9. А. Шихлинский в 1916 году

                9. А.Шихлинский  в 1916 году.

     Верховным главнокомандующим полковником Николаем II была учреждена новая должность - Полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем, которую  с  05.01.1916 года  по 04.05.1917 занимал генерал от артиллерии Вел.Князь Сергей Михайлович(182). Начальником Управления полевого генерал-инспектора и председателем комиссии по организации тяжелой артиллерии особого назначения был назначен Барсуков Е.З.
      После представления Государю, Вел.князь Сергей Михайлович  попросил начальника штаба генерала Алексеева разрешить генерал-майору  Шихлинскому  работать в его Управлении. Генерал Алексеев разрешил только сотрудничать, без изменения основного места служения. Так, с января 1916 года началась его одновременная работа с двумя известными военачальниками, которые хорошо знали его и ценили.
     Занимая должность генерала для поручений при Верховном Главнокомандующем с правами начальника дивизии Алиага Шихлинский получил от министра Императорского двора барона Владимира Фредерикса официальное разрешение делать Его Величеству Императору доклады и донесения по почте или по телеграфу, в том числе и личного характера. Но, прекрасно осознавая свое место в этой сложной иерархии отношений, он никогда не воспользовался этим правом и совершенно сознательно отказался от докладов царю.   
     Основные бои в январе 1916 года шли на Кавказском фронте, в результате которых  был взят крупнейший морской порт на востоке Турции – Трапезунд. 29 января под натиском Кавказской армии, после пяти дней ожесточённых боёв, пала главная база турок -Эрзурум, с которой они действовали против российского Закавказья.
     Воспользовавшись некоторым затишьем на фронте, 31 января  генерал Алексеев выехал в Смоленск, где жила его семья, на бракосочетание единственного сына Николая с г-жей Немирович-Данченко, дочерью полковника.  Михаил Васильевич пригласил на свадьбу протопресвитера русской армии и флота Георгия Шавельского  и генерала Шихлинского с женой(136).
     В феврале генерал Шихлинский, вынужденный «бегать, то в Штаб Верховного Главнокомандующего, то в Управление Полевого инспектора артиллерии с известными артиллеристами, сплоченными в дружный коллектив», почувствовал себя ненужным. Ведь со своими знаниями он был бы более полезным в действующей армии.
     Своими грустными мыслями Шихлинский  поделился  с   Вел. Князем и высказал просьбу разрешить ему уехать из Ставки на фронт. Тот посчитал ошибочным утверждение Шихлинского  о  своей бесполезности, но ,»не желая брать на себя вину  за кислое лицо  генерала за завтраком и обедом», согласился  не мешать ему  и помочь. 
     Генерал Шихлинский попросил направить его в гвардейский корпус под командование генерала от кавалерии В.М.Безобразова, который давно его приглашает. На что Вел. Князь Сергей Михайлович улыбнулся наивности Алиага: «Если  вы из Ставки Верховного Главнокомандующего уйдете на такую маленькую должность, все подумают, что вас выжили … ».  И предложил ему должность инспектора артиллерии 5-й армии, командующим которой был генерал от кавалерии В.И.Гурко. Шихлинский радостно согласился, забыв при этом, что находится в подчинении генерала М.В.Алексеева. Тот посчитал его »нужность» в Ставке и никуда  не отпустил . 
      Преследуя  цель  ослабить напор германской армии на Верден,  в период с 5 по 16 марта 1916 года силами Северного и Западного фронтов российской армии (Главнокомандующий армиями Западного фронта  генерал  от инфантерии А. Е. Эверт) была проведена наступательная Нарочская операция.  Своими атаками в районе озера Нарочь в Белоруссии и Якобштадте в Латвии силы двух русских фронтов, из-за недостатка снарядов и слабого управления войсками, не смогли полностью достичь поставленных целей, а понесенные потери ( более 60 000 человек) ещё раз показали, как  тяжело воевать против немцев.  Минимальный результат операции очень тяжело повлиял на боевой дух солдат и офицеров русского Западного фронта и привел к затишью на русском Восточном фронте.
      14 апреля 1916 года в Ставке состоялось совещании относительно дальнейших планов войны. Командующий Западным фронтом генерал Эверт считал, что при существующем соотношении технических средств наступление обречено на неудачу. Но главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А.А. Брусилов предложил свой план, согласно которому прорыв вражеских позиций осуществлялся на четырёх направлениях сразу, главном и вспомогательных. Это рассредоточит внимание, силы и средства противника и лишит его возможности маневрировать резервами.
      Брусилова поддержал начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В. Алексеев, Николай II отдал приказ о проведении наступления Западного, Северного и Юго-Западного фронтов 22 мая. Согласно директиве Ставки, направление главного удара из района Молодечно на Вильно возлагалось на армии Западного фронта. Главнокомандующему Эверту передавалась большая часть резервов и тяжелой артиллерии.
       Юго-Западному фронту   ген.  Брусилову предписывалось наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта, а Северный фронт должен был оказывать только содействие. В то время артиллерийская подготовка была в четырёх местах, что затрудняло   определение места главного удара. Фронтам дали  полтора месяцев, чтобы  определить  и подготовить  местность для предстоящего прорыва.   
       Генерал  А. Е. Эверт направил запрос в Управление полевого генерал-инспектора артиллерии с просьбой предложить кандидатуру на должность инспектора артиллерии армий Западного фронта. 
       Шихлинский в это время был командирован вместе с комиссией в Киев, к руководителю авиации и воздухоплавания в действующей армии Вел.Князю Александру Михайловичу (брат Вел. Князя Сергея Михайловича). Там должны быть учения практической стрельбы артиллерии при наблюдении в воздухе. Но прежде чем приступить к стрельбам, он выехал в Одессу, дал необходимые указания находящимся там летчикам и вернулся в Киев, где  его ждала телеграмма из Ставки от полевого инспектора артиллерии  с  радостным сообщением. 
       Вел.Князь Сергей Михайлович предложил на должность инспектора артиллерии армий Западного фронта генерала Шихлинского. Это была высокая и ответственная должность. Начальник штаба Верховного  Главнокомандующего генерал Алексеев ,узнав что Шихлинскому  предложили такой высокий пост,поздравил его и дал согласие, не желая мешать его блестящей карьере.
       9 апреля 1916 года генерал-майора Шихлинского командировали к новому месту назначения- в г. Минск ,где находился штаб Западного фронта, к главнокомандующему армиями Западного фронта генералу  от инфантерии А. Е. Эверту. Согласно послужному списку, 16 апреля 1916 года приказом главнокомандующего он был назначен на должность инспектора артиллерии армий Западного фронта, которую занимал 17 месяцев. 
       Считают, что генерал А.Шихлинский именно на этой должности проявил себя крупным военачальником. Он всегда стремился быть непосредственно вместе с войсками на передовых линиях, подготавливал и руководил боевыми действиями артиллерии (183).
     Приступив к исполнению своих обязанностей, он еще 12 апреля 1916 года написал свое мнение о подготовке операции: »Полагал бы необходимым батарею Канэ сразу поставить на то место, с которой она должна принять участие в операции.Орудия Канэ- редкое по своим баллистическим качествам, особенно пригодно для борьбы с неприятельской артиллерией. Количество снарядов имеется ограниченное число. Вследствие указанных причин не следует ставить на  Верденскую позицию, хотя бы там и были подходящие цели. Необходимо спешно строить дорогу к намеченной (в районе Крево) позиции. Пока держать батарею в резерве, а командиру батарей предложить теперь приступить к оборудованию и к изучению  местности, в районе действий батарей»(184).
      О своей работе в этой должности Шихлинский рассказал в своих воспоминаниях. Начал он с составления таблиц числовых данных всех орудий, состоящих на вооружении армий фронта, их мощности и свойства; ввел в обязанности инспекторов артиллерии в корпусах командовать не только тяжелыми дивизионами, но технически руководить и дивизионной артиллерией; разработал инструкцию, обоснованную на тактических требованиях, для ведения заградительного огня. Эта инструкция дополнялась по мере изготовления новых орудий и выдержала три издания(126).
      Инспектор артиллерии Шихлинский, в связи предстоящим снабжением полков значительным числом бомбометов (тип артиллерийского орудия), разработал и 29 апреля 1916 года направил в Управление Августейшего Полевого Генерал-Инспектора Артиллерии При Верховном Главнокомандующем: 1). Проект штата бомбометной бригады. 2). Наставления для боевого управления бомбометов. 3). Действия и обязанности чинов команды при стрельбе. 4). Обязанности чинов команды. Все это, как материал при составлении штатов и инструкций, для употребления бомбометов в армиях фронта»(184).   
       Первый свой выезд в штаб фронта Генерал Шихлинский совершил вместе  с главнокомандующим в 10-ю армию, где встречался с начальниками штабов и инспекторами артиллерии 1-й , 4-й и 10-й армий, командирами корпусов, инспекторами артиллерии корпусов, начальниками штабов корпусов, начальниками дивизий и их начальниками штабов, входящие в состав указанных армий. Он был самым младший из всех присутствующих генералов, но все заметили, что на совещании главнокомандующий усадил его за стол рядом с собой. Это в дальнейшем облегчило отношения его не только с корпусными командирами, но и с командующими армиями.         
       В аттестацию всех артиллерийских генералов и полковников, занимавших генеральские должности, после рекомендации Шихлинского, добавили обязательное «Заключение инспектора артиллерии фронта». Зная справедливость и беспристрастие Шихлинского, ему разрешили давать артиллерийским генералам аттестацию на командование пехотной дивизией и участвовать  в составлении штатов. Его искренность и доброжелательность помогли избежать трения со старшими генералами. 
       Читая воспоминания б. слушателя Офицерской артиллерийской школы Орлова Андрея Владимировича, можно представить,как это могло быть.   Орлова очень хотел, как можно скорее, попасть на фронт и:» зашёл в штаб Шихлинского.  Увидев меня, он сказал, что у него потребовали экстренно (между тем, он сам устанавливал орудия и определял число офицеров, значит никто от него не требовал) офицера для охраны Императорского Дворца в Царском от воздушных гостей. Он останавливает свой выбор на мне, так как нужен опытный офицер. При этом наговорил разных сладких слов, называя это назначение крайне почётным и ответственным, но мне, менее всего, нужен почёт. Чёрт бы побрал этого Шихлинского! Другие то ушли в действующую армию… Из-за него только приходится всем здесь сидеть в резерве… «(185).
       Это одно из немногих существующих воспоминаний об Алиага, которое позволяет судить об его человеческих качествах.
             

         продолжение-    http://proza.ru/2024/08/28/1067


Рецензии