Семейные привязанности не выше заповедей Христовых
Евангелие от Матфея 10:37
КТО ЛЮБИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ; И КТО ЛЮБИТ СЫНА ИЛИ ДОЧЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ
Прежде, чем перейти к толкованию заповеди, представляется уместным привести ряд высказываний о том, почему только и исключительно Иисус Христос должен быть у нас во всем на первом месте:
Кирилл Александрийский: «Христос есть основание и на Нем все мы созидаемся… И имеющие Его основанием имеют во всем добром непоколебимую опору и устойчивость; ТЕ ЖЕ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ В НЕМ ОСНОВАНИЯ, – БЫВАЮТ ОЧЕНЬ ШАТКИ И УДОБОПРЕКЛОННЫ КО ВСЕМУ НЕПРИСТОЙНОМУ.» («Толкование на пророка Исаию»)
Феофан Затворник: «…Если кто просвещен, то просвещен именно только Им. Кто же не Им просвещен, тот являет только призрак просвещения, как бы ни величали его просвещенным. ВНЕ ГОСПОДА ИИСУСА НЕТ СВЕТА, А ВСЕ – МРАК И ТЬМА ГУСТАЯ. («Богословие святого Иоанна Богослова о Божестве Господа Спасителя и о домостроительстве нашего спасения»)
Иоанн Кронштадтский: «ЛЮДИ в продолжение всей земной жизни ВСЕГО ИЩУТ, КРОМЕ ХРИСТА Жизнодавца, – оттого и не имеют жизни духовной, ОТТОГО И ПРЕДАНЫ ВСЯКИМ СТРАСТЯМ: безверию, маловерию, корыстолюбию, зависти, ненависти, честолюбию, удовольствиям пищи и пития. Только при конце всей жизни ищут Христа – в причащении, и то по вопиющей необходимости, и то как бы по принятому другими обычаю…» («Моя жизнь во Христе»)
Игумен Петр (Мещеринов): «Любое человеческое действие, всякое усилие – пыль, прах, суета; только внося Христа в сердцевину нашей жизни, во все без исключения наши дела и движения души, человек обретает смысл, прочность, вечное измерение своего существования. БЕЗ ХРИСТА ВСЕ АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННО: и брак, и родительские отношения, и все, что составляет жизнь на земле, да и сама она. СО ХРИСТОМ ВСЕ ВСТАЕТ НА СВОИ МЕСТА… НО ДЛЯ ЭТОГО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА подобающем Ему ПЕРВОМ МЕСТЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. …Единственная истинная и реальная Ценность на земле – это Господь Иисус Христос; все получает ценностный смысл только и исключительно под условием непосредственного (в Церкви) или опосредованного (социум, культура и проч.) приобщения Ему; все, что вне Его – бессмысленно, пусто и гибельно…» («Размышления над трудными местами Евангелия», альманах “Альфа и Омега”, № 46, 2006)
Теперь приступим к толкованиям заповеди.
Иоанн Златоуст: «…Если же Павел многое заповедует о родителях, и велит во всем им повиноваться, не дивись. Он ВЕЛИТ ПОВИНОВАТЬСЯ ИМ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО НЕ ПРОТИВНО БЛАГОЧЕСТИЮ. Святое дело – воздавать им всякое иное почтение. Когда же они потребуют более надлежащего (т.е. больше того, что следует делать последователю Христа), не должно им повиноваться… Так говорил Он для того, чтобы и детей сделать мужественнее, и родителей, которые бы стали препятствовать благочестию, уступчивее. Действительно, родители, видя, что Христос имеет могущество и силу отторгать от них даже детей, должны были отступиться от своих требований, как невозможных. Вот почему, миновав родителей, Он обращает речь к детям, научая чрез то первых не употреблять бесполезных усилий.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 35)
Иероним Стридонский: «…После Бога люби отца, люби мать, люби детей. А если явится необходимость, чтобы любовь к родителям и детям поставлена была в сравнение с любовью к Богу, и если человек не может сохранить той и другой любви вместе, то пусть будет в отношении к Богу любовь, а в отношении к своим – ненависть. Итак, Он не запретил любить отца или мать, но многозначительно прибавил: Кто любит отца или мать более, нежели Меня.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Блаженный Августин: «…Не уничтожает Он любви к родителям, жене и детям, но упорядочивает ее. Не сказал: «кто любит», но: «кто любит... более... Меня»…» (Беседа 344)
Епископ Михаил (Лузин): «Здесь смысл тот, что Христа, как Искупителя, даровавшего людям вечное спасение души, должно любить более тех, кто даровал нам жизнь временную, или кому мы даруем таковую. ЛЮБОВЬ СЕМЕЙНАЯ есть святыня, которую нужно беречь, но она НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫШЕ ЛЮБВИ КО ХРИСТУ; так что если бы обстоятельства потребовали одной ради другой, то НЕОБХОДИМО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЛЮБОВЬЮ СЕМЕЙНОЙ РАДИ ЛЮБВИ КО ХРИСТУ.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Александр Лопухин: «…Нельзя, конечно, думать, что Христос внушает Своими словами какую бы то ни было ненависть к близким, и что эта заповедь Его отличается какою бы то ни было черствостью…» («Толковая Библия»)
Подтверждением этого высказывания Александра Лопухина являются следующие слова апостола Павла:
«ЕСЛИ ЖЕ КТО О СВОИХ И ОСОБЕННО О ДОМАШНИХ НЕ ПЕЧЕТСЯ, ТОТ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ И ХУЖЕ НЕВЕРНОГО.» (1 Тим. 5:8)
Вот как толкуют эти слова апостола Павла святые отцы и богословы:
Иоанн Златоуст: «…Действительно, как может быть милостивым к посторонним тот, кто презирает людей одного с собою рода и свойственников своих? Не назовут ли все тщеславием то, когда кто, благодетельствуя чужим, презирает и не щадит своих? …Разве не скажут тогда, что можно ли назвать милостивыми христиан, когда презирают они своих? …Сказанное (апостолом) имеет такой смысл: КТО НЕ РАДЕЕТ О СВОИХ, ТОТ НАРУШАЕТ И ЗАКОН БОЖИЙ, И ЗАКОН ПРИРОДЫ.» («Толкование на 1-е послание к Тимофею», Беседа 14)
Евфимий Зигабен: «…Если же кто, по слову Апостола, НЕ ПЕЧЕТСЯ О СВОИХ и особенно о присных, ТОТ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ В БОГА, как нарушитель повеления Божия, изреченного через Пророка Исаию: «никого из твоих кровных родных не презирай».» («Толкование пастырских посланий Апостола Павла»)
Игумен Петр (Мещеринов): «Что все это значит на практике? Ведь не для абстрактного созерцания дана нам эта заповедь, а для исполнения… Как нам быть “в быту”, так сказать? СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НУЖНО ВОСПРИНИМАТЬ В ЦЕЛОСТНОСТИ, НЕ ВЫДИРАЯ ЧТО-ТО ОДНО, ПУСТЬ ДАЖЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ И ГЛУБОЧАЙШЕЕ. Если мы эту целостность соблюдем, то получится вот что:
Родителей почитаем, братьев и сестер любим, семью созидаем во образ Церкви… но все это должно быть во Христе. КОЛЬ СКОРО ЧТО-ТО В НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ С БЛИЖНИМИ и вообще в нашей жизни ПРОТИВОРЕЧИТ ХРИСТУ, ЕГО ЕВАНГЕЛИЮ, ТО СТАНОВИТСЯ ВРАЖДЕБНЫМ НАМ. НО И “ВРАЖДА” ЭТА — ТОЖЕ ЕВАНГЕЛЬСКАЯ; она не значит, что мы должны наших ближних-“врагов” убить или отстраниться от них, или перестать исполнять по отношению к ним наши нравственные обязанности, или что-нибудь в этом роде. Нужно, во-первых, осознать ситуацию, во-вторых, исправить, что можем, что зависит от нас, в-третьих – если изменение ситуации невозможно – любить врагов наших, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас и гонящих нас.., прося при этом у Бога мудрости… Нужны ум, опыт, мудрость и – любовь, чтобы бесчисленные ситуации такого рода разрешались по-христиански.» («Размышления над трудными местами Евангелия», альманах “Альфа и Омега”, № 46, 2006)
Здесь игумен Петр ссылается на заповедь Господа о любви к врагам (Мф. 5:43-44), которая подробно исследовалась нами ранее и материал к которой завершался формулировкой, предусматривающей, в частности, следующие практические действия: относится к врагам непредвзято, объективно, справедливо; не допускать ненависти к ним или мести ни словом, ни делом; не платить им злом за зло; желать им добра, исправления, покаяния, прощения грехов и спасения; быть к ним доброжелательным, помогать им в нуждах и затруднениях, благотворить им, оказывать услуги; не говорить о них дурного, но говорить доброе; молиться о них; но вместе с тем обличать их действия, если ими оскорбляется слава Божия или люди совращаются с пути спасения. Как представляется, некоторые из этих практических действий могли бы быть применены к тем нашим близким родственникам, чье отношение ко Христу противоречит христианскому благочестию. Разумеется, и выбор таких действий, и способы их применения должны осуществляться с рассуждением и с учетом того, что мы имеем дело не с посторонними людьми, но с теми, кто нас любит и нами любим, и позиция которых – хотя и ложная, и неприемлемая – может быть продиктована, в том числе, и заботой о нас.
В опубликованной ранее работе «К заповеди о любви к Богу» подробно говорилось о том, что значит любить Бога. Сам Господь Иисус Христос поясняет Своим ученикам на тайной вечере: «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» (Ин. 14:15) и «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…» (Ин. 14:21). И других вариантов любви к Богу не существует. Об этом совершенно однозначно высказывается святитель Игнатий (Брянчанинов): «исполнение заповедей Спасителя – единственный признак любви к Богу, принимаемый Спасителем.» («Аскетические опыты», т. 2, «Слово о страхе Божием и о любви Божией»).
Формулировка заповеди:
Почитай и люби твоих ближайших родственников, всячески заботься о них. Но, чтобы не быть отвергнутым Господом, никогда не ставь семейные любовь и привязанность выше заповедей Иисуса Христа. Не допускай, чтобы первые возобладали над вторыми и привели к их нарушению или неисполнению. Если же из-за этого твои отношения с ближайшими родственниками обострятся или станут враждебными, старайся разрешить эту ситуацию, исходя из евангельского ее осмысления – не оставляя без обличения их действия и вразумляя их словом и личным примером, молись о них, проси для них у Бога добра, исправления, покаяния, прощения грехов и спасения, а себе – помощи, мудрости и терпения в общении с ними и во вразумлении их.
Свидетельство о публикации №224081600563