Август в Ялте. Рассказ

      
               
                «Как о воде протекшей будешь вспоминать»
                Бунин И.

Крымское лето - ласковое и нежное всегда было похоже на праздник.  Жила  Верочка  в  краю не северном, но с холодной и затяжной зимой.. Метельной  и тёмной, когда устаёшь от нехватки света и солнца, постепенно погружаясь в нечто вроде спячки или хандры.
Тебя охватывает самая что ни на есть депрессия, почти безысходность, особенно,  если это связано с несбывшимися надеждами, неразделённой любовью, когда пропадает желание не только чему-то радоваться,  наслаждаться, но и  само желание жить, смотреть,  дышать… И неважно при этом сколько тебе лет семнадцать  или   сорок …
Но жизнь мудра и всё кончается.. Даже слишком длинная зима даёт дорогу весне,  а та, растопив снега и  напоив землю,  приводит за собой  желанное лето.  Истомившись за зиму, Верочка так верила, что лето несомненно будет счастливым и  долгим,  и исполнятся её мечты о самом главном…
Июнь и июль прошли уже по-другому,  разнообразней и веселей.. Поездки на дачу,  в лес, купания в реке.. А на исходе лета, в августе Она, наконец,  приехала в Ялту. Очаровательную, розовую от золотых лучей, милую августовскую Ялту, полную винограда, спелых персиков, орехов, пышно  цветущую магнолиями и розами…
Всё в этом  городе пленяло:  и утренние спокойные часы у тихого, ещё спящего моря, и знойный день, и прохлада ни с чем не сравнимых  бархатных  вечеров…
Неделя пролетела быстро,  как во сне… Завтрак, пляж, парк, выставки картин, сувениры.. Всё так близко, знакомо с юных лет.
Как жадно и счастливо вдыхала она этот  воздух, перелетевший через моря и пустыни и не могла надышаться ..  Кипарисовый крымский рай быстро и умело делал своё доброе дело..
У неё  появилась улыбка, желания, иногда даже что-то вроде мечты мелькало в спокойном,  умиротворённом взгляде её карих глаз.  Она стала любоваться на себя в зеркало,  с радостью замечая, как похорошела, помолодела её кожа, ставшая золотистой, как проснулось  к жизни её тело, напоминая о своих тайных желаниях. Только открыв глаза после ночи спокойного, ровного сна, она легко вставала с постели и,  собираясь на море, напевала что-нибудь мажорное из юности…
Спустя  несколько дней, гуляя по набережной, она заняла столик  и, наслаждаясь  тихим морем,  ароматом  обильно цветущих  растений  и вкусом волшебного вина, рассеянно и счастливо слушала музыку. А между тем всё  существо её  находилось в состоянии какого-то свершения, ожидания  необыкновенной встречи и всё в этом ожидании предупреждало  её об этом....
Сердце её билось сильно и ровно, но в этом спокойствии было такое чувство готовности к этой встрече, такое сильное желание, чтобы она состоялась, как будто на скрижалях судьбы уже заранее всё было предначертано… и осталось вот так только спокойно сидеть и ждать..
Говорят,  Бог сводит тех людей,  души которых уже встречались когда-то и оттого возникает такое необыкновенное чувство близости и понимания друг друга, как никогда не бывает  у других.
     Когда Он подошёл к её столику и спросил можно ли сесть, она согласно кивнула. Его серые глаза смотрели с улыбкой, открыто и прямо,  подчеркивая этим  уверенность.
Какое великое волшебство – простое  человеческое обаяние! И вместе с этим обаяние прекрасного южного вечера, запаха магнолий,  ласкающего шума  прибоя…
Его парфюм был безупречен  и  притягательным на столько , что она невольно наклонилась в его сторону. Сердце её стало биться быстрее, в лёгком волнении задышала грудь и немного кружилась голова..
     Так начался главный роман её жизни – самый короткий и самый незабываемый… Закрутилась цветная, шальная карусель.. Счастливый день сменяла  волшебная ночь, а ночь кончалась безоблачным упоительным утром.
Они,  как дети радовались друг другу, своему ни с чем не сравнимому счастью быть вместе.. Он был какой-то спокойный,  умиротворённый.. Какое наслаждение так жить  и любить, думала она, как манит мужское тело, прикосновения его  рук и губ..Подумать только, что буквально неделю назад они были страшно одиноки и незнакомы… А теперь эта встреча открыла порталы всех чувств, присущих только любви…
Будто какая-то неведомая никому сила приподняла их над землёй, над людскими заботами и они парили в облаках своего счастья беззаботно и доверчиво..
Как необходимо каждому человеку быть нужным кому-то, кого-то любить,  дарить подарки, испытывая при этом наслаждение от жизни. И потому чувствовать себя по-настоящему счастливым… Их встреча, как подарок судьбы, состоялась. Она показала им жизнь другой, светлой стороной, полной гармонии..
Но всё по законам этого мира, созданного богом,  имеет конец..  Заканчивался сезон, уходил в прошлое  август, близилась развязка, а значит и  разлука..
Как все влюблённые, они  так привыкли к этому счастью быть вместе , к светящейся  Ялте, к морю, что просто не верили, не хотели верить в неизбежность расставания.. Однако,  их сердца и души уже начинали  прощаться.. Не отпуская рук, они ловили влюблённые взгляды, стараясь их запомнить и не могли надышаться друг другом.. А сердца их замирали от одной мысли о скором отъезде.
Его поезд уходил на день раньше. Провожая его на вокзал, она много шутила и смеялась..И замолчала только в самый последний момент, когда он обнял её на прощанье сильно и нежно, как только может обнять мужчина, узнавший, что значит  любить.. И быстро поднявшись на поезд в сильном волнении  молча смотрел на неё ничего не видящими от слёз  глазами… Она снова улыбнулась и махнула рукой, у неё слёз не было.. Всё казалось нереальным… И поезд, и проводница, и тёмное южное небо..
Уже в троллейбусе, на  пути в Ялту, она вдруг поняла, что больше никогда и нигде в этом мире они не встретятся.. Никогда и нигде…И стало так больно, как никогда не было раньше и  слёзы, не спрашивая на то согласия, затуманили взор и полились так обильно, как только может быть во время большой потери, раны от которой не заживают,  покуда бьётся сердце….


Рецензии
Зимняя хандра, томление неудовлетворённой души, не имеющей возможности выплеснуть накопленное в холодном зимнем одиночестве желание дарить свои нежность и ласку – как серый фон, на котором ярче и объёмнее проявятся потом августовское ожидание чуда и совсем другое уже томление – не ощущение безысходности, а предвкушение с надеждой на ту самую встречу с мужчиной. И даже уверенность, что она произойдёт.
В рассказе мало действия, но много чувств, и это изобилие настраивает на такую же волну в представлении недосказанного, касающегося только двоих влюблённых – того, что автор деликатно оставила за кадром. Как-то по инерции воображение читателя продолжает так же ярко и подробно… а может даже и чуть нескромно мысленно воображать себе подробности их отношений. И каждый, конечно, представляет себе такие подробности по-своему, и потому никто из читателей не разочарован из-за возможного несовпадения той неозвученной составляющей отношений мужчины и женщины в понимании автора - и своего понимания этого.
А то, что они расстались… Возможно, это лучший вариант завершения их отношений. Жизнь бывает не только в розовых тонах, и у влюблённых не будет риска омрачить, а то и вовсе погубить их в бытовых дрязгах.
В варианте же, выбранном автором, в памяти обоих на всю жизнь останутся чистые незамутнённые эмоции, дарящие надежду на такую же возможность в будущем.

Вадим Рубцов   16.10.2025 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим за отзыв Ваш как всегда интересный и подробный..Во многом согласна.. Моя героиня, конечно, мечтательница.. И менее всего собирательница таких встреч.. Каждая женщина, по определению, должна быть с мужчиной и каждый мужчина должен быть с женщиной... В этом гармония и радость, логическое продолжение жизни обоих... Но при этом, должен быть союз, семья - это и есть мечта... Если она сбывается - это счастье.. Если нет, то - то другое никогда не заменит семейный очаг и взаимную поддержку.. Жизнь или наполняется всем этим или она не состоялась.. В этом и трагедия, и мужчин, и женщин... А любят по-настоящему не более одного раза.. Всё остальное не в счёт...
Спасибо, что откликнулись...Рада Вам.. Всех благ...

Ольга Аннина   17.10.2025 11:32   Заявить о нарушении
Вы правы, Ольга – в идеале, так и должно быть. Взаимная любовь, всепоглощающая страсть, взаимопонимание и взаимоподдержка. Всё это, конечно, в долгом счастливом браке. И что в идеале любить «…по-настоящему не более одного раза».

Я двумя руками «За», и сам не предлагаю непременно и скоро искать взамен утерянной любви новую. Но, к сожалению, подобный максимализм неизбежно
сталкивается с реалиями, далёкими от идеала. И сама жизнь разнообразна, и жители Земли разнохарактерны, и у каждого индивидуума своя правда на этот счёт.
Да и просто… грустно было бы представить себе женщину-однолюбку, потерявшую по каким-либо причинам своего любимого и коротающую в одиночестве всю свою оставшуюся жизнь.
И что делать женщине, любящей женатого? А ведь бывает такое… и нередко.
Опять же – первая девичья любовь – очень яркая, обычно, и сильная… Она ведь не подразумевает аскезу на всю оставшуюся жизнь…
Но я рад, что осознание диалектики отношений не вытеснило ещё идеальные и незамутнённые реалиями представления и мечты вашей героини.

Вадим Рубцов   17.10.2025 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.