Следствие вели...

               
Не только следователи ведут расследования. Свои расследования ведут и специалисты из санитарно-эпидемиологической службы тоже.  Иногда они передают результаты таких расследований в прокуратуру, а иногда и нет.

Мой отец по долгу службы участвовал в таких расследованиях, а иногда даже пытался привлечь меня к ним, хотя заметной пользы от меня в таких делах не предвиделось. 

И дело тут даже не в том, что я не был врачом по своему базовому образованию. Просто для участия в них нужны были не только его рассказы, а кропотливая работа на местах происшествий с опросом участников событий и подозреваемых.

Полагаю, что привлекал он меня потому, что надеялся со временем написать об этих событиях, а по этой части я всегда ему помогал, хотя официально он, а вовсе не я был направлен партией в вечерний университет марксизма-ленинизма, где уже сам выбрал для себя факультет журналистики.

Так что у меня была возможность почитывать его учебники по этой части, а толком писать я и без них уже умел…
                ***
Помнится мне одно интересное дело об отравлениях работников птицефабрики, а также их родных и близких. Признаки отравления врачи выявили. Вопрос заключался в том, чем именно отравились люди.

Ответ на него был важен по двум причинам. Во-первых, врачам для успешного лечения надо было точно знать с каким ядом они имеют дело. А во-вторых, надо было перекрыть канал поступления этого яда, поскольку больные продолжали поступать в больницу, а некоторые из поступивших в неё уже начали умирать…

Была в этой запутанной истории одна странность, наводившая на мысль о неком криминальном следе. Дело в том, что хотя следственная группа прекрасно знала своё дело и умела задавать родственникам пострадавших необходимые прямые и наводящие вопросы, они не горели желанием помогать следствию.

А ведь прекрасно знали о том, что это грозит смертью их родным и близким и быть может, даже им самим! Неожиданную помощь следствию оказал некий профессор из Москвы.  Он вычитал в одной англоязычной статье об отравлениях при передозировке витамина А.

Вычитал ли он это случайно или у него в то время уже был компьютер, я точно не знаю. Но так или иначе, симптомы совпали.

Но откуда мог взяться на нашей птицефабрике такой витамин в такой убойной концентрации?  До сих пор такое случалось только у глупых охотников, пожелавших вкусить печень белого медведя.

Следствие установило, что на птицефабрике использовался этот витамин, поступавший в неё в форме концентрированного раствора в постном масле. При этом все работники птицефабрики были предупреждены о том, что это смертельный яд. Как же они могли…

А могли они потому, что не поверили своему директору, рассудив по-крестьянски, что раз его птички пьют, то какой же это яд… При этом они не учли, что птичкам его дают в концентрации конского возбудителя. То есть, не более, четырёх капель на ведро…

Словом, они просто похитили постное масло, содержащее концентрированный витамин А и поделили его между собой. Вот почему они молчали!

                ***


Второе дело было заведено по факту отравления неким барбарисовым алкогольным напитком. Казалось бы, чем в нём можно отравиться? К тому же его уже много лет производили и пили без малейших наблюдаемых вредных последствий…

Расследование вскрыло сразу несколько интереснейших фактов. Во-первых, в России попросту нет такого количества барбариса, которое необходимо для производства такого напитка. А стало быть, имело место производство фальсификата, при котором использовалась ядовитая щавелевая кислота.

Но почему же раньше не было таких отравлений? Таких острых, конечно, не было, а вот хроническое отравление почек всё же было. Просто никто не парился по поводу здоровья почек у алкашей.

Острое отравление произошло вследствие стечения обстоятельств. Дело в том, что при достаточном добавлении алкоголя в напиток ядовитость щавелевой кислоты резко снижается.

Так ведь при достаточном… А у мастера намечалась свадьба дочери. Намёк уловили?

На этом я мог бы и закончить свою миниатюру с чистой совестью, поскольку расследование было успешно завершено. Только хочется мне добавить к вышеизложенному ещё одну пикантную деталь.

Дело в том, что по правилам на всякий случай было положено хранить пробу изъятого из обращения смертоносного напитка. Она и хранилась в сейфе моего отца. Но вдруг толи пропала, толи усохла…

Оказалось, что один из его сотрудников так сильно захотел опохмелиться, что позарился на этот смертоносный напиток. Но поскольку это был врач, то добавил в него надлежащее количество халявного спирта и вылакал без особых на тот момент последствий для себя.

Что же произошло с ним потом? А это уже совсем другая история.


Рецензии