Гиппарионовая фауна

Фото: гиппарионы (реконструкция)

Гиппарионовая фауна лесостепи

Гиппарионовая фауна — комплекс вымерших млекопитающих, которые в позднем (верхнем) миоцене и в плиоцене (12—2 млн. лет назад) были широко распространены в южных и умеренных (на север до 50° с. ш.) широтах Евразии и Северной Африки. Гиппарионовая фауна пришла на смену лесной анхитериевой фауне среднего миоцена Евразии.

Возникновение этой фауны было связано с развитием в раннем неогене на территории Евразии травянистых лесостепей и степей. Преобладали редколесья, подобные современным африканским саваннам, с участками лесов, речных долин и степей. Такой мозаичный ландшафт предоставлял большое разнообразие условий обитания для растительноядных млекопитающих, а также, как следствие, способствовал разнообразию хищников.

В миоцене появляется прямой транссредиземноморский контакт между Европой и Африкой (из Марокео в Испанию). Миграции животных между Европой и Центральной Азией облегчает исчезновение Тургайского моря с образованием Западно-Сибирской низменности. В исключительно лесной до того Берингии возникают открытые ландшафты, и эта территория становится доступной для фаун степей из Азии и Америки.

С этого времени травяной биом становится фактически единым по всей Арктогее, и при этом каждая из территорий вносит свой вклад в становление его фауны, обретающей уже вполне современные черты: из Америки приходят травоядные (то есть не листоядные) лошади, кошачьи (в миоцене возникли кошки современного типа) и псовые хищники, имевшие стайную социальную организацию, ставшую для этой группы ключевым фактором успеха; из Азии — полорогие (быки и антилопы), из Африки — хоботные (слоны и мастодонты), жирафы, бегемоты, гиеновые.

В состав гиппарионовой фауны входили разные виды трёхпалых лошадей, в том числе непосредственно гиппарионы (Hipparion), мигрировавшие в Евразию из Северной Америки, носорогов (ацератерии, хилотерии и другие), мастодонтов, слонов, жирафов (палеотрагусы, самотерии и другие), быков, антилоп (трагоцерусы), бегемотов, оленей, свиней (микростоникс и другие) и других копытных; различные хищные млекопитающие — виверры, гиены (иктитерии), куницы, псовые, барсуки Parataxidea, саблезубые кошки махайроды и динофелисы, и другие; приматы, грызуны. Кроме того в неё входили страусы и другие птицы, черепахи, ящерицы, земноводные.

В разные геологические времена в различных районах в состав гиппарионовой фауны входили разные роды и виды животных. Предполагают, что в зоне умеренного пояса, где уже в неогене были отчетливо выражены сезонные изменения климата, гигантские стада копытных, аналогичные таковым современных африканских саванн, и сопровождающие их хищники должны были совершать весной и осенью далекие миграции, подобные миграциям африканских копытных, но в гораздо большем масштабе.

В состав гиппарионовой фауны входили также и предки человека: первые гоминиды — австралопитеки — появились в конце миоцена (6—5 млн. лет назад) в Восточной Африке.
Около 2,5—3 млн. лет назад среди австралопитеков обособились две ветви — робустная (с массивным скелетом, крупными зубами и сильно выступающей челюстью) и грацильная (с легким сложением и относительно большим объёмом черепной коробки). Робустные виды (Australopithecus robustus, A. boisei, A. crassidens) были почти чисто растительноядными, тогда как грацильные (A. afarensis, A. africanus) стали часто употреблять животную пищу.

Именно среди грацильных австралопитеков обособился 2,5 млн. лет назад первый представитель рода Homo — Homo habilis, «человек умелый», названный так за способность к изготовлению каменных орудий (первые гальки со следами обработки найдены в слоях возрастом 2,7—2,5 млн. лет).

Гиппарионовая фауна в целом была в значительной степени предковой для современных фаун Африки и Южной Азии, включающих представителей тех же основных групп животных.
Большинство представителей гиппарионовой фауны Евразии вымерли в конце неогена, вероятно в результате похолодания климата.

Мамонтовая фауна тундростепей

В плейстоцене на смену гиппарионовой фауне пришла мамонтовая фауна тундростепей Евразии и Северной Америки.
Крупные местонахождения фоссилий этой фауны известны в Индии, Китае, Монголии, на юге Европы (юг Украины, Молдавия, Кавказ), в Средней Азии, Казахстане и на юге Сибири. Основные местонахождения в пределах бывшего СССР: Молдавия (Калфа, Варница), Украина (Грицев, Берислав, Севастополь, Гребеники, Черевичное, Новая Эметовка); Казахстан (Павлодар, «Гусиный перелёт»). Первое крупное местонахождение было обнаружено в Греции у деревни Пикерми (Pik;rmi), близ Афин (отсюда ещё одно название — пикермийская фауна.

Значительная часть представителей данной фауны вымерла в конце плейстоцена — начале голоцена (10—15 тысяч лет назад). Олени, бизоны, лоси и другие копытные средних и мелких размеров оказались менее восприимчивыми к изменениям климата и заняли экологическую нишу, освободившуюся после вымирания мегафауны (мамонтов и шерстистых носорогов).

Южнее, в лесах умеренного и субтропического пояса, жили современники и родственники мамонтов — мастодонты и гомфотериевые в Америке, стегодоны в Азии и прямобивневый лесной слон в Европе, также вымершие вскоре после расселения человека на этих территориях. Леса умеренного пояса, в отличие от тундростепей, сохранились до наших дней, несмотря на все климатические изменения, но это не помогло обитавшим в них хоботным избежать вымирания после появления человека.


Рецензии