Крепостной гарем в Русской Венеции

Вышний Волочок ранним утром утопал в таинственном тумане, от чего мы себе казались путешественниками во времени и пространстве, попавшими в призрачный старинный город.

Название Волочок произошло от слова волок: тут ладьи с Волги волокли до реки Цны, чтобы доставить товары в Великий Новгород. Гордостью городка была и есть красивейшая в России водная система с множеством речек и каналов, отчего его и нарекли Русской Венецией. Волочок моложе Венеции на тысячу лет, но по внешнему виду годится ей в прабабки, последние прелести которой, осыпаются прямо на наших глазах.

В центре города устроен Венециановский сквер, который в пику повсеместно обшарпанным строениям имеет приличный вид. Сквер украшает скульптура крестьянки, кормящей ребенка, и самого живописца - господина Венецианова, пишущего ее портрет.
Однако у пригожих картин имеется и не очень пригожая обратная сторона. Алексей Гаврилович интересовался не только сенокосом. На волочковской земле он владел небольшим поместьем из деревень Трониха и Сафонково, как тогда водилось, с крепостными, и не был самым добропорядочным барином.
Не стесняясь пил полную чашу жизненных наслаждений в своем крепостном гареме из «натурок» в то время, как его жена Марфа с двумя дочерьми сидела в «курятнике».

Разврат в Сафонкино  привел  Алексея Гавриловича  к трагическому концу – в одну из зим его мертвое тело притащили лошади. Ямщик Агап успел выпрыгнуть, а барин, выпавший из саней, запутался в вожжах. По другой версии, «православные рабы», не выдержав сексуального раскрепощения, расправились с ненавистным барином.
Волочковского Казанову похоронили на сельском кладбище деревни Дубровской. Сейчас деревня называется Венецианово.

К титулу "Русская Венеция" фамилия Венецианова не имеет никакого отношения. Это просто непостижимое совпадение. Прадед художника Фёдор Проко был родом из Греции, а прозвище Венециано, образовавшее фамилию, он получил, когда жил в Черниговской губернии.

Еще туристам в Русской Венеции положено осмотреть одряхлевшие Торговые ряды, Богоявленский собор, памятник Екатерине Второй, Казанский монастырь, и на закуску -  музеи стекла и валенок. Это программа минимум.

Неплохо будет остановиться на берегу Вышневолоцкого водохранилища на турбазе Здешево. И, взяв на прокат велосипеды, объехать интересные места, а на следующий день  отдохнуть на природе с барбекю и катанием на лодке. Цены у них адекватные.


Рецензии