Жили-были Снегурочка и Мизгирь

Жили-были Снегурочка и Мизгирь


Участвую в писательском марафоне. Оказывается, есть такая практика, когда берётся известное произведение или герои и развивается, уточняется, углубляется, переделывается какая-то линия. И это не то что поветрие, это целый жанр - фанфики, фанфикшн. И есть авторы, которые на этом собаку съели и другую живность тоже. Помните истории в духе Красной Шапочки на новый лад?

Сегодня полдня думала, чего бы хотелось переделать? Фиговый из меня фанат, однако. Он же фикрайтер, он же фан-писатель.

Еже ли только "Снегурочку" А.Н. Островского развить и углУбить? Не люблю я, когда главные герои безвременно скончались, а кто-то радуется и общественные проблемы на этом решает.
____________________
Напомню сюжет, но это уж для совсем-совсем ленивых. Даже в кратком изложении на просторах интернета, он звучит ярче и красочнее. А я экономлю место и свои силы на пересказе.

Волшебное царство Берендея. У Весны и Мороза 15 лет назад родилась дочь Снегурочка. Ярило-солнце разгневано, наказывает коротким лето, даёт мало света и тепла. Пастух Лель поёт Снегурочке песни, но заслышав девушек, убегает. К её подружке Купаве приезжает жених Мизгирь, но увидев Снегурочку, на Купаве жениться уже не хочет. Царь Берендей встревожен, почему жизнь стала хуже, за что гневается Ярило-солнце? Решает переженить всех женихов и невест. (В свете последних экономических решений, не я одна Островского начиталась.) Вбегает Купава и жалуется на Мизгиря. Царь хочет навсегда отправить его в изгнание. Мизгирь уговаривает Берендея взглянуть на Снегурочку. Царь поражён красотой. Узнав, что Снегурочка не ведает любви, он понимает причину гнева Ярилы-солнца и объявляет: юноша, который сумеет вызвать её любовь до восхода солнца, получит её в жёны. Лель выбирает самой красивой Купаву и спасает её от позора. Снегурочка в отчаянии ищет помощи у матери Весны. Та дарит ей венок и сердце девушки загорается любовью к Мизгирю. С рассветом она уговаривает жениха бежать от губительных для неё лучей солнца, но Мизгирь хочет получить благословение царя. Но узнав горячее чувство, дочь Мороза становится доступной для мести Ярилы. Даже предчувствуя смерть, она благодарит мать за дар любви. Мизгирь бросается в озеро. Народ поражён. Царь доволен, что заклятие с его земли снято. Все поют гимн солнцу.
____________________

Казалось бы в чём смысл этой сказки? Что ведёт Снегурочку к гибели?

Есть здесь линия, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Но не она поворотная. Это, скорее, вопросы к ветрености Мизгиря, а не к коварству Снегурочки. Хотя... его тоже в какой-то степени можно понять, сердцу не прикажешь. Возможно, и Купава слишком много позволила себе, обойдя законы берендейцев.

Гибель Снегурочки пришла с желанием Мизгиря сообщить царю Берендею, что добился-таки он расположения Снегурочки, получить прощение и прилюдное благословение. И её потакания этому даже себе во вред. И не только потакание. Грех гордыни не чужд ей, как и её суженному. Уж больно задел Снегурочку выбор Леля: красавицей по сердцу он выбрал Купаву.

На самом деле, что изменилось бы уйди новая молодая пара в тень и прохладу? Царь лишь и берендейцы не ведали бы, что разрушен зарок и Ярило-солнце уже сменил гнев на милость. А он бы сменил, его-то желание выполнено и божество - не люди, всё ведает. А счастье, как и любовь, сторонники тишины, тайны и недосказанности. Снова бы Ярило-солнце давало бы много тепла и света, вернулось бы тёплое длинное лето.

За отказ взять в жёны Купаву Мизгиря всё равно ждало изгнание. Лишь попытка добиться любви Снегурочки отсрочило его. Бежать. Или не бежать, но спрятаться недалеко и на время должны молодые. И не будет гибели Снегурочки, и не бросится в озеро Мизгирь. Будут жить-поживать да добра наживать. По-толстовски похожи будут на все другие счастливые семьи.

А для сюжета раздолье:
1. Взаимоотношения молодых в радости и трудностях;
2. Изменение отношения Ярило-солнца к берендейцам;
3. Отношение берендейцев к молодой семье;
4. Их дружба с Лелем и Купавой. Линия второго плана - взаимоотношения в этой семье.
5. Прощение царя Берендея и возвращение молодых.

Буду ли я писать это произведение? Нет, но жизнь отучила зарекаться. В самом начале написала же о себе: фиг фан.

Иллюстрация: кадр из фильма "Снегурочка" (1968). Режиссер Павел Кадочников. В главных ролях Евгения Филонова и Борис Химичев.


Рецензии