Запутанная история
Самолётик forever ч. 3
Эта история немного невероятная и очень запутанная, но мы её все вместе обязательно распутаем.
Однажды в магазине мы купили батон. Скажете: «Тоже мне невидаль. Просто батон и что?» А дело всё в том, что он был совсем необычный, серого цвета. Как впоследствии оказалось – это был вообще не батон, а Батончик – такое вот необычное у него было имя.
И как вы думаете, кто же это или что же это? Кто догадался? Ни за что не угадаете. Мы думали, что это мягкая игрушка, а на самом деле этот Батончик оказался настоящим котом серого цвета, только очень-очень длинным, упитанным, даже немного полноватым, с коротенькими лапками. В темноте его можно было принять за собачку-таксу.
Следует отметить, что Батончик по характеру был очень добродушным и поэтому у него было много друзей. Они любили подшучивать над ним:
– Ты такой длинный и с полосками на спине, что можешь работать «лежачим полицейским» на дороге.
Батончик на это возражал:
– Ну какой же из меня «лежачий полицейский»? Если машина поедет, то она может прищемить мне хвост и я тут же убегу со всех ног, нет, со всех лап, да ещё и буду вопить «мяу» так, что перепугаю всех автомобилистов. Ну и, конечно, все сразу поймут, кто я. Ведь котов в полицию пока не берут, там только собаки служат.
– Очень наш Батончик похож на кабачок, – опять шутили друзья, – такой упитанный.
– Ах! Ну и где же вы видели кабачки с шерстью? – вздыхал Батончик. – Да и цвет опять же серый. Молодые кабачки яркого зелёного цвета, а когда перерастают, то становятся жёлтыми. Ничего общего со мной.
– Ты такой длинный и толстый, что очень похож на… сардельку.
– Нет, – отвечал Батончик, – я всё-таки кот, а не сарделька. У сарделек нет ни лап, ни хвоста, ни усов. Да и обычно они розового цвета, а я благородного серого. Если вам попадутся сардельки такого цвета, то их нельзя есть, они уже испортились.
– Хорошо, а может ты настоящий хот-дог? – не унимались весельчаки.
Наш Батончик очень обстоятельно и невозмутимо, то есть спокойно, не теряя самообладания, без волнения, разъяснял друзьям:
– Ну какой же я хот-дог, даже не смешно. Хот означает горячий, согласен, немного про меня, моя обычная температура 38 градусов по Цельсию, но дог – это в переводе с английского означает собака, но я-то кот.
– Значит ты не хот-дог, – хихикали шутники, – а… хот-кот!
– Ну, ладно, пусть будет хот-кот, – невозмутимо согласился добродушный толстяк. – А что? Очень даже оригинально, хотя лично я предпочитаю шоколадные батончики.
– Ха-ха-ха, наш Батончик ещё и шоколадный, – буквально взорвались от хохота его друзья и пошло-поехало…
– А может он соевый?
– Да нет, фруктовый.
– А может ореховый?
– Знаю, он протеиновый, низкокалорийный с пометкой «фитнес»!
Это могло продолжаться очень долго, но в этот момент Батончик услышал, как его зовет Хозяйка и важно промяукал:
– Ладно, дурачьтесь сколько угодно. Пойду домой, если я не прихожу по первому зову, то она обижается, – и кот, мяукнув ещё раз, пошёл, переваливаясь с боку на бок, и скрылся в доме.
Когда новоиспечённый хот-кот зашел в квартиру, его Хозяйка, девочка лет десяти, приветливо спросила:
– Что же ты так долго не приходил? Я так ждала.
Батончик от удивления замер, раньше Хозяйка так с ним не разговаривала.
– Почему не позвонил, что задерживаешься? – ласково продолжала она. – Я волновалась. Бедненький.
«Почему не позвонил?! – еще больше удивился Батончик. – Почему? Да потому, что телефона-то у меня нет и не было никогда».
Хозяйка взяла его на руки и понесла в комнату. Там она усадила его на диван и села рядом. Батончику было тепло и уютно. Он закрыл глаза и расслабился. Они долго сидели, обнявшись. А потом девочка ушла на кухню и вернулась с большой чашкой, в которой было теплое молоко. Поставив её перед Батончиком, она села напротив и, глядя ему в глаза, мечтательно сказала:
– Жаль, что я не принцесса, а ты не кот в сапогах из сказки. Я бы не отказалась от встречи с Маркизом де Карабасом или с Принцем.
Напившись тёплого молока, сытый и довольный кот внимательно её слушал и в самые драматичные моменты понимающе вздыхал и тихонько в ответ мурлыкал, потом свернулся калачиком и быстро заснул. Ему снились невероятные приключения, где он был котом в сапогах, а его Хозяйка принцессой. Они вместе катались на чудесной карете, запряженной белыми лошадьми, и слушали романтичные баллады, которые им пели весёлые музыканты-менестрели.
Батончик хоть и был необычным, но, по сути, домашним котом. Правда, он всегда мечтал о приключениях и, конечно, хотел быть, только не смейтесь, котом-героем. Для этого стал усиленно тренироваться, ведь никогда не знаешь, что ждёт тебя в странствиях, может придётся отстаивать своё честное имя Батончик. Так он, несмотря на свою упитанность, превратился в очень подвижного, ловкого, пронырливого и находчивого кота.
Однажды, когда Хозяйка вышла из дома по своим детским делам, а её родители были на работе, Батончик решил использовать свой шанс и отправился на поиски приключений, в которых мог бы отличиться. Он начал свой путь, спустившись на землю из открытого окна по водосточной трубе. Потом, перепрыгивая с дерева на дерево, с крыши одного дома на крышу другого, выбрался из города на дорогу.
Вскоре по ней Батончик добрался до города, расположенного у подножия горы, на вершине которой стоял замок. В нём жила Принцесса, как две капли воды похожая на его Хозяйку. Наш искатель приключений услышал её крики о помощи. Огромная армия мышей-бандитов буквально затерроризировала город, а теперь пыталась штурмом взять замок и ограбить кладовую с последними запасами продуктов. Батончик решил вмешаться и бесстрашно прыгнул прямо в самую гущу.
– Прочь от запасов, серые воришки, – во всё свое кошачье горло промяукал Батончик, – передавлю!
Полчища мышей это не отпугнуло, они не сразу поняли, что Батончик самый настоящий кот, да и ещё мечтающий стать героем, и что шутки с ним плохи.
– Это что за явление? Какая-то просроченная, подпорченная серая сарделька, – запищали кругом мыши, окружая его со всех сторон.
– Нет, это такса-обжора! Тоже мне норная собака, с такой здоровой мордой ни в одну берлогу не пролезет, разве что в тоннель!
– И что за оскорбления, почему это мы воришки? – заявил Предводитель мышей. – Мы армия по освобождению…
Но Батончик не дал ему закончить. Он хоть и был добродушным котом, но только для друзей и хороших знакомых, а терпеть насмешки, да ещё и от мышей… никогда.
– Слово «мышь» в греческом языке образовано от глагола «воровать», – уже не промяукал, а буквально протрубил Батончик. – Вы, конечно, не воры, а самые настоящие… грабители. И никакой армии «освобождать» город от продуктов я не позволю!
С этими словами наш натренированный хот-кот применил свою любимую тактику – буквально, как железный каток, промчался-прокатился-раскатал шеренги мышей, придавливая своим длинным упитанным натренированным телом им лапы, усы и хвосты направо и налево. Поднялся неимоверный писк, первые ряды дрогнули и разбежались, а за ними и все остальные. Поле битвы было буквально усеяно мышами, потерявшими сознание в этой давке. Победа была полной и безоговорочной.
Предводитель мышей, улепётывая со всех отдавленных лап, мечтал только об одном: выбраться из битвы целым и невредимым и со своей поредевшей армией попытаться взять штурмом какой-нибудь другой город, а в этот уже никогда не возвращаться.
Все жители города и Принцесса были поражены странным видом, умом и смелостью необычного кота. В их глазах он превратился в настоящего героя, а его имя – Батончик – стало легендой, символом отваги и мужественности. По приказу Принцессы на штандарте, который и в наше время развевается на главной башне замка, вышили необычного длиннющего серого кота с коротенькими лапками, изгоняющего орды мышей. Поверьте, я сам это видел, когда путешествовал в тех краях.
В ответ на благодарность Принцессы и жителей города он попросил их о помощи, чтобы одолжили на время сапоги – его собственные за время странствий стёрлись, и шляпу, чтобы не напекло голову, а то ему ещё предстоит обратный путь к своей Хозяйке. Для кота мастера сшили маленькие, но очень красивые и, главное, удобные сапожки, а также шляпу с ярким пером.
Приодетого Батончика вышли проводить все жители города, оркестр пожарных играл лихую музыку, в небо взлетали разноцветные фейерверки, а Принцесса с главной башни замка долго махала ему вслед платочком. Через некоторое время наш искатель приключений возвратился домой. Хозяйка была очень рада видеть своего кота, вернувшегося из странствий настоящим героем.
Батончик был так счастлив, осуществив свою мечту и поняв главное – надо верить в свои силы и не бояться трудностей, что решил написать об этом книгу. И название для неё он придумал подходящее – «Кот в сапогах Батончик: в поисках приключений».
А дальше было вот что. В этот день Батончик проснулся рано. Хозяйка ещё спала. Кот тихонько подошел и стал тереться об её руку. Она открыла глаза и улыбнулась:
– Ну, здравствуй, мой мягкий герой. Как спалось?
– Спасибо, хорошо, – мурлыкал Батончик. – А тебе?
– А мне снился сон, как будто я летаю за городом. Там нет машин, не слышно шума, растут красивые деревья и цветы. А ещё прекрасные птицы, никого не опасаясь, садятся в траву, пьют цветочный нектар и прохладные капельки росы. И знаешь, а ещё там я встретила…
Он так и не узнал, кого она встретила. На этом месте игрушечный кот Батончик действительно проснулся уже по-настоящему.
– Вот это да! Какой интересный сон во сне я увидел, прямо как картинка в картинке, – потягиваясь во всю длину своего вытянутого тела, промяукал он Хозяйке и рассказал всё, что с ним произошло.
Девочка хотя и внимательно выслушала Батончика, но, как вы понимаете, ничего не поняла, ведь не все знают язык игрушечных котов.
– Хот-кот, хот-кот! – неслось в это время с улицы. – Батончик, выходи погулять, а то без тебя скучно.
В прихожей котик снял со своих коротких задних лапок маленькие сапожки и аккуратно поставил их в тумбочку рядом с обувью своей Хозяйки и её родителей, а шляпу с пером залихватски метко забросил на крючок вешалки.
– Время подойдёт и пригодятся Маркиза де Карабаса или Принца разыскивать, – промяукал геройский кот Батончик и выскользнул в открытую дверь прогуляться во дворе с весёлыми друзьями.
Вот такая запутанная история, в которой смешались и правда, и выдумка, и сны во сне. Но дружно мы всё успешно распутали. Тут можно наконец радостно выдохнуть «уф-ф-ф» и приниматься за другую историю!
Иллюстрация
Алисы Богомоловой
Наталии Заусаевой
Галины Коржевой
Свидетельство о публикации №224081600513