О человеке и человечестве. Часть 2

Сергеич, позвонил Саша, едем к морю?
-Да. Приезжай к девяти часам.
С утра в субботу туман.  Но дождя явно не будет. Уже к обеду будет голубое небо, белые облака по нему, ветер. Такая погода стоит всю неделю. На Диком пляже уже около десятка отдыхающих. Набрав в роднике воды, спускаемся к своему месту. По пути собираем дрова. В заливе сильная волна. Но нашу бухту задевает меньше. Саша сразу же лезет в воду.
-Лезь, Сергеич, вода теплая.
Конечно, пошел вслед за ним. Вода несколько раз плесканула в ухо. Забыл я, что нельзя мне мочить левое ухо. С детства болит. Уже во время чаепития что-то в ухе захлюпало, а затем и вовсе застреляло.
Саша как обычно спросил: -Почитаешь?
-Есть немного. Это продолжение прошлой темы. Из этой же книги Максима Горького «Заметки из дневника. Воспоминания». О людях творческих, о писателях.
Глава А.А.Блок.
«Иногда  мне кажется, что русская мысль больна страхом перед самою же собой, стремясь быть внеразумной, она не любит разума, боится его. Хитрейший змий В.В.Розанов горестно вздыхает в «Уединенном»: «О, мои грустные опыты! И зачем я захотел все знать? Теперь уже я не умру спокойно, как надеялся». У Л.Толстого в «Дневнике юности»-51г. Сурово сказано:  «Сознание-величайшее моральное зло, которое только может постичь человека» Так же говорит Достоевский: «…слишком сознавать-это болезнь, настоящая, полная болезнь…много сознания и даже всякое сознание-болезнь. Я стою на этом». Реалист А.Ф.Писемский кричал в письме к Мельникову-Печорскому: «»Черт бы побрал привычку мыслить, эту чесотку души!» Л.Андреев говорил: «В разуме есть что-то от шпиона, от провокатора». И –догадывался: «Весьма вероятно, что разум-замаскированная старая ведьма-совесть» Можно набрать у русских писателей несколько десятков таких афоризмов-все они резко свидетельствуют о недоверии к силе разума. Это крайне характерно для людей страны, жизнь которой построена наименее разумно. Любопытно, что и П.Ф.Николаев, автор книги «Активный прогресс», человек, казалось бы, чуждый этой линии мысли, писал мне в 906-м году: «Знание увеличивает требования, требования возбуждают неудовлетворенность, неудовлетворенный человек-несчастен, вот почему он и социально ценен, и симпатичен лично». Совершенно непонятная и какая-то буддийская мысль. Впрочем, и Монтэнь печально вздыхал: «К чему вооружаемся мы тщетным знанием? О, сколь сладостно и мягко изголовье для избранных-незнание и простота сердца». Он объяснял долголетие дикарей их незнанием наук и религии, не зная, что все это- в зародыше-есть у них. Через триста лет Лев Толстой сказал о нем: «Монтэнь –пошл». Лев Толстой мыслил церковно и по форме и по содержанию. Не думаю, что догматизм был приятен ему, и едва ли процесс мысли давал Толстому то наслаждение, которое, несомненно, испытывали такие философы, как, например, Шопенгауэр, любуясь развитием своей мысли. На мой взгляд, для Льва Николаевича мышление было проклятой обязанностью, и мне кажется, что он всегда помнил слова Тертуллиана,- слова, которыми выражено отчаяние фанатика, уязвленного сомнением: «Мысль есть зло».
-А как же, Сергеич, формулы Учения Живой Этики: «Знание прежде всего!» и «Два наслаждения имеют люди- экстаз красоты и мышление»? Все эти писатели и философы-заблуждающиеся люди. Путаники.
-Учителя это видели. Потому и дано Учение. Продолжаю.
«Верования Блока кажутся мне неясными и для него самого; слова не проникают в глубину мысли, разрушающей этого человека вместе со всем тем, что он называет «разрушением гуманизма»…Говорить с ним-трудно: мне кажется, что он презирает всех, кому чужд и непонятен его мир, а мне этот мир-непонятен.
-Почему вы не пишете об этих вопросах?-настойчиво допытывался он. Я сказал, что вопросы о смысле бытия, о смерти, о любви- вопросы строго личные, интимные, вопросы только для меня. Я не люблю выносить их на улицу, а если изредка, невольно делаю это- всегда неумело, неуклюже.
Зашли в Летний сад, сели на скамью. Глаза Блока почти безумны.-Вы прячетесь. Прячете ваши мысли о духе, об истине. Зачем? И, раньше чем я успел ответить, он заговорил о русской интеллигенции надоевшими словами осуждения, эти слова особенно неуместны теперь, после революции.
Он, кажется, не слушал меня, угрюмо глядя в землю, но, когда я замолчал, он снова начал говорить о колебаниях интеллигенции в ее отношении к «большевизму» и, между прочим, очень верно сказал: -Вызвав из тьмы дух разрушения, нечестно говорить: это сделано не нами, а вот теми. Большевизм-неизбежный вывод всей работы интеллигенции на кафедрах, в редакциях, в подполье…
Блок спросил?-Что думаете вы о бессмертии, о возможности бессмертия? Спросил настойчиво, глаза его смотрели упрямо. Я сказал, что, может быть, прав Ламеннэ: так как количество материи во Вселенной ограничено, то следует допустить, что комбинации ее повторятся в бесконечности времени бес конечное количество раз. С этой точки зрения возможно, что через несколько миллионов лет, в хмурый вечер петербургской весны, Блок и Горький снова будут говорить о бессмертии, сидя на скамейке, в Летнем саду. Он спросил:-Это вы-серьезно? Его настойчивость и удивляла, и несколько раздражала меня, хотя я чувствовал, что он спрашивает не из любопытства, а как будто из желания погасить, подавить некую тревожную, тяжелую мысль.
-У меня нет причин считать взгляд Ламеннэ менее серьезным, чем все иные взгляды на этот вопрос.
-Ну, а вы, вы лично, как думаете?
Он даже топнул ногой. До этого вечера он казался мне сдержанным, неразговорчивым.
-Лично мне-больше нравится представлять человека аппаратом, который претворяет в себе так называемую мертвую материю в психическую энергию и когда-то, в неизмеримо отдаленном будущем, превратить весь мир в чистую психику.
-Не понимаю,- панпсихизм, что-ли?
-Нет. Ибо ничего, кроме мысли, не будет; будет существовать только она, воплощая в себе все мышление человечества от первых проблесков до момента последнего взрыва мысли.
-Не понимаю,-повторил Блок, качнув головою.
Я предложил ему представить мир как непрерывный процесс диссоциации материи. Материя, распадаясь, постоянно выделяет такие виды энергии, как свет, электромагнитные волны, волны Герца и так далее, сюда же, конечно, относятся явления радиоактивности. Мысль-результат диссоциации атомов мозга, мозг создается из элементов «мертвой», неорганической материи. В мозговом веществе человека эта материя непрерывно превращается в психическую энергию. Я разрешаю себе думать, что когда-то вся «материя», поглощенная человеком, претворится мозгом его в единую энергию-психическую. Она в себе самой найдет гармонию и замрет в самосозерцании- в созерцании скрытых в ней, безгранично разнообразных творческих возможностей.
-Мрачная фантазия,- сказал Блок и усмехнулся.-Приятно вспомнить, что закон сохранения вещества против нее.
-А мне приятно думать, что законы, создаваемые в лабораториях, не всегда совпадают с неведомыми нам законами Вселенной. Убежден, что, если б время от времени мы могли взвешивать нашу планету, мы увидели бы, что вес ее последовательно уменьшается.
-Все это- скучно,- сказал Блок, качая головою.-Дело –проще; дело в том, что мы стали слишком умны для того, чтоб верить в Бога, и не достаточно сильны, чтобы верить только в себя. Как опора жизни и веры существует только Бог и я. Человечество? Но- разве можно верить в разумность человечества после этой войны и накануне неизбежных, еще более жестоких войн? Нет, эта ваша фантазия…жутко! Но я думаю, что вы несерьезно говорили.
Он вздохнул: -Если б мы могли совершенно перестать думать хоть на десять лет. Погасить этот обманчивый  болотный огонек, влекущий нас все глубже в ночь мира, и прислушаться к мировой гармонии сердцем. Мозг, мозг…Это-ненадежный орган, он уродливо велик, уродливо развит. Опухоль, как зоб…Помолчал, крепко сжав губы, потом сказал тихо: -Остановить бы движение, пусть прекратится время…
-Оно прекратится, если придать всем видам движения одну и ту же скорость.
Блок взглянул на меня искоса, подняв брови, и быстро, неясно заговорил какими-то бредовыми словами, я перестал понимать его…»
-Ни тот, ни другой не имеют ни малейшего понятия о мысли и бессмертии.-как-то удивленно произнес Саша.
-Радуйся, что живешь в это время, когда имеешь возможность познавать Истины, которые еще не знали почти все великие люди на Земле. Потому и дано человечеству Знание Учения Живой Этики, что человечество зашло в тупик.
Глава «Лев Толстой». Мысль, которая, заметно, чаще других точит его сердце,- мысль о Боге…Он похож на бога,  не на Саваофа или олимпийца, а на этакого русского бога.
-Ах, Левушка /Сулержицкий/, перестань, надоел,- с досадой сказал Л.Н.-Твердишь, как попугай, одно слово-свобода, свобода, а где, в чем его смысл? Ведь если ты достигнешь свободы, в твоем смысле, как ты воображаешь,- что будет? В философском смысле- бездонная пустота, а в жизни, в практике-станешь ты лентяем, побирухой. Что тебя, свободного в твоем-то смысле, свяжет с жизнью, с людьми? Вот-птицы свободны, а все-таки гнезда вьют. Ты же и гнезда вить не станешь, удовлетворяя половое чувство твое где попало, как кобель. Подумай серьезно и увидишь-почувствуешь, что в конечном смысле свобода-пустота, безграничие….-Христос был свободен, Будда-тоже, и оба приняли на себя грехи мира, добровольно пошли в плен земной жизни. И дальше этого- никто не ушел, никто. А ты, а мы- ну, что там! Мы все ищем свободы от обязанностей к ближнему, тогда как чувствование именно этих обязанностей сделало нас людьми, и не будь этих чувствований-жили бы мы, как звери…-Свобода- это когда все и все согласны со мной, но тогда я не существую, потому что все мы ощущаем себя только в столкновениях, противоречиях…
Один тульский поп уверял меня, что даже Христос не был евреем, хотя он сын еврейского бога и мать у него еврейка; это он признавал, а все-таки говорит: «Не могло этого быть». Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!»
-Откуда, Сергеич, тульский поп знал, что Христос не еврей?
-Не знаю. Возможно он или кто-то из его знакомых читал труды Блаватской. Она же писала, что истинный Христос родился за сто лет до христианской веры и отец его был Пандира. Продолжаю.
«Советовал мне прочесть буддийский катехизис. О буддизме и Христе он говорит всегда сентиментально; о Христе особенно плохо-ни энтузиазма, ни пафоса нет в словах его и не единой искры сердечного огня. Думаю, что он считает Христа наивным, достойным сожаления, и хотя-иногда- любуется Им, но-едва ли любит. И как будто опасается: приди Христос в русскую деревню- его девки засмеют…
Потом он сказал:-Вот как хорошо сочиняют мужики. Все просто, слов мало, а чувства-много. Настоящая мудрость немногословна, как-господи помилуй…
Эту книгу считают плохой, но главное, что в ней плохо, это то, что князь Мышкин-эпилептик. Будь он здоров- его сердечная наивность, его чистота очень трогали бы нас. Но для того, чтобы написать его здоровым, у Достоевского не хватило храбрости. Да и не любил он здоровых людей. Он был уверен, что если сам он болен-весь мир болен…
Потом-язык очень бойкий, с фокусами, это не годится. Надо писать проще, народ говорит просто, даже как будто-бессвязно, а-хорошо…Правда даст себя знать везде. Вы очень много говорите от себя, потому- у вас нет характеров, и все люди-на одно лицо. Женщин вы, должно быть, не понимаете, они у вас не удаются, ни одна. Не помнишь их…Это Лев Толстой о Горьком.
Что значит знать? Вот я знаю, что я-Толстой, писатель, у меня-жена, дети, седые волосы, некрасивое лицо, борода,- все это пишут в паспорте. А о душе в паспортах не пишут, о душе я знаю одно: душа хочет близости к Богу. А что такое-Бог? То, частица чего есть моя душа. Вот и все. Кто научился размышлять, тому трудно веровать, а жить в Боге можно только верой. Тертулиан сказал: «Мысль есть зло».
Святость достигается путем любования грехами, путем порабощения воли к жизни.
Все русские проповедники, за исключением Аввакума и, может быть, Тихона Задонского,-люди холодные, ибо верою живой и действенной не обладали.
Плоть должна быть покорным псом духа, куда пошлет ее дух, туда она и бежит, а мы- как живем? Мечется, буйствует плоть, дух же следует за ней беспомощно и жалко…
И неожиданно спросил меня,- точно ударил: -Вы почему не веруете в Бога?- Веры нет, Л.Н.- Это-неправда. Вы по натуре верующий, и без Бога вам нельзя. Это вы скоро почувствует. А не веруете вы из упрямства, от обид: не так создан мир, как вам надо….Для веры-как для любви-нужна храбрость, смелость…Вот вы многое любите, а вера-это и есть усиленная любовь, надо полюбить еще больше-тогда любовь превратиться в веру. Когда любят женщину-так самую лучшую на земле,- непременно и каждый любит самую лучшую, а это уже-вера. Не верующий не может любить…Вы родились верующим, и нечего ломать себя. Вот вы говорите-красота? А что же такое красота? Самое высшее и совершенное-Бог.
Глава «Чехов». «Если бы вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель!...Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас-это чернорабочий, плохо образованный человек, который идет учить ребят в деревню с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все его вопросы, чтобы мужики признавали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него… унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит звание инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа. Нелепо же платить гроши человеку, который признан воспитывать народ,- вы понимаете?- воспитывать народ! Нельзя же допускать, чтоб этот человек ходил в лохмотьях, дрожал от холода в сырых, дырявых школах, угорал, простужался, наживал себе к 30 годам лярингит, ревматизм, туберкулез…ведь это же стыдно нам! Наш учитель восемь-девять месяцев в году живет как отшельник, ему не с кем сказать слова, он тупеет в одиночестве, без книг, без развлечений.. А созовет он к себе товарищей-его обвинят в неблагонадежности… Отвратительно все это… какое-то издевательство над человеком, который делает большую, страшно важную работу…Такая нелепая, неуклюжая страна-эта наша Россия.
Критики похожи на слепней, которые мешают лошади пахать землю.,- говорил он, усмехаясь своей умной усмешкой.-Лошадь работает, все мускулы натянуты, как струны на контрабасе, а тут на крупе садится слепень и щекочет, и жужжит. Нужно встряхивать кожу и махать хвостом. О чем он жужжит? Едва ли ему понятно это. Просто- характер у него беспокойный и заявить о себе хочется,- мол, тоже на земле живу! Вот видите,- могу даже жужжать! Я двадцать пять лет читаю критики на мои рассказы, и ни одного ценного указания не помню, ни одного доброго совета не слышал. Только однажды Скабический произвел на меня впечатление, он написал, что я умру в пьяном виде под забором…
Странное существо-русский человек!- сказал он однажды.-В нем, как в решете, ничего не задерживается. В юности он жадно наполняет душу всем, что под руки попало, а после тридцати лет в нем остается какой-то серый хлам. Чтобы хорошо жить по-человечески- надо же работать!...Вся Россия-страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют, любят спать днем и во сне храпят. Женятся они для порядка в доме, а любовниц заводят для престижа в обществе. Психология у них- собачья: бьют их-они тихонько повизгивают и прячутся по своим кону рам, ласкают-они ложатся на спину, лапки кверху и виляют хвостиками…
Ненавидя все пошлое и грязное, он описывал мерзости жизни благородным языком поэта, с мягкой усмешкой юмориста, а за прекрасной внешностью его рассказов мало заметен полный горького упрека их внутренний смысл…Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской жизни. Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрашным острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже- с блеском…
-Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно, но жить, зная, что умрешь преждевременно,- уж совсем глупо.
-Мы привыкли жить надеждами на хорошую погоду, на приятный роман, надеждами разбогатеть или получить место полицмейстер, а вот надежды поумнеть я не замечаю у людей. Думаем: при новом царе будет лучше, а через двести лет- еще лучше и никто не позаботится, чтоб это лучше наступило завтра. В общем-жизнь с каждым днем становится все сложнее и двигается куда-то сама собою, а люди-заметно глупеют, и все более людей остается в стороне от жизни…
Глава о Гарине-Михайловском. Был он строен, красив, двигался быстро, но изящно, чувствовалась, что эта быстрота не от нервной расшатанности, а от избытка энергии. Говорил как будто небрежно, но на самом деле очень ловко и своеобразно построенными фразами…
Савва Мамонтов, строитель Северной дороги, будучи на Кипри уже после смерти Г.Г., вспомнил о нем такими словами: -Талантлив был, во все стороны талантлив! Даже инженерную тужурку свою талантливо носил. А Мамонтов хорошо чувствовал талантливых людей, всю жизнь прожил среди них, многих таких.
Возвратясь из Маньчжурии и Кореи, Гарин был приглашен в Аничков дворец к вдовствующей царице, Николай Второй пожелал выслушать его рассказ о путешествии.- Это провинциалы!-недоуменно пожимая плечами, говорил Гарин после приема  во дворец…
Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас. Ну-с, до свидания! Я –пошел.
 Это было последнее наше свидание.
Глава «Савва Морозов». «Меня поразила широта интересов этого человека, и я очень позавидовал обилию его знаний…
-Пушкин-мировой гений, я не знаю поэта равного ему по широте и разнообразию творчества. Он, точно волшебник, сразу сделал русскую литературу европейской, воздвиг ее, как сказочный дворец. Достоевский, Толстой-чисто русские гении и едва ли когда-нибудь будут поняты за пределами России. Они утверждают мнение Европы о своеобразии русской души,- дорого стоит нам и еще дороже будет стоить это «своеобразие»! Знай Европа гений Пушкина, мы показались бы ей не такими мечтателями и дикарями, как привыкли видеть нас…коренастый человек увлеченно говорил о новых течениях русской поэзии, цитировал стихи Бальмонта, Брюсова и снова восхищался мудрой ясностью стихов Пушкина, декламируя целые главы из «Онегина».
Наш промышленник-слепой человек, его ослепляет неисчислимое богатство страны сырьем и рабочими руками. Он надеется на тупость безграмотного крестьянства, на малочисленность и неорганизованность рабочих и уверен, что это останется для него надолго, на сотню лет. Не спеша и не очень умело он ворочает рычагами своих миллионов и ждет, что изгнившая власть Романовых свалится в руки ему, как перезревшая девка…
-Вы считает революцию неизбежной?
-Конечно! Только этим путем и достижима европеизация России, пробуждение ее сил. Необходимо всей стране перешагнуть из будущих драм к трагедии. Это нас сделает другими людьми.
Талантлив наш народ, эта удивительная талантливость всегда выручала, выручает и выручит нас. Вижу, что он-ленив, вымирает от пьянства, сифилиса, а главным образом от того, что ему нечего делать на своей богатой земле,- его не учили и не учат работать. А талантлив он- изумительно!..
Русская искренность-это беседа с самим собою в присутствии другого; иногда-беспощадно откровенная беседа о себе и о своем, чаще-хитроумный диспут прокурора с адвокатом, объединенных в одном лице, причем защитник-всегда оказывается умнее обвинителя…
Ленинское течение-волевое и вполне отвечает объективному положению дел…Для меня несомненно, что это течение сыграет огромную роль….Савва внимательно следил за работой Ленина, читал его статьи и однажды забавно сказано о нем:-Все его писания можно озаглавить: «Курс политического мордобоя» или «Философия и техника драки». Не знаешь-в шахматы играет он?...Мыслит, как шахматист…»
-Его, кажется, за границей убили?
-Похоже так.
Глава «Леонид Андреев». «Красивое лицо его показалось мне малоподвижным, но пристальный взгляд темных глаз светился той улыбкой, которая так хорошо сияла в его рассказах и фельетонах…Говорил он торопливо, глуховатым, бухающим голосом, простуженно кашляя, немножко захлебываясь словами и однообразно размахивая рукой-точно дирижировал…Я видел, что этот человек плохо знает действительность, мало интересуется ею,-тем более удивлял он меня силой своей интуиции, плодовитостью фантазии, цепкостью воображения…Он был удивительно интересный собеседник, неистощимый, остроумный…Леонид Николаевич странно и мучительно резко себя раскалывал на двое: на одной и той же неделе он мог петь миру- «Осанна!» и провозглашать ему- «Анафема!»
Привязанность к вещам,- говорил он,- это фетишизм дикарей, идолопоклонство. Не сотвори себе кумира, иначе  ты погас,- вот истина!»..
Леонид воспринимал мысль как злую шутку дьявола над человеком; она казалась ему лживой и враждебной.
Для меня человек всегда победитель, даже и смертельно раненный, умирающий. Прекрасно его стремление к самопознанию и познанию природы, и, хотя жизнь его мучительна,- он все боле расширяет пределы ее, создавая мыслью своей мудрую науку, чудесное искусство…Андрееву человек представлялся духовно нищим; сплетенный из непримиримых противоречий инстинкта и интеллекта, он навсегда лишен возможности достичь какой-либо внутренней гармонии. Все дела его- «суета сует», тлен и самообман. А главное, он- раб смерти и всю жизнь ходит на цепи ее…
Перед тем как напиться до потери сознания, Леонид опасно и удивительно возбуждался, его мозг буйно вскипал, фантазия разгоралась, речь становилась почти нестерпимо яркой…
Ты думаешь, я пьян и не понимаю, что говорю чепуху? Нет, я просто хочу разозлить тебя. Я, брат, декадент, выродок, больной человек. Но Достоевский был тоже больной, как все великие люди. Есть книжка-не помню чья- о гении и безумии, в ней доказано, что гениальность-психическая болезнь! Эта книга-испортила меня. Если бы я не читал ее,- я был бы проще. А теперь я знаю, что почти гениален, но не уверен в том,- достаточно ли безумен? Понимаешь,- я сам себе представляюсь безумным, чтоб убедить себя в своей талантливости,- понимаешь?
-Чего-то не хватает мне, брат. Чего-то очень важного,-а? Как ты думаешь?
Я думал, что он относится к таланту своему непростительно небрежно и что ему не хватает знаний.
-Надо учиться, читать, надо ехать в Европу.
Он махнул рукой.
-Не то. Надо найти себе бога и поверить в мудрость его.
Его жестоко мучил наследственный алкоголизм; болезнь проявлялась сравнительно редко, но почти всегда в формах очень тяжелых. Он боролся с нею, борьба стоила ему огромных усилий, но порой, впадая в отчаяние, он осмеивал эти усилия…
-Еврей суть человек верующий,-его, по преимуществу, качество, я люблю верующих, люблю фанатиков всюду- в науке, искусстве, политике. Хотя знаю: фанатизм-нечто наркотическое, но наркотики-не действуют на меня. Прибавь к этому стыд русского за то, что в его доме-на родине его-непрерывно творится позорное и гнусное в отношении к еврею. Леонид тяжело привалился на диван, говоря: -Ты человек крайностей, и они тоже,-вот в чем дело! Кто-то сказал: «Хороший еврей-Христос, плохой-Иуда» Но я не люблю Христа,-Достоевский прав: Христос был великий путаник…
-Достоевский не утверждал этого, это-Ницше…
-Ну, Ницше. Хотя должен был утверждать именно Достоевский. Мне кто-то доказывал, что Достоевский тайно ненавидел Христа. Я тоже не люблю Христа и христианство, оптимизм-противная, насквозь фальшивая выдумка…
-Разве христианство кажется тебе оптимистичным?
-Конечно-царствие небесное и прочая чепуха. Я думаю, что Иуда был не еврей,-грек, эллин. Он, брат, умный и дерзкий человек, Иуда. Ты когда-нибудь думал о разнообразии мотивов предательства? Они-бесконечно разнообразны. У Азефа была своя философия-глупо думать, что он предавал только ради заработка. Знаешь,-если б Иуда был убежден, что в лице Христа пред ним Сам Иегова,- он все-таки предал бы Его. Убить Бога, унизить Его позорной смертью-это, брат, не пустячок!...Но все-таки о евреях ты что-то выдумываешь, тут у тебя-литература! Я –не люблю их, они меня стесняют. Я чувствую себя обязанным говорить им комплименты, относиться к ним с осторожностью. Это возбуждает у меня охот рассказывать им веселые еврейские анекдоты, в которых всегда лестно и хвастливо подчеркнуто остроумие евреев. Но- я не умею рассказывать анекдоты, и мне всегда трудно  евреями. Они считают и меня виновным в несчастиях их жизни,-как же я могу чувствовать себя равным еврею, если я для него-преступник, гонитель, погромщик?
-Тогда ты напрасно вступил в это общество-зачем же насиловать себя?
-А-стыд? Ты же сам говоришь-стыд. И-наконец-русский писатель обязан быть либералом, социалистом, революционером-черт знает чем еще! И-всего меньше-самим собою… А женился я на еврейке!»
Какое счастье, Саша, что мы живем в это время, что нам посчастливилось читать и немного понимать Учение Живой Этики, данное Учителями человечества в 20 веке. Ты видишь, какие были таланты, а путались в жизни, не знали Учения, а значит и пути в своей жизни. Теперь из Учения Живой Этики.
«Каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменны для всей Вселенной.
«Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не принимать к жизни.
Никто не подойдет к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!
Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную.
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце  в мыслях, не в ногах только.
Отнимите от него труд, и он неминуемо впадет в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Нельзя насаждать понятие отставных людей. Они стареют не от старости, но от погашения Огня.
Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствования.
Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном.
Можно жалеть, насколько неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир; принося с собой низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы.
Прекрасен закон вечного движения, или эволюция или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом.
Цель жизни-очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, -не что иное, как огнетушение.
Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но именно йог чует, как крест Бытия стоит неотступно.
Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Царство Небесное, огненное, берется приступом,- эта истина сказана давно. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремится к Прекрасному Огню.
Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы-это значит ослепнуть. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми его последствиями. Незлобие не есть безволие. Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе. Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Не случайно целитель спрашивал предварительно исцелению: «Веришь ли?»- и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров.
Только заградительная сеть препятствует нападению темных сил. Каждый пролом ауры угрожает и одержанием.
Чем же достичь удачи? Запомните-радостью. Конечно, это не веселье теленка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности.
Мысль добра есть мерило сознания.
Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим.
Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Это вообще единственный способ вознесения духа. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути».
-Ты, Сергеич, читал как-то о индийских святых. Они ни слова не говорили о Учителях человечества и об Иерархии Света. Это значит, что они не на верном пути?
-Выходит так.
«Могут удивляться, почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям?  Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, но завтра. Земные меры и в этом случае относительны.
Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует.
Люди спрашивают, в чем  гнев Божий. Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий!
Кошель сердца у всех одинаков-положи в него сокровища!
Можно уже на Земле приготовить себя к огненному приближению. Мысль может сделать представление об Огне совершенно естественным.
Огненный Мир Светом создан, и мысль есть продукт Огня.
Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.
Преисполниться духом-значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем; никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения.
 Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Не забудем, что каждый взгляд человека имеет соответственно такое же значение, тем более получит силу взгляд, сопровожденный мыслью. Это не будет прямое внушение, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, нежели можно ожидать.
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего. Каждая мысль добра есть уже стрела Света. Каждое разъединение во злобе есть низвержение в хаос.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможное.
Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого и Огненного Миров. У  них развиты возможности работы вечности.
Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью.
Земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда».
Я, Саша, эту истину осознал и прочувствовал только после того, как проводил дочь и внучку в аэропорту. Каждой клеткой тела почувствовал эту истину. Именно, как мгновение пронеслась их жизнь здесь с нами. Так горько стало. Все время думал, что ей, жизни этой, не будет конца. Беспечен был. Не ценил эту жизнь. Кажется, и сотой доли не дал внучке того, что должен был дать. Фотографировал ее мало. Все думал, что потом, где-то на красивом пейзаже. Глупый был до идиотизма. Ладно. Продолжаю.
 «Каждый путник, просвещенный мыслью о вечном пути, может идти с радостью.
Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией.
Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения.
Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые так явно отражают направление. Можно проследить даже по физическому строению, как вырождается нация: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и различные другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация тоже является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела.
Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения.
 Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен.
Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У Нас мир намечается как поле действия во имя блага человечества.
Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные зараз духа.
Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий.
Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары.
У предверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Так же как вредны задержки при рождении, так же вредны задержки при смерти.
Жизнь начавшаяся, продолжается в сферах надземных. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное.
Огнем и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях.
В духе каждого человека живет начало добра. Каждый строитель может честно себе сказать, кому служит-духу или материи.?
Кто же будет трансмутировать дух человечества? Скажем- молния духа Носителя Огня.
Ведь атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ведь ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение.
Каждое отступничество от великих законов дает тяжкие последствия. Потому искупление неизбежно, ибо очищение огненное дает новое направление течению кармы. Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению.
Сказано: «Поднявший меч от меча погибнет». Именно, не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому- злостное устремление самости.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость.
В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. В  силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных, низших сущностей.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество.
Самый ужасный бич человечества есть  его узкое мировозрение. Человеческая нетерпимость ко всему Высшему превратила людей в выродков.
Среди  колебаний Космических Весов человечество не может избрать срединного пути, ибо лишь Свет или тьма будут оспаривать победу.
Дух –творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Человечество поглощено следствиями, но корень и начало всего- творчество, но оно забыто.
Именно, психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное заключается в очищении сознания. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма.
Ограниченное мышление сокрушает все возможности, ибо явление строительства зиждется на росте сознания.
На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность.
Пройти жизнь  и достичь- значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения. Человеческие души проходят чистилище на Земле.
Мир погружается  в следствия, созданные человеческими деяниями. Стремления человеческие соответствуют происходящему. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданным злодеяниями человечества. Слои, истинно, заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие.
Воля, направленная сознательно, творит усиленно. Человечество не принимает этого закона сознательно направленной воли, потому и столько заблуждений.
Сколько раз именно в болезнях люди прозревали и прошлое, и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности.
Мир Огненный держится справедливостью.
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Дух человеческий бессмертен, но та кая простая истина  не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Каждое мгновение человек или творит, или разрушает. Невозможно передать, насколько ответственен человек за качество мышления.
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечательный процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает так долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
Люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него.
Сфера, окружающая Землю, уплотнена людскими страстями. Никакие силы не развеют этот туман, сотканный самим человечеством.
Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений.
В гневе и раздражении человек считает себя сильным,-так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям.
Человек сам ускоряет процесс болезни. Он становится слугою своего заболевания; он старается всеми силами усугубить симптомы болезни. Он постоянно следит за собою, но не в желании выздороветь. Он впадает  в самое губительное саможаление и тем отгоняет всякую возможность внушения.
Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
Не может служить Братству робкий и уклончивый человек.
Нет более несносного груза, нежели упрямство.
Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии.
Обидчивость не годится для долгого пути.
Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении.
Суровость труда не имеет ничего общего с осудительством. Осуждают люди ограниченные. Из осуждения не родится усовершенствование.
Злом нельзя творить, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть это, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая.
Ходячие мертвецы-так назывались люди, в которых всеначальная энергия прекращала свое движение. О таких людях можно иметь показание как о мертвецах- в сущности они и есть мертвецы. Они уже не могут принадлежать Земле. Они еще двигаются и спят и произносят звуки, но ведь астральное тело, шелуха, тоже двигается и бывает видимо.
Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
От совершенно здоровых родителей часто рождаются больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
Разве служение человечеству-не добро? Можно утверждать, что существо жизни-добро; только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Думающий о смерти ее призывает. Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь.
Сказано в древности: «Все люди-ангелы!» Истинно, люди суть вестники дальних миров. Зато и велика их ответственность.
Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и тонком. Напрасно люди не думают о Тонком Мире-и во снах, и наяву они могут мысленно принимать участи в самых возвышенных заданиях.
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Живя в пустоте, люди становятся безответственными, но каждая безответственность есть ложь. Жизнь во лжи есть пресмыкание перед тьмою.
Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он оказывался себялюбцем, забывшими об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий.
Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание.
Терпимость ест одно из условий наблюдательности.  Истинная наблюдательность есть основа познания.. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Нетерпимость есть зло.  Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников.
Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая.
Жажда познания утоляется путем приближения к Высшему Миру.
Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли.
Каждый человек несет особое поручение. Именно, каждый, принявший земную плоть уже является вестником.
Человек живет во всех мирах.
Свойство гордости приличествует невежеству.
Устрашение Богом есть великое кощунство.
Путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту».
Все!
-Каждая формула Истина. Как эти Истины унести с собой?
-Читай. Обязательно унесешь. Пьем чай.
После чаепития.
-Вышла крайне необходимая для наших людей статья в «Российской газете». Называется  «В трубке-вор!» Почему чиновники и силовики не могут остановить работу сотен преступных колл-центров Украины, из-за которых жители России ежедневно теряют десятки миллионов рублей? Автор статьи Евгений Федоринов.
«Говорит старший лейтенант киперполиции  Москвы».-бодро выдал голос в телефоне. Выдержав паузу, я просто «сбросил» звонок. Но мошенник оказался настойчивым и тут же перезвонил снова: «На каком основании вешаете трубку, когда звонят правоохранительные органы?»
Такие звонки стали привычными для десятков миллионов жителей России. Цель этих «операторов»-«вывести» человека на разговор, вовлечь в беседу. Телефонные мошенники имеют «заготовки» для любого развития событий, ответы на все вопросы, которые может задать «клиент». Тысячи различных схем, тысячи способов ведения разговора, методов давления и убеждения. Эти люди «слышат» ваш страх, беспокойство, раздражение или агрессию и готовы ко всему. Телефонные мошенники специально обучены и имеют колоссальный опыт. Их ежедневная круглосуточная работа- «разводить» российских граждан на деньги…Их работа-непрерывно звонить по нужным номерам в Россию и пытаться заставить граждан нашей страны перевести свои деньги на нужные мошенникам счета. «Клиенты» этих «операторов»  как правило, престарелые люди, домохозяйки или просто  неосторожные россияне, которые отдают свои последние сбережения. С начала 2024 года активность телефонных мошенников возросла в полтора раза. Всего сегодня, по разным данным, на территории Украины расположено около тысячи колл-центров, которые ежедневно совершают порядка двадцати миллионов звонков. На «удочку»  мошенников попадает каждый сотый абонент, т.е. 200 тысяч человек в день становятся жертвами телефонных террористов. Они меняют «схемы» своей работы, в ходе общения пытаются приспособиться к характеру человека. Так они полтора месяца «вели» пенсионерку из Якутии, заставив ее поверить, что она участвует в удачной «продаже валюты на бирже». За полтора месяца женщина отдала мошенникам почти десять миллионов рублей…Строитель из Якутии начал общаться с «инвестором» в мессенджере. Тот предложил ему инвестировать  деньги в биржу, где «брокеры»  смогут удачно их вложить и ему перечислят хорошую прибыль…Перечислил мошеннику более трех миллионов рублей». Даже сумели, Саша обмануть бывшего работника ФСБ. Он перевел мошенникам более 12 миллионов рублей.
-Сергеич, кого обманывают? Тех, кто хочет на «шару» разбогатеть. Зачем бабке из Якутии еще деньги, если у ней на счету более 12 миллионов рублей? Алчность людей наших-вот успех мошенников. Мне звонят через каждые два-три часа. Я знаю только номера телефонов хозяев и твой. Когда вижу, что это чужой номер, без разговоров выключаю телефон. Вот так должны поступать все россияне.
-«Телефонные мошенники в своих «легендах» продолжают представляться сотрудниками правоохранительных органов, служб безопасности финансовых организаций, сотрудниками Госуслуг, коммунальщиками судебных приставов, работников почты и т.д.   За прошлый 2023 год телефонные мошенники похитили у жителей России почти 16 миллиардов рублей. В МВД называют цифру в десять раз больше, а в Сбербанке- 250 миллиардов рублей».
-Сколько же наших людей отучили мошенники от «халявы»?! Мы все еще продолжаем верить в «халяву»-не работая обогатиться.
-Да, Саша, «Буратин», поверивших лисе и коту, у нас много.
-Сергеич, в прошлом году твои приезжали в начале лета. Июль прошел, а их нет. В чем дело?
-В прошлом году приезжала только дочь. Внучку этот ее хмырь, бывший муж, не отпустил в Россию. И в этом году не дал разрешения на выезд.  Узнал я об этом дня два назад. Шестой год мы не видим с женой своей внучки. Растет без нас. Это уже –трагедия. Самые дорогие для нас люди, а живут во враждебной стране.
-Почему она тогда не осталась здесь?
-Не понимаю сам. Тут все рядом: и садик, и школа, и художественная школа, и танцевальный кружок. Там ездит в школу на электричке каждый день туда и обратно по часу. Это разве нормально?
-Вы сами виноваты. Надо было убедить дочь.
-Может быть.
-Она живет с этим «хмырем»?
-Я уже тебе говорил: она не живет с ним восемь лет. Как только приехала сюда с дочерью, получила от него сообщение, что он живет с другой женщиной. Конечно, для нее это была трагедия. Сейчас, как говорит дочь, уже живет с третьей. И у второй жены остался ребенок без отца.
-И когда теперь ты увидишь свою внучку?
-До ее совершеннолетия.
-Значит, должен еще прожить ты минимум шесть лет. А вообще-то, живи до ста лет. Будем с тобой ходить в походы, путешествовать.
-«Никто не знает ни дня, ни часа»-сказал Христос. Строить планы в наше время на такое будущее смешно. Политологи, как сам слышал, каждый день говорят о возможности ядерной войны. Тогда только останутся воспоминания о внучке в Тонком Мире. Там все окажемся.
-Я думаю об этом, Сергеич. Не думать об этом сейчас может только глупый.
-Прогулялся после сообщения жены по Пути, где с внучкой гулял. Во времени мы отделяемся с каждым днем все дальше и дальше, а в воспоминаниях и чувствах приближаемся. Она становится все дороже и дороже, а вместе с этим растет и обостряется страдание.
-И все это, Сергеич, называется жизнью. И ее надо достойно принять. Изменить ты ничего не можешь. Не в твоих это силах. Возвратиться назад нельзя. Остается что? Золотое равновесие. Как тебе Семененко сказал: -Мне бы твою карму. Преодолением препятствий мы растем.
-Все это хорошо говорить. Но от страданий не уйти. Они каждый день. И только растут.
-Все, Сергеич, познается в сравнении. От рук бандеровцев-фашистов убиты сотни  наших русских детей. Евреи убили в Газе десятки тысяч детей. Вот это трагедия, так трагедия! В Африке от голода умирают десятки тысяч детей. У твоего товарища дочь погибла в расцвете лет. Его горе несопоставимо с твоим горем.
-Это все я понимаю. Но от этого страдание мое почем-то не уменьшается. Только растет с каждым днем.
-Держись, Сергеич! Может быть, нам действительно отправиться в путешествие на Алтай? Я уже с хозяином договорился. Он согласен. Сосед покараулит дачу. Мне же отпуск положен. Претензий ко мне нет. В доме чисто, порядок.
-Я подумаю над этим. Правда, в этот раз обмануть жену уже не удастся. Скандал неминуем. Как ты сказал: -У вас полное взаимонепонимание с женой. Один свежий пример приведу. Еще с вечера заметил, что на востоке туча не закрывает горизонта. На рассвете в таком случае солнце освещает тучу красными лучами. Утром увидел из окна, что сопка, что напротив моего окна за двором осветилась красным светом. Надо срочно идти в комнату, которая к востоку. Для этого пройти через зал. Там спит жена. Она, конечно бы, проснулась, и устроила бы скандал. Скандалить мне с ней не хотелось. Не пошел. Минут через десять –пятнадцать она встала. Я подбежал к окну, но…опоздал. Солнце ушло за тучу. Сказал ей, что рассвет был красивый. Она мне в ответ: -Обойдешься!
Вот тебе, Саша, и взаимопонимание. Полное непонимание.
-Олеся бы такое не сделала. Она наоборот бы подсказала Вовке, чтобы он сфотографировал рассвет. Все дело, Сергеич, в любви. Твоя жена любит себя. Олеся любит Вовку. Вот и отличие  между вами. Нет любви-нет и взаимопонимания. Тут все  просто. Я всегда завидовал Вовке. Редкая у них любовь. Все время ходят в городе держась за руки. Кстати, Вовка звонил тебе?
-Нет.
-Обиделся. Не дали ребенку игрушку. Один рос в семье. Эгоиста вырастили. Повезло ему с Олесей.
-Самое главное забыл рассказать тебе. В прошлый раз я говорил тебе, что ездил во Владик за путевкой и журналами «Приморский самородок». Мне выдали три пакета, запакованных липкой лентой. Две упаковки по три журнала для меня и одна упаковка-два журнала для других писателей Находки. На каждой упаковке бумажка, с надписью кому эти журналы.  Чтобы не помять путевку, я вскрыл одну свою упаковку и положил ее в журнал. Все  упаковки положил в рюкзачок. Приехав домой, достал свои две упаковки, то есть шесть журналов, а одну упаковку с двумя журналами, оставил в рюкзачке. Во вторник поехал в библиотеку-музей на встречу с известным московским путешественником Антоном Кротовым. Он побывал автостопом в 156 странах и написал около 80 книг. Интереснейшей человек! В кабинете заведующей библиотеке передал этот пакет с двумя журналами. Вспомнив, что в номере 32 вышел мой очерк «Камчатские приключения», в котором участвовала Зоя Николаевна Ковалева, решил показать ей этот журнал, так как в нем был мой снимок, на котором была Зоя Николаевна. В присутствии Лидии Александровны вскрыл этот пакет, достал журнал номер 32 и показал свой очерк Зое Николаевне,  с целью, чтобы она выкупила этот номер журнала. Послушав выступление Кротова, уехал домой. Через день мне позвонила Лидия Александровна: -Владимир Сергеевич, где ваша путевка? -Должа быть у меня.- отвечаю ей.- А вы посмотрите, у вас ли она?
Осмотрел свои журналы, в них путевки не было.- Нет путевки.- отвечаю ей.-Она у Натальи Федоровны. Вы забыли ее в журнале номер 30.
-Но как это возможно? Ведь я вскрывал пакет с этими двумя журналами при вас.
-Ничего не знаю. Ваша путевка у Натальи Федоровны.
Созвонился с Натальей Федоровной. Съездил к ней. Получил свою путевку. Но ведь точно помню, что вложил ее во Владивостоке в свой журнал, а пакет с двумя чужими журналами не вскрывал. Мистика какая-то…
В связи с этим вспомнились еще два необъяснимых случая в моей жизни.
Один произошел в Тибете. Подлетаем мы к столице Тибета-Лхасе. Я сижу между нашими туристами-Геной Козловым и Борисом Хешбертом. На табло горит объявление: В  Лхасе 38 градусов.  На мне куртка летняя. Борис говорит: Сергеич, снимай куртку. Испаришься в ней. Снял. Положил ее на сумку с фотоаппаратом, которая висит на мне. Приземлились.  Нас встречает гид. В багажном отделении забираем свои рюкзаки. Грузимся в микроавтобус. Руководитель экспедиции Мечетин предложил сделать общий снимок группы на фоне аэропорта. Я достаю из сумки фотоаппарат и, вдруг к ужасу вспомнил, что на сумке была моя куртка, которой нет. Доложил об этом Мечетину. Он объяснил ситуацию нашему переводчику. Тот, в свою очередь, гиду. Тот ушел к самолету. Не было его минут пятнадцать. Возвращается смущенный. Нет куртки. Мечетин спросил у меня:- Документы где? Я говорю: -В сумке. Показываю их Мечетину.- Поехали! –Объявил Мечетин. Привезли нас в отель «Як». Поселили всех в одну комнату, без всяких удобств. Обманули. Ладно, не об этом речь. В комнате начали разбирать рюкзаки. Я в середине рюкзака нахожу свою куртку. Показываю ее всем. Гена и Борис ошеломлены. Мечетин выслушал нас, сказал: Обсуждать это не будем. Не то «крыша» у всех поедет. Никакому объяснению это не поддается. Одним словом-мистика.
Еще случай такой. В 90-х годах Гриша попросил меня показать  водопад Неожиданный на Шкотовском плато. Он только пришел с моря и привез микроавтобус. На серпантине двигатель запарил. Я объяснил ему, как доехать до водопада. Кроме того, ночью выпал снежок и он по моим следам меня найдет. На дороге впереди меня никаких следов не было-ни автомобильных, ни пешеходных. Прихожу на поляну. Ты знаешь эту поляну. От нее до водопада метров сто. На поляне стоит стол. Я положил на него рюкзак и куртку. Сходил к водопаду. Отснял. Гриши еще не было. Возвращаюсь на поляну, и…к ужасу своему на столе ни куртки, ни рюкзака нет. На поляне только мои следы.. Вокруг меня летают вороны. Но вороны не могут унести рюкзак и куртку. Что за ерунда? Даже слегка трухнул. Почему-то меня механически понесло к водопаду. Подхожу, и вижу на камне метрах в пяти-десяти от тропы свою куртку и рюкзак. Подбежал. Схватил свои вещи, и обратно на поляну . Туда уже подъезжал Гриша. Рассказал ему о случившемся. Он осмотрел поляну , затем прошел до этого камня. Зря, взял до меня свои вещи. Надо было сфотографировать вещи на этом камне и нетронутый снег около камня. Хотя и так понятно, что к камню ведет один след. И от камня к тропе один след. –Дух водопада пошутил над тобой.- подвел итог Гриша.
Был еще один мистический случай в Чугуевской тайге. Приехали мы туда за корнем женьшеня. Состав группы: старший-Николай Николаевич Матафонов, художник Виктор Маслов, Гриша и я. Расположились на старой пасеке у горы Синей. Высота ее 900 метров. Матафонов нам рассказал еще по дороге, что лет сорок назад он с группой своих товарищей нашли на склоне этой горы хорошую плантацию корня женьшеня. Всю мелочь оставили. Ягоды-высадили. За эти годы должна появиться хорошая плантация корня. Всем хватит. Вышли рано утром. Стоял густой туман. Даже чай не попили. Весь перекус был в рюкзаке Гриши. Мне Матафонов сказал подниматься на самую вершину горы. Обойти ее. Кроме того, там много оригинальных скал. Собственно, больше всего я и поехал отснять эти скалы. В тумане, если поднимаешься вверх, заплутаться невозможно. Лес был чист. Росли кедры, высокие араливые деревья, которые цвели. Но по всему моему пути по стрелке к вершине попадались бутылки, пакеты и прочий мусор. Я понял, что корня здесь быть не может. Люди ходят. Обошел вершину. Скалы, возможно, и были интересные, но они заросли деревьями, да и туман густой не давал возможности сделать снимки. Женьшеня, конечно, не нашел. Понял, что надо спускаться к товарищам, крикнул. Никто не отозвался. Еще покричал. Тишина. Пошел вниз, как показалось правильно. Но местность не узнавал. Вышел к ключу.  Решил пройти по нему. Куда он вел меня, понять не мог, так как был густой туман. Солнца видно не было. Лишь после обеда туман начал рассеиваться.. Понял, что иду неправильно. Ключ уже превратился в речку. Возвращаться назад было бессмысленно. Решил, что по речке все равно выйду на дорогу. Еще шел несколько часов. То по речке, то по берегу. Отходить от речки было нельзя. Кругом речки были болота. Увидел небольшой холмик. На нем-На этом же Чандалазе мог пять раз реально погибнуть, но росли около десятка кедров. Так как уже сильно устал, решил заночевать у этих кедров. Дров на холмике было достаточно, на всю ночь. Собрал хворост. Щелкнул зажигалкой. Не горит. Еще пощелкал. Не горит. Щелкал минут десять, но зажигалка огня не давала. Ничего не оставалось, как идти дальше. Пришел в какую-то деревню глубокой ночью. Там большая компания мужиков. Удивились. Оказывается я прошел по месту, где летом никто не ходит. Это самое гиблое, непроходимое место. А прошел я 50 км. Они отвезли меня на пасеку. Там мои товарищи, конечно, не спят. Собрались утром меня искать. Лег я в свою палатку и почему-то решил проверить зажигалку. Щелкнул. Огонь тут же загорелся. Еще раз десять щелкнул. Зажигалка работала без сбоя. Еще в деревне, в доме, мужики мне сказали, что если бы я там остался ночевать, то меня бы задрали медведи. Из Хабаровского края в эти болота пришли бурые медведи.
-Да, Сергеич, есть у тебя ангел-хранитель. На Камчатке тебя от верной смерти спас Юра Калинин. Здесь- зажигалка. А снимок параллельного мира на Чандалазе! Тоже мистика!
-Да. Необъяснимый снимок. Делал три снимка «Ворот» Чандалаза. Залазил на три дерева. На втором снимке на пленке, на скале голубое небо, летит орел и лес, которого на Чандалазе нет. Пленку эту Юрий Кириллович Луганский-Председатель фото-художников Приморского края осмотрел и сказал: Бог дал!. Еще было сверкающее облако, которое я видел над Чантинзой. Оно от вершины Чантинзы полетело не к Партизанску, куда летели все облака, а к Чертову Утесу, где я стоял. Испугавшись, стал молиться, так как вспомнил рассказ Семененко о таинственном облаке над озером Чандалаза, в которое он попал. Это сверкающее облако, долетев до отрога Чандалаза, на моих глазах рассыпалось. Тоже какая-то мистика. На этом Чандалазе я мог пять раз реально погибнуть, но каким-то чудом остался жив.
-Точно, Сергеич, у тебя есть ангел-хранитель. Бережет тебя.
-Пьем чай.
-Нет. Купаться.
К вечеру в ухе защелкало сильнее. Появилась течь.
-Саша, завтра утром мне надо ехать домой. Я оглох. Из уха потекло. Надо срочно капли покупать в аптеке. Лечится. Я с этим ухом раза три лежал в больнице. Это опасно затягивать лечение.
-Знаю. Болели уши.
Ночью щелканье в ухе только ускорилось и усилилось. Утром пошел к остановке.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии