Беззаконие в... минприроде!
Друзья!
Из Сети.
"Здравствуйте, Владимир!
Не успели мы порадоваться тому, что законопроект о сплошных рубках на Байкале не приняли в весеннюю сессию Госдумы (благодаря принципиальной позиции природоохранного сообщества!), как снова узнали плохие новости.
Байкал по-прежнему в опасности — озеру угрожает масштабное строительство природно-оздоровительного комплекса категории 5* на участке «Бухта Безымянная». Охраняемое побережье так привлекательно, что, кажется, никто не собирается отказываться от прибыльных планов, даже если они нарушают действующее законодательство.
Что не так с новым разрушительным проектом?
Прямо сейчас Прибайкальская районная администрация проводит общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого объекта. Вот только обсуждения проводятся с нарушениями действующего законодательства:
По закону информация о проведении общественных обсуждений материалов ОВОС должна быть опубликована на официальном сайте администрации Прибайкальского района. В действительности такая информация там отсутствует.
Материалы ОВОС доступны только по адресу: Прибайкальский район, село Турка. То есть материалов нет в открытом доступе в интернете, хотя это противоречит ФЗ «Об охране окружающей среды» и Конституции РФ.
Согласно решению Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, реализация таких проектов требует проведения стратегической экологической оценки. Без неё строительство нарушает обязательства России по Конвенции об охране всемирного и культурного наследия.
Сама законность реализации проекта вызывает серьёзные сомнения.
Участок, где планируется строительство комплекса, в основном покрыт лесом. В то же время проект включает гостиницу на 100 номеров, коттеджи, глэмпинг, СПА-центр, банный комплекс и другие объекты. Общая площадь участков, предусмотренных для строительства рекреационных объектов особой экономической зоны — 382 гектара. Вполне возможно, что для этого потребуется вырубить почти 400 га леса прямо на берегу Байкала, а это противоречит Федеральному закону «Об охране озера Байкал».
Мы считаем строительство данного природно-оздоровительного комплекса недопустимым и сообщили об этом заказчикам и разработчикам материалов ОВОС.
До 27 августа вы тоже можете высказать своё мнение по этому вопросу. Помогите нам снова защитить Байкал!
Помочь Байкалу
Благодаря общественным обсуждениям нам уже удавалось останавливать опасные проекты. Ваше письмо прямо сейчас может повлиять на ход разрушительного строительства.
Мы защищаем дикую природу 365 дней в году, и нам это удаётся только благодаря поддержке неравнодушных людей. К сожалению, такие истории возникают регулярно. Но мы готовы и дальше вместе с вами сохранять уникальную природу России. Ежемесячные пожертвования позволяют нашим экспертам постоянно вести мониторинг и вовремя обнаруживать угрозы, чтобы вместе с вами решать проблемы до того, как они наделают много бед. Это непростая задача, и мы будем рады, если вы поддержите нас в этом деле.
Спасибо, что вы с нами!
Михаил Крейндлин, специалист по особо охраняемым природным территориям, и команда проекта «Земля касается каждого».
https://d2zzc-04.eu1.hubspotlinks.com/
...Други!
Считаю, что высокопоставленные лоббисты в Минприроде не уймутся,если все мы будем молчать!
Вл.Назаров
***********
1.Срочно! Минприроды возвращается с планом убивать краснокнижных животных.
Nativus Biodiversity
Москва / Лиссабон, Португалия
15 авг. 2024 г.
Ничто так не вечно, как попытки Министерства природы РФ легализовать для элитных охотников возможность убивать краснокнижные виды животных России.
Спустя год после того как нам удалось остановить законопроект 140017 Минприроды (который позволил бы браконьерам убивать краснокнижных животных под предлогом предотвращения их страданий) Минприроды вернулось с точно таким же предложением 13 августа 2024 года.
Законопроект regulation ID:148661 вывешен до 19 августа 2024 года. Согласно тексту данного законопроекта видно, что были проигнорированы сотни тысяч активных граждан, биологов, экологов, юристов и комиссию по экологии Общественной Палаты РФ.
Данный текст законопроекта позволяет фактически бесконтрольно убивать краснокнижных животных, намеренно устанавливая размытую формулировку “страдание” животного, которую невозможно никак юридически определить. Также данный законопроект не учитывает фактов естественных природных процессов, а лишь наделяет человека исключительным правом убивать исчезающие виды животных, а не делать все возможное, чтобы сохранить им жизнь, как сказано это в 58 статье Конституции РФ, которая обязывает граждан сохранять природу.
Я категорически против данного законопроекта и предлагаю всем несогласным с решением Минприроды РФ потратить 10 минут своего времени.
Очень важно написать как можно больше обращений в ОПРФ, а также проголосов
ать против на regulation.
https://www.change.org/
**************
2.ПОПЫТКА №…
Елена Хмелёва
Москва, Россия
14 авг. 2024 г.
ПОЧЕМУ ДОБЫЧА КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ АКТУАЛЬНОЙ ТЕМОЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
Минприроды продолжает попытки расширить перечень особых случаев, по которым допускается добыча животных, занесённых в Красную книгу России (за исключением водных биологических ресурсов). Минприроды по-прежнему намерено обновить законодательные нормы, позволяющие при определенных условиях умерщвлять краснокнижных животных.
Предлагается перенести в ФЗ «О животном мире» перечень особых случаев, по которым допускается добыча редких животных, ранее зафиксированных в постановлении правительства №13 от 6 января 1997 года, разумеется, с немаловажными дополнениями
Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов
Документ обсуждается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов до 19 августа! Протаскивается версия, которую завернули в июле 2023 года (против законопроекта было подано 2585 голосов)! Не забудь проголосовать против и сейчас (палец вниз)!
Читай критику проекта в статье «Коммерсанта» «Чтобы не мучились. Минприроды ищет способ избавить краснокнижных животных от страданий»
Критика 2023 года актуальна, ничего не изменилось!
Одним из поводов для отстрела краснокнижных животных по-прежнему остаётся намерение «избавить особь от страданий», а сам процесс предлагают переименовать из «добывания» в «добычу». В экспертном сообществе уже указывали, что это два совершенно разных термина, причем новый опаснее для животных, а инициатива в целом может «развязать руки коррупционерам и охотникам».
В списке «исключительных случаев», когда возможно умерщвление краснокнижных животных по-прежнему:
сохранение объектов животного мира;
осуществление мониторинга состояния популяции;
охрана здоровья населения;
устранение угрозы для жизни человека;
предохранение от массовых заболеваний домашних животных;
обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов,
и дополнить перечень исключительных случаев предлагается предотвращением страданий больных или травмированных особей.
«Мне не очень понятно, почему изъятие из природы стали называть добычей,— заявляла ещё год назад “Ъ” старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова Софья Розенфельд.— Добыча — это всегда возможность убить…старая система со строгим запретом на добычу краснокнижных животных прекрасно работала еще со времен СССР», а обновленные правила могут «закрепить коррупционные схемы, которые могут применять охотники для своих развлечений». Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий указывал, что понятие «добыча» подразумевает как живоотлов животных, так и их отстрел или отлов с последующим умерщвлением. По его мнению, чиновникам стоило пересмотреть обоснование «мониторинга» редких животных: «Сегодня существует множество способов исследовать популяцию, не причиняя вреда отдельным ее особям. Так и написали бы четко: отстрел для мониторинга не допускается, возможен только временный отлов для меченья и последующего выпуска в природу». Член экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин считает, что охотники теоретически могут попробовать «использовать в своих целях процесс мониторинга, как они уже пытались сделать». В 2018 году в Минприроды уже поступали предложения ввести в России «специальные программы», разрешающие трофейную охоту на краснокнижные виды животных, с тем чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов. Соответствующее письмо направлял в ведомство депутат Госдумы Владислав Резник, являющийся членом «Клуба горных охотников». Тогда инициатива не была поддержана правительством.
«Коррупционной» Михаил Крейндлин назвал новую формулировку о добыче животных для «предотвращения страданий больных или травмированных объектов животного мира»: «Каким образом эти все комиссии поймут, что животное страдает? Лично его спросят? Главная проблема, что тут никак не докажешь постфактум, было ли страдание».
И если в ФЗ «О животном мире» будут перенесены особые случаи, по которым допускается добыча редких животных, которые ранее были зафиксированы в постановлении правительства №13 от 6 января 1997 года, то почему в числе изменений не видно требований составления на месте акта с указанием количества добытых объектов животного мира, времени, места, орудий добывания, фамилий лиц, ответственных и привлеченных для добывания, или, например, требования ответственности для лиц, нарушивших данные Правила? Почему нет описания сроков, орудий и способов добывания животных?
Почитайте текст предлагаемого к голосованию проекта 2024 года, убедитесь!
Кто-то опять хочет протащить закон под себя?!
(Кстати, в своём заключении на проект 2023 года Минэкономразвития писало, что проект был разработан в целях улучшения условий заявителей при их обращении за получением разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и что Разработчиком в качестве проблем действующего регулирования отмечалась длительность предоставления государственной услуги по получению разрешения на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также невозможность оперативного изъятия объектов животного мира в целях предотвращения страдания самого животного. Акт предусматривал сокращение сроков предоставления услуги по получению разрешения на добывание до 15 рабочих дней.
Согласно абзацу 5 пункта 6 проекта акта в случае добычи объектов животного мира
;в целях предотвращения страданий больных или травмированных объектов животного мира к заявлению прикладывается заключение специалиста в области ветеринарии. Больные и травмированные объекты животного мира после лечения и реабилитации подлежат выпуску в среду обитания, а если физическое состояние объектов животного мира не позволяет возвратить их в среду обитания, такие объекты животного мира передаются юридическим и физическим лицам, имеющим условия для их содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
В случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных объектов животного мира при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания объекта животного мира или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью объекта животного мира, объект животного мира может быть умерщвлен.
Однако, проект акта не содержал требований к перечню информации, которая должна содержаться в заключении.
Таким образом, проектом акта не определено, какие сведения должно содержать заключение специалиста в области ветеринарии для того, чтобы Росприроднадзором было принято решение о выдаче разрешения на добычу объектов животного мира, либо достаточным основанием является любое заключение специалиста в области ветеринарии.
2. Согласно установленному в пункте 6 проекта акта положению в случае, если физическое состояние объектов животного мира не позволяет возвратить их в среду обитания, такие объекты животного мира передаются юридическим и физическим лицам, имеющим условия для их содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
Проектом акта не был регламентирован порядок и условия передачи объектов животного мира, не установлено, имеет ли данная процедура заявительный порядок и предполагает ли согласие либо возможность юридических или физических лиц отказаться от получения объектов животного мира.
Более того, проект акта не содержал критериев отнесения условий содержания
;к надлежащим условиям для содержания и разведения объектов животного мира
;в рассматриваемом случае.
В целом же, Минэкономразвития сделало вывод о том, что наличие проблемы разработчиком обосновано и что в проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, , т.е. признаётся, что во главе угла постановления всё же была забота о предпринимательской и иной экономической деятельности!).
Не перестаёт удивлять, что в тяжелейшей ситуации в стране находятся люди, которых так сильно волнует добыча редких и исчезающих животных! Неужели больше не о чем думать, нечего делать?!
https://www.change.org/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 августа 2024 года.
Свидетельство о публикации №224081600123