Ларёк с квасом
В начале 80-х у нас сменился второй по области, назовём его Иван Иванович. На совещании он был представлен активу и на последующем чаепитии мы начали знакомиться с ним, так сказать «без галстуков». После получасовой непринуждённой беседы какая-то крайне любопытная дама спросила у него: «Как Вам понравилась наша область?» Он заявил, что всё великолепно, после смущенно добавил: «Почему у вас в продаже нет кваса?». Мы все удивились, вопрос остался без ответа. На следующий день нас вызвал первый по городу и в числе многочисленных проблем он назвал проблему кваса и строго посмотрел на директора пивзавода. Тот видимо подготовился и выступил со следующей речью: «Квас готовят из ржаной муки, которую перемешивают с водой в бродильном чане в течение 12 часов при температуре 30 градусов. После всё охлаждают и газируют. Морс готовят из сока свежевыжатой свеклы, смешанной с водой, куда добавляют лимонную кислоту и сахар. Производство кваса будет обходиться в несколько раз дороже и вряд ли будет покупаться населением привыкшему к свекольному морсу» - закончил он. Между прочим, ходили слухи что он готовил морс из просроченных конфет. Но это были всего лишь слухи. Первый по городу внимательно выслушал его речь и произнес: «Какова минимальная партия кваса, которую мы можем произвести?». «Минимально 50 литров»- сказал директор. «Вот и производите!» - сказал главный по городу и закрыл совещание.
Прошла неделя и Иван Ивановичу позвонили и удивили сообщив, что на пивзаводе налажено производство кваса. Он об этом уже давно забыл. Потом его еще больше удивили, тем, что ему могут привозить домой определенное количество литров и хотели узнать сколько и когда. Тут Иван Иванович немного рассердился и сказал, что он будет покупать квас сам в магазинах и поблагодарил за начало производства кваса.
Теперь озаботился директор «Горпищеторга». Кваса было всего 50 литров, а магазин, в котором собирается его покупать Иван Иванович не был известен. Серьезно покумекав актив решил поставить ларек возле его дома и в центральном гастрономе. О чем и доложили.
Каждый день, ближе к вечеру в ларек привозили 20 литров кваса и мешочек однокопеечной мелочи. Вечером после работы Иван Иванович заходил в дом и через некоторое время переодевшись в старое трико с пузырями на коленях выходил с трехлитровым бидоном. Он подходил к ларьку здоровался, протягивал 10 копеек, брал копейку сдачи и уходил домой пить квас.
© Copyright:
Гулям Усманов, 2024
Свидетельство о публикации №224081601421
Рецензии