Шампиньоны с овощами паровые!..

     (кулинарные миниатюры
      православным внукам)
***
ШАМПИНЬОНЫ С ОВОЩАМИ ПАРОВЫЕ (постный стол).
  Шампиньоны с овощами можно приготовить в качестве самостоятельного блюда к ужину или добавки к  макаронным, картофельным гарнирам  на обед  или ужин  -  в обычные дни и дни православного поста. В последнем случае лучше следует брать  в качестве гарнира не макароны, а картофель или капусту.
  Можно употреблять в качестве домашней закуски  в составе бутерброда.
  Блюдо готовится просто из самых обычных продуктов  на растительном масле .
  Вымытые свежие грибы (где -то 600 - 700 г)  и лук- репку нарезаем небольшими кубиками;   очищенную морковку (средней величины)- в крупную тёрку;  один небольшой помидор (или красный болгарский перец) нарезаем мелкими кубиками;  солим немного, перчим (по желанию и вкусу);  добавляем 1/2 ч.л. сахарного песку и 1 ч.л. куркумы.
  Всё хорошо перемешиваем, выкладываем на заранее разогретую сковородку с небольшим количеством рафинированного масла - 50 мл. По желанию и вкусу можно добавить 1,5 ч.л.   лимонного сока. Готовить на среднем огне, на пару, минут  15-17  под крышкой.   
  Открывать и помешивать часто и тщательно, регулируя огонь при необходимости: следить,  чтобы не подгорело и не приставало ко дну.
  Перед готовностью минут за пять добавить  нарезанную свежую зелень укропа (можно сушёную или  мороженую),  лавровый лист. А  мелко нарезанный или раздавленный зубчик чеснока  (можно и сушёный)  добавить за 1-2 минуты до готовности.   
  Готовую смесь можно использовать сразу или переложить в стеклянную банку под крышку. Остудить и отправить в холодильник.
  Слава Богу - всё.  Приятного поста!


Рецензии