Однолюб
туман зеленых глаз опасен.
В тебе все музыка и свет,
но одиночество прекрасней.
Александр Дольский „Одиночество“
Для студентов первый курс как весна в душе. Надежды, мечты и диплом, вся жизнь впереди. Борис - студент - отличник и очкарик. Эх, Борис, Борис, почему ты, Боречка, так робок? Как безумно ты влюбился в лучшую студентку потока - Оксану! Неужели она тебе не по зубам? Ну, смелей же - дерзай. Однажды Борис набрался смелости и предложил Оксане проводить её до дома. Она согласилась - какое счастье! Между прочем, они договорились на следующий день встретиться в институте на лекции. Как жизнь прекрасна!
На следующий день Оксана появилась в институте, как гений чистой красоты - лёгкое ситцевое платье, улыбка, как воздушный поцелуй, и слегка подведённые глаза. У нашего героя - Боречки при виде её горло пересохло, коленки задрожали, и тело перестало слушаться. «Боже мой, какая она красивая! А глаза! У моей любви – глаза зелёные, а у меня сейчас остановится сердце от переполнения чувств»,- подумал Борис. Больше всего он мечтал быть с Оксаной рядом, но он не мог ни то, что сделать шаг в её сторону, он даже слова в тот момент сказать не мог, и тупо опустил глаза в конспекты. Оксана посмотрела в его сторону с немым упрёком, не понимая, почему Борис её игнорирует, почему он ей оказывает такое презрение. Как, бедному, не владеющему собой, Борису, теперь жить? Как жить?
Идиот ты Борис, ты, за любовь свою борись. Вчера у тебя был шанс, он упущен, завтра будет - новый. Но пяти лет студенчества не хватило Борису, чтобы исправить свои ошибки и изменить дурацкое поведение. Он как был малодушным, так и остался. Оксана же была решительной, иногда даже дерзкой, а бойкой юности свойственен максимализм, и она никогда больше не была к Борису благосклонна. Удивительно, как женщины чувствуют малодушие? После распределения они разошлись в разные стороны, как в песне - «на Север уехал один из них, на Дальний Восток другой». Борису никогда в жизни теперь не увидеть Оксану. Как ему, малодушному, теперь жить без неё? Как жить?
В печали и мечтах прошли многие годы. Борису теперь уже за восемьдесят лет и он пенсионер. Его жизнь немного романтично увядает, как осень, которая танцует вальс бостон. В сравнении со сверстниками он прекрасно выглядит. Про таких, как он, говорят — возраст красит мужчину. А может, воздержание положительно сказалось на его здоровье? Только он как был, так и остался один. На мой вопрос «почему?» он грустно и немного с гордостью ответил, что он однолюб. По мне так просто - трус. За любовь надо даже таким робким, как он, бороться.
- Как? Как бороться? Ведь Оксана на третьем курсе до потери пульса полюбила другого - сильного и смелого - возразил он мне. - Ты бы лучше спросил, как я тогда от ревности не помер, как я прожил все эти годы без неё?
«Наверное, счастливо», - подумал с сарказмом я.- «Не знаю, как нужно было Борису за любовь свою бороться, но думаю что фраза "И они стали вместе жить-поживать и добра себе наживать" не про таких, как он, даже если бы он её добился».
- А что с Оксаной стало? Она счастлива?
- Не знаю, это трудный вопрос.
По просьбе Бориса я Оксану на "Одноклассниках" нашёл. Наверное, счастлива. Но у неё точно нет времени задуматься над этим, ведь у неё восемь бойких внуков и четыре дерзких внучки.
Свидетельство о публикации №224081601718