Дерево смерти

Есть в западной части острова Гранд-Комор, главного острова Коморских островов, большой пляж у поселения Mоind zaza Mbani. Выговорить сие название невозможно, поэтому списала его из памятки туристического агентства то ли на французском, то ли на английском языке. Хотя я бы сказала, что поселение и пляж совсем не рядом, между ними километров восемь, а то и все десять. Но не в этом суть, а в том, что пляж тот необычайно красив и дик. Проезжая пару раз мимо безлюдного белоснежного берега, почти задыхалась от восторга, но побывать там пришлось только во второй приезд в страну.

Об этом месте коморцы мне рассказывали. Белый песок там настолько мелкий, что кажется совершенно мягким, а попадая в обувь, ноги не натирает. Дикую природу пляжа Митсамиули не сильно затронула цивилизация, даже совсем не затронула — ни города здесь, ни пристани, ни единого купальщика, только редкий рыбак отправится в океан на своей лодке с балансирами вроде крыльев по обе стороны.

Тут можно наслаждаться тишиной и экзотикой. Прекрасный залив с белоснежным песком никого не оставит равнодушным к пейзажу. Хотя песок здесь разный, есть почти красный, а есть в чёрную полоску. Сам пляж занимает огромную часть берега. Приехала туда, как обычно, на проходящем микроавтобусе и целый день посвятила чудесному месту.

По периметру залив окружён скалистой чёрной лавой, что придает ему особую неповторимость и контраст красок. Время от времени я окуналась в ласковые волны, затем шла по кромке прибоя рассматривая берег.

Здесь, вдали от жилых поселений, растут красивые раскидистые деревья с крупными жёлтыми цветами. Их запах божественно ароматен, как запах мёда. Будто только что из улья вытащили пчелиные соты. А пчёл-то и не было, вроде зря нектар пропадал.

Но! Это дерево может убить не только своим дурманящим ароматом. Даже тень манцинеллы опасна. Все части дерева смертельно ядовиты для всего живого. Относится оно к семейству молочаев и занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое ядовитое растение в мире. Я об этом слышала, но представления о самом дереве не было. Поэтому по незнанию упивалась его красотой, свежестью и просто отдыхала в тени его крон.

В отдалённых и безлюдных местах Коморских островов манцинеллу не уничтожали, в этом не было надобности. Совершенно случайно сделала две фотографии, чтобы по приезде домой узнать у интернета об этом чудо-дереве. Это чудо оказалось монстром.

Я не знаю, почему не сорвала цветок с его кроны, они цвели столь низко, что мне приходилось наклонять голову, чтобы пройти под ветвями. Я люблю трогать цветы, нюхать и крайне редко рву. А тут даже не прикоснулась. Будто внутренняя интуиция поставила запрет на прикосновение к незнакомым растениям.

В былые времена на этих деревьях завязывали красные ленточки, как предупреждение прохожим. А тут кто мог знать, что какую-то единственную русскую появившуюся здесь за последние десять лет, понесёт под манцинеллами гулять? Ведь свои, местные, всё знают, им ленточки не нужны. Даже скотину вблизи не пасут.

Ещё одно дерево, которое ставят рядом с манцинелловым, это цербера. Плоды церберы напоминают краснобокие манго, и повстречалась она мне в Индонезии. Но, будучи уверенной, что это разновидность манго, им не заинтересовалась.

Цербера так же, как и манцинелла смертельно ядовита всеми своими частями. Но если от отравления манцинеллой наступает удушье, мучительный отёк дыхательных органов, болевые ощущения, спазмы и ещё ряд непереносимых страданий, то отравление церберой приводит к безболезненной остановке сердца в течение нескольких часов.

Стоит упомянуть дерево с Филиппин. Называется Barringtonia Asiatica, также известно как Путат Лаут - дерево рыбьего яда. У растения гранёные плоды, а листва напоминает листья каштана. Распространено на тропических островах и жарких берегах, растёт среди мангр у воды. Практически все части растения ядовиты, содержат токсин сапонин, а в семенах его концентрация особенно сильна.
По силе действия их яд уступает, конечно, манцинелле, но попадая в водоём, плоды Путат Лаут убивают вокруг всю мелкую живность, разумеется, и рыбу.

На филиппинском острове Палаван я шла берегом моря в поисках водопада Сабанг. Кроны этого дерева нависали над волной, и лес вплотную подступал к кромке прибоя.

Макаки-крабоеды спускаются здесь к каменистому приливу в поисках лакомства. Обезьяны хорошо знают эти деревья и тщательно следят за его плодами. Если плод падает даже рядом на камни, они с визгом в панике исчезают в чаще.
Но не только макаки панически боятся плодов баррингтонии, собаки из ближайших поселений обходят плоды стороной, когда идут на водопад поохотиться среди камней на тех же крабов. Вот такой спектакль!

А ведь раньше при помощи яда рыбаки на островах травили рыбу, а когда та всплывала, её собирали и свозили на базар, зная, что после кулинарной обработки яд для человека безвреден. Сейчас такой "лов" рыбы запрещён. Хотя с традициями вести войну бессмысленно. Людоедство тоже запретили кажется в 1968 году, а ведь едят потихоньку. Но это уже про Индонезию.

Надо сказать, что у баррингтонии не только предназначение убивать, ещё и многие медицинские качества ей присущи. Самым главным достоинством считается способность рассасывания злокачественных опухолей молочных желез. Филиппинские женщины растирают семя из плода дерева в порошок, заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту.

Но с манцинеллой и церберой такой фокус не пройдёт. Поэтому не стоит трогать неизвестные растения. Себя надо беречь.

***
Возвращалась с Митсамиули пешком по лесу, решив, пока какой-либо транспорт нагонит, успею что-то интересное увидеть. И действительно! Совершенно необычный баобаб-великан стоял у дороги. Его толстые и кряжистые ветви вполне сошли бы за ствол для обычного лесного дуба. С ума сойти! Но баобаб на то и баобаб, чтобы удивлять своими размерами. Наверное, надо будет рассказать об этих удивительных деревьях.


Рецензии
У нас когда-то в комнате рос огромный молочай, тёща называла его "Анчар".
Как всегда интересно и познавательно, читается легко.
С теплом и уважением.

Владимир Чаплин   16.08.2024 18:41     Заявить о нарушении