15 Заявить о нарушении
Мне интересно разгадывать исторические тайны. В том числе почему разрушили Дрезден. Хотя он не являлся военным центром. А был центром шоколадной промышленности Германии. И бомбовый удар приелся именно на шоколадные фабрики, которые располагались в центре города. Парадокс войны?
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 17.08.2024 15:44 Заявить о нарушении