История Болотного 1967 года. Ч. 2
«…Дорогие друзья!
Наша страна готовится торжественно отметить 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В дни юбилейного года мысли советских людей невольно обращаются к славному пути, пройденному нашей Отчизной. Огненные годы революции и гражданские войны, борьба за восстановление народного хозяйства, индустриализацию страны, коллективизацию в деревне, трудовая слава первых пятилеток, бессмертный подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, вступление страны в период развернутого строительства коммунизма – таков героический путь нашего народа.
Город Болотное, Болотнинский район – небольшая часть Родины. Но и в ней, как в капле росы отражается солнце, отразился этот великий путь. Надо, чтобы наша молодежь, будущие поколения болотнинцев знали о героических делах и трудовых успехах земляков. С этой целью по решению райкома КПСС создается «История города Болотного и Болотнинского района». Образована комиссия по сбору и оформлению материалов, утвержден штаб во главе с директором школы рабочей молодежи П.П.Скарговским.
Предполагается выпустить 3 тома «Истории». Первый том – «За власть Советов» - охватит период от возникновения Болотного до Великой Отечественной войны. Главное его содержание – революционное движение в районе, борьба за установление Советской власти и победу социализма. Второй том – «Они сражались за Родину» - расскажет о подвигах болотнинцев на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. В третьем томе широкое отражение найдут успехи трудящихся города и района в послевоенные годы. Он так и будет называться – «Трудовая слава района».
Как видите, дорогие друзья, работа предстоит большая. И, конечно, одной комиссии, даже если она состоит из 30 человек, с нею не справиться. Нужна помощь общественных организаций, партийных и советских органов, всех граждан.
В чем может выразиться эта помощь?
В связи с 50-летием Советской власти во многих коллективах ведется работа по созданию истории предприятий, школ, колхозов, совхозов, сел и деревень. Этот богатейший материал может быть использован комиссией.
Далее, в районе немало людей, чьи воспоминания представили бы большую ценность для истории района. У старожилов города, старых коммунистов, участников Великой Отечественной войны наверняка сохранились интересные документы, листовки, газеты, редкие книги, письма, фотографии, которые явились бы замечательным материалом для летописи района.
Многие могут сделать пионерские отряды «красных следопытов», комсомольцы. Сбор материалов о героях войны и труда, о погибших воинах, о местах захоронения участников партизанской борьбы с колчаковцами – их кровное дело.
Все собранные материалы по истории города и района, документы, фотографии, воспоминания следует направлять в штаб комиссии, в райком КПСС или редакцию газеты «Путь Ильича».
Все, кому есть что рассказать об истории города, его предприятий, учреждений, организаций, о знатных людях района, могут обращаться лично в редакцию районной газеты.
История города и района должна быть написана. Это наш долг перед теми, кто не жалел труда, энергии, своей жизни ради нашего сегодняшнего счастья. Это наш долг перед будущими поколениями.
Ждем, дорогие друзья, ваших материалов, воспоминаний, советов!
Приходите, пишите, звоните!»
Болотнинцы, прочитавшие это обращение в газете, откликались, писали в редакцию «Путь Ильича» письма со своими воспоминаниями. Болотнинский райком КПСС получал информационные справки от профкомов и парторганизаций. Все это затем стекалось в штаб комиссии. Материал накапливался и уже не был похож на первоначальный материал из альманаха «Уголок Сибири», Кто-то должен было объединить и литературно обработать накопленную информацию. За эту работу взялись Кубышкин и Карнеева. Кубышкин (в то время секретарь редакции «Путь Ильича») свел в единое целое разрозненные воспоминания, статистику, исторические справки, информацию из разновременных статей и заметок из районной газеты. Карнеева написала цельный текст исторического повествования для публикации в газете (об этом она сообщает в 1969 году: «…в 1967 году…работала в штабе по истории города – точнее писала историю города Болотного…». 11 ноября 1966 года Карнеева уволилась из ШРМ (вышла на пенсию) и в первой половине 1967 года смогла уделить все свое время для работы над текстом «Истории города Болотного и Болотнинского района»). Два этих человека создали материал для первого тома «Истории города Болотное и Болотнинского района» - «За власть Советов».
25 марта 1967 года в газете «Путь Ильича» вышел первый материал из анонсированной «Истории Болотного и Болотнинского района, который предваряло вступление:
«Как уже сообщалось, в Болотном работает комиссия по созданию «Истории города Болотного и Болотнинского района». С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать материалы, подготовленные этой комиссией.
7 ноября 1967 года исполняется 50 лет со дня победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Советский народ, а вместе с ним трудящиеся всех стран, торжественно отметят эту дату всемирно-исторического значения. 50-летие Октября – это торжество марксизма и ленинизма, идеалов рабочего движения, идей пролетарского интернационализма и дружбы народов.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла «новую эпоху всемирной истории» (В.И.Ленин), эру крушения капитализма, повернула судьбы человечества к социализму. Развитие человечества за минувшие полвека проходило под знаком торжества идей Октябрьской революции, величайших революционных свершений, в корне изменивших социально-политическую картину мира.
За 50 лет наша Родина стала неузнаваемой. Из страны аграрной, отсталой в экономическом отношении от других капиталистических стран, она превратилась в страну первоклассной социалистической индустрии и коллективного высокоразвитого социалистического сельского хозяйства в страну передовой в мире науки и культуры.
Особенно быстрыми темпами развивалась наша Сибирь. Из края каторги, ссылки, края дремучей тайги, дававшего в 1913 году всего лишь 1 процент промышленной продукции, она стала краем крупных промышленных городов, высокоразвитой угольной, металлургической, машинно-строительной, химической промышленности. Вместе с ростом экономики и культуры страны и на базе этого роста шло развитие нашего Болотнинского района и его центра – города Болотного».
Не будем удивляться непривычному сегодня для нас идеологическому содержанию этого вступления. Таковы были реалии той эпохи.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №224081600572