Глава вторая, Восемь лет в МАИ
Об одной такой встречи я хочу рассказать. Это была встреча со "Звёздным городком", да да дорогие читатели, именно с этим прославленным не только в СССР , но и во всём мире Центром подготовки советских космонавтов!
Не знаю как это было, но взял шефство над нами выдающийся человек того времени, дважды Герой Советского Союза, космонавт и начальник Центра подготовки космонавтов - Георгий Тимофеевич Береговой!
Он приезжал в расположение нашей команды, мы с ним много беседовали. Он отвечал на наши вопросы и рассказывал много интересного из жизни космонавтов, из их подготовки к полетам!
Например, что бы выявить болячки у космонавтов, если таковы были, их сажали в сауну на несколько часов при малой температуре. Что бы понять насколько два или три космонавта совместимы между собой психологически и другими качествами, их селили вместе в замкнутое пространство и они там долго жили! Ведь космос -это очень серьёзно! Там могут возникнуть любые ситуации и важно было, что бы люди, находящиеся вместе на очень большом расстоянии от Земли, могли сообща найти выход из создавшегося положения!
Вот он, Георгий Тимофеевич и организовал для игроков и тренеров гандбольного ЦСКА экскурсию в Звёздный городок! Тогда попасть туда казалось просто фантастикой! Нам показали центрифугу, где готовили космонавтов. Провели по музею космонавтике имени Юрия Алексеевича Гагарина. Мы прикоснулись к истории освоения космоса нашей страной. Видели кресло, в котором совершил полёт первый космонавт планеты. Осмотрели спускающийся аппарат круглой формы, в котором вернулся Гагарин на землю, совершив космическое путешествие. В конце экскурсии мы подарили музею вымпел ЦСКА с нашими автографами!
Представить только, мой автограф находится в музее космонавтики Звёздного городка!
Вернувшись с экскурсии, мы продолжили свою рутинную работу.
Сборники уехали в сборную готовиться к олимпиаде. Мы продолжали тренироваться один раз в день, поддерживать спортивную форму. Ведь нам предстояли товарищеские игры с нашей сборной, в качестве их спарринга , что бы лучше подготовится к олимпийскому турниру!
Одна из таких игр состоялась накануне открытия Олимпиады в новом дворце спорта на Лавочкина!
Нам даже разрешили после игры зайти в операторский зал посмотреть генеральную репетицию Открытия Московской Олимпиады! Это были не забываемые для меня эмоции !
Потом был отпуск, свободное время и Московская Олимпиада!
В период отдыха я узнал, что в ЦСКА появился новый игрок и всё внимание тренеров сосредоточилось на нём!
А это значит, что играть я буду мало, а потом и вообще могут меня отправить сверхсрочником назад в ГСВГ! Что такое сверхсрочник гандболист в ГСВГ? Это, как сейчас принято говорить - бизнес!
Сверхсрочниками становились спортсмены, которые хотели "делать" деньги! Соревнования проводились в Союзе. А это значит можно было приезжать и продавать товар! Получать новые заказы и снова приезжая в Союз, продавать! Такой вот круговорот в жизни сверхсрочников и офицеров!
Меня не прельщал этот образ жизни. Мне хотелось играть!
В голову закрадывались разные мысли, вопросы без ответов! И вот однажды прогуливаясь в Кунцевском парке, я встретил там своего приятеля. Он играл за ск "Кунцево" и шел на тренировку. Завязался разговор. Как только я ему рассказал о своих думах, он не секунды не раздумывая потащил меня в зал. Там представил меня Акбашеву, тренеру "Кунцево" и сказал, что я горю желанием играть! Борис Залманович поговорил со мной. Рассказал о перспективах и пригласил в команду! Я со своим максимализмом, наивностью и не пониманием жизни в тот момент, не поговорив с Юрием Владимировичем Соломко, демобилизовался из армии и перешел в ск "Кунцево".
Хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах, так говорят в народе. Вот это не миновало и меня. Акбашев через месяц уехал в Исландию и всё, о чём мы с ним говорили, о моём будущем как игрока "Кунцево", уехало вместе с ним в Рейкьявик! Вот так, потеряв одно место, я не был устроен на новое. Нет, в команду меня конечно приняли, даже деньги стали платить(95 руб. в месяц), но того, что обещал мне Борис Залманович, я не получил. Я тренировался как и все и даже иногда, очень редко меня выпускали на площадку играть... это было в моменты, когда команда много выигрывала или так же много проигрывала. Но это было всё не то, о чём я мечтал! Тогда я подумал о новом месте на площадке.
Я пытался с позиции левого полусреднего перейти на левый край. Много работал ради этого. Выучил три разных броска с края. Мог прекрасно завершать атаки в своём новом игровом амплуа, но тренера этого не замечали или не хотели замечать!
Сейчас мне трудно представить, что могло произойти со мной, куда бы меня вывела кривая, если б не случай! Как это часто бывает, в мою спортивную жизнь вмешался счастливый для меня случай! Для меня, но не для моей будущей команды МАИ.
Шел февраль 1981 года. Маёвцы возвращались из Франции с турнира и на Шереметьевской таможни были подвергнуты досмотру. У некоторых игроков оказалось в их багаже много запрещенного к ввозу в СССР. Команду и состав дисквалифицировали! Произошло это в самый разгар чемпионата СССР. Клуб МАИ лишился многих игроков, а доигрывать чемпионат надо было. Был брошен клич новым тренером студентов, у кого есть лишние игроки, не участвующие в первенстве, просьба поделиться с нами!
Я был для ск "Кунцево" не особо ценным игроком, поэтому они без особого сожаления, отпустили меня в МАИ! Таким образом я оказался в студенческой команде!
Первое моё появление у студентов на тренировке успокоило и обрадовало! Отнеслись ко мне тепло и дружелюбно. Это придало больше уверенности и хорошего настроения!
Я бок о бок тренировался с легендами Советского гандбола! Володя Кравцов, Василий Ильин, Олег Гагин, Валентин Сычев, Николай Дрепенкин. С последним впоследствии мы стали большими друзьями!
Тренировал команду Олимпийский Чемпион Монреаля - Юрий Михайлович Климов!
В команду я пришел в мае. Сезон уже закончился и ребята тренировались в спокойном режиме подводя свои организмы к отпуску! Погода стояла отличная, тренировки проходили на свежем воздухе, настроение было превосходным! Вскоре все ушли в отпуск!
Время летит быстро. Вот и отпускные дни тоже быстро пролетели. Начинался новый сезон, новые тренировки и новые ощущения от подготовки к чемпионату СССР. Как то подошёл ко мне начальник команды и спросил о моих планах на будущее. Не в планах игры, а что буду делать после окончания игровой карьеры. Я задумался и ответил, что так далеко ещё не думал! А думать надо, ответил он и предложил поступить в институт аналогичного с командой названия, то есть в Московский Авиационный Институт! Ну что ж, предложение заманчивое, но вот только говорю много забыто со школы. Много времени прошло. Ничего страшного, отвечает начальник команды - поможем!
Ты же игрок МАИ! На том и порешили, буду поступать!
Сдал необходимые документы в приемную комиссию и стал ждать вступительных экзаменов продолжая тренироваться!
Наступило время вступительных. Настроение хорошее, обещана помощь, переживать не о чем! Делаю два дела: тренируюсь и параллельно сдаю вступительные экзамены. Но чувствую, что не все правильно написано в работах. Есть опасность не поступить. Я к Погорелкину(фамилия начальника команды), говорю: " Боюсь не сдам! Есть ошибки". Он так спокойно мне отвечает: " Не бойся, Твоя забота тренироваться и играть! А поступление - это моя задача! Поступишь!" Ну я забыв о неудачах в учёбе, продолжаю выкладываться на тренировках!
Пора экзаменов прошла, на факультете вывешен список поступивших в институт вчерашних абитуриентов. Всматриваюсь в фамилии будущих студентов и вот чудо, себя там не нахожу! Может какая ошибка? Ведь человек обещал!Состояние такое, что думаю многие читатели в своей жизни испытывали похожее. Делать нечего, иду к Погорелкину и он видит в моем взгляде немой вопрос: Как? Почему? Где обещанное поступление?
Ну ничего страшного, говорит. Первый блин комом! Будем поступать на вечерние отделение.
На вечерние так на вечерние. Тут уж я решил подстраховаться. Сам подготовился лучше, ну и во время сдачи хорошие люди помогли, списать давали!
Одним словом - поступил! Первая победа в составе МАИ состоялась!
Я студент Московского Авиационного Института , вечернее отделение!
Так начинался новый этап моей жизни, я играл за студенческую команду в Высшей лиги чемпионата СССР и учился в одноимённом институте!
Вернемся в команду, к тренировкам, к играм. Как я говорил раньше, год в ск "Кунцево" не прошел для меня даром, я получил там первые навыки игры на краю. Научился быстро бегать, хорошо бросать и забивать. Честно говоря думал, что этого достаточно для крайнего игрока. Придя в МАИ, сказал, что буду играть на краю! Тренер и игроки удивились, почему на краю? Ты же играл в ЦСКА на левом полусреднем! Но у вас же есть полусредние, отвечаю, а левый край только один - Василий Ильин! Ему нужен дублёр да и возраст уже. А я молодой и здоровый! И забиваю хорошо! Услышав такое, Климов засмеялся и утвердил меня на левом углу! Я был счастлив от этого решения!
Мне опять повезло, я учился игры у Великого Ильина! Как оказалось позже, крайний игрок в советском гандболе не только тот, кто забивает с края, он ещё должен уметь играть и как линейный, при входе под полусреднего. Прижатие, заслоны и конечно защита! Многое я тогда из этого делать не умел, вот и учился этим премудростям у одного из лучших краев в мире, а также и у будущего друга, Коли Дрепенкина!Скажете, при чем здесь правый крайний, ведь я играю на левом краю! А при том, Коля был сильным защитником и заставлял меня на тренировках находить пути, что бы его обыгрывать! Вот так я и учился премудростям левого крайнего! Надо сказать , что учеба давалась легко и я быстро приобретал навыки игрока этого амплуа!
Когда всё быстро получается , начинаешь уверовать в то, что ты можешь многое. Теряешь бдительность и расслабляешься до непозволительного.
Забываешь, что тренировка и игра здорово отличаются друг от друга! На тренировке если не забил, можно повторить ещё раз без проблем для команды! В игре же с первой секунды всё на чистовик! И не забитые голы, ошибки могут привести к отрицательному результату - проигрышу и потери очков! Это может сказаться на месте в турнирной таблице!
Я поддался этому настроению, забыв слова тренера ЦСКА, где он говорил в своём интервью газете "Советский спорт", что у наших молодых игроков на тренировках почти всё получается хорошо, а вот в играх не хватает игрового опыта, отсюда и бывает что допускают обидные ошибки!
Именно эта забывчивость и сыграла со мной плохую службу. Произошло это в первом туре чемпионата СССР в матче против Челябинского "Полёта". Команда "Полёт" на то время была не очень сильной и против нас у них не было шансов! Игру мы начали уверенно! Играли хорошо и вели в счёте. Во втором тайме Климов даёт мне шанс. Я выхожу на площадку, меняя Василия Ильина при большом отрыве в нашу пользу. Всё складывалось неплохо до тех пор, пока я не получил мяч на краю и не пошёл на завершение атаки. Угол был приличный чуть больше сорока пяти градусов! Не позиция, а мечта для крайнего игрока. Выпрыгивай, посмотри как играет вратарь и бросай в незащищенное им место. Но я поторопился , бросил и не забил. Сказалось волнение и практически не было опыта. Мне дали ещё шанс, но и его я не использовал. А преимущество в счёте стало таить и соперник нас догонял. Меня заменили, вышел Василий и игру мы довели до победы. Но я себе не находил места. Чуть не подвёл команду, товарищей! Из-за меня могли проиграть победный матч!
Да и перед Ильиным было стыдно, что не смог достойно заменить его в этой игре!
Меня успокаивали, говорили, что со всеми такое бывает. И я сделал выводы.
Больше уже шапко-закидательского настроения в себе не допускал!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224081601272