Когда мы были обезьянами

Олигоцен - 30 млн. лет назад

Период Неоген (делится на две геологические эпохи:
миоцен (23,03—5,333 млн лет назад) и
плиоцен (5,333—2,58 млн лет назад).
Неоген начался 23,03 млн. лет назад, закончился 2,58 миллиона лет назад. Продолжался, таким образом, около 20 млн. лет.
Последний ярус Неогена - Пьяченцский - по уровню СО2 был аналогичен сегодняшнему, глобальная средняя температура на 2-3 °C выше, уровень моря примерно на двадцать метров выше сегодняшнего, благодаря чему пьяченций является важным аналогом того будущего, которое ожидает наш мир (но без той флоры и фауны, которая вымерла).
В неогене континенты уже имеют близкие к современным очертания. Сформировался Панамский перешеек, соединяя Северную и Южную Америки. Индийский субконтинент продолжает сталкиваться с основной Азией, формируя Гималаи. Уровень моря понижается, создавая сухопутные мосты между Африкой и Евразией и между Евразией и Северной Америкой.

Глобальный климат становится сезонным и продолжается общая тенденция к похолоданию, которая началась в палеогене. Ледяные шапки на обоих полюсах начинают расти по площади и в толщину. В конце неогенового периода начинается первое из серии оледенений, относящихся к четвертичному оледенению.
Среди характерных животных неогена можно назвать медведесобак (хищные), динотериев, платибелодонов, мастодонтов (хоботные), гиппарионов (непарнокопытные) и др. Крупные нелетающие птицы играют большую роль, особенно в изолированных, островных экосистемах. В течение неогена в Африке и Евразии существовало несколько крупных фаунистических комплексов — таких, как анхитериевая и гиппарионовая фауны.

Плейстоцен - 2,5 млн. лет назад
Голоцен - 11,7 тыс. лет назад


Олигоцен

Человекообразные обезьяны впервые появились в Старом Свете к концу олигоцена — около 30 млн. лет назад. Среди их предков наиболее известны проплиопитеки — примитивные гиббонообразные обезьяны из тропических лесов Файюма (Египет), давшие начало плиопитекам, гиббонам и дриопитекам.

Миоцен

После Олигоцена наступил Миоцен («меньший», «менее значительный» и «новый», «современный») — 23,03 миллиона лет назад и закончилась эпоха 5,333 млн. лет назад.
В миоцене климат планеты планомерно шёл к охлаждению, и площадь ледников почти достигла современных значений.
В миоцене в связи с усилением похолодания сокращались нормы осадков, леса высыхали, а степи, саванны и луга расширяли свои границы.

В морях в это время появились полноценные, современного типа водоросли и стали одной из самых продуктивных систем на Земле. Два основных пролива, связывавших Средиземное море с Атлантическим океаном, закрылись в миоцене. Бетийский пролив, проходящий через южную Испанию, закрылся раньше, в конце Тортона — начале Мессиния; Рифский пролив, проходящий через Северное Марокко, закрылся около 6,08 млн лет назад.
Мессинский кризис солёности — геологическое событие в истории Средиземного моря, в ходе которого произошло восемь циклов его частичного или практически полного высыхания в конце миоцена, 5,96—5,33 млн. лет назад.

Растения и животные в миоцене узнаваемы и по современным видам. Основные фазы развития горной системы Гималаи произошли в этот промежуток времени.

В миоцене, около 20—16 млн. лет назад, произошло резкое увеличение числа и разнообразия видов человекообразных обезьян: дриопитеки и другие гоминоиды начали широко расселяться из Африки в Азию и Европу.

Около 16—13 млн. лет назад от основного ствола гоминоидов, азиатских гоминоидов - сивапитеков, отделилась линия предков орангутанов.

В конце миоцена или в раннем плиоцене самые ранние члены человеческой клады завершили окончательное отделение от линии Шимпанзе — с оценками возраста для общего предка от 13 миллионов до 4 миллионов лет.

Около 12—10 млн. л.н. разошлись эволюционные пути орангутанов и гигантопитеков. Учёным из Института эволюционной биологии и факультета наук о здоровье человека Копенгагенского университета удалось извлечь протеом из эмали моляра гигантопитека, жившего 1,9 млн. лет назад в пещере Чуйфань. Оказалось, что Gigantopithecus blacki родственен современным орангутанам, а их эволюционные пути разошлись около 12—10 млн. лет назад.

Гигантопитеки — род человекообразных обезьян, существовавший в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама.
Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн. лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии, по крайней мере 1 млн. лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus. Время жизни вида Gigantopithecus blacki оценивают возрастным диапазоном от 2,0 млн до почти 300 тыс. лет назад. Вымерли виды в период между 300 000 - 100 000 лет назад.

Около 8—7 млн. лет назад,
по данным молекулярной филогенетики, предки горилл отделились от общего предка людей и шимпанзе. Потом предки людей отделились от предков, общих с шимпанзе.
Сложное видообразование при расколе между линией человека и линией гориллы, указывает на «беспорядочное» видообразование для крупных приматов, что сильно затрудняет определение возраста расхождения.
Немецкий исследователь Ф. Вейденрейх, автор оригинальной гипотезы о происхождении людей от гигантопитеков, переходной формой между ними считал мегантропов.

Плиоцен (5,3-2,4)

В конце Миоцена произошло столкновение между Евразийской и Африканской тектоническими плитами. В результате пролив, который снабжал Средиземное Море водой Мирового океана, стал частью суши, оставив море без источника воды. Так же среди возможных причин выделяют падение уровня воды в Мировом океане из-за дрейфа материков и похолодания.

За несколько тысяч лет почти все Средиземное море испарилось и вылилось в Мировой океан, подняв уровень воды в нем примерно на 10 метров. На дне образовались солончаки. Они стали покрываться отложениями, которые поступали туда за счет рек и осадков. Климат на обнажённом дне моря неизвестен, на Земле нет сравнимых мест. Нет даже согласия в том, высыхало ли море полностью; наиболее вероятно, что на его дне оставались как минимум 3—4 сильносолёных озера, в которые впадали крупные реки.

Расчёты показывают, что на уровне поверхности в 4 км ниже уровня океана температура должна была быть на 40 °C выше, то есть до +80 °C, а давление воздуха должно быть от 1,45 до 1,71 атм (1102—1300 мм ртутного столба). Влажность воздуха оценить трудно, но неглубокие районы, скорее всего, были очень сухими. Вода Средиземного моря перераспределялась в Мировом океане, что должно было привести к повышению его уровня на величину до 10 м. Также отложение солей под уровнем высохшего моря должно было заметно понизить солёность океана.

Окончанием мессинского пика солёности, начавшимся ещё 5,96 млн лет назад стало «Занклское затопление». В начале яруса в высохшее на тот момент Средиземное море через Гибралтарский пролив вновь стала поступать вода.
В период от 700 тыс. лет. пролив вновь открылся за счет поднятия уровня воды в Мировом океане. По некоторым подсчетам, вода нарастала со скоростью до 10 м в сутки.

Слой соли сначала растворялся в воде, а потом уже не растворялся, так как был защищён осадочными отложениями.
Бурение морского дна, выполненное американским исследовательским судном «Гломар Челленджер» обнаружило 11 слоёв соли, разделённых осадочными породами, которые образуют двухкилометровую толщу, защищающую слой соли на дне заполненного моря.

Пьяченций, следующий ярус плиоцена, был последним геологическим веком перед четвертичными оледенениями, наступившими в северном полушарии. Ледяной щит Антарктики также был менее развитым, чем сегодня, а уровень моря примерно на двадцать метров превышал сегодняшний. Глобальная средняя t на 2-3° C превосходила доиндустриальную.

Во время потепления в середине пьяченция концентрация CO2 достигла пика примерно в 389 ppm (в диапазоне 381—427 ppm с 95 % достоверностью), что соответствует концентрации в 2010-х гг. Таким образом, пьяченцский век можно использовать в качестве аналога будущих климата и уровня моря, которых следует ожидать, если концентрация углекислого газа стабилизируется на этом уровне. В частности, межледниковье KM5c при потеплении в среднем пьяченции происходило в орбитальной конфигурации, близкой к современной ситуации, с аналогичным географическим распределением солнечной инсоляции.

Плейстоцен (2,4-0,0018)

В течение 2 млн. лет на планете многократно чередовались очень холодные и относительно тёплые отрезки времени. В холодные промежутки, которые продолжались примерно по 40 тысяч лет, континенты подвергались нашествию ледников — такие отрезки времени называются ледниковыми периодами (гляциалами). Начало первого такого периода считается началом плейстоцена. В промежутках с более тёплым климатом, называемым межледниковьями (интергляциалами), льды отступали, и уровень мирового океана поднимался.

Наступления ледников и потепления на разных материках происходили по-разному, что затрудняет периодизацию плейстоцена. В отдельных районах случались локальные потепления (интерстадиалы), сменявшиеся локальными похолоданиями (стадиалы).

Межледниковый период, пик которого пришёлся на 1,366–1,353 млн. л. н., а температура поверхности океана достигала 20 °С, во время морской изотопной стадии 34 (около 1,154–1,123 млн. л. н.) сменился оледенением, длившимся примерно 31 тысячу лет, пик экстремального похолодания которого пришёлся примерно на 1,127 млн л. н., когда на 95 % ослабла атлантическая меридиональная циркуляция, а температура поверхности океана опустилась до 5,6 °С.

1250—700 тыс. л. н., во время среднеплейстоценового перехода, в Беринговом море резко изменилась картина циркуляции воды, так как Берингов пролив был перегорожен ледниковым щитом, и потерявшая сток в Северный Ледовитый океан холодная вода, образующаяся в Беринговом море из-за таяния льда, оказалась заблокированной в Тихом океане.

Около 800 тыс. л.н. парциальное давление кислорода, в соответствии с исследованиями состава растворённых и вовлечённых газов в ледяной керн, в атмосфере Земли уменьшилось в пределах 2 % от значений содержания кислорода в настоящее время — 20,95 %. Данные наблюдения связывают с различными факторами такими, как эрозии и выветривания (силикатных пород, пирита), охлаждение вод океана (растворимость кислорода в воде увеличивается), расход кислорода воздуха на окислительные процессы (окисление углерода, в том числе органического, до углекислого газа, содержание которого выросло) В ледниковые периоды оледенение доходило в некоторых районах до 40 параллели, общая площадь ледников составляла до 30 % поверхности суши. Ледниковый щит, достигавший толщины 1,5—3 км, удерживал огромную массу воды, падение уровня мирового океана во время оледенений достигало 70—100 м. В плейстоцене Антарктический ледяной щит обрёл современные очертания, Южные Анды были закрыты Патагонским ледяным щитом, оледенели также Новозеландские острова и Тасмания. Кордильерский и Лаврентийский ледяные щиты покрывали северо-запад и северо-восток Северной Америки соответственно. В Евразии Финно-скандинавский ледяной щит покрывал Скандинавский полуостров и Британские острова, Альпийский щит — район Альпийских гор, Сибирский щит — остальную северную Евразию. Возле ледников существовали обширные приледниковые озёра, испарение воды из которых тормозилось холодным климатом. Так, современные Большое Солёное озеро, озеро Юта, Раш и несколько других являются остатками древнего озера Бонневилль.

В Евразии и Северной Америке плейстоцен характеризовался разнообразным животным миром. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи, гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. У мамонта носорога появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира. На равнинах паслись стада оленей и лошадей, на которых охотились пещерные львы и другие хищники. Человек прямоходящий появился в Африке около 2 млн. лет назад, начал расселяться по югу Евразии, вплоть до Китая и Европы, в период 1,8—1 млн. лет назад (например, дманисский гоминид, синантроп). А приблизительно 180 тысяч лет назад на животных начали охотиться и более современные люди — неандерталец, и человек разумный. Также в этот период появились первые люди (род) (Homo).

В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.

Эпоха плейстоцена лучше всего представлена палеонтологией Флориды, особенно той части, которая касается млекопитающих, среди которых короткомордые медведи, саблезубые кошки, глиптодонты, мамонты, мастодонты, гигантские наземные ленивцы и волки.

Началось вымирание в позднем плейстоцене (130 тысяч лет назад), в Австралии — около 50 тыс. лет назад, в Америке — 15 тыс. лет назад, совпав по времени с расселением по планете человека разумного. Возможные основные причины вымирания — антропогенное воздействие и изменение климата. Отличается высокой скоростью исчезновения видов по всему земному шару. Особенно пострадала мегафауна — наземные животные тяжелее 45 килограммов.  В плиоцене появились и, скорее всего, вымерли родственные человеку австралопитеки. Основное отличие от других, более ранних вымираний, это некомпенсированные вымирания крупных видов наземных травоядных, которые были удобной добычей для человека.

Голоцен

Наиболее быстрое вымирание видов происходит в голоцене, начиная с 12 тыс. лет назад и ускоряется в настоящее время.
Голоценовое вымирание началось с исчезновения преимущественно крупных наземных животных, известных как мегафауна, в конце последнего ледникового периода на границе плейстоцена и голоцена.

Мегафауна за пределами Африканского континента, развивавшаяся без влияния людей, оказалась очень чувствительной к появлению нового хищника, поэтому многие её представители вымерли из-за охоты вскоре после того, как первые люди начали мигрировать из Африки и распространяться по Земле.
Одни исследователи считают, что истребление крупных животных человеком только добавилось к уже существовавшим естественным стрессовым факторам, другие убеждены, что истребление мегафауны людьми было решающим фактором, так как до человека миллионы лет климатические изменения не приводили к вымиранию крупных видов. Например, в Новой Зеландии и на Гавайях, человеческое хищничество и антропогенное преобразование среды повлияло на вымирание. Предполагается, что помимо людей, возможно, изменение климата также могло быть движущим фактором исчезновения мегафауны, особенно в конце плейстоцена. Несколько африканских видов также вымерли в голоцене, однако в целом мегафауна на африканском континенте сохранялась в практически неизменном виде до прихода в Африку европейцев несколько сотен лет назад.


Рецензии