Бали
В этом году мне выпал срок менять паспорт, причем весной. Поэтому в отпуск я мог поехать только в какую-нибудь безвизовую страну. У меня давно были планы на Бали, 20 лет назад я был в Таиланде и мне очень понравился этот регион. Хотелось сьездить еще куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. Летом высокий сезон в Индонезии и Малайзии, Малайзия мне казалось местом менее интересным (хотя сейчас и думаю, а почему бы и не Малайзия, не сейчас конечно а лет так через 4-5). Остается Индонезия и соответственно самое стандартное направление в ней – Бали. Бывают и нестандартные типа Суматры или Новой Гвинеи, но и стоить они будут в несколько раз дороже. Единственная проблема- Бали далеко и соответственно перелет дешевым быть не может. Но я на всякий случай сайты туркомпаний я мониторил, а вдруг найду что-нибудь себе по карману. И вот листая трипстер, я обнаружил тур Сингапур-Бали, посмотрел на цену- и понял, что потяну. Дальше связался с туркомпанией, перевел деньги в Россию (хотя компания оказалась латышской, просто филиал в России, в Беларуси кстати у этой компании тоже есть филиал, но они почему то продают туры только с вылетом из Риги, а это шенген нужен!) и вот через какое-то время получил по е-мейлу копии билетов и подтверждение брони.
Лететь мне надо было из Шереметьево. После рассуждений поезд или самолет, я все таки выбрал поезд и решил опробовать “Ласточку”, которую недавно пустили до Минска. По времени я если честно экономил не сильно, 7 часов против 9 в стандартном спальном вагоне, зато Ласточка была намного дешевле. Да и смысла мне не было трястись всю ночь в поезде, если самолет вылетал поздно вечером. Утром можно сесть на Ласточку, к обеду буду в Москве, к вечеру доберусь в Шереметьево. И кажется, в первый раз в жизни я увидел Смоленск. В Москву поездом я ездил много раз, но Смоленск каждый раз был глубокой ночью, когда я уже спал. За окном промелькнули спальные районы, потом появился Днепр и стоящий над рекой зеленый собор с золотыми куполами, ярко блеснувшими на солнце. Но Смоленск быстро кончился. Москва встретила меня досмотром на входе в Белорусский вокзал, где находились камеры хранения. Поэтому на возможность пару часов погулять по Тверской я плюнул и решил сразу поехать в Шереметьево.
Летел я в Сингапур через Шанхай китайской компанией “Чайна Истерн”. Вечером я прошел границу и погрузился в самолет. Очень скоро после взлета стюардессы разнесли ужин, раздали подушки и пледы. До утра можно было попытаться поспать. Самолет летел навстречу солнцу на восток, поэтому время сдвинулось на 5 часов назад, что всегда переносится довольно тяжело. Вставать пришлось значительно раньше, чем привык, вдобавок в самолетном кресле особо не выспишься. Поэтому по большому и выглядевшему почти пустым шанхайскому аэропорту я бродил сомнабулой. Обнаружил специальный киоск, где автоматически печатались талончики для аэропортовского вай-фая, вдобавок к нему еще стояла и очередь. Я подумал, что за ерунда- нельзя ли так подключиться. Полез в телефон- оказалось можно и без талончика, но надо китайцам копию паспорта отправить. Интернет был очень нужен, поэтому ругаясь на китайский бюрократизм, все таки в углу сфотографировал свой паспорт и отправил фотку куда просили. Через какое-то время интернет появился. Хотя конечно же великий китайский файервол. Половина сайтов не открывалась. Но вот пришло время грузится на самолет до Сингапура. Если самолет Москва-Шанхай был заполнен большей частью россиянами, то тут уже контингент явно сменился – вокруг были в основном азиатские лица. Лететь было еще 5 часов, это конечно не 10 часов до Шанхая, но все равно не мало.
Бали вообще далеко находится. От Сингапура было еще 2.5 часа лету. До Австралии уже оставалось рукой подать. К Западу от Бали находится известная многим линия Уоллеса. То есть на Бали еще флора и фауна азиатская, а на соседнем острове Ломбок уже австралийская. Я сравнил мой путь на Бали с другими своими дальними путешествиями- так вот столица Бали Денпасар находится дальше от Минска, чем Токио, Бангкок, мексиканский Канкун, Антигуа и тем более Пекин. Единственное место, которое дальше- это Рио-де-Жанейро.
Заканчивался второй день моего путешествия, за иллюминатором снова стемнело. А Сингапура все еще не было видно. Но вот самолет лег на крыло и я увидел сингапурскую бухту, всю битком набитую огнями каких-то больших кораблей, то ли контейнеровозов, то ли танкеров. Скоро мы сели и я пошел на пограничный контроль. Индонезийцы дают белорусам визу по прилету. Сингапур позволяет безвизовый транзит в течении 4 дней при условии, что есть билет в третью страну. То есть остановится по пути в Индонезию или Малайзию в Сингапуре можно, а прилететь специально на те же самые три дня нельзя. Видимо так государство пытается поддержать свои национальные компании, чтобы ими иностранцы летали. Кстати, удачно, для меня возможность зависнуть на пару дней в Сингапуре была серьезным аргументом, чтобы выбрать именно этот тур. Но не все так просто, для Сингапура надо заполнить заранее он-лайн что-то типа ‘лэндинг карт’, для Индонезии – таможенную декларацию и заплатить опять таки он-лайн специальный туристический налог на Бали. Сильно заранее это сделать нельзя, так формы надо заполнить за определенное время до прохождения границы. Собственно для этого мне главным образом вай-фай в Шанхае и понадобился. Сингапурцы постарались максимально автоматизировать паспортный контроль. Стоят два турникета, как в метро. К первому прикладываешь паспорт, он открывается (всю информацию о тебе система из он-лайн формы уже знает), второй турникет тебя фотографирует и снимает отпечаток пальца. Если вопросов нет, то турникет открывается – и добро пожаловать в Сингапур. Если вопросы есть – то подходит пограничник и что-нибудь спрашивает. У меня, например, спросили билеты, по которым я собирался улетать из Сингапура. Пограничник остался доволен, и открыл турникет. Говорят, скоро и от паспортов в Сингапуре откажутся, будет сплошная биометрия, то есть по пальцу будут въяезжать и выезжать из страны.
Следует сказать пару слов о сингапурском аэропорте Чанги, хотя конечно в первый прилет я его толком не рассмотрел. Забрать багаж и в гостиницу- и там уже отрубится, добравшись до нормальной кровати. Но даже тогда я уперся взглядом в багажную ленту, выходящую прямо из стены сплошной, тропической зелени. Уже нормально я погулял по Чанги в два своих следующих вылета из Сингапура. Международный аэропорт – всегда лицо страны и его стараются сделать. Но такого как в Сингапуре я не видел нигде. Полно каких-то авангардных скульптур, очень много островков тропических зелени, везде кадки с орхидеями и пруды с рыбками. Есть и сад орхидей и сад бабочек. Правда, когда я нашел сад бабочек, уже стемнело и поэтому они спали. Вообще особенность сингапурского современного стиля- попытка синтеза самой авангардной архитектуры и зелени. Сами сингапурцы говорят, что они переходят от концепции города-сада к концепции города в саду. Живут то они во влажных тропиках. Парилка круглый год. Тут палку воткни в землю, она зацветет и через пару лет можно будет урожай бананов снимать. Между терминалами аэропорта находится торговый центр “Джевел”, известный своим авангардным фонтаном высотой в 5 этажей. Вокруг фонтана тропический лес с орхидеями.
Прилетели в Сингапур мы довольно поздно, поэтому в номере я сразу отрубился. Вылетали в Денпасар мы не с самого утра, поэтому было время погулять пару часов по Сингапуру, но оказалось что отель был рядом с аэропортом, на окраине города, поэтому ничего интересного я особо и не увидел, а выбираться один в центр я побоялся, чтобы не опоздать на трансфер. Пока мы доехали до аэропорта, пока дождались рейса, пока долетели, потом снова граница и багаж, уже и стемнело. На Бали темнеет неожиданно рано. Это у нас летом темнеет к часам 9, а то и 10. А Бали почти на экваторе (на самом деле немного в южном полушарии, но все таки как и Сингапур –почти на экваторе), поэтому смен времен года почти нет и круглый год темнеет в район половины седьмого-семи и как то резко и сразу. Поэтому пока добрались до отеля на Бали уже снова было темно. Но все равно я решил погулять по окрестностям.
Нас поселили в небольшом поселке Таджун-Беноа. Но в принципе, побережье всего южного, туристического Бали – это фактически один поселок, где населенный пункты плавно переходят один в одного, просто домов по обочине дорог становится меньше, а потом снова появляется что-то типа центра с магазинами, ресторанчиками и недорогими отелями. Дорогие выходят прямо на пляж. Самый дорогой поселок- Нуса-Дуа, фактически он граничил с моим Таджун-Беноа и я туда сходил в свободный от экскурсий день. Что интересно, балийцы моря боятся, в большинстве своем не умеют плавать и до эпохи массового туризма у моря вообще не селились, а предпочитали жить немного выше в горах. По их поверьям в море живут демоны, а в горах боги, поэтому от воды желательно держаться подальше. По этой причине на скалах надо океаном часто ставили красивые храмы, которые сейчас так любят фотографировать туристы. На самом деле их ставили как охранные вышки, чтобы демоны с океана не пробрались. Мой поселок находился на длинной косе и казалось бы логично было бы расположить его на длинной, красивой набережной. Но на самом деле он располагался в основном на длинной, единственной улице. А до дикого пляжа надо было как-то просачиваться через пустыри между домами, где бродили стаи бродячих собак. Еще одна особенность балийских поселков и проселочных дорог- почти полное отсутствие тротуаров. Там где они есть- очень узкие и все равно не используются по назначению. Ну не любят балийцы пешком ходить, а любят ездить на байках. Поэтому узкие и петляющие балийские дороги напоминали бы Рим хроники 60-х годов, если бы не пышная тропическая растительность по обочинам.
Первую ночь на Бали мне снился какой-то кошмар с неопределенным сюжетом, и вторую и третью, хоть ты спать совсем не ложись. А потом прошло. Бали считается местом не совсем обычным, я бы сказал немного мистическим, как остров из сериала “Лост”. Некоторые верят, что он помогает сбыться задуманным желаниям. Кто-то считает, что остров может принять, а может не принять, кто-то верит, что первые дни на Бали проходит что-то типа чистки, от чего может быть физически плохо или люди попадают в странные истории. А кто-то вообще рассказывает вообще что-то странное… Бали кстати очень любят всякие поклонники ‘нью-эйджа’ и тому подобных вещей. Может быть потому, что балийцы в отличии от других индонезийцев не мусульмане, а индуисты. Хотя у них индуизм смешался с массой местных анимистических верований в свою, самобытную религию. И такого количества статуй демонов угрожающего вида я не видел нигде в мире. Причем балийцы поклоняются как богам и добрым духам, так и злым демонам тоже приносят подношения, так на всякий случай, что бы задобрить. Правда подношения в виде кусочков фруктов и цветов. Когда я улетал с Бали, в аэропорту я наткнулся на сувенирную цацку под названием ‘Ловец снов’. По мнению продавца, если его повесить у изголовья кровати, то он прогонит кошмары. Неужели, я подумал, балийцы все продумали? Но покрутив штучку с прилагаемой брошюркой, понял, что штучка индейская. Но зачем-то ее все таки в аэропорту Денпасара продают?
Утром за нами в отель заехал автобус и началась экскурсионная программа. На Бали огромное количество храмов. Наряду с главными, основными , небольшой храм как правило еще есть и в большинстве дворов, а также при разных заведениях, пусть даже это небольшой ресторанчик или магазинчик. По колокольчику жреца балийцы собираются на молитву и приносят ежедневные подношения добрым и злым духам. Как я уже говорил, в основном – это фрукты и цветы. В качестве цветов наряду с чем-то аутентично-тропическим идут наши белорусские бархатки. Поэтому балийцы выращивают бархатки целыми полями- сам видел. Рынок сбыта ведь гарантирован.
Для того, чтобы войти в храм надо быть подобающе одетым. Шорты и короткие юбки стопроцентно не подходят, к брюкам в разных местах относятся по-разному. Если служитель посчитает, что вы все таки одеты неподобающе, то вам выдадут саронг из цветного шелка и чаще всего такой же яркий широкий пояс. Что интересно, до 50-х годов двадцатого века балийки ходили по улице топлесс, но в саронгах. Как группу перед входом одевают в цветные шелка, так она тут же приобретает весьма экзотический вид. В большинстве балийских храмов три двора – все они отличаются по степени святости. Туристов как правило пускаю в первые два, третий двор- табу, но он в принципе весь и так просматривается. Единственное исключение, Гоа Лавах, где нас пускали везде.
На Бали храмы как-то очень органично встроены в окружающую природу. А природа на Бали яркая, вулканы, джунгли, черные скалы над сине-зеленым океаном, горные озера, где от берега до берега гуляет холодный ветер. Джунгли в этом кусочке мира выглядят сплошной ярко-зеленой стеной, наверное, из-за очень высоких деревьев, обрастающих разнообразными лианами. Особый вид балийским храмам придают- “меру”, высокие стройные башенки с соломенной крышей на каждом этаже. Часто попадаются ‘чанди бентар’ – резные расколотые ворота. Статуи богов и демонов тоже часто обеты в юбочки-саронги, только не из яркого шелка, а из какой-то почти шотландской на вид клетчатой ткани. Какое-нибудь святое дерево тоже может быть одето в клетчатую юбку.
За все время нас свозили в достаточно большое количество храмов и в принципе он похожи друг на друга. Но вот в местах они расположены очень разных. Пура-Бесаких – наверное, самое святое место на Бали, находится на склоне вулкана Агунг. Это даже не один храм, а целый комплекс, проходя их один за одним, оказываешься все выше и выше. Пока неожиданно для себя не оказываешься почти в облаках. Нигде наверное так не чувствовалось что-то большое, настоящее. Улун-Дану- здесь главное место, этот храм находится на берегу озера Братан и рядом опять таки с одноименным вулканом. Вообще, на Бали довольно приятный климат. В июле, когда я там был, в основном стояло 28-29. Вообщем-то не сильно жарче июльского Минска, особенно в последние годы. Июль- это сухой сезон и зима по балийским меркам (не стоит забывать, что Бали все таки в южном полушарии!), почти постоянно дует с моря прохладный (но не холодный!) ветерок с океана. Летом становится на пару градусов теплее и влажнее, начинается сезон дождей, но он говорят на Бали не сильно выражен. Хотя и в сухой сезон было довольно влажно и по небу часто ходили облака. Дождь периодически собирался, но так не разу и не пошел. Я точно не отношусь к солнцепоклонникам, не люблю яркий свет, очень быстро сгораю под южным (особенно субтропическим или тропическим!) солнцем, и легкая облачность для меня комфортнее, чем вечно лазурное, анафемское небо. Поэтому на Бали, как и вообще во влажных тропиках, мне было довольно комфортно. Если же поднятся в горы, например, к озерам, то там уже круглый год около 25, меньше 20 не бывает, больше 30 тоже. Чем не рай на земле? Может быть поэтому балийцы и предпочитали жить не у побережья, а немного выше?
Гоа Лавах. Это храм, устроенный вокруг пещеры с летучими мышами. Настоящими, живыми. Пещера уходит куда-то совсем в глубь острова. Когда-то я читал, что этот храм посвящен загробному миру. Он в самом деле немного мрачноватый. Если в других местах туристам приносят для совместных фоточек кого-нибудь типа обезьян-попугаев-питонов, то тут вынесли здоровенную летучую собаку, размером с пол-человека. Как обернется своими крыльями, так чисто Дракула. И с таким же выражением морды, хотя на самом деле летучие собаки вегетарианцы- они фруктами питаются. Еще я видел другую ручную летучую собаку возле ресторана. Такое ощущение, что их просто, как зонтики вешают на какую-нибудь ветку или горизонтальную перекладину, а они там и висят. Для той мыши, что висела у ресторана наша группа таскала фрукты со шведского стола, поэтому к концу обеда она уже висела вся обляпанная чем-то липким.
Храм Улувату. Это как раз один из храмов, построенный на обрыве над океаном, чтобы заморские демоны не прорвались на Бали. Место очень красивое, но еще Улувату знаменито бандами обезьян-рэкетиров. Этологи, специалисты по поведению животных, давно подозревали, что у некоторых приматов или китообразных, например, касаток, может быть свой аналог человеческой культуры. Касатки в разных заливах и бухтах имеют свои стратегии охоты. Они их не наследуют генетически, кто-то их случайно открывает, а потом они передаются из поколения в поколения, как у людей из поколения в поколение передаются язык и обычаи. Обезьяны храма Улувату научились шантажировать туристов и похоже, они такие- единственные в мире. Во всяком случае храмы в Индии и Шри Ланке тоже переполнены бегающими и абсолютно не боящимися людей обезьянами, но там они разбоем не промышляют. Перед тем как идти в Улувату, нас проинструктировали. Обезьянам в лицо не смотреть, могут напасть (доминантные самцы воспринимают такие вещи как вызов), шапки-кепки снять, очки тоже лучше снять, следить за телефонами-кошельками, в сумку могут влезть, потому что умеют расстегивать молнии, сережки тоже лучше из ушей вынуть- могут вырвать прямо из ушей. Но одна дама из нашей группы не послушалась, пошла на вражескую территорию в очках и шляпе. Так что у нас была возможность увидеть интересное поведение своими глазами. Обезьяны Улувату кстати довольно некрупные, размером, наверное, с двух мелких пуделей. Увидев, что приехала новая партия туристов, они тут же сбежались к нам всей бандой, не забыв прихватить своих отпрысков. Дамы из нашей группы тут же стали обезьянок угощать и огорчались, когда увидели, что все равно большая часть достается не детенышам, а доминантным самцам. Виды с храмы на океан и окружающий остров совершенно захватывающие. И пока дама в очках щелкала своим телефоном пейзажи обезьяны аккуратно сняли ее очки и убежали. Другие сорвали с головы шляпу. Мы насыпали им орешков. Тогда обезьяны шляпу вернули. Причем принесли, и положили у ног. Но очки не вернули. Та обезьянка, что их сняла довольно резво побежала по парапету прямо над пропастью. Тогда сходили за служительницей, чтобы она эту проблему решила. Она принесла два маленьких помидора в крепко завязанном пакете. Обезьяна схватила пакет, а когда поняла, что одной рукой развязать его не реально, то кинула очки на асфальт. За помидорами прибежал доминантный самец и пытался честно заработанный деликатес забрать. Чем вся история закончилась мы уже не увидели – обезьяны убежали драться за помидор. Когда мы все таки пытались выторговать назад очки, гид показал пальцем вверх. В кроне деревьев сидела обезьянка и очень внимательно за нами наблюдала. То есть это явно была тщательно спланированная акция.
Еще нас свозили в место, называемое, Керта Госа. Это вообщем-то не храм, а старый королевский суд. Знаменит он двумя вещами- во-первых во время колониальной войны с голландцами в 1908 году 200 князей покончили у его стен жизнь ритуальным самоубийством, когда поняли, что им не выйграть сражение, во-вторых, Керта Госа знаменита своими росписями потолка. Они посвящены добру и злу, раю и аду, но некоторые изображенные фигурки выглядят настолько странно, что создается ощущение, что балийцы не совсем земляне, а прилетели с другой планеты. Кстати, год по старому балийскому календарю длится не 365 дней, а 210. Соответственно, по балийскому календарю всем становится немного больше лет. Ау, сторонники палеоконтакта? Как на планете, которая вращается вокруг своей звезды за 365 дней, да еще четверть дня остается на високосный год, можно жить по календарю с 210 днями? На самом деле, балийская культура включая алфавит (им в обыденной жизни правда балийцы все равно не пользуются, в обыденной жизни у них нормальная латиница, а алфавит- сакральный, типа как у нас старославянский язык) пришла с Явы. Индуисты оттуда потихоньку переселились на находящийся совсем рядом Бали, когда большинство яванцев приняли ислам. Да и сейчас с других островов Индонезии люди часто переезжают на Бали- здесь зарплаты выше. Коренные балийцы тоже остались в некоторых деревнях. Их называют Бали-Ага. Они знамениты своими похоронными традициями- тела мертвых не сжигают, как индуисты, не закапывают, а оставляют просто разлагаться на открытом воздухе. Когда мясо с костей отваливается, то кости с черепом складывают в аккуратную кучку и в таком виде они уже и остаются. У самих балийцев тоже некоторые вещи для нас необычны. У них очень пышный и дорогой обряд кремации (как говорил гид- праздник кремации). Поэтому если денег в семье немного, то покойника закапывают в землю на год-другой, семья копит деньги, а как наконец скопит, то тело откапывают и наконец сжигают. Так что не только у тораджей с острова Сулавеси, которые раз в несколько лет своих покойников откапывают, отмывают и наряжают, странные отношения со смертью. К другим народам Индонезии оказывается это тоже относится.
Бали знаменито своими рисовыми террасами. Разумеется, нам их тоже показали и мы немного попрыгали по узким тропинкам и ступенькам между здоровенных луж с растущим рисом. На Бали три вулкана- Батур, Братан и Агунг. Они все находятся в каком-то неясном статусе между потухшими и действующими. Действующие на самом деле извергаются редко, а считавшийся потухшим может неожиданно выдать катастрофическое, разрушительное извержение. Кстати, Бали считается довольно сейсмоопасным местом. Везде по технике безопасности стоят не указатели на пожарную лестницу, как у нас, а стрелки куда бежать при цунами. Именно по причине сейсмоопасности весь Бали в довольно невысокой застройке и насколько я знаю, там нет небоскребов, я во всяком случае не видел. Но вернемся к рисовым полям. Почва у вулканов за счет пепла очень плодородна и местное население искала способы ее освоить. А рис. Как известно, растет только в воде. Поэтому балийцы по склонам гор настроили террас с бассейнами и сложной системой водоснабжения, благодаря которой вода сама стекает с верхних этажей на нижние. Так был создан типично балийский пейзаж. Рис, когда растет он ведь ярко-зеленый, зеленее наших злаков. Самые яркие террасы, на самых крутых склонах, конечно же отдали туристам. Там можно покататься на качелях над пропастью. Но вообщем-то, когда мы ехали по острову, то я видел много рабочих, ярко-салатовых террас, пусть и не на таких крутых и живописных склонах.
Вы уже наверное заметили, что лексика в русском языке и индонезийском языке ‘бахаса’ иногда совпадает, но значит совсем другое. Вулкан и озеро Братан, озеро Буян. А на вывесках уличных кафе часто попадаются короткие предложение с таким понятным нам словом ‘сука’. Но на бахаса это значит- вкусный.
Недалеко от рисовых террас находилась ферма по производству кофе Лувак. Вы не знаете, что это такое? Это кофе, которое делается из зерен, найденных в экскрементах одноименного зверька. С луваками нас на ферме познакомили. Лувак- это разновидность циветт, больше всего эти животные похожи на больших котов, но есть что-то от хорька и как это не странно от медведя. Вообщем, если вы сможете представить помесь кошки с медведем, то получите лувака. Зверек кстати достаточно контактный и очень мимишный. Считается, что дикий кофе Лувак лучше, потому что в природе животные находят самые лучшие, самые спелые ягоды, а на ферме, что ему хозяин в глотку впихнет, то он соответственно и выкакает. Луваки - хищники, поэтому, как и у медведей ягоды в их рационе лишь дополнение, но не как не основная еда. Кофе Лувак позиционируется, как самый дорогой в мире кофе, но самом деле не могу сказать, что он стоит каких-то сверхбольших денег. На Бали в супермаркете его цена раза в два выше, чем обычного. Да и у нас на Озоне можно заказать вьетнамский кофе Лувак тоже по цене наверное раза в два больше обычного. Я попробовал такой кофе на месте и привез пачку домой, чтобы распробовать его в спокойной обстановке. Во-первых это прежде всего кофе, а не какой-то особенный напиток, во-вторых – это действительно очень хороший кофе. Очень мягкий, нерезкий, с отчетливым карамельным привкусом и шоколадным послевкусием. Когда кофе Лувак у меня окончился и я снова перешел на обычный, то разницу почувствовал очень отчетливо.
Еще нас свозили в культурный парк ‘Гаруда-Вишну-Кенчана’. Вообщем-то это попытка сделать резервацию для туристов, типа мексиканского ‘Шкарет’. И если ‘Шкарет’ мне несмотря на попсовость в целом понравился, то ‘Гаруда’ скорее нет. Может быть, потому что у балийцев парк еще только начал создаваться, а может быть потому что настоящая, аутентичная Мексика была разгромлена конкистадорами, а настоящее Бали- вот оно, только вчера ездили. После оригинала пластиковая поделка воспринимается как-то плохо. В парке стоят только что сделанные гигантские статуи Гаруды и Вишны, которые видно за много километров, особенно учитывая, что небоскребов на Бали нет. Но что мне понравилось в парке- балийские танцы. Чем-то немного похожие на тайские танцы, немного на индийские. Под совершенно завораживающую и очень неевропейскую музыку, где основную партию ведет инструмент что-то типа местных ксилофонов, вот они оставили ощущение одновременно чего-то настоящего и нереального, немного неземного, одновременно. Раньше говорят танцоры на Бали впадали в транс и в таком состоянии танцевали. Сейчас уже я думаю вряд ли, но все равно ощущение чего-то по ту сторону нормального остается.
Да, а спросите вы, а как же пляжи. На пляжи нас тоже возили, но как это не покажется многим странно- Бали, это вовсе не пляжно-открыточный рай в стиле рекламы “Баунти”. То есть такие места тоже есть, но к ним надо ехать. А так побережье- как правило черные отвесные скалы, о которые бьются волны. Там где есть пляжи, купаться в море часто бывает опасно- слишком сильные волны и течение. Океан, это все таки не средиземная лужа. Ну и вдобавок, как я писал раньше, балийцы море традиционно недолюбливают, рыбак, например, профессия для неудачника. Но вот что меня впечатлило – пляж из черного вулканического песка. Немного мрачновато, но завораживает. Так что Бали – это в первую очередь необычная культура, тропики, немного дайвинга и конечно же серфинг. То, что не очень хорошо для купания в лягушатнике, отлично подходит для серфинга! Кстати, часто к белоснежному коралловому песку примешивается немного черного вулканического, отчего в итоге пляж выглядит сероватым.
Итак, мое время на Бали вышло. Один день, когда нас никуда не возили и на следующий день утром, вылет в Сингапур. Что еще мне сказать о Бали? Запахи… Бали пахнет прежде всего горящими палочками благовоний. Ну типа как у нас кришнаиты продают. И еще ананасом и жареным мясом. С жареным мясом понятно, вокруг полно кафешек для туристов, а вот с ананасами не совсем, потому что ананасы на Бали есть, но не сказать, чтобы так уж много. Хотя с другой стороны, а чем еще должно пахнуть в тропическом раю, как не ананасами?
А так мне Бали из тех стран, где я был, во многом напомнило Таиланд, что понятно, и Японию. По мне, так Бали- это такая бедная, тропическая Япония. Обе эти страны ярко-зеленые, в каждой деревне свой божок, а храмы воспринимаются частью природы. И кстати, и там, и там, любят выносить по праздникам из храмов своих богов и носить их на таких своеобразных носилках, типа как использовали древние евреи для переноски ковчега завета. И там, и там в центре страны вулканы. Причем как в географическом, так и сакральном смысле. Но самое главное- люди, люди и там, и там очень доброжелательные, любопытные, внешне открытые, но есть какая-то невидимая граница, за которую иностранца не пустят, как бы он ни пытался мимикрировать под местное население.
И вот снова аэропорт, самолет местной (точнее сингапурской) бюджетной авиакомпании. Но на этот раз летели днем и я хорошо рассмотрел сверху и бухту и кораблей в ней. В нашем мире некоторые морские пути очень важны. И на каждом таком пути есть ключевые точки, пережав которые можно поставить на колени целые страны. Пример- Суэцкий Канал. А есть еще Молуккский пролив, через который в значительной степени идет торговля Китая с внешним миром. А разместив эскадру у Сингапура, можно соответственно ее контролировать. Англичане знали, что делали, когда строили там порт и город. А на торговле наживается уже независимый Сингапур. Зарплаты там выше среднеевропейских, точно не уровня Польши-Литвы. Самолет сел и нас отвезли в отель, на этот раз он находился почти в центре города. Путеводитель говорил, что это должна быть окраина района ‘Литтл Индиа’, но по факту сразу за дверями кипел чайнатаун, все что-то продавали, жарили, варили непонятных зверушек, торговали местными фруктами, приставали с массажем и так далее. И боже, как там пахло дурианом! При желании можно было купить сам дуриан, заказать блин типа французского крепа с дурианом, мороженое с дурианом. Впрочем большой индийский храм в тамильском стиле на улице тоже имелся. Сингапур- страна созданная иммигрантами. У нее 4 официальных языка- английский, китайский, тамильский и малайский, но считается, что 75% населения является потомками переселенцев из Китая. Хотя реально многие иммигранты мужчины брали в жены малаек из окрестных деревень, потомков таких браков называли перанаками. Но в любом случае, Сингапур можно считать частью большого китайского мира, но говорят здесь в основном на английском. Ближе к вечеру нас свозили на экскурсию к так называемым ‘садам у залива’. Сейчас это самый центр города и именно в нем сингапурцы попытались создать ультрасовременный ‘город в саду’. Есть и небоскребы из стекла и бетона. Особенно выделяется ‘Марина Бэй Сандс’. Сандс- потому что весь этот район отвоеван у моря, он насыпной. Марина Бэй Сандс- это комплекс из трех башен, соединенный огромной крышей, где по слухам находится бассейн. Сейчас он стал визитной карточкой Сингапура. Но в этом районе еще и очень много зелени, всяческих футуристических оранжерей. Особенно выделяются так называемые ‘супердеревья’. Это сооружения высотой наверное с 5-этажный дом и до самой кроны покрытое живой зеленью. С наступлением темноты все это подсвечивается цветными лампочками. А во время шоу еще и играет цветомузыка по всем деревьям. Действительно, незабываемое зрелище.
На следующий день нас немного повозили по колониальным районам, построенным в 19 веке. Мне немного напомнило викторианские кварталы Лондона. В нескольких местах стоят памятники Стэмфорду Раффлзу. Именно он придумал Сингапур, основал здесь город. Он выкупил его у местного султана, построил факторию, придумал национальные кварталы во избежание резни. Правда сейчас Сингапур пытается от этой концепции избавится, наоборот пытаются селить в новые дома людей разного происхождения и рас вперемешку. Мол, все вы теперь сингапурцы, а не китайцы, индусы или армяне. Прожил Раффлз недолго, умер в 45 лет, 4 из его 5 детей умерли. Наверное, сказался тропический климат Сингапура. Весь год тут стоит 32-33 и вдобавок очень влажно, так что переносится жара не очень легко. Казалось бы и Бали и Сингапур это почти экватор и тропики, но после того как мы перебрались с Бали в Сингапур реально почувствовали, что стало жарче и душнее. В Сингапуре еще и грозы очень часто бывают, считается что он занимает чуть ли первое место по количеству молний. А в честь Раффлза назвали самый большой в мире цветок раффлезию.
Перед вылетом нас свозили в ботанический сад и сад орхидей. Вот о чем я жалею, что у меня не было целого дня на ботсад. В этом климате, да еще и при хорошем уходе, как здесь все растет! Очень впечатлил сад орхидей. Десятки, если не сотни видов всех возможных цветов и видов. Вообще, наверное, орхидею можно считать национальным цветком Сингапура. Орхидеи здесь садят не только в оранжереях ботсада, но и в аэропорту, торговых центрах. При желании можно купить орхидею в золоте или маленькую орхидею, влитую в небольшой стеклянный постамент.
Сингапур известен как город штрафов и запретов. До недавнего времени нельзя было держать кошек в городских квартирах (все равно держали), за ввоз наркотиков- смертная казнь, запрещен импорт жевательной резинки (штраф до 72000 сингапурских долларов), нельзя есть и плеваться на улицах и в метро (штрафы 400-1000 сингапурских долларов, на самом деле все равно и едят, и плюются, но надо сказать на порядок меньше, чем в континентальном Китае), нельзя кормить обезьян и голубей (штрафы 1000-5000 сингапурских долларов), нельзя влезать без очереди (штраф 500 сингапурских долларов), за подключение к чужому вай-фаю либо большой штраф либо 3 года тюрьмы, за оставленную лужу после полива цветов – штраф 400 сингапурских долларов, нельзя оставлять незаглушенным мотор машины, когда долго кого то ждешь- за нарушение 2000 сингапурских долларов. Сингапурский доллар немного дешевле американского, но вообщем-то не намного, процентов так на 20-30, так что суммы получаются все равно очень внушительными. Но давайте разберем все запреты шаг за шагом. Во многих окружающих странах, например, в Таиланде или той же Индонезии за провоз наркотиков тоже смертная казнь. Наверное, это такая коллективная память о 19 веке, когда велись опиумные войны, а понятие китаец равнялось понятию опийный наркоман. Не хотят наступать на те же самые грабли. В Европе за многие вещи тоже могут быть неслабые штрафы. В Италии, например, во многих исторических городах, например, тоже нельзя кормить голубей и есть в исторических местах. А уж о штрафах в Германии я молчу, просто об этом меньше говорят. За штрафы тех, кто лезет без очереди или оставляет незаглушенную машину – плюсую. Я сам живу возле Комаровки, вдобавок еще и на первом этаже, и отлично знаю, как за полчаса квартира заполняется сизым дымом, оттого что кто-то решил посидеть полчасика в машине и погреться. Тут не то что штраф в пару косарей нужен, тут базука нужна! Ну а тот, кто видел толпу китайцев, пытающуюся лезть без очереди, поймет, что с этим надо что-то делать. В Сингапуре, как и во всех окружающих странах, есть лихорадка Денге (хотя малярию они вроде бы победили), летальность у нее не очень высокая, но тем не менее загнуться можно. Прививки нет. Переносится болезнь комарами, личинки которых растут в лужах, а за лужи- см. выше штраф 400 местных баксов. Поэтому в Сингапуре – единичные случаи, а в окружающих странах – вспышка. Мусор в местном климате начинает гнить моментально, мы не представляем, каково жить в такой жаре и высокой влажности, говорят, даже малейшая ранка тут начинает тут же гнить, поэтому за аккуратностью сингапурцы пытаются бдить. Но по моим наблюдениям, пусть и не долгим, строгость запретов компенсируется их не выполнением. И мусорят сингапурцы, пусть далеко не так активно как в других азиатских странах, и на красный свет дорогу переходят, когда полиции рядом нет. Наверное, система жестких штрафов, это попытка сделать из толпы неорганизованных китайцев европейцев. И что интересно, похоже это работает! Возможно, нам еще предстоит пройти этот путь.
Но сеть одно сингапурское ноу-хау, которое мне, например, очень понравилось… В 60-х годах Сингапур начал резко богатеть и столкнулся с той же самой проблемой, что и большинство развивающихся стран. Вчерашние крестьяне и лоточники стали массово покупать машины- и соответственно тут же стали образовываться пробки на дорогах плюс начали ввозить всякий коптящий автохлам, который давно отъездил свое по дорогам первого мира, но по третьему миру еще может попылить. Что сделали сингапурцы? Они ввели систему ограниченного количества лицензиц и продают их на аукционах. Как бы это система работала, если бы ее ввели например в Минске? У нас живут около 2 миллионов. Предположим уже есть 1 миллион машин. Правительство решает, что в Минске должно быть 1 миллион 200 тысяч автомобилей и не одним больше. Точка. 200 тысяч лицензий сдаются на аукцион. Если особо машины никто покупать и не хочет, то они разойдутся за копейки, если же желающих будет больше, то цена на них может достигать заоблачных величин. Например, в Сингапуре лицензия может обойтись владельцу в сто тысяч долларов, это не считая стоимости самой машины, растаможки и налога! Зато вуаля- пробки куда-то подевались и по Сингапуру можно ездить. Да и природа целее, всякая ломаччина вовремя идет на свое автомобильное кладбище где-нибудь в Германии, а не отравляет городской воздух. Завидую сингапурцам черной завистью!
Но вот снова пришло время улетать. Проходим автоматическую сингапурскую границу и ночным рейсом летим в Шанхай. На этот раз в Шанхае очень быстрая пересадка и днем я уже в Шереметьево. На “Ласточку” я не успел, поэтому пришлось ждать ночной поезд. Зато образовалось время все таки погулять по Тверской.
Если на Бали я посмотрел вообщем-то все что хотел, то Сингапур оставил у меня острое ощущение, что я там не догулял. И ботсад не весь посмотрел, и по садам у залива днем я не погулял, ни дошел не до арабского, ни до малайского квартала. Но к сожалению, Сингапур не Питер с Москвой, далеко все таки, просто так на выходные не слетаешь. В целом, мне Сингапур показался таким странным гибридом Лондона, Бангкока и Пекина, если такой гибрид можно себе представить. Все таки британское имперское начало там очень сильно чувствуется. Может быть что-то общее с Сингапуром есть у южнокитайских городов типа Шанхай или Гонконг, но я там не был.
А что там едят? Индонезийская кухня немного похожа на тайскую, но не такая острая и пряная. Я бы даже сказал из всех восточных кухонь самая не острая, если не считать японскую. Как и тайская она основана на рисе с разными добавками. Пряностей не так много, а те что есть смещены в сторону привкуса чего-то цитрусового, типа лайма. Так как Бали – остров, то вокруг полно вкуснейших морепродуктов и рыбы. Я, например, там впервые попробовал барракуду. Из чисто индонезийского можно вспомнить маленькие шашлычки-сате. Наверное, если сравнивать с соседями, китайцами, индусами, тайцами, то индонезийская кухня наиболее приближена к европейской и наименее экстремальная. Никаких жучков, паучков, гусениц. Да, едят на Бали не палочками, а ножом и вилкой, как и у нас. И конечно же, на Бали едят фрукты. Тропики ведь. Дуриан там есть, но мне показалось, что балийцы не его фанаты, в отличии от тайцев или китайцев. А так фрукты представлены папайей, бананами (включая местные сорта, кстати, на Бали готовят удивительно вкусные сладкие жареные в кляре бананы), арбузами, мангустинами (очень вкусными и ароматными). Из того, что не пробовал раньше – салак, он же змеиный фрукт. Змеиный, потому что у него чешуйчатая кожица, в самом деле похожая на шкуру змеи. Фрукт небольшой, по форме и размеру, напоминающий инжир. Вкус очень необычный, даже сравнивать не с чем. Представьте себе смесь хурмы и дуриана на минималках, без специфического запаха. В июле на Бали салак был везде, наверное, я попал как раз на его сезон. Я думал привезти домой пару штучек, но на Бали не хотел его покупать, потому что впереди было 2 дня в Сингапуре, а в Сингапуре я его не видел вообще.
В Сингапуре в принципе едят все, если город представляет собой плавильный котел, то и кухня у него будет по принципу котла, в которую каждый внес свою лепту. Но основной уклон конечно в сторону южно-китайской кухни. Фрукты от балийских отличаются. Как я уже писал раньше, появилось очень много дурианов. Также в Сингапуре снова увидел знакомые по Таиланду рамбутаны. Выглядят они очень экзотично, как волосатые красные шарики, но по вкусу мало чем отличаются от личи.
А что там пьют? Бали считается кофейным островом, здесь довольно много кофейных плантаций, и его здесь действительно пьют, но делать не умеют. В основном просто заливают молотый кофе кипятком. Впрочем, там где ходят туристы, в баре может стоять нормальная кофе-машина. Из спиртного – есть пальмовая самогонка арак. Попробовал. Ничего так, мягонькая. В Сингапуре я был слишком мало времени, чтобы рассмотреть, что там пьют. Скорее всего чай, как в Китае. Во всяком случае чайных магазинчиков очень много. Еще есть какой-то знаменитый коктейль, но я его так и не попробовал.
А какие там девушки? На Бали – определенно хорошенькие. Похожи на таек, но кость немного крупнее, хотя все равно по сравнению с европейками они остаются довольно мелкими. Но вот такого количества красивых девушек на квадратный мир, как в Сингапуре, я точно нигде не видел. Наверное, это результат того, что в Сингапуре все азиатские народы помешались.
Свидетельство о публикации №224081601356