Горский мальчик Ако, кукольная девочка Джи-Джи...

ГОРСКИЙ МАЛЬЧИК АКО, КУКОЛЬНАЯ ДЕВОЧКА ДЖИ-ДЖИ,
ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛЕСУ ТРЕХ РАЗБОЙНИКОВ

Повесть-сказка



СИНОПСИС

   
Мальчик Ако живет в балкарском горном селении. Его отец горноспасатель, а дедушка  пишет книги и рассказывает внуку сказки. Персонаж одной из сказок – своенравный медвежонок Бойнак, сын мэра звериного и птичьего городка Завуклу. Медведь Аюб, городской голова, не любит заседать в мэрии. С утра до полудня он совершает обход своих владений, интересуясь делами горожан. От учителей Аюб узнает, что его сын Бойнак плохо учится, не читает книг, поскольку почти не умеет читать. А медвежонок ставит себе в заслугу свое несходство с прилежными одноклассниками:
Что мне ранец и пеналы?
Я не книжный, я лесной –
Рыболов, веселый малый
С поплавками и блесной.
Однажды сорока-почтальон приносит Бойнаку письмо от его друга лисенка Алтыная. Но Бойнак почти не умеет читать.  Звери и птицы не хотят читать письмо за медвежонка – пусть он сам учится читать.
История медвежонка прерывается: Ако пора спать, продолжение сказки – завтра вечером.  Но завтра – воскресенье. И Ако просит отца взять его с собой в горы. Наблюдательный мальчик замечает странное движение за камнями, и оказывается, что это заблудившийся и получивший травму иностранный турист. О нем пишут в газете и говорят по радио. А вечером дедушка продолжает рассказывать ему сказку.
Не выдержав насмешек со стороны лесных обитателей, Бойнак решает просто отправиться к лисенку и узнать от него самого, чего он хочет. Путь к Атынаю лежит через опасный Лес Трех Разбойников. Напевая песенки собственного сочинения (он очень любит это делать), медвежонок тут же трогается в путь. По дороге Бойнак натыкается на дом зайца Коянкая, который занимается изготовлением велосипедов и их продажей. Но Коянкай общается только с теми, кто может разгадать его загадки. Это испытание он предложил и Бойнаку.
С рогами, хоть не тур я и не бык.
С колесами, хоть я не грузовик.
Хотя и не лошадка, но с седёльцем.
Хоть не ослёнок я, но с колокольцем.
Медвежонок отгадывает загадку, и заяц дарит ему новый велосипед. Через некоторое время обнаруживается, что его велосипед умеет говорить. Так у Бойнака появился новый друг, которому он дает имя Дингиль. Впереди у медвежонка много приключений. У него появляется еще много новых друзей. В лесу свирепствуют три разбойника-абрека, они захватывают Бойнака в плен. Но на помощь медвежонку и его друзьям приходит ходячий дуб-сухостой Турук Аппа. Он ловит абреков и хорошенько отстегивает их своими ветвями.
Ако сам становится персонажем дедушкиных сказок. Он оказывается в стране гномов. Сами гномы имеют карикатурную внешность, но девочки в этой стране очень красивы. Джи-Джи, проводница Ако в волшебную страну, объясняет гостю, что красивые девочки – не гномы. Это куклы, в которых Верховная Жрица этой страны вдохнула жизнь. Сама она – пропавшая недавно кукла Лейли, сестры Ако. Жизнь в стране гномов размеренна и безмятежна. Но как раз во время пребывания там Ако происходит вторжение врагов – таинственных рогачей и ужасной ведьмы.  Первым вступает в бой игрушечный  вертолет по имени Айланджук, который, как и велосипед Дингиль, представляет собой живое существо (его тоже оживила через волшебную трубочку  Верховная Жрица). В воздушном бою с жукоподобной ведьмой, матерью всех рогачей, Айланджук получает ранение, но лекари оказывают ему помощь, делают перевязку, и вертолет готов к полету. Ако помогает гномам одержать победу над врагами и, счастливый, возвращается домой.
Счастливый конец и у сказки про медвежонка. Медвежонок Бойнак со своими новыми друзьями и ходячим деревом Турук Аппа ловят трех разбойников, а полицейский-рысь Тирнакли ловит волка, наделавшего много бед в лесной стране. Медвежонок верхом на Дингиле объезжает лесную страну и дарит друзьям книгу, где напечатаны сказки дедушки Ако. Он начинает исправно посещать лесную школу. Теперь он умеет читать. А вот Ако начал было грустить. Джи-Джи обещала навестить его, но ее нет и нет. Но вот однажды утром  Ако прибегает к деду и показывает ему в ладони песика Гучу: это знак что Джи-Джи приглашает его в гости  и Ако с удовольствием принимает ее приглашение.



Г л а в а  п е р в а я
АКО

На легендарном Кавказе в заоблачной стране Балкария, у подножья исполина Минги-Тау – более известного как Эльбрус - на левом берегу реки Баксан, окруженное высокими горами, приютилось небольшое село Тегенкли, где живет мой маленький друг Ако, о котором я хочу рассказать вам сегодня.  Он замечательный горский мальчик, только, как все его сверстники, временами чересчур шаловлив.
А вот и он сам появился на горизонте!
Постой-постой, а что у него за вид: на щеке царапины, штанишки порваны.
– Ах, боже мой, что опять с тобой стряслось? – спрашивает, обнимая мальчика, его мать Айша.
– Ничего не случилось, – отвечает он, высвобождаясь из материнских объятий.
– Как это ничего не случилось, если ты так выглядишь?! – начинает сердиться Айша.
В это время из сарая выходит дедушка Ако. Прислонив свои вилы к каменному забору, он говорит:
– Подойди ко мне, сынок.
Ако знает, что дед его ругать не будет, но все же идет к нему с повинной.
– С кем ты на сей раз подрался? – ласково спрашивает дед.
– С Маратом.
– И что за причина была?
– Не знаю, – говорит мальчик, шмыгая носом.
– Ты не знаешь, почему вы подрались?
Ако еще ниже опустил голову.
– Ну, мы сначала боролись, а потом как-то так получилось, что стали драться.
– Ну да, ладно, бывает и так. Иди домой, пусть мать обработает твои ранки, – и дедушка легонько подталкивает мальчика в спину.
Как только они переступили порог, Айша начала жаловаться:
– Никакого сладу с этим сорванцом, не знаю, что с ним делать. Вся округа на него жалуется. Мне уже стыдно на улицу выходить.
– Ребенок есть ребенок. Мальчик не может не шалить, – вступается за Ако дедушка.

***
Дедушка Ако – писатель. Он сидел за столом в своем кабинете и что-то печатал на пишущей машинке, когда тихонечко зашел Ако. На щеке у него большое пятно от зеленки.
– Дедушка, а сегодня ты расскажешь мне сказку? – говорит он, как будто бы в сомнении.
– Сынок, для начала я хочу тебе сказать, что драться – это нехорошо, – сказал дедушка, снимая очки.
– Дедушка, да разве я хочу драться? Это само собой как-то получается.
Ако отчаялся услышать сегодня новую сказку, шмыгнул носом и собрался уходить.
– Куда ты пошел, сынок? – ласково окликнул его дед.
Ако повернулся к нему.
– Но ты же думаешь, что я не заслужил сегодня сказку.
– Ты смотри, как он рассуждает, – рассмеялся дедушка.
– Так значит, сегодня будет сказка? – радуется Ако.
Больше всего он любит слушать сказки и рисовать сказочные картины.
Прямого ответа на свой вопрос мальчик не получил.
– В твои годы и у меня как-то все само собой получалось, – сказал дедушка, погладив мальчика по голове.
– Правда? – оживился Ако. – Значит, и ты в детстве дрался?  (Ако не мог поверить, что когда-то и его дед был маленьким).
– Да, бывало, и я дрался.
– Значит, и тебя ругали? – расстроился Ако.
– Я был очень шаловлив. Где я появлюсь, там всегда беда.
– Как же тебе потом удалось стать хорошим мальчиком?
– А хорошим мальчиком меня сделал кожаный ремень отца, – со смехом ответил дед.
– Ремень? – задумчиво произнес Ако. – Получается, отец тебя бил?
– Нет, он меня воспитывал.
– Как это? – не понял Ако.
– А вот так, – ответил дед, взмахнув рукой, как будто стегнул плеткой.
– Наверно, тебе было очень больно, – сказал Ако и непроизвольно тронул себя рукой ниже спины.
– Я целую неделю потом не мог сидеть. Но я очень благодарен своему отцу.
Ласково взглянув на внука, дед поудобнее устроился в кресле и сказал:
– Слушай, сынок, новую сказку.
– Ура! Ура! – не мог сдержать своей радости мальчик.



Г л а в а  в т о р а я
СТРАНА ЧУДЕС  ГДЕТОТАМ

– В одной далекой стране, которая называется Гдетотам, в огромном дремучем лесу есть тихий городок Завуклу-Уютинск. Живут там одни только животные, – начал свое повествование дедушка. –  События, о которых я хочу рассказать, произошли именно в этом городке. В самом центре его стоит здание с широкими окнами – это мэрия. Развевающийся на крыше флаг с изображением бабочки дает понять, что это главное здание городка. Здесь собирается Совет, здесь же принимаются важные решения.
Дома в Завуклу разного размера, в зависимости от того, кто там живет. Все они аккуратно сложены из бревен и ярко разукрашены в разные цвета.  Во всех дворах – палисадники. В толстых ветвях деревьев выдолблены домики с резными ставнями и с дверцами для белок, куниц, лазающих мышек и древесных лягушек, а другие домики висят – плетеные, покрытые камышинками, там живут пернатые.
Глава городка – могучий, но очень добродушный, вежливый медведь по имени Аюб. Он всегда ходит в войлочной шляпе, в одной лапе у него посох с изображением головы льва, а в другой – неизменная дымящаяся трубка. Аюб очень справедлив и строго следит за тем, чтобы никто из обитателей городка не нарушал Лесной Закон.
 Вот и сегодня, как всегда, он вышел на утренний обход.

Я Аюб, большой медведь.
Нынче, и потом, и впредь
Я начальник, мэр, глава.
Город мне явил доверие,
И, войдя в свои права,
Не сижу весь день я в мэрии,
А с кленовым посошком
Город обхожу пешком.
Я Аюб! Бурум-бум-бум!
Слух мой остр и ясен ум! 

Кто умел и честен в службе,
С тем я непременно в дружбе.
Если ж где порядка нет,
Пусть виновник даст ответ!
В голове моей бум-бум
Затаилось много дум!

Я Аюб. За всем слежу,
Что в моей медвежьей власти.
В шляпе войлочной хожу
И с вишневой трубкой в пасти.
Я Аюб! Бурум-бум-бум!
Слух мой остр и ясен ум! 

Так, напевая, Аюб добрался до домика барсука-гончара.
– Да будет твой труд во благо, уважаемый Борсабей, – поздоровался Аюб с барсуком, сидящим  под навесом за гончарным кругом.
– Рад тебя видеть, наш глава, – приветливо ответил барсук. – Проходи, будь гостем.
– Спасибо за приглашение, добрый Борсабей. Как-нибудь выкрою время и обязательно приду к тебе в гости. Но сейчас я к тебе по делу. До меня дошли слухи, что злой Борук покусал твоего брата Борсабая, и я хотел спросить тебя, как он себя чувствует – твой брат.
– Спасибо, сейчас он уже пошел на поправку.
– Видимо, придется нам привлечь Борука к ответственности, иначе еще кто-нибудь от него пострадает.
– Да, его давно пора поставить на место. Говорят, недавно он козочку разодрал.
– Приходи в пятницу в мэрию, там и решим его судьбу.
С этими словами Аюб направился к стоящей на берегу речки мельнице, а Борсабей  стал крутить  гончарный круг, напевая:

Вжиги-вжиги! Я барсук,
Торопись, вращайся, круг!
Я горшечник Барсабей!
Круг, вертись, крутись быстрей!
Ты крутись, гончарный круг,
Вжиги-вжиги, вжик-вжик-вжик.
Веселей крутись, мой друг!               
Вжиги-вжиги, вжик-вжик-вжик.

Разгорайся жарче, печь,
Чтоб горшки мои обжечь.
Жар кувшинам подари,
Чтоб запело всё внутри.
Труд моих умелых рук
Очень важен всем вокруг.
Дело я свое люблю.
Турли-Дурли-Турлюлю.

Ты гори, огонь, гори,
Жар в душе моей бери!
Ты гори, гудя в печи,
Не застынь, не замолчи.
Глине не вредит огонь.
Глине лишь на пользу он!
Ты, как я, привык к труду.
Гудуду-дуду-дуду.

Целый воз горшков и кринок
Отвезу с утра на рынок!
Гдетотамовский народ
Все к полудню разберет.
Ты крутись, гончарный круг!
Вжиги-вжиги, вжик-вжик-вжик.
Веселей крутись, мой друг!               
Вжиги-вжиги, вжик-вжик-вжик.

Дальше путь медведя лежал мимо плотины. Мельник-росомаха Текки, увидев приближающегося Аюба, пошел ему навстречу и поздоровался:
– Добро пожаловать, уважаемый Аюб! Опять с раннего утра обход делаешь?
–Ну да, Текки, как обычно, – ответил Аюб. – Как твоя мельница, по-прежнему хорошо мелет?

Плеск воды под колесом
Росомахе нежит слух.
Мне о чем-то о своем
Мельница поет: «Чур-гук!»
Чур-чургук-чургук-чургук
Как приятен этот звук.

Чур-гук, чур-гук! Калачи
Ждут уже ребят в печи.
Чур-гук, чур-гук! Всех нас ждет
С толокном тягучий мед!

Чур-гук, чур-гук! Жернова
Шепчут странные слова.
Дети их переведут:
Булки, пряники нас ждут!
Чур-чургук-чургук-чургук!
Как приятен этот звук.

– С мельницей, уважаемый глава, у меня все в порядке. Одна только беда: спасу нет от птичек. Налетают они гурьбой и много зерна из житницы склевывают, – пожаловался  Текки. – Я не могу с ними сладить,  а горожане меня за это упрекают.
– Значит, птички опять взялись за старое? Но я же уже один раз предупреждал их! Придется мне вызвать Ястреба, чтобы он поговорил с ними, иначе они не возьмутся за ум. Какие проблемы у тебя есть еще?
– Больше никаких, наш уважаемый глава.
– Ладно,  тогда я пойду дальше.
Попрощавшись с мельником, медведь по деревянному мостику с перилами перешел через речку и пошел по тропинке, ведущей к домику зайца-сапожника.
Заяц-сапожник в это время чинил обувь, напевая:

Я отец сынков и дочек,
А всего их двадцать два.
Ты стучи, мой молоточек!
Ты шурши, шурши, дратва!

Вот уже растет и внук!
Молоток, стучи! Тук-тук!
Весь обую городок,
Звери не промочат ног!

Туфли новенькие к маю
Девочкам я подарю,
А для мальчиков сваляю
Валеночки к декабрю.

Я отец сынков и дочек,
А всего их двадцать два.
Ты стучи, мой молоточек!
Ты шурши, шурши, дратва!

– Да будет твой труд во благо, Батырбек,– поздоровался Аюб.
– Батырбек? – удивленно спросил до сих пор молча слушавший Ако.
– Да, зайца звали Батырбек - Смелый, – ответил дед.
– Храбрым быть трудно, – рассудительно сказал Ако, вспомнив, как однажды драпал от задиристого петуха. – Как же трусишка заяц смог стать храбрецом?
– А это случилось вот как. Однажды заяц, удачно продав на базаре свой товар, возвращался домой через лес. И тут он столкнулся с Боруком. Тот шел, напевая свою свирепую песню:

Как ни бегай, быстроногий,
За тобой приду я сам,
Беспощадный и жестокий
Рыскающий по лесам
Волк!

На тропинке у пруда,
Где сильней шумит вода,
Мы с тобой столкнемся лбами,
И тогда-то я зубами
Щелк!

Маленькому Ако даже страшно стало чуть-чуть. Он плотнее прижался к спинке дивана.
– Вот так удача! – сказал волк, сам не свой от радости, клацнув зубами и перебирая своими грязными лапами. – Давай сюда свои денежки или я тебя съем!
 (Услышав про грязные лапы, Ако украдкой посмотрел на свои руки. Они были не очень чистыми, и мальчик спрятал их за спиной).
У трусливого зайчишки душа ушла в пятки.
– Не ешь меня, вот тебе деньги, – сказал он, протягивая волку семь медных монет. Затем добавил:
 – Мои детишки умрут от голода без меня.
– Мне дела нет до твоих вонючих детишек! Давай еще столько же!
– Это все, что у меня есть, господин Борук, – всплакнул заяц.
– Ну, тогда пеняй на себя, – сказал волк. Он приподнял серого за уши, широко раскрыл пасть и хотел проглотить его. Но тот изловчился, дернулся и задней лапкой выбил волку глаз.
Ошарашенный хищник отпустил зайца, и тот стремглав помчался домой. Но потом…
Борук остался стоять, жалобно скуля, а зайчишка живым и здоровым вернулся домой. С тех пор зайца и стали называть Батырбеком.
– Но разве можно назвать храбрецом того, кто убежал? – не согласился Ако.
– Не будь он храбрецом, он не собрал бы рассыпанные свои монеты, прежде чем убежать. Разве не так?
– А разве волк потом не разыскал его? – не сдавался Ако. – Тем более, если он был таким жестоким?
– Злой Борук не заходит в село, потому что боится Аюба. А Батырбек никуда с тех пор не ходит в одиночку, – сказал дедушка и замолчал.
 – Деда, почему ты молчишь, рассказывай дальше, – попросил Ако.
– Я вспоминаю, на чем остановился.
– Ты рассказывал, что этот самый заяц-сапожник Батырбек чинил обувь Аюба.
– А, ну да… (Дедушка, конечно же, прекрасно помнил, где он остановился, просто хотел испытать внучка). Продолжим.
– Ты, как всегда, весь в делах, Батырбек, – сказал Аюб.
– Как же иначе, уважаемый Аюб. Известно, кто не работает, тот не ест. А у меня детишек много, и все они хотят кушать.
– Батырбек, а чей это огромный сапог,  с которым ты возишься? Кто у нас такие носит?
– Да мне казалось, это твой, – рассмеялся Батырбек.
– Кажется, и впрямь мой, – сказал Аюб, присмотревшись. – Но он же совсем как новый. А где второй?
– Вон, в углу стоит. Он уже готов.
– Прекрасная работа! Если ты закончил, я заберу их.
–Подожди немножко, сейчас каблук прилажу и отдам, – сказал Батырбек, с трудом переворачивая огромный сапог. – Готово. Носи на здоровье.
– Сколько я тебе должен, Батырбек?
– Три монеты.
Аюб расплатился с зайцем, поблагодарил его, взял подмышку свои сапоги и вышел со двора.
У Аюба было так заведено: обойти все дома, узнать, как у всех обстоят дела, кто в чем нуждается.  Нуждающимся он оказывал помощь, а в домах, где случилось радостное событие, выпивал немного бузы, произносил здравицы. И только после этого он приходил в  мэрию, где принимались все важные решения.
Вот и сегодня, в своем обычном виде: на голове войлочная шляпа, в лапе – посох, во рту – трубка, из которой дым валит, как из дымохода, - он направился к главному дому. По улицам сновали машины. Легковые напоминали майских жуков, грузовики были похожи на черепах и ежей,  автобусы на многоножек. А один раз в неделю через город проезжал змееподобный блестящий поезд с путешествующими  веселыми и  нарядными зверями.
Аюб транспортом не пользуется, ходит по городку пешком. Ему нравится беседовать с прохожими, так он всегда в курсе всех дел.
– А самолеты у них были? – спросил Ако.
– Да. Были у них и самолеты, – не раздумывая ответил дедушка.
– Наверно, их самолеты были похожи на соколов, коршунов, орлов?
– Нет, они напоминали журавлей или аистов.
– А  вертолеты? Какие были они?
Оказавшись не готов к такому вопросу, дедушка медлил с ответом.
– Ты, наверно, забыл, дедушка. Их вертолеты были похожи на стрекоз, – уверенно сказал Ако. – Стрекоза не только летит в нужную сторону, но и может застывать в воздухе.
– Спасибо, что напомнил, сынок. А то наша сказка чуть не закончилась внезапно, – обрадовался писатель.
Из-за двери послышался голос Айши:
– Сынок, пора спать.
– Ну, иди спать. На сегодня хватит, – сказал дедушка и погладил мальчика по голове.


Г л а в а  т р е т ь я
МЕДВЕЖОНОК БОЙНАК, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ

– Есть в Завуклу и школа. Она расположена напротив  мэрии, под огромным раскидистым дубом, – продолжил свой рассказ писатель на следующий день. – Каждое утро все лесные ребята, взяв свои тетрадки и книжки, спешат туда.
Учительствует там сова У-ду Ду. А за звонками следит дятел Туки-Тук.
Вот и сегодня зверята с шумом расположились за своими партами. Дождавшись тишины, учитель начал урок.
На школьной доске Мартышка написала букву М, аистенок – букву А, мышонок – опять букву М, авдотка – снова букву А. Остальные ученики хором прочитали получившееся слово "мама", затем повскакали с мест и начали играть,  радостно петь:

Мама! – говорят все дети.
Мама – лучшая на свете.
Мама всех красивей!
Дети всех счастливей,
Если рядом мама!
Мама, мама, мама!

Мама! – на душе светло!
Мама! – и в мороз тепло!
Мама всех красивей!
Дети всех счастливей,
Если рядом мама!
Мама, мама, мама!
 
Мудрый учитель не ругает их, дает им порезвиться.
Мало-помалу ученики успокаиваются и рассаживаются по местам, и учитель спрашивает:
– Кто готов прочитать наизусть стихотворение, которое я вам задал на дом?
– Я, – говорит, поднимая лапку, бельчонок в желтой шапочке.
– Давай, слушаем тебя внимательно.
Бельчонок выходит к доске и громким голосом начинает читать:

Гдетотам, Гдетотам,
Чудная страна!
И зверям, и птицам – нам
В радость ты дана.
Лес и озеро есть тут,
Школа есть и институт.
Юность точно миг промчится!
Торопись, дружок, учиться.
Та-та-та! Те-те-те!
Школа – это путь к мечте!

– Молодец! Отлично! – хвалит учитель бельчонка и ставит ему оценку "пять". – А теперь давайте хором споем нашу любимую песенку.
Малыши встают и начинают петь:

Нашей школе в Завуклу
Воздадим, друзья, хвалу!
Пусть ты с виду небольшая,
Здание как здание,
Ты без края кладовая,
Где хранятся знания!

Нашей школе в Завуклу
Воздадим, друзья, хвалу!
Ла-ла-ла! Ла-ла-ла!
Слава школе и хвала!

 
– Молодцы! Прекрасно спели! – радуется У-ду Ду.
В это время раздается звонок, и малышня с шумом высыпает на улицу.
Все зверята – прилежные ученики, один только медвежонок Бойнак не хочет получать знания. Каждое утро он выходит из дома, но путь его лежит не в школу. Он пойдет или на Земляничную поляну, или, если прихватил с собой удочку, отправится на речку Чабаклы. Настроение у него обычно хорошее, и он напевает свою песенку:

Бум-бурум! Мой папа – мэр.
А зовут меня Бойнак.
Надо брать с меня пример.
Да, вот так! Вот так!
 
Белки, ежики, зайчишки
Целый день читают книжки.
А Бойнак совсем не так –
Он бегун, прыгун, рыбак.
Ловит в речке окуней
И гоняет голубей.
 
Две сестрички, две лисички
Целый день зубрят таблички.
А Бойнак совсем не так –
Он шалун и весельчак.

Никого он не боится,    
И готов за друга биться
С пумой,  даже ягуаром -   
Свалит всех одним ударом! 
 
Бум-бурум! Мой папа – мэр.
А зовут меня Бойнак.
Надо брать с меня пример.
Да, вот так! Вот так!
 
Наевшись малины, медвежонок лежит, греясь на солнце, а бельчата с дерева кричат ему:

Глупый мишка,
Хвастунишка,
Невоспитанный мальчишка,
Худший в классе ученик!
Покажи-ка свой дневник!

Медвежонок не обращает на них внимания, и бельчата продолжают дразнить его:

Бойнак – хвастун и неуч!
Ребята, если честно,
Нам говорит с ним не о чем,
Совсем неинтересно!

Высунув мордочки из лужицы, бельчат поддерживают лягушата:

Мишка-неумышка!
Мишка-замарашка!
Белая манишка –
Грязная рубашка!
Ква-ква! Ква-ква!

Живо в плен тебя захватят
Лягушата
И водой всего окатят
Из ушата!
Ква-ква! Ква-ква!

Как-то раз сорока-почтальон Чир-Чикир принесла медвежонку письмо.
– Это тебе прислал твой дружок – лисенок Алтынай из Жеркли. Прочитай письмо и узнай, чего он хочет, – сказала сорока и улетела.
Бойнак оказался в трудном положении. Сам он читать не умел, надо было кого-то просить. Но – кого? Немого подумав, он взял с собой конфетку, и отправился к Муравью.
Но Муравей отказался ему помочь.

Что мне до твоих бумаг –
Сам учись читать, Бойнак!
Вот сейчас споткнется мишка
О корягу
И набьет большую шишку.
Жаль беднягу! –
сказал он и прогнал медвежонка.
Не захотел слушать медвежонка и зайчишка.

Недотепа мишка!
С наперсток умишка!
Свой попкорн съем я сам,
А тебе не дам! –

сказал он, показал медвежонку язык и убежал.
– Может, волчонок выполнит мою просьбу? Ведь мы были друзьями, – подумал Бойнак и отправился к нему.
Но и тот его прогнал:
Прочь, Бойнак! Ступай домой!
Не хочу дружить с тобой.
Срамота, а не заслуга
Заиметь такого друга.

Бойнак брел, опустив голову, когда его опять начали дразнить бельчата:

Мишка, неуч, замарашка!
Убери свою бумажку.
Знаешь, где блоха живет?
Пусть она тебе прочтет.

Такого позора Бойнак уже не выдержал. Взяв с собой компас, чтобы не заблудиться, он пошел к отправителю письма – к своему дружку лисенку Алтынаю. Его путь лежал через опасный Лес Трех Разбойников.
Ако очень хотелось дослушать сказку, но глаза у него начали слипаться. Да и неудивительно, что он устал, ведь он целый день мотался на улице с друзьями. Скоро силы совсем покинули его, и мальчик заснул
Дедушка, как это часто бывало, поднял его на руки и отнес в кровать.


Г л а в а  ч е т в е р т а я
ЛЕСНЫЕ РАЗБОЙНИКИ КИЛ-ТАМАК, КАВРА-БУТ, ГАККИ-БАШ

Вбежав в кабинет дедушки, Ако радостно заявил:
– Деда, деда, а я сегодня с папой на гору Чегет взобрался!
– А что тут удивительного – сел на канатку и ты уже там.
– Да нет, дедушка, мы пешком взобрались!
– Пешком? Это уже лучше, – ответил дедушка, отрываясь от пишущей машинки.
– Да, деда, пешком! Сначала мы поднялись до озера Тонгуз Орун-кёль, дошли – до перевала, а потом повернулись обратно и по тропе пришли до кафе "Ай"! – на высоте 2750 м. где открывается изумительный вид на Эльбрус.
– Ну, тогда ты молодец! – похвалил мальчонку дедушка.
– День был ясный и двуглавый Эльбрус просто слепил глаза. Через мгновение над западной вершиной появилась тучка, и она прямо на глазах стала стремительно надуваться.  Прошли каких-то пятнадцать минут, и Эльбрус полностью был закрыт.
– Поэтому и называют Эльбрус кухней погоды, - сказал дед с интересом слушая взволнованного внука, - на Эльбрусе погода очень быстро меняется,  тем он и опасен.
– Деда, значит, поэтому так много туристов теряются на Эльбрусе и столько несчастных случаев, да?
– Плюс беспечность и немотивированная самоуверенность туристов.
– Но на синем фоне неба двуглавая гора очень красиво смотрится.
 – Да, самый величественный вид на Эльбрус именно из кафе «Ай», и оно совсем рядом, на расстоянии не более трех километров. А на самый высокогорный аул Балкарии Терскол, который расположен прямо у подножья Эльбрус, смотришь с орлиный высоты, - уточнил дед.
– А еще мы видели множество туров!
– Вижу, вы вдоволь нагулялись. Ты, наверно, сильно устал?
– Нет, дедушка, совсем немножко, – возразил мальчик. Ему не хотелось остаться без вечерней сказки.
– Иди покушай, после прогулки всегда хочется есть.
– Папа накормил меня в кафе, но почему-то я опять проголодался. А после ужина можно мне прийти к тебе послушать сказку?
– Можно. Только если ты поешь за себя, за маму, за папу, за бабушку и за дедушку, – сказал с улыбкой дед.
– Я готов поесть ещё и за нашего кота, – сказал мальчик, выходя из комнаты.
 
***
В пятницу в мэрии собрался Совет, – начал рассказывать дедушка. – Во главе стола в Зале заседаний сел Аюб, а старейшины лесного народа расположились перед ним полукругом.
– Обитатели леса, Совет начинает свою работу, – объявил помощник главы города, дикий кот Гирнау. – Слово предоставляется уважаемому Аюбу.
Могучий медведь встал со своего места, оглядел присутствующих и начал свою речь.
– Сегодня мы должны разобрать два дела. Сначала мы рассмотрим жалобу горшечника Борсабека, а затем обсудим заявление мельника Текки. Слушаем тебя, Борсабек.
Барсук встал со своего места и начал рассказывать:
– Уважаемые члены Совета, как вы уже знаете, злой Борук чуть не до смерти искусал моего брата.  Я прошу вас привлечь нарушителя закона к ответственности.
Мэр повернулся к полицейскому – рыси  Тирнакли – Острый Коготь.
– Ты слышал? Ты должен задержать Борука и доставить его сюда. Совет решит его участь.
– Будет исполнено! – ответил  Тирнакли, встав смирно и поднося лапу к уху. На плечах его сияли огнем шитые золотом погоны.
– Совет надеется на тебя. Пока можешь сесть. А сейчас послушаем мельника. Говори, Текки, – сказал Аюб.
– Уважаемые члены Совета, как вам известно, я уже много лет работаю мельником. Но в последнее время меня начали упрекать, что я ворую муку. Поверьте моему слову, это неправда.
 – Как неправда?! – рассерженно сказал старый заяц. – Я принес тебе мешок кукурузы, а получил от тебя муки меньше, чем треть мешка!
– Заяц прав, то же самое было и со мной! – сказал пожилой суслик. – И после этого ты говоришь, что ни в чем не виновен?
– Спокойствие! Спокойствие! – призвал к тишине Гирнау.
– Дайте мельнику договорить, – сказал Аюб.
Дождавшись, пока все успокоятся, Текки продолжил:
– Как только я засыпаю зерно в житницу, тут же налетают полчища птиц и начинают клевать. Вся причина в этом, и я хочу, чтобы вы помогли мне с этой бедой.
– Вот оно в чем дело, – старый заяц виновато опустил голову. – Прошу меня простить, уважаемый Текки, я был неправ.
– Мне тоже стоит извиниться перед тобой, – сказал старый суслик. – Никогда не следует торопиться с выводами.
– Уважаемый Элия, ты слышал? – спросил Аюб у сокола.
– Да, слышал, уважаемый глава города.
– К тебе они прислушаются, призови их к дисциплине, – приказал Аюб.
– Я обязательно поговорю с ними, уважаемый глава, – ответил Элия.
 Гирнау снова поднялся с места.
– Уважаемые члены Совета, оба вопроса рассмотрены. У кого-нибудь есть еще что сказать?
– Да, – ответил учитель У-ду Ду. – Я хочу сказать.
– Говори, Совет готово тебя выслушать.
– Уважаемый глава, я долго не решался рассказать тебе об этой проблеме, но сейчас вынужден это сделать.
Аюб насторожился.
– Конечно скажи, У-ду Ду. Не надо ничего скрывать.
– Уважаемый Аюб, твой сынок Бойнак перестал посещать школу. Я долго ждал, думал, он образумится, но, похоже, он совершенно не настроен учиться, – сказал учитель, робея, будто сам был в чем-то виноват.
– Почему ты сразу не дал мне об этом знать? – рассердился Аюб.
– Я думал, он сам возьмется за ум, – ответил учитель. Хотя причина его молчания была в другом – он боялся, что Аюб побьет своего сына.
– Ах, он негодник! Дай мне только добраться до дома! – сказал Аюб, вставая.
В это время в зал ворвался казначей – обезьяна Май-Муй.
– Тревога! Тревога! Разбойники  ограбили нашу казну! – закричал он. – Если сейчас же пуститься в погоню, можно их догнать!
Услышав это, полицейский Тирнакли выбежал на улицу, вскочил в свой квадроцикл и куда-то помчался.
Казначей Май-Муй удивленно посмотрел на Аюба:
– Куда это он понесся, даже не зная, в какую сторону ушли грабители?
– Тебе удалось разглядеть налетчиков? – спросил Аюб, сохраняя спокойствие.
– Да.
– Ты узнал их?
– Да, узнал.
– И кто это был?
– Все те же самые разбойники Кил-Тамак – Шея-с-волосок, Кавра-Бут – Тростинконогий, Гакки-Баш - Яйцеголовый. Они были верхом на своих блохах величиной с баранов! – ответил Май-Муй. Казалось, от волнения его глаза вот-вот выскочат из глазниц. – Вы бы видели, как они резво ускакали в свой лес!
– Дедушка, а разве бывают блохи величиной с баранов? – спросил Ако. – Ведь они обычно даже меньше, чем муравьи.
– Почему бы и нет, если рысь может быть полицейским? – улыбнулся дед.
Ако собрался что-то сказать, но в это время на часах пробило девять.
– Тебе пора спать, – сказал дед. – Иди, твоя постель заждалась тебя.
– Спокойной ночи, дедушка!
– А тебе – приятных снов!
Дойдя до двери, мальчик обернулся и спросил:
– А разбойников поймали?
– Об этом ты узнаешь в свое время.


Г л а в а  п я т а я
ДЕРЕВО С БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ

Уставший в дороге Бойнак еле плелся, когда заметил огромное грушевое дерево.
– Вот здорово! – обрадовался он. – Хоть поем сейчас вволю!
Однако сколько он ни старался, ему не удалось дотянуться до плодов.
За потугами несмышленого медвежонка наблюдал сидевший  на валуне хорек Женгиль.
– Эх, ты, недотепа! – рассмеялся он.
– Как ты смеешь надо мной смеяться, мелюзга?!
– Да ведь это дерево с большим секретом!
 – Перестань надо мной смеяться, не то я задам тебе трепку!
–  Не тебе, косолапому, меня поймать, – сказал хорек и спрятался под валуном.
– Выходи оттуда! – рассвирепел медвежонок.

Вылезай, не будь упрям,
А не то, тебе клянусь:
Всем пернатым и зверям
Расскажу, какой ты трус!
 
Ну, а вылезешь – клянусь:
Я с тобою разберусь:
Если трусом не ославлю,
Синяков тебе наставлю.
 
Синяки или позор! –
Вот и весь наш разговор.
Женгиль не оставил его без ответа.

Ладно, будем разбираться.
Я, Женгиль, умею драться.
Для меня ты, медвежонок,
То же, что коту мышонок.
Что мышонок для кота!
Та-та-та! Та-та-та! –

запищал он из-под камня, стараясь издать львиный рык.
Это еще больше рассердило медвежонка, но эти «та-та-та!» его вовсе вывели из себя, и он резко поднял с земли камень и замер от страха: под ним, свернувшись, лежала гадюка.
Подняв голову и высунув жало, она заворчала:

С-с-с! А ну-ка! Кто прервал
Мой змеиный сериал?
Будет, будет, так и знай,
Триста ой
И двести ай!

Но тут из-под валуна выскочил Женгиль и вступил со змеей в схватку. Если бы змея не поторопилась скрыться в норе, хорек задушил бы ее.
  – Уфф! – выдохнул Женгиль, отирая пот со лба. – Не подоспей я, конец тебе пришел бы, медвежонок.   
– Мне? Конец? Да я бы втоптал эту гадюку в землю, если бы ты не помешал! – расхрабрился задним числом Бойнак. 
Я б ей лапу сунул в глотку,
Вытащил оттуда жало
И хлестал бы им, как плеткой,
Рысь, и волка, и шакала!   
 
– И это твоя благодарность? – обиделся хорек – Змею одолел я, а хвастаешься ты!
– Хвастай и ты, кто тебе мешает?
– Не умею я хвастаться… А ты, как я вижу, большой мастак в этом деле…
– Ну, тогда я и за тебя похвастаюсь. А ты учись, – сказал Бойнак и затянул песенку:

Что мне ранец и пеналы?
Я не книжный, я лесной –
Рыболов, веселый малый
С поплавками и блесной.
 
Пусть я делаю ошибки
И читаю по складам.
Я зато сегодня рыбки
Вам к обеду передам.

А за это — меда бочка!
Очень мишка любит мед,
Но для счастья мне глоточка
Каждый раз недостает.
 
Ходят рыси и лисицы,
Рыщут волки по кустам.
Но Бойнак их не боится:
Как-никак медведь он сам!

Может быть, одна змея
Чуть Бойнака припугнула,
Но в глаза ей глянул я —
Вот она и улизнула!
 
– Эй, медвежонок, ты сказал, что за меня похвастаешься, а сам все время себя расхваливаешь. Хвали меня!
– А разве я не это делаю?
– Нет, ты только себе хвалы расточаешь.
– Разве? – Медвежонок задумчиво почесал у себя в затылке.
– Давай сделаем так, – предложил Женгиль, – ты представь, что ты – это я, и после этого пой. Понял?
– Понял: я превращаюсь в тебя, и после этого начинаю петь. – Медвежонок опять почесал в затылке. Хотя, как я, большой медведь,  смогу превратиться в маленького хорька? Житель берлоги не сможет уместиться в маленькой норке!
– Да нет же, Бойнак. Ты не превращаешься в меня, ты только притворяешься мной. Притворяешься, понимаешь?
Голова у Бойнака пошла кругом.
– Кажется, голова у кого-то  из нас сегодня неправильно думает, – грустно сказал медвежонок.
Отчаявшись что-нибудь объяснить ему, хорек сказал:
– Давай поступим проще. Ты везде вместо "Бойнак" говори "Женгиль", и все будет нормально.
– Так бы сразу и сказал, – обрадовался медвежонок. – Хоть ты и очень мал, ума в тебе достаточно. Давай попробуем:

Пусть Женгиль росточком мал,
Многих он от бед спасал.
Пусть его, Женгиля, мало,
Зуб его острей кинжала!

– Нет! Ты опять все напутал. Пусть я маленький, но почему меня мало? – обиделся Женгиль.
– А разве "маленький" и "мало" – не одно и то же? В тебе так мало веса.
– Как ты не можешь понять? Разве одно и то же "большой" и "маленький", "много" и "мало"?
– Это понятно. Но я не вижу разницу между "маленький" и "мало". И маленький – маленький, и мало – маленький. Если тебе от большого торта достанется маленький кусок, разве тебе этого не будет мало? – не хотел сдаваться медвежонок.
Тут уже все смешалось в голове у Женгиля.
– С другой стороны, маленькое маленькому рознь, – продолжил медвежонок. – Глоток меда, если даже он маленький, многого стоит.
– Бойнак, я понял, что нам нужно сделать. Замени слово "маленький", на "удаленький", а слово «мало» вообще убери. И все будет нормально.
– Как скажешь, мне это не трудно сделать, – хвастливо заявил Бойнак. – Слушай:

Пусть хорек росточком мал,
Но отважен и удал.
Сладит с волком, а случится –
И с царем зверей сразится!
В зубы даст бурундуку!
Слава храброму хорьку!

– Да-да, вот так хорошо, – обрадовался Женгиль.

Пусть хорек и мал,
Но зато удал!
Тигра запряжет в телегу
И коня, рванув с разбегу,
Остановит на скаку.
Слава храброму хорьку!

– Какой я сильный! Какой я храбрый! – закричал обрадованный Женгиль, забыв, что змею он все-таки упустил. – Пойду и похвалюсь перед своими друзьями, пусть обзавидуются, – сказал он и умчался прочь.
 – Постой, постой! – крикнул ему вслед медвежонок. – Скажи, в чем секрет грушевого дерева.
– Некогда мне, я тороплюсь похвастаться перед своими друзьями, - ответил Женгиль. Но затем ему стало жалко голодного медвежонка. Он остановился и крикнул:
– Тот, кто не может дотянуться до плодов, залезает на дерево.

Женгиль замарашка,
Вся в пятнах рубашка! –
 крикнул ему вслед и медвежонок.


Г л а в а   ш е с т а я
КУЗНЕЧИК СЕКИРБЕК, ИГРАЮЩИЙ НА СКРИПКЕ

Забежав в кабинет дедушки, Ако радостно закричал:
– Деда, а я сегодня победил Марата!
– В самом деле?
– Да! Сначала я сделал так, потом вот так, а потом положил Марата на лопатки! – сказал мальчик, иллюстрируя свои слова странными движениям.
– Ай да молодец! Значит, ты сегодня отличился.
–  До сих пор всегда побеждал он, но теперь так не будет!
– А сегодня дело до драки не дошло?
– Не дошло. И я вернул себе своего самоходного робота. Вот, смотри.
– А я все думал, куда это ты свои игрушки деваешь, – сказал дедушка, улыбаясь.
– Не бойся, скоро я верну все свои проигранные игрушки.
– Конечно, вернешь. А теперь садись на свое место, слушай продолжение сказки.
Ако удобно устроился на диване и приготовился слушать.

***
– Скоро Бойнак добрался до небольшого аккуратного домика, – начал рассказывать дедушка. – Остановившись перед ним, медвежонок крикнул:
– Эй, есть кто дома?
В дверях показалась нарядная лань по имени Джур.
– Добро пожаловать, медвежонок.
– Спасибо, лань. 
Видно было, что медвежонок  с дороги  и  очень проголодался.  – Джур радушно пригласила его в дом.       
– Вообще-то, я очень тороплюсь, но раз ты настаиваешь, зайду, отведаю твоих угощений.
 Джур поднесла Бойнаку малиновое варенье. В вазе на столе лежали пряники, конфеты, другие сладости, и медвежонок решительно взялся за дело – Джур не успела еще сесть за стол, когда медвежонок уже отодвинул от себя пустую вазу.
Бойнак вытер испачкавшиеся руки о свою одежду, и сказал:
– Я получил письмо от своего друга Алтыная, но не могу разобрать его почерк. Ты знаешь грамоту?
– Да, знаю.
Вопрос медвежонка сильно удивила лань.
– Точно, знаешь? Ты не обманываешь меня?
– О чем ты говоришь, медвежонок?
– Я спрашиваю, ты не врешь?
– Что значит "врешь"? Я такого слова даже не знаю.
– Тебя не поймешь, то говоришь, знаешь, то не знаешь.
Медвежонок рассердился и положил письмо в карман.
– Я сказала, что умею читать.
– Не ври мне, не считай меня за дурачка.
Воспитанная Джур не знала даже слово "дурачок". Ей стало стыдно перед медвежонком, и она смущенно опустила глаза.
– Вот про таких, как ты, и говорят – лгунишки, – сказал Бойнак и собрался уйти.
– В добрый путь, – сказала Джур.
– Ладно, ладно. Пойду найду кого-нибудь знающего, – сказал Бойнак и тронулся в путь.

День добрый! На небе сиянье,
И тучки нигде не плывут.
Даю вам концерт на поляне.
Меня Секирбеком зовут.
 
Сходитесь! Настроил я скрипку.
Сыграю вам польку и вальс,
Сыграю за свет, за улыбку,
За ласковый день и за вас!
 
Летают стрекозы над лугом.
Притихла лесная страна.
Ребята, дружите друг с другом,
Как дружат смычок и струна!

Услышав эту песенку, Бойнак спросил:
– Эй, кто это тут распелся?
– Это я, кузнечик. Ступай осторожно, медвежонок, смотри не раздави меня.
– А, это ты, маленький Секирбек. А ты, оказывается, прекрасно играешь на скрипочке и замечательно поешь.
– Тебе понравилось?
– Да, очень.
– Если хочешь, я могу и на арфе сыграть.
– Сыграй, Секирбек. А я пока немножко отдохну.
Закончив играть, Секирбек предложил:
– Медвежонок, а давай сыграем в прятки.
– Можно и сыграть. Я спрячусь, а ты меня ищи.
– Нет, так не пойдет. Надо разыграть, кто будет прятаться, а кто – искать. Для этого есть отличная считалка:

Один, два, три!
Смотри, плати и бери!
Четыре, пять, шесть –
Сатин, трикотаж и шерсть!
Семь, восемь –
Мы все это носим!
Девять, десять –
А значит, мы есть!

– Ну вот, получилось так, что я прячусь, а ты ищешь.
– Ты нарочно выбрал эту считалку, чтобы меня одурачить! – сказал недовольный Бойнак.
– Как я мог пойти на такое, - обиделся Секирбек, - ведь ты такой большой и  сильный, а я просто мелюзга.
Бойнак был недоволен, но согласился:
– Ладно, прячься.
– Закрой глаза и посчитай до десяти.
– Нет, так не пойдет. Искать должен я, и считать – тоже я! – возмутился медвежонок.
– Не хочешь, не надо. Тогда я пойду играть со своими друзьями белками.
– Нет, постой… Давай я буду считать до трех.
– А как я за это время успею спрятаться?
– Тогда я два раза посчитаю до трех.
– Посчитай три раза, – сказал Секирбек.
– Один, два, три, один, два, три, один, два, три. Ты спрятался? – спросил Бойнак.
– Да-а!
Медвежонок без труда нашел Секирбека.
– Это нечестно, ты нашел меня обманом, – сказал кузнечик. – Я прячусь заново!
– Почему нечестно? Ты спрятался, я нашел.
– А зачем ты спросил меня, спрятался ли я? Ты узнал по голосу, где я. Это не считается!
– Считается! Хочешь или не хочешь, теперь прячусь я. Закрывай глаза.
Посчитав до десяти, Секирбек крикнул:
– Бойнак, ты спрятался?
Медвежонок не ответил. Он побежал, стараясь не шуметь, и затаился за толстым стволом дуба. В дупле этого дерева был пчелиный рой. Медвежонок учуял запах меда, и сразу забыл о своей игре.
Но он рано обрадовался. Увидев медвежонка, пчелы всполошились.

Это вор Бойнак идет!
Весь наш мед он украдет!
Нет – пускай уйдет в слезах
Или с ужасом в глазах!

Пчелы облепили медвежонка, начали его жалить.
– Ох! Ах! Ух! О-о-о-о-ой! – Бойнак со всех ног помчался к речушке и прыгнул в воду.
– Тебе очень больно? – посочувствовал медвежонку бельчонок, сидящий на куницау с удочкой, когда он выбрался из воды.
– Они меня чуть не съели! Кто бы мог подумать, что эти мелкие существа такие злые?
Медвежонок снял свою одежду, выжал ее и повесил сушиться.
Кузнечик Секирбек долго искал Бойнака и в конце концов нашел его у речки. Тот сидел и беседовал с куницей.
– Что это ты творишь, Бойнак? Мы не договаривались, что ты так далеко убежишь.
– Ой, не спрашивай, Секирбек, меня чуть пчелы не съели!
– А почему? - встревожился он.
– Захотелось мне медком побаловаться – вот почему. Такие жадины эти пчелы, все им самим, ни с кем не хотят делиться.
– Нельзя ничего брать без спросу, – раздался чей-то тихий голосок.
Это была бабочка, сидящая на бутоне розы.
– Кто это тут собрался меня уму учить? – рассердился медвежонок. – А ну, покажись, посмотрю я, кто ты такой.
– Это Гобе, наша учительница,  – сказал бельчонок с ветки сосны.
– Ты сказал "учительница"?
– Да.
– Вот хорошо! Есть кому прочитать мое письмо.
– А ты что, сам не умеешь читать?!
– Не умеет он читать. Так же, как и считать, – сказал  Секирбек.
– Откуда ты знаешь?
– А вот, смотрите сами. Медвежонок, решил такую задачку. У тебя есть одна груша, у меня – две, у куницы – три. Сколько всего груш?
– А почему у меня меньше всех? Пусть у тебя будет одна груша!
– Оставьте спор, – подала голос Гобе. – Медвежонок нуждается в помощи, давайте научим его читать.
В это время опять послышалось:

Это вор Бойнак идет!
Весь наш мед он украдет!
Нет – пускай уйдет в слезах
Или с ужасом в глазах!

Пчелиный рой опять завис над медвежонком.
– Ох! Ах! Ух! О-о-о-о-ой! – закричал Бойнак и побежал прочь очертя голову. Через некоторое время, совершенно обессилев, он споткнулся и повалился на землю. Долгое время медвежонок лежал, боясь шевельнуться.
Но пчелы на этот раз просто шутили.
Когда пчелиное жужжание прекратилось, Бойнак открыл глаза и обнаружил рядом с собой маленький бочонок с медом и куницу с его одеждой.
 

Г л а в а  с е д ь м а я
ОБЛАЧНЫЙ  ЖЕРЕБЕНОК  ГЕНДЖЕ

Айша ушла в магазин, и Ако был дома один.
Он играл со своим робокопом, когда заявился Марат.
– А знаешь, что у меня есть? – заявил он с порога.
– Я вижу у тебя в руке лоскуток материи на деревянной рукоятке. Этим ты, что ли, хочешь похвастаться?
– Ничего-то ты не понимаешь, – рассмеялся Марат.
– Ну, тогда покажи, что у тебя есть.
– Закрой сначала глаза, – сказал Марат.
– Как же я что-то увижу с закрытыми глазами?
– Откроешь их, когда я скажу. А сейчас закрой.
Ако послушался его. Марат вытащил из кармана какую-то вещь и отвел руки за спину.
– Открывай глаза.
– Открыл. Показывай.
– Вот!
– Что это? – спросил Ако непонимающе.
– Это – юла! С такими в детстве играли наши дедушки.
– Что-то не верится. Какую игру можно придумать с этой костяшкой?
– А вот сейчас увидишь! Но для этого нам нужно много свободного места.
Мальчики отодвинули стол и стулья к стене.
– А теперь смотри,– сказал Марат.
Он раскрутил юлу и  начал хлестать ее своей плеткой. Юла крутилась так быстро, что казалась неподвижной.
– Хочешь попробовать?
– Да, хочу. Как она быстро крутится!
– Ако хлестнул плеточкой, и юла отскочила в сторону.
– Ты неправильно делаешь, надо вот так, – показал ему Марат.
Ако довольно быстро наловчился обращаться с юлой, но скоро ему эта забава надоела.
– Может, поиграем с альчиками, которые тебе дедушка подарил, – сказал Марат.
– Мама будет ругаться.
– Давай тогда просто посмотрим их.
– Ладно.
Ако достал из шкафа альчики и высыпал их на пол…
Когда Айша вошла в комнату, она даже испугалась.
– О боже, сынок, что здесь случилось? В дом ворвался бешеный бык?
– Нет, мама, просто мы с Маратом немного поиграли.
– Уж лучше бы бык ворвался, – вздохнула мать.
В это  время во дворе послышался стук копыт, и Ако выскочил за дверь.
– Дедушка, ты уже вернулся? – обрадованно закричал мальчик.
– Да, сынок, – ответил дед. Он слез с коня и посадил в седло Ако.
– Дедушка, можно я немножко покатаюсь?
– Да, только не далеко. Доедешь до моста в Юсенги и обратно.
Ако лишь недавно исполнилось шесть лет, но он уже уверенно чувствует себя в седле. Когда мама не видит, он даже пускает коня вскачь.

***
– Рассказывай, сынок, много дел сегодня переделал? – спросил дедушка, когда в кабинет вошел Ако в сопровождении прирученного дикого туренка. Мальчик сам выкормил его. Туренок вечно хотел бодаться, и мальчик назвал его Услу.
– Много, – ответил Ако, рассчитывая на похвалу.
– Ну-ка, расскажи.
– Вот ты странный, дедушка. Разве я упомню все что делал?
– Вообще ничего не можешь вспомнить?
– Ну, я, например, накормил туренка.
– Это дело, – улыбнулся дедушка и погладил внучонка по голове.
– Он так забавно пьет молоко из бутылочки, помахивая хвостиком. И всегда ему мало одной бутылки.
Мальчик сел на диван, а туренок устроился на полу у его ног.
– Начинай, дедушка, мы готовы тебя слушать.

***
 Медвежонок шел по заросшей цветами лесной поляне, когда с неба к нему спустился облачный жеребенок Гендже.
– Бойнак, если хочешь, я подниму тебя в небо. Садись мне на спину, не робей! – сказал он.
– А почему ты решил, что я оробею? – недовольно ответил Бойнак. Он спрятал под камень свой горшочек с медом и вскочил на жеребенка. И тут же в голове у него сложилась новая песенка, которую он стал напевать.

Мой небесный жеребенок
С пышной гривой и хвостом,
Как чудесный журавленок
Пролетает над мостом.    

По облаку, по облаку,
Помчится мой конек,
По облаку, по облаку
Копытами цок-цок!

Трону я ладонью тучку,
Если только дотянусь,
Белой сахарной тянучкой
За бесплатно угощусь!

Через некоторое время Гендже опустился на большое белое облако. Оно было мягким, как вата.         
Гендже и Бойнак вдоволь повеселились, прыгая на нем.
– А давай подойдем к краю облака и посмотрим на землю,– сказал Бойнак.
– Давай, – согласился Гендже.
Открывшийся вид был так прекрасен, что Бойнак смотрел, открыв рот. Он очень обрадовался, когда разглядел свое родной городок с разноцветными домиками. Но ему тут же стало немного грустно, так как он очень соскучился по маме. Вот бы прямо сейчас оказаться вместе с Гендже в родном дворе. Хотя нет, сейчас ему никак нельзя домой. Он должен встретиться с другом лисенком.

В это время откуда-то прилетела голубка и спряталась за пазухой Бойнака. Медвежонок сразу узнал ее, голубку звали Гур-Гуру.
– Что случилось, Гур-Гуру, от кого ты спасаешься? – спросил Бойнак.
– За мной гонится кречет! – сквозь слезы ответила голубка. – Пожалуйста, спрячь меня, а то он меня заберет!
– Не бойся, Гур-Гуру, я никому тебя не отдам. Пусть только он попробует сюда заявиться!
Не успел Бойнак договорить, как примчался кречет.
– Эй, медвежонок, отдай мою голубку, – потребовал он.
– С чего это она стала твоей?!
– С того, что я проголодался!
– Я тоже голоден, но я же говорю, что ты – мой.
– Сказал бы, если бы смог поймать меня!
– Ну, вот и ты будешь заявлять права, когда сможешь ее поймать, – ответил Бойнак.
Кречет понял, что его дело не выгорело, и улетел ни с чем.
– Спасибо,– поблагодарила голубка Бойнака. – А теперь мне пора домой, мои птенцы заждались меня.
Она огляделась по сторонам, взметнула крыльями и улетела.
Гендже понравилось поведение Бойнака, и он продекламировал:

Медвежонок хоть ленив,
Но силен и справедлив.
В школе все его ругают,
Двойки за письмо и счет.
Но где слабых обижают,
На защиту он встает!

Гендже предложил:
– Давай теперь полетим к Большой Черной Туче, поиграем там.
Они полетели к Большой Черной Туче, где тоже вволю попрыгали.
От их шума Большая Черная Туча проснулась и сердитым голосом спросила:
– Кто это тут устроил скачки?!
– Это я со своим другом Бойнаком, – ответил  Гендже. – Он в первый раз оказался на туче, позволь нам немного поиграть.
– Быстро убирайтесь отсюда! Я сейчас очень зла, могу сделать вам больно! – прогрохотала Большая Черная Туча.
– Разреши нам немножко еще поиграть, – попросил Гендже, не переставая бегать.
В это время сверкнула молния, загрохотал гром, и Большая Черная Туча пришла в волнение.
Бойнак вскочил на Гендже, и они стремглав понеслись прочь. Однако их все же настиг дождь. Гендже доставил медвежонка туда, откуда забрал его, и оба они скрылись от ливня под кроной большого дерева.
Скоро дождь прошел, в небе засияла радуга.  Гендже и Бойнак долго любовались ею.


Глава восьмая
ВЕЛОСИПЕД ПО ИМЕНИ ДИНГИЛЬ

Сидя на цветочной поляне, Бойнак с наслаждением ел мед, когда услышал тонкий голосок:
– Медвежонок, позволь мне тоже отведать меда.
 Присмотревшись, Бойнак увидел муравья, которого звали Талмаз. Талмаз – это значит Неутомимый.
Так начал свой новый рассказ дедушка.
– Бойнак вовсе не был жадиной, но тут он почему-то спрятал свой горшочек за спину и спросил:
– Какой мед? О чем ты говоришь?

Дружба ведь была у нас,
Разве же мой труд не в счет?
Очень голоден Талмаз.
Почему ты спрятал мед? –
обиженно сказал Талмаз.
Бойнаку стало стыдно за свое поведение:
– Ешь, пожалуйста. Нам обоим хватит, горшочек почти полный.
Он капнул каплю меда на лист лопуха. 
  – Спасибо, – поблагодарил Талмаз, поев. – Если тебе нужна моя помощь, обращайся, не стесняйся.
– Помощь мне нужна, но сможешь ли ты мне помочь?
– Скажи, в чем дело, посмотрим.
– Я хочу научиться читать, – смущенно сказал Бойнак.
– Тогда тебе следует обратиться к зайцу Коянкаю, он здесь самый образованный. К тому же он и живет совсем недалеко.
– Правда?! – обрадовался Бойнак.
– Коянкай – мой хороший друг. Он изготавливает велосипеды и продает. Но у него есть одна привычка: каждому, кто к нему придет, он предлагает отгадать загадку. Отгадаешь – он все для тебя сделает, не сможешь отгадать – помощи от него не жди, даже не трать слов.
 Мед в горшочке закончился, и Бойнаку пришло на ум вернуться к пчелам.
– Я знаю, как я их упрошу! – радостно закричал он. – Они не знают об этой цветочной поляне. Если я укажу им дорогу сюда, они обрадуются и дадут мне мед!
Радуясь своей догадливости, медвежонок помчался по тропинке.
Однако через некоторое время его одолели сомнения. "Кто знает, что на уме у этих жужжащих  существ? Пойду-ка я лучше своей дорогой. К тому же, и мед у них какой-то горький. Не будь я так голоден, я бы не стал его есть", – убедил он себя и повернул обратно.
Домик Коянкая стоял на развилке дорог. Бойнак направился туда. Как раз в этот момент Коянкай и двадцать его зайчат шли из лесу строем и пели веселую песню:

Мы веселые зайчишки,
Мы девчата и мальчишки.
Нас по счету ровно двадцать.
Мы бежим к реке купаться.
Вспомнить наши имена
Тяжело зверям, признаться.
Вот как нас зовет страна:
Раз, два, три, тата и двадцать.
Полон рот у нас забот:
Роща, сад и огород.
В роще много есть грибов,
В огороде лук, морковь,
Свекла и капуста.
И нигде не пусто.

Талмаз был прав: увидев Бойнака, Коянкай сразу задал ему загадку:

С рогами, хоть не тур я и не бык.
С колесами, хоть я не грузовик.
Хотя и не лошадка, но с седёльцем.
Хоть не ослёнок я, но с колокольцем.

Бойнак долго думал, шумно сопел, но ответ не приходил ему в голову. В это время один из зайчат выехал со двора на велосипеде.
– Ура! Ура-а! Я знаю: это велосипед! – закричал медвежонок, прыгая от радости.
– Ты отгадал самую любимую мою загадку, – похвалил его Коянкай и дал ему в награду новенький велосипед, - катайся на здоровье!
Бойнак так обрадовался подарку, что даже забыл поблагодарить и вспомнить, зачем он сюда пришел. Сев на велосипед, он покатил по дороге, напевая:

На железном на коне
Я кручу педали.
Эй-хей, эй-хей!
Я кручу педали.

Ветер дует в спину мне.
Счастлив я и смел!
Эй-хей, эй-хей!
Счастлив я и смел!

Тень летящего орла
Падает на камни.
Эй-хей, эй-хей!
Падает на камни.

Обгоняю тень орла.
В дальний путь пора мне!
Эй-хей, эй-хей!
В дальний путь пора мне!

Рассказчик сделал паузу, и Ако спросил:
– Дедушка, а где жил этот Коянкай?
– Я же сказал тебе – в бору. Неужели ты забыл?
– А далеко отсюда этот бор?
– Да. А почему ты спрашиваешь?
– Я хорошо умею отгадывать загадки, – сказал Ако, – если не веришь, можешь меня испытать.
– Ах ты, хитрец, – засмеялся дедушка. – Ведь у тебя есть велосипед. Или ты хочешь еще один?
– Дедушка, он уже слишком мал для меня, неужели ты не видишь? К тому же он уже старый.
– Ну, тогда тебе точно надо показать дорогу в страну Гдетотам, – улыбнулся дедушка. – Думаю, Коянкай не пожалеет для тебя один из своих велосипедов.


Г л а в а  д е в я т а я
БИТВА С КОМАРОМ ЧАНЧАКОМ

Отец Ако Асхат работает горноспасателем.
– Папа, возьми меня с собой на работу, – попросил однажды утром мальчик.
– Сынок, у меня очень опасная работа, как я могу тебя взять с собой? – ответил отец, но Ако не хотел его слушать.
– Не заставляй его столько просить, возьми с собой, – вмешался в разговор дед.
Айше это не понравилось, она притянула мальчика к себе.
Дедушка понял страхи Айши и сказал:
– Опасно в горах, а что может грозить мальчику в конторе? Пусть идет.
Возразить дедушке Айша не могла, пришлось ей оторвать мальчика от себя.
Асхат только закончил знакомить сына со своими коллегами, когда пришла весть, что в горах пропал турист.
Спасатели привели себя в готовность, сели в машину и направились в сторону Азау. Когда все поднялись на канатке на Гара-баши, Асхат оставил мальчика у своей сестры Ляли, которая работала в кафе.
Ако уже не раз бывал на Гара-баши, поэтому могучие белоснежные горы не особенно его впечатлили, он немного погрустнел. Ему хотелось пойти вместе со спасателями.
Мальчик тоскливо сидел у окна, когда перед кафе остановился ратрак и оттуда вышел мужчина. Это был Керим, муж Ляли.
 – О, да у нас в гостях Ако-джигит! – сказал он, войдя в кафе, и поздоровался с мальчиком, как со взрослым, за руку. – Ты один приехал?
– Нет, с отцом. Он отправился искать потерявшегося туриста.
– Тебе, наверно, скучно здесь сидеть. Пойдем, покатаю тебя на ратраке.
– Правда? – обрадовался Ако.
– Конечно! Разве я могу врать такому хорошему мальчику, как ты?– сказал Керим, закручивая свои длинные усы.
Ратрак быстро поднимался по покрытому толстым снегом склону, и Ако был счастлив.
Они минули "Приют одиннадцати" и приближались уже к "Скалам Пастухова", когда мальчик заметил какое-то шевеление у обнаженных скал.
– Керим, а разве собаки добираются сюда? – спросил он.
– Нет, – ответил Керим, – а почему ты спрашиваешь?
– Я заметил, что там, возле камней, кто-то шевелится, и подумал, что это собака.
– Но я там никого не вижу.
– Вон, вон, смотри!
– А ты прав. Но туда на ратраке мы не сможем подъехать: слишком крутой слон. Ты посиди пока здесь, а я пойду туда пешком, – сказал Керим. Прихватив с собой аптечку, он быстро зашагал по склону, опираясь на лыжные палки.
Это оказался пропавший турист-поляк. Собрав последние силы, мужчина махал руками, чтобы привлечь к себе внимание. Он сильно замерз, не мог ходить и даже разговаривал с трудом.
Керим по рации связался с Асхатом и сообщил ему, что пропавший турист нашелся. Прилетел вертолет со спасателями и его увезли.
Ако этого не сознавал, но спасение туриста было его заслугой. Об этом случае рассказали по радио, написали в газетах, и имя Ако узнала вся страна.
Больше всех за Ако радовался дедушка.
Но мальчик после этого не возгордился, не стал считать себя героем. Он остался прежним Ако.
Вот и сегодня вечером он в сопровождении Услу явился к дедушке, чтобы продолжить слушать сказку.
Дедушка отодвинул в сторону пишущую машинку, снял очки и начал свой рассказ.

Спуск крутой, нелегкий путь.
Не дорожка – лесенка.
Но не страшно мне ничуть,
Напеваю песенку!

Очень хочется мне кушать,
В животе буль-буль бурчит…
Песню я сложил. Послушай,
Как она звучит!

Упаду с моей «лошадки»,
Поскользнусь на крутизне.
Но, пока поется мне,
Будет все в порядке!

Так, бормоча свою вторую "дорожную" песенку, Бойнак резво крутил педали велосипеда, когда заметил на обочине Услу, прыгающего с камня на камень.
– Это был мой Услу? – удивился Ако.
– Да, это был твой туренок.
– Значит, поэтому я не мог в тот день найти его.
– Кто ты такой? – спросил Бойнак у туренка. – Ты не из нашего леса.
Я туренок, живу высоко в горах, зовут меня Услу. А ты кто такой?
– Разве не видишь – я медвежонок.  Во всем лесу нет никого сильнее и храбрее меня! – похвастался Бойнак.
Что мне волки! Разбросаю
Мигом бешеную стаю!
Что мне заросли и чащи?
Вырву с корнем дуб – и дальше!
Вот кто я такой! Понял?!
– Знать не знаю я тебя, и знать не хочу! – поддразнил медвежонка Услу, запрыгнув на большой валун.
– Вот сейчас поймаю и поколочу, тогда узнаешь!
Медвежонок стал взбираться на валун, но туренок встал на задние ноги и боднул его.
– Ой-ой-ой-ой! Ты чуть не убил меня! – захныкал Бойнак, с трудом поднимаясь с земли. – И что это у тебя за штуки такие на голове?
– Ты еще не понял? Это мои сабли для таких хвастунишек, как ты!

Говорю вам без утайки:
Наш Бойнак герой!
Он храбрее даже зайки,
Вот Бойнак какой!

Он сильнее, чем хомяк.
Вот какой он, наш Бойнак.

Правда, я боднул его.
А за что?
                За хвастовство! –

спел с валуна туренок.
Сказав так, Услу спрыгнул с валуна и подошел к медвежонку, который еще не совсем пришел в себя.
– Я очень больно тебе сделал? Ты не обижайся, просто я очень не люблю хвастунов. Как увижу, так сразу начинаю бодаться!
– Да разве я хвастался? Это я просто так… А ты сразу драться полез. Ох, моя лапа, моя спина…
– Мне показалось, что ты хвастался…
– Показалось ему. А что, если бы ты меня убил? Какой же ты вредина. Не зря тебе дали имя Услу.
– Не будь таким нюней, – ответил  Услу. – У тебя даже шишки на голове нет от моего удара.
«Удуду, удуду», – раздалось откуда-то, и Бойнак насторожился.
– Что это? Опять ты меня дразнишь? Ну, погоди…
– Нет, Бойнак, я даже рта не раскрывал.
– А кто это только что сказал:  «Ударю, удавлю?!»
Бойнак схватил Услу за рога и отбросил его в сторону.
– Ах, ты так?! – рассердился Услу.
Молчавший до сих пор Ако прервал дедушку:
– Если Услу рассердится, он очень больно бьет! Однажды он так боднул дразнившего его Марата, что тот долго потом хромал.
– Так вот почему он тогда не заходил к нам, – сказал дедушка.
– Да, Услу до сих пор начинает злиться, как его увидит. Дедушка, а что было потом?
– А дальше было так. Медвежонок сказал:
– Думаешь, ты один можешь драться?

Ты меня сперва боднул,
А потом словцом кольнул!
Оба раза было больно.
Больше ты не друг! Довольно!

Разозленный Услу разбежался, и опять боднул Бойнака. Оба они повалились на землю.
– Удуду! Удуду! Перестаньте сейчас же!
Это был учитель У-ду Ду.
– Да мы это… Просто играем, – сказал Услу.
– Да, просто играем, – подтвердил Бойнак, отряхивая сои штанишки.
– С тобой я поговорю потом. А сейчас:

Прекратите оба драку!
Ты, Услу! Не лезь к Бойнаку!
Тут ягненок пробежал,
А над ним комар жужжал…

Бегите туда, – сказал У-ду Ду и улетел.
– Куда? В какую сторону нам идти?
– Следуй за мной, – ответил туренок и побежал.
– Зыз-зыз! Куда это вы мчитесь? – раздался тонкий насмешливый голосок. – Я уже здесь. Хорошо, что я вас встретил.

Вот вы! Рад вас повстречать!
Кровушки попить мне время.
Ззз! Зззаставлю вас кричать!
Опозззорю перед всеми!

– Это комар! – сказал Услу, рассердившись.
– Только покажись мне на глаза! – расхрабрился Бойнак.

Вот вы! Рад вас повстречать!
Будут слезззы, будет горе!
Ззз! Зззаставлю вас кричать.
Опозззорю!

издевательски зажужжал Чанчак.
– Ой-ой! – вскричал туренок, – он укусил меня в ухо!
– А меня – в нос! – Ой-ой-ой!
Бойнак и Услу очень хотели поймать комара, но как его поймаешь, если он почти невидим? Комар по очереди кусал их обоих, и они уже не знали, что делать.
– Давай прыгнем в воду! – предложил Бойнак. – Иначе он нас съест!
Не успел туренок проблеять "'Ме-ме, я не умею плавать!" – как послышался крик: "Ой, погибаю! Ой, спасите!"
– Кто это? – насторожился Бойнак.
– Это голос Чанчака. Наверно, он попал в паутину.
– Ну и пусть его съест паук! – сказал Бойнак, но все же ему стало жалко комара.
Туренок  и медвежонок осторожно вытащили комара из паутины. Тот пострадал, но был жив.
– Ну и как, нравится тебе, когда твою кровь сосут? – спросил Бойнак.
- Нееет, это очень больно, пожалуйста, извините меня, - жалобно заплакал комар.
– Может, зря мы его спасли? Давай отдадим его пауку, это его законная добыча, – сказал Услу, чтобы напугать комара.
– Не-е-ет, не надо! Я же извинился, – пропищал комар, горько плача.
На их шум опять прилетел У-ду Ду.
– Отпустите его. Чанчак понял свою вину. Я прав, комарик? – спросил он.
– Зыз-зыззз, зыз-зыззз, да, я все понял. Отпустите меня.
Не переставая плакать, комар улетел.
У-ду Ду повернулся к медвежонку и строго спросил его:
– Бойнак, почему ты себя так ведешь?!
– Учитель У-ду Ду, а что я такого сделал?
– А то, что все село тебя разыскивает. Разве можно так поступать?
Бойнак опустил голову и начал шмыгать носом.
– Давай, следуй за мной,– сказал ему У-ду Ду,– бедная твоя мать места себе не находит, плачет все время.
– Учитель У-ду Ду, скажи маме, чтобы она не беспокоилась. Я встречусь со своим другом Алтынаем и сразу вернусь.
– Нет, иди домой. Пойдешь к своему другу, если мама тебе разрешит.
– Учитель У-ду Ду, обещаю, как только вернусь, я начну ходить в школу. А сейчас разреши мне уйти, – попросил Бойнак.
– Ты сдержишь свое слово? – обрадовался У-ду Ду. – Не обманешь?
– Не обману! – подтвердил Бойнак.
– Тогда иди. А я постараюсь успокоить твою мать.
У-ду Ду бесшумно взлетел в воздух и улетел.
– Бедная моя мамочка, – сказал Бойнак со вздохом.
– Ме-ме-ме-е, почему ты так расстроился, Бойнак? – спросил туренок. – Радоваться надо, ведь мы совершили благое дело.
– Я сильно соскучился по маме. Я так часто ее огорчал.
– А я свою маму никогда не видел, – грустно сказал Услу.
– Как это так? – удивился Бойнак. – Разве можно не видеть маму?
– Как только я родился, с горы сорвался камень и убил мою маму. А меня нашел отец моего друга Ако и забрал с собой.
– Значит, ты сирота? – с сочувствием сказал Бойнак.
– Ну, не совсем сирота. У меня же есть Ако.
Услышав свое имя, Ако обрадовался.
– Да, Услу не сирота, пока у него есть я. Правда? – сказал он, взглянув на туренка. – Продолжай, дедушка.
–  У меня есть кусок сахара, давай съедим его вместе, – сказал туренок медвежонку.
– Правда? – оживился Бойнак.
– Да, он у меня в кармане, – сказал туренок.
– Дедушка, у Услу нет штанишек, откуда же у него карман? – спросил Ако.
– Да, здесь у него нет штанишек, а в моей сказке есть.
–  И вправду, если у медвежонка есть велосипед, почему у козленка не может быть штанишек, – согласился Ако.
– Услу вытащил из кармана кусок сахара, разделил его на два и протянул больший кусок Бойнаку. Медвежонок тотчас проглотил его, и посмотрел на тот кусок, который был у козленка.
– На, съешь и это, – сказал Услу.
– А как же ты?
– А я… я только недавно съел три таких куска!
Услу врал. Но он видел, что его друг сильно проголодался и хотел услужить ему.

Храбрым быть совсем не сложно,
Если рядом друг надежный.
Беме-бем! Беме-бем!

Друг готов рискнуть собой,
За тебя он примет бой.
Беме-бем! Беме-бем!

Не страшна с ним волчья стая,
Не пугает тьма ночная.
Беме-бем! Беме-бем!

Лев могуч, но даже он
Без друзей не так силен.
Беме-бем! Беме-бем!

Беме-бем! Пою хвалу
Другу верному Услу!
Беме-бем! Беме-бем!

Спел во все горло медвежонок.
– Уже начинает смеркаться. Надо найти укромное место для ночевки, – сказал Бойнак. Как бы нам не попасться в руки трем братьям абрекам-разбойникам.
Утром Услу сказал медвежонку:
– Бойнак, наверное, мой друг Ако беспокоится обо мне, ведь он не знает, где я. Мне нужно вернуться домой.
– В добрый путь, друг Услу. Не забывай меня. Если опять встретимся, я обязательно отведу тебя в Завуклу, – сказал Бойнак, – у нас тебе понравиться.
– Какой храбрец мой туренок, какой он умный, какой щедрый! – сказал Ако, гладя Услу по голове. Он почистил конфету и протянул ее своему дружку. Она настолько понравилась туренку, что он съел и обертку.

Г л а в а  д е с я т а я
ТУРУК  АППА  – ХОДЯЧЕЕ ДЕРЕВО

Простившись со своим новым другом, Бойнак, постоянно сверяясь по компасу, долго ехал по лесу. Увидев родничок, он прислонил велосипед к дереву, и открыл свою котомку. Она была пуста.

Есть хочу. И ни кусочка
Нет в котомочке моей.
Плохо мне. И плохо ей.
Плохо нам двоим – и точка.

Но не успел он огорчиться, как в нос ему ударил запах малины. Медвежонок ожил.

Чует, чует нос медвежий
Аромат малины свежей.
Я малину страсть люблю!
Носик, я тебя хвалю!

Добравшись до малиновой поляны, Бойнак забыл обо всех своих горестях.

Я один здесь! Я один!
Я – хозяин, господин!
Правой лапой, левой лапой,
Цепкой лапой цапай, цапай!

Как мамулю обниму
Мой душистый кустик.
Все вокруг – мне одному.
Нет причин для грусти!

Я один здесь! Я один!
Я – хозяин, господин!
Правой лапой, левой лапой,
Цепкой лапой цапай, цапай!

Он поел и за своего дедушку, и за папу, и за маму, и за себя. Потом немного поел за Услу и за У-ду Ду. А вот за Чанчака он есть не захотел: пусть тот останется голодным.
Набив свой живот, он лег в тени дерева и сладко заснул. Приснилось ему, что  мама ставит перед ним большую чашу с медом и говорит:
– Поешь, дитя, поешь, мой золотой. Уже, наверно, и отец твой возвращается, собрав малину и смородину. Ешь, мой маленький.
Бойнак берет большую деревянную ложку и начинает есть мед, время от времени облизывая губы. Наевшись, он выходит из конуры во двор, где его мать занимается стиркой.
– Давай, сынок, я тебя искупаю, а то ты как будто в грязи валялся, – сказала она. – И одежду твою заодно постираю.
– Ты же только вчера меня купала…
– Твое вчера означает на прошлой неделе. Не капризничай и иди сюда. Не то опять бельчата будут тебя дразнить:

Скажут умные хорьки:
«Медвежонок – пугало,
Левый с правым башмаки
Перепутало!»

И бельчонок запоет:
«Мишка – замарашка!
Гляньте! Задом наперед
Грязная рубашка!»

– Ты хочешь с мылом меня искупать?
– Да, мой мальчик.
– А я тогда буду плакать.
– А если ты будешь плакать, над тобой станут смеяться лягушата:

– Что там? Что там? Гром ревет?
– Вовсе нет, ква-ква!
– Что там? Что там? Ливень льет?
– Вовсе нет, ква-ква!

Это он, Бойнак, наш мишка,
Мишка - плакса и трусишка!
Это он как гром ревет
И как ливень слезы льет!

Мыльная вода попала медвежонку в глаз, он закричал и… проснулся.
– Турк-турк-турк, тур-р-рук, вставай! Что, напугал я тебя? Битый час уже не могу тебя разбудить, – сказал медвежонку глухарь Палпуч.
– Что случилось, Палпуч? – недовольно спросил Бойнак, протирая глаза.
Усевшись на ветку дерева, Палпуч сказал:
– Скоро начнет смеркаться, лес этот тебе незнаком, можешь заблудиться. Лучше трогайся в путь. К тому же ты не храброго десятка.
– Ты, наверное, путаешь меня с зайцем, – рассердился медвежонок.
В это время высохшее дерево, на котором сидел Палпуч, затрещало, корни его с шумом стали вылезать из земли.
Палпуч с криком сразу же улетел, а у Бойнака от страха ноги приросли к земле.
– Не ты ли это, о силач, вырывающий деревья с корнями? – спросил Турук Аппа и трясясь всем телом громко засмеялся: "Ха-ха-ха!"
Бойнак пришел в себя и стремглав помчался по тропинке, забыв про свой велосипед.
Пока Турук Аппа  вытаскивал из земли свои корни, медвежонок был уже далеко.
А дерево хохотало и кричало ему вслед:
– Держите его! Ловите его!
– Эй, ты забыл про меня! – зазвенел велосипед и помчался за медвежонком. Страшно было и ему.
Выбившись из сил, медвежонок остановился у большого дерева, тяжело дыша. В это время подоспел велосипед и боднул Бойнака своими "рогами".
"Это что еще за напасть?!" – подумал медвежонок и обернулся. Велосипед встал на заднее колесо и снова собрался его боднуть.
– Эй-эй-эй, остановись, – закричал Бойнак. Он совершенно не понимал, что происходит. Да и как это можно было понять: его велосипед не только мог самостоятельно передвигаться, но еще и умел разговаривать.
– Почему ты убежал и бросил меня?! – сердито зазвенел велосипед.
– Прости меня, я больше не буду вести себя так трусливо! – жалобно сказал Бойнак. По правде говоря, он был немного напуган: единственный глаз его велосипеда горел огнем, он опять встал на дыбы и поводил рогами, готовый боднуть.
– Хорошо, – смилостивился велосипед, – просто друзья так не поступают, вот я и рассердился.
Видя, что велосипед успокоился, Бойнак сказал:
– А почему ты скрывал от меня, что умеешь разговаривать?
– А я и не умел, – весело ответил велосипед, – У тебя научился. Ты  такой балагур.
 Рта у велосипеда не было, и он разговаривал своим звоночком.
– Вот как… Но теперь мы друзья? – спросил медвежонок, с надеждой глядя на глаз велосипеда.
– Да! – ответил тот.
– А как тебя зовут?
– Не знаю.
– Ты не знаешь своего имени? – удивился Бойнак.
– Как я могу знать то, чего нет?
– А почему его нет?
– Оно было бы, если бы ты дал мне его.
– Значит, я должен дать тебе имя?
– Если я – твой велосипед, то – да!
– Пусть тогда твое имя будет Дингиль.
– Трень, тринь, трень! Мне оно нравится, красивое имя, – обрадовался велосипед.
– Давай теперь отправимся в путь.
– Садись в седло.
Усевшись на велосипед, Бойнак затянул песенку:

Бережок высок,
Спуск крутой, как лесенка!
Но звоню в звонок,
Распеваю песенку!
Песенку подхватил велосипед:
Бережок высок,
Спуск крутой, как лесенка!
Но звоню в звонок,
Распеваю песенку!

В животе моем урчит,
Я не ел давно,
Но я еду все равно,
Песенка моя звенит!

- Разве у велосипеда есть живот, чтоб от голода урчало? – не согласился с Дингилем Бойнак.
- У меня и рта нет, но я разговариваю, не так ли, медвежонок? – ответил Дингиль.
- Ну да, - согласился медвежонок.

Сон, усталость, страх, долой!
Мчись, звени и песню пой!

– Эх, если бы и мой велосипед умел разговаривать,– мечтательно сказал Ако. – Вот бы мои друзья обзавидовались!
– Умей он разговаривать, он наверняка попросил бы, чтобы ты его хоть изредка мыл, – сказал дедушка, улыбаясь. Затем продолжил свой рассказ.
–  Пусть пока Бойнак едет своей дорогой, а мы посмотрим, что там делает  Тирнакли.
Полицейский не смог напасть на след абреков Кыл-Тамака, Кавура-Бута и Гакки-Баша и пошел в другую сторону. Но когда он понял свою ошибку, было уже поздно: следы их уже остыли, и Тирнакли не мог учуять их запах.
Он был готов к встрече с грабителями: за спиной – автомат, за поясом – кинжал, в руке – пистолет. Только бы найти их!
В одном месте дорога была завалена камнями. Тирнакли сказал "но", и его квадроцикл начал переступать через камни, высоко поднимая колеса, как лошадь ноги.
– Дедушка, а что такое квадроцикл? – спросил Ако.
– Это такой четырехколесный мотоцикл. На нем хорошо ездить по бездорожью.
– И он мог понимать человеческую речь?
– Но это же был умный квадроцикл, – улыбнулся дед.
– А, понятно, – согласился Ако.
– Эй, – обратился Тирнакли к дикому коту, сидевшему на ветке, – ты случайно не видел, не проезжали здесь трое верхом на блохах? Мне нужно их срочно найти.
– Не видел, – соврал кот. – Здесь их не было.
– Спасибо, – поблагодарил его  Тирнакли. – От такого ответа тоже есть польза.
Как только он ушел, из своего укрытия вышли абреки-разбойники.
– Ай, молодец, котяра, ты всегда нам помогаешь!  Но и мы тебя не забываем, – сказал Кыл-Тамак. В руке у него была трепыхающаяся крыса, и он отдал ее коту.  Тот схватил ее и быстро скрылся в своей норе.
Аюб был очень недоволен, что Тирнакли вернулся ни с чем.
– Почему народные богатства до сих пор не возвращены? – строго спросил он.
– Уважаемый Аюб, где я только ни был, но разбойников не смог найти. Как сквозь землю провалились! – захотел оправдаться  Тирнакли.
– Народное достояние должно быть возвращено в кратчайший срок!
Аюб обратился к Большому Орлу.
– У тебя острый глаз, подключись к поискам и ты.
– Хорошо, – ответил орел, – не будут же они вечно сидеть в своей норе. А когда выйдут, мы их обязательно заметим.
– Мы собирались построить детский сад, новый мост, клуб, купить карусели. Железнодорожную станцию тоже надо обновить.   Вы понимаете, насколько важны для нас эти средства?
– Понимаем, – ответили сидящие в кабинете начальники.
– А если понимаете, доставьте мне сюда этих разбойников! Даю вам сроку – три дня!
               
Глава одиннадцатая
КУКЛА ДЖИ-ДЖИ И БОРОДАТЫЙ ГНОМ

– Сынок, где ты был? С самого утра тебя не видно, – сказал дедушка, когда Ако вошел в кабинет.
– Я и Марат ходили в Юсенги.
– А почему мама ругается?
– Потому что я ушел, не сказав ей.
– Она права, дети не должны так поступать, разве ты этого не знаешь?
– Знаю. Но если бы я сказал ей, она меня не отпустила бы.
– Не отпустила бы, потому что боится за тебя. В горах ходить опасно.
– Мама боится за меня, а мне хочется гулять.
– Сказал бы мне, я бы с вами пошел.
– Но тогда ты бы нам все запрещал: туда не ходи, так не делай…
– Ако, ты еще слишком мал, чтобы самостоятельно ходить в горы. Обещай, что в следующий раз возьмете меня с собой.
– Хорошо.
– Тогда подойди ко мне.
Они пожали руки друг другу.
– И не вздумай нарушить свое слово. Если мужчины скрепляют свое слово рукопожатием, они всегда выполняют свое обещание. Понял?
– Понял, дедушка.
– Тогда садись, слушай сказку.
Ако устроился на диване и приготовился слушать.
– Была лунная ночь. Ако сладко спал, но его разбудил какой-то шум. Он открыл глаза и увидел, что два человечка ростом в  пять дюймов забрали любимую куклу Лейли (это была трехлетняя сестричка Ако) и собираются уходить.
– Дедушка, это был я? – удивленно спросил Ако.
- А ты знаешь другого Ако в Тегенекли? – спокойно спросил дед.
Лицо у мальчика разгорелось, сердце стало стучать быстрее.
– Ако тихонечко встал с постели, схватил одного из гномиков, поднял его в воздух и строго спросил: "Куда это вы несете куклу Лейли?"
Гномик оказался девочкой.
Она была страшно напугана.
– Я… я…я, – начала она, но не смогла ничего сказать и заплакала.
В отличие от своего спутника – большеголового бородача, она была очень красива.
– Не надо плакать, не бойся, – постарался ее успокоить Ако.
Гном, заросший бородой по самые глаза, сказал:
– Отпусти нас, хороший мальчик, и мы отплатим тебе добром.
– Идите куда хотите, мне от вас ничего не надо, – сказал Ако. Но затем добавил: "А чем вы хотите мне отплатить?"
– Если хочешь это узнать, приходи к нам.
– Вы приглашаете меня в гости? – обрадовался Ако.
– Да. Только отпусти мою дочку.
Ако опустил девочку на пол.
– Спасибо, добрый мальчик, – сказал бородатый гном, собираясь уходить.
– Как вы смогли сюда попасть? – спросил Ако. – Ведь окна и двери закрыты.
– Для нас, гномов, это не проблема. Мы можем ходить под землей.
– Вы не сказали, где живете. Как я найду к вам дорогу?
–Тебе поможет он, – сказал гном и протянул мальчику крошечного золотого песика, напоминающего кузнечика. Глаза у него горели, как фары автомобиля. –  Его зовут Гуча, он укажет тебе дорогу.
Ако взял песика и стал с удивлением его рассматривать.
– Для начала ты должен идти вдоль реки Баксан, считая деревья, растущие у берега, – продолжил бородатый гном. – У сто первого дерева ты поставишь песика на землю и скажешь:

Чудный пёсик золотой!
Расскажи Ако,
Где он, Камень Кольцевой?
Близко? Далеко?

У Кольцевого камня есть паукообразный пень, но он не будет виден, пока не скажешь:

Ты, кто раньше был Сосной,
А теперь Пенёк!
Дверь заветную открой
Хоть на малый срок!

 А что будет дальше, ты увидишь сам.
– Ты сказал, сто первое дерево? – задумчиво спросил Ако.
– Что тебя беспокоит, мальчик?
– Я еще не умею считать до ста.
– А ты научись. Это не так трудно.
  – Хорошо, – согласился Ако. Ему не хотелось, чтобы гномы уходили. Но вы же помните, что он был хорошим мальчиком. А хорошие мальчики всегда делают добрые дела.
Ако отдал гномам куклу своей сестры и отпустил их.
– Ты обязательно приходи, мы будем ждать тебя, – сказала девочка. – Только ты должен быть один, не забывай об этом.
– Хорошо, – ответил Ако.
Оба маленьких человечка  еще раз поблагодарили Ако и исчезли под кроватью.
Дедушка сделал паузу, и Ако спросил у него:
– Почему ты замолчал, дедушка? Я хочу побывать в городе гномов.
– Ты так быстро научился считать до ста?
– Нет, дедушка.
– Тогда вернемся к Бойнаку. Где мы его оставили, не помнишь?
– Он пел хвалебную песню Услу, – ответил Ако. В душе мальчик был недоволен, что дедушка связал свой рассказ с его умением считать до ста.


Глава двенадцатая
ПУГАЛО ЧИК-ЧАК

– В Родниковой долине Бойнак и Дингиль проехали мимо огородного пугала. Оно было такое безобразное, что смотреть на него было страшно, – продолжил свой рассказ дедушка.
Через некоторое время они услышали шум и обернулись. К ним, подпрыгивая на одной ноге, ковыляло пугало.
– Возьмите  и меня с собой, – неуверенно попросило оно. Я не буду вам обузой.
– Пожалуйста, – не очень охотно согласился Бойнак.
Пугало поняло, что медвежонок недоволен, и то ли желая его развлечь, то ли для того, чтобы самого себя подбодрить, стало петь:

Я – пугало с заплатанной
Попоной на плечах.
Меня зовут Чик-Чак.
Сад сторожу бесплатно.

Но в голосе Чик-Чака не было радости.
Немного помолчав, он сказал Бойнаку:
– Знаешь, у меня нет ни одного друга, все меня боятся. Да и как не бояться – видишь, как я безобразно выгляжу?
Медвежонку стало его жалко, и он в свою очередь начал петь:

Мы, конечно, будем в дружбе.
Ты и смел, и честен в службе.
Жестяная голова,
Ситцевые рукава!

День и ночь несешь дозор,
Ни один на свете вор
Не залезет ночью в сад,
Распугаешь всех зверят!
Ты хорошим делом занят!
Каждому теперь достанет
Овощей, кореньев, фруктов
И любых других продуктов.

Песенка Бойнака очень понравилась Чик-Чаку. Лицо его повеселело.
Играя и шутя, они продолжали свой путь, когда дорогу им преградил злой волк с повязкой на одном глазу.
– Это был Борук? – спросил Ако.
– Да, это был тот самый волк, которому выбил глаз заяц Батырбек.
 – Дедушка, а давай его теперь называть не просто Борук, а Кривой Борук, – сказал Ако.
– Кривой Борук? – переспросил дедушка. – Ты прав, так будет лучше.
– Куда путь держим? – спросил Кривой Борук, оскалив зубы.
– Да так, прогуливаемся, – ответил небрежно Бойнак.
За время своего путешествия он прошел через много испытаний и постепенно избавлялся от страха.
– Лес, деревья – здесь все мое! Почему вы без спроса зашли в мои владенья?! – грозно спросил Кривой Борук.
– Мы не знали этого, а то могли пойти и другим путем…
– "Мы не знали", – передразнил его волк. – Так теперь будете знать. Гоните каждый по три золотых монеты! Не то я съем одного из вас!
– А докажи, что это твои владенья, – сказал Чик-Чак. – Покажи документы. Может, ты врешь нам.
– Да-да, покажи документы, – поддержал его Дингиль.
– Да как вы смеете так говорить?! Кто видел, чтобы я когда-нибудь врал?!
– Не надо так кричать. Мы все и так знаем, что ты невежа, – сказал Чик-Чик, повысив голос. – Я не привык верить на слово таким, как ты. Или покажи документы, или убирайся отсюда!
– Ты мне угрожаешь? Не думай, что я один из тех зайчишек, которые боятся тебя, – прохрипел волк. – Мое терпение приходит к концу, давайте, гоните монеты!
– Вижу, по-хорошему ты не понимаешь, – сказал Чик-Чак. Он схватил одной рукой волка за хвост, а другой стал наносить ему удары.
Бойнак и Дингиль каждый его удар сопровождали криками:
– Вот тебе золотая монета! Вот тебе серебряная монета!
Скоро Кривой Борук заскулил:
– Я был не прав, простите меня.
– Иди прочь отсюда! Если еще раз вздумаешь так шутить, я шкуру с тебя спущу!– сказал Чик-Чик, отпуская волка. В это время Дингиль боднул серого, и тот кубарем покатился по земле.  Еле поднявшись, Кривой Борук поспешил убраться восвояси.
– Чик-Чак, какой ты смелый! Какой сильный! – с восхищением  сказал Бойнак. – Хочешь, я буду твоим другом?
– Ты серьезно это говоришь?
– Конечно. Считай, что с этого момента мы с тобой друзья.
Обрадованный Чик-Чак затянул новую песенку:

Пусть я жалкий и смешной,
Неопрятный, некрасивый.
У меня есть друг большой.
Я Чик-Чак, батыр счастливый!
Пусть узнают все вокруг,
Что медведь Бойнак – мой друг!

– Какой у тебя громкий голос! – восхищенно сказал Бойнак. – Видишь, ни одной птички здесь не осталось, все разлетелись.
– Да, птички меня боятся, – сказал Чик-Чак.
Он опять погрустнел.
– Простите меня, но я должен вас покинуть.
– Почему? – огорчился медвежонок.
– Я не могу надолго отлучаться.
– Не успел я обрадоваться новому другу, как приходиться с ним расстаться, – грустно сказал Бойнак.
– Если я не вернусь к себе, зайцы погрызут всю морковь и капусту. А вишни склюют птицы и дети останутся без варенья зимой?
– Ты прав, – согласился Бойнак. – Надо тебе вернуться.
– Не забудьте на обратном пути навестить меня!
– Обязательно! – ответил медвежонок.
Он вскочил на велосипед и продолжил свой путь.


Г л а в а  т р и н а д ц а т а  я
ВЕЛИКАЯ КЛЯТВА БОЙНАКА

– Сегодня ты совсем не присматриваешь за Услу, – сказал дедушка сидящему во дворе на скамейке Ако.
– Мне за ним смотреть, и мне же считать учиться? – недовольно спросил мальчик.
– О, сколько у тебя забот, – рассмеялся дедушка. – А как ты учишься считать? Думаешь, если ты будешь сидеть с задумчивым видом, это само собой получится?
– А что мне делать, никто не хочет мне помочь, у всех отговорки какие-то.
– Да, тут мы виноваты, – согласился дедушка, присаживаясь рядом с внуком. – Я уже закончил свои дела, у меня есть немного времени.
– Так ты научишь меня считать? – оживился Ако.
– Покажи мне, сколько тебе лет, – сказал дедушка вместо ответа.
– Вот столько, – ответил мальчик, показывая шесть пальчиков.
– А теперь посчитай их.
– Один, два, три, четыре, пять, шесть, – не спеша посчитал Ако.
– Отлично. А теперь посчитаем остальные.
Дедушка стал разгибать сжатые пальцы мальчика? Это – семь, это – восемь, это – девять, это – десять. Главное, научиться считать до десяти, потом дело пойдет легче.
– Дедушка, посчитай еще раз.
Дедушка посчитал пальчики мальчика еще три раза и сказал:
– Ты пока потренируйся, а я напою коня и вернусь.
Ако начал сгибать пальцы, одновременно называя имена своих друзей: Марат, Алим, Зауур, Асхат, Мусса, Халим, Алий, Тахир.
– До десяти не хватает двух. Иссу и Адика я не хочу считать, они всегда мешают нам играть. Лучше я посчитаю Азизу и Танзилю, хоть они и девочки, – решил Ако.
Затем мальчик начал считать камни в заборе, дотрагиваясь до них рукой. Их было много, поэтому он считал до десяти, а потом начинал счет заново.
Посчитал Ако также облака в небе и вершины окружающих гор.
Когда вернулся дедушка, Ако считал птичек: один, два, три… один, два… один, два, три, четыре…
– Что, не дают они себя посчитать, – улыбнулся дедушка, увидев чем занят мальчик.
– Как назло, они сегодня какие-то неугомонные. Перелетают с места на место, путают меня, – пожаловался Ако.
– Ну-ка, посчитай вот это, – сказал дедушка, протягивая ему пригоршню конфет.
Мальчик с удовольствием сделал это: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять!

***
– А когда ты научишь меня считать до ста? – спросил Ако, заходя в кабинет дедушки. – Гномы уже заждались меня, наверно.
– Да, будет нехорошо заставлять их долго ждать, – сказал дедушка, ставя свои очки на стол. – Скажи, сколько у тебя пальцев на руках?
Ако посмотрел на свои руки.
– Десять.
– А у меня сколько?
– Тоже десять.
– Если мы прибавим их, то будет двадцать. Двадцать – запомнил?
– Двадцать, – повторил Ако. – Запомнил. Ему казалось, в этом слове есть какая-то тайна.
– Пока этого хватит. А теперь садись на свое место, продолжим нашу сказку.
– Начинай, – обрадовался Ако.

***
Дингиль был зол на Бойнака, поэтому через некоторое время скинул его с себя.
Покатившись кубарем, Бойнак заскулил:
– Ой-ой-ой-ой! Ты что творишь, Дингиль?! Я ушиб голову, сломал лапу! Ой-ой-ой-ой!
– Ты оказался плохим другом, я ухожу от тебя, – сказал Дингиль со злостью. – Зря я тебя простил, когда ты оставил меня у дерева и убежал!
– А сейчас я тебя чем обидел? – непонимающе спросил Бойнак.
– "Какой ты смелый! Какой сильный! Хочешь, я буду твоим другом?" – передразнил медвежонка Дингиль.
– И что ты плохого в этом нашел? – не понял Бойнак.
– Ты должен был сказать: "Хочешь, мы будем друзьями?". Но ты обо мне совсем забыл! Я больше не доверяю тебе и никуда с тобой не пойду!
– Дингиль, прости, я сказал это, не подумав. Но разве из-за этого меня нужно калечить?
– Не подумал, потому что твоя дружба – ненастоящая. Это меня и вывело из себя. А теперь – прощай, я ухожу.
– Дингиль, если ты бросаешь меня одного, значит, и твоя дружба недорого стоит, – рассудительно сказал Бойнак.
Слова Бойнака заставили Дингиля задуматься.  Немного помолчав, он сказал:
– Если ты еще раз дашь мне повод усомниться в твоей дружбе, никакие оправдания я не стану слушать. Договорились?
– Да. Я больше никогда не обижу тебя.
– Поклянись.
Бойнак поднял правую лапу и сказал:

Вот под этим старым дубом
Я клянусь передним зубом
В том, что никогда, нигде
Друга не предам в беде!

–  Мне не нравится твоя клятва, – сказал Дингиль.
– Почему? – удивился Бойнак.
– Мне нужна великая клятва. Ты не поклялся своим клыком.
– Давай тогда так:

Вот над этим ручейком
Я клянусь своим клыком
Жизнь медвежью положить
За того, с кем стал дружить!

– Вот это уже настоящая клятва! – обрадовался Дингиль. – А теперь – в путь. Поехали!
– Бойнак и Дингиль весело катили по дороге, когда встретили Палпуча. Ако, ты же не забыл, кто такой Палпуч?
– Не забыл, дедушка. Это глухарь.
– Молодец! Что ты здесь распелся, – сказал Палпуч Бойнаку. Смотри, горло свое порвешь!
– Тебе-то что за дело? Горло – мое, что хочу то и делаю,– рассердился Бойнак.
– Есть дело! Там Жорт-Жорт слезами обливается, а ты тут распелся! Тебе не стыдно?
– А кто это – Жорт-Жорт?
– Ослик.
– А почему он плачет? – встревожился он.
– А это ты у него самого можешь спросить.
– А как мне его найти?
– Он недалеко, там, под большой липой.
Сказав так, Палпуч чего-то испугался и спешно  спрятался в кустах.
Найдя ослика, Бойнак спросил:
– Жорт-Жорт, что случилось, почему ты плачешь?
– Ты что, не видишь, что я стреножен? – ответил осленок и еще горше заплакал.
Медвежонок подошел к Жорт-Жорту и хотел снять с него путы.
– Нет, нет! – испуганно закричал ослик.
– Почему? – удивился медвежонок.
– Моему хозяину это не понравится. Тогда он и тебя накажет. Лучше ты постарайся побыстрее уйти отсюда.
– А кто твой хозяин? – рассердился Бойнак. – Покажи мне его! - И тут же, спохватившись, поправил себя: - Покажи нам его!
– Да, покажи нам его! – сказал и Дингиль, одобрительно взглянув на Бойнака.
– Пожалуйста, не кричите, говорите потише. Зачем вам знать, кто это? Говорю же, быстрей бегите отсюда.
– Мы не можем тебя так оставить, – сказал Бойнак, снял с осленка путы и швырнул их в сторону. – А теперь скажи, кто этот негодяй?
– Это – Гакки-Баш, – прошептал Жорт-Жорт.
– Кто-о?
– Говорю же вам: Гакки-Баш – Яйцеголовый.
– Яйцеголовый? – удивленно переспросил Бойнак.

Кил-Тамак, Кавра-Бут, Гакки-Баш –
Как противны мне их имена!
Я дружок и возница был ваш,
А они оседлали меня.
Иа! Иа! Иа!

И уже я не вырвусь из пут.
Гакки-Баш, Кил-Тамак, Кавра-Бут!
Иа! Иа! Иа!

Как две тряпочки уши висят.
Был я ослик – теперь я ишак.
Вот, везу уворованный клад…
Кавра-Бут, Гакки-Баш, Кил-Тамак!
Иа! Иа! Иа!

– Не плачь, Жорт-Жорт, не плачь, – постарался его утешить медвежонок. – Увидишь еще, что мы с ними сделаем! Где ты, Гакки-Баш, выходи сюда! – закричал он.
– Не кричи, пожалуйста, Бойнак, – опять взмолился ослик. – Ты их плохо знаешь.
– Мы не боимся их, пусть они нас боятся! – зазвенел Дингиль. – Выходи сюда, Яйцеголовый!
– Кто это тут по мне соскучился? – спросил, выйдя из леса, странного вида человек, с яйцом вместо головы, которое было в три раза больше, чем туловище, а рот простирался до самых ушей. Только представь, какое это было страшилище. Но Бойнак не испугался, не стал от него прятаться. А если и был немножко напуган, то не показал этого.
– Я вас спрашиваю, кто нарушил мой покой?! – грозно спросил разбойник.
– Это я – медведь! – твердо сказал Бойнак. – Если ты такой смелый, попробуй стреножить меня!
– Это тебя-то, малыша, я не смогу стреножить? – захохотал Гакки-Баш. – На что ты надеешься, несчастный?

Мы сегодня город ваш
Будем брать на абордаж!
Вот так!
Кавра-Бут, Кил-Тамак
И, конечно, Гакки-Баш!
          
– Да, и ты – яйцеголовый, – поправил его Бойнак.

Завуклу вчера был ваш,
А сегодня будет наш!
Слово чести – и шабаш.
В дальний лес вас продадут
Кил-Тамак, Кавра-Бут
И, конечно, Гакки-Баш! –
 
сказал  Гакки-Баш и хотел поймать Бойнака.

Только тронь меня! Тогда
Голове твоей беда! –
храбро отвечал ему Бойнак.
Гакки- Баш потерял свою уверенность, тронул себя за лысую голову.
– Ты не боишься меня?
– Почему я должен тебя бояться?
– Значит, ты хочешь ударить меня по голове палкой?
– Да, я разобью тебе голову!– уверенно сказал Бойнак.
Увидев, что Гакки-Баш находится в затруднении, осмелел и Жорт-Жорт:

Прочь! Иначе будешь битым.
Как лягну тебя копытом,
Так и скатишься в овраг.
Вот так!

Не остался в стороне и Дингиль:

Я огромный, я из стали.
Видишь руль мой и педали?
Я уже мечтал сто лет
Сделать из тебя омлет! –

сказал велосипед, собираясь броситься на Гакки-Баша.
Тут Гакки-Баш испугался по-настоящему.
– Нет, нет! Не надо из моей головы делать яичницу! – заплакал  Гакки-Баш. – О-ха-ха-а-ай, на помощь, Кавра-Бут! О-ха-ха-а-ай, на помощь Кыл-Тамак! – завопил он. – Скорее сюда, меня убивают!
Услышав крик брата, сладко спящие на дорогих коврах в пещере, полной награбленного золота и серебра, Кавра-Бут и Кыл-Тамак повскакали с мест.
Бойнак и Жорт-Жорт посмотрели друг на друга.
– Какой он жалкий, – сказал Жорт-Жорт, – давай его отпустим.
– Уходи и больше не показывайся нам на глаза, воришка! – сказал Бойнак.
Отбежав немного,  Гакки-Баш обернулся и пригрозил:
– Еще увидите, что мы с вами сделаем!
Бойнак и Жорт-Жорт сделали вид, что хотят погнаться за абреком, и тот со всех ног с ревом помчался в сторону леса. В это время оттуда как раз выезжали верхом на своих блохах Кавра-Бут и Кыл-Тамак. Каждый из них в одной руке держал кинжал, другой рукой стрелял из пистолета.
Заросшие густыми бородами, странно одетые, они могли навести страху на кого угодно.
 – Ой, что нам теперь делать? – начал дрожать от страха Жорт-Жорт. – Сбежать от них мы не сможем, их блохи очень резвы.
На этот раз растерялся и Бойнак.
Пока они раздумывали, как им быть, трое разбойника, сыпя угрозами, приблизились к ним. Бойнак вооружился дубиной и приготовился к схватке. Дингиль тоже был настроен сражаться.
В это время послышался страшный шум, от которого все оцепенели.
Присмотревшись, Бойнак заметил, что к ним идет Турук Аппа.
Разбойники тоже увидели его и страшно перепугались.
– Ой, о-ха-хай! – закричали они и бросились бежать.
– Надо и нам сматываться,  а то нам конец! – сказал Бойнак, приготовившись бежать.
– Нет, Бойнак, не бойся, он совсем не страшный, – сказал Жорт-Жорт, – я его хорошо знаю.
Турук Аппа вытянул свои руки-ветви, схватил разбойников и поднял их в воздух.
– Это опять вы! Я смотрю, вы не угомонитесь, если я не преподам вам урок!
Турук Аппа так отхлестал абреков ниже спины, что вряд ли они смогли бы в течение месяца сесть на стул.
– Ой-ой-ой! – кричали абреки, – отпусти нас, мы усвоили твой урок!
Турук Аппа опустил их на землю и сказал:
– Исчезните с моих глаз! Еще раз попадете в мои руки, так просто не отделаетесь.
Абреки, хромая и продолжая стенать, заковыляли прочь.
– Спасибо тебе, Турук Аппа, если бы не ты, неизвестно, что абреки сделали бы с нами, – сказал Жорт-Жорт.
 – А я разыскивал тебя, Бойнак, – сказал Турук Аппа, протягивая ему компас. – Ты уронил его, когда убегал от меня.
– Да, это мой, – сказал Бойнак, беря компас. – Я тогда подумал, что ты страшное чудище, потому и убежал.
– Ха-ха-ха! Я вовсе не злой, я всегда хочу делать добро. Ну вот, компас я тебе вернул, теперь мне надо возвращаться.
Турук Аппа зашагал прочь. При каждом шаге ветки и корни его издавали страшный шум.
 Жорт-Жорт, Дингиль, Бойнак смотрели ему вслед, пока он не исчез из виду.
Бойнак собрался в путь, и Жорт-Жорт попросил его:
– Возьми меня с собой.
– Пойдем, если хочешь.
– Очень хочу! – обрадовался Жорт-Жорт.
– А вы уверены, что я вас обоих повезу? – спросил Дингиль. – Я пошутил, – добавил он, увидев, что медвежонок и ослик расстроились, и весело засмеялся: дзинь-дзинь-дзинь!
Они добрались до околицы какого-то села.
– Дингиль, остановись, пожалуйста, вон там, у кузницы.
Дингиль так и сделал.
– Здесь живет мой дедушка Гирайт, он очень хороший кузнец. Я хочу вас с ним познакомить,– сказал Жорт-Жорт.
– Да, ты правильно сделал, что завернул к нему. Было бы неприлично проехать мимо своего деда, – сказал Бойнак.
– Знаете, мой дедушка такой искусный кузнец, что к нему даже из других лесов приходят звери. Кому-то надо рог поменять, кому-то зуб, кому-то коготь.
Когда они вошли в кузницу, кузнец Гирайт менял сломанный рог лося на железный и напевал:.

Ты гори, огонь, в печи!
Молот мой, стучи, стучи!
А Гирайт – зверей лечи!
Зубы потерял – не плачь!
Я кузнец, и я же врач!
Зубы вставлю кабану,
Бивень починю слону.
«Рог сломался!» - плачет лось.
Праздник пропустить пришлось.
Приходи ко мне, дружок,
Подкуем тебе рожок!

– Куда ты пропал, где только мы тебя ни искали. Как хорошо, что ты нашелся! - обрадовался Гырайт внуку.
– Эх, – горестно сказал бывший тут же волк, обнажив свой стальной клык. – Каким лакомым кусочком ты был бы для меня! Ууу-ууууу!..
Присмотревшись, Бойнак узнал Кривого Борука.
– Вы только посмотрите на этого неисправимого хищника! – рассердился кузнец и со всего маху ударил его по морде.
Кривой Борук заскулил:
– У-у-у! Ты  выбил мне зубы, которые сам же вставил!
– Убирайся отсюда, не то я тебе вообще все зубы выбью! – сказал Гирайт, взмахнув кувалдой. Тут же Волк выскочил из кузницы.
Жорт-Жорт, Дингиль и Бойнак были очень довольны случившемся. Они весело смеялись и свистели вслед убегающему волку.


Г л а в а  ч е т ы р н а д ц а т а я
ЗОЛОТОЙ ПЕСИК-КУЗНЕЧИК

– Эйра, эйра – ура, ура! Я умею считать до ста! – похвастался Ако, заходя в кабинет дедушки. – Вот, послушай.
– Думаю, для такого молодца это было нетрудно, – похвалил его дед.
– Посчитать?
– Давай.
– Десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто, сто!
– Ай да молодец!
– Я же могу теперь пойти к гномам?
– Конечно, только я тоже пойду с тобой, – сказал дед.
– Но гномы сказали, чтобы я был один, – возразил Ако.
– Я пойду только до  Камня-кольца.
 – А вдруг они узнают?
 – Как же они узнают, ведь я буду далеко?
– Ладно, – согласился мальчик, хотя и не очень был доволен решением дедушки. – Когда трогаемся в путь?
– Сразу после обеда.
– Эйра, эйра! –  закричал Ако, радостно подпрыгивая на месте.
Дедушка приложил палец к губам:
– Тссс, не шуми, никто не должен знать о нашей тайне.
– Да, пусть никто не знает, – согласился Ако и настороженно посмотрел по сторонам.
– А где твой Гуча? – спросил дед.
Ако достал из кармана спичечный коробок, открыл его, вытащил и поставил на стол крошечную собачку. Глаза у нее сразу же засияли огнем, она стала прыгать по столу. Затем собачка спрыгнула на пол, оттуда – на диван, потом стала карабкаться по занавеске, как это делают котята.
Ако поймал ее и снова поместил в спичечный коробок.
– Мы немного прогуляемся и вернемся, – сказал дедушка матери Ако, которая занималась стиркой во дворе.
– Не опаздывайте, я сегодня на ужин приготовлю сохта  – улыбнулась Айша.
Выйдя со двора, дедушка обрадовал мальчика, сказав:
– Не будем терять время попусту, я продолжу свой рассказ про приключения Бойнака.
Не дожидаясь вопроса деда, Ако сказал:
– Мы остановились на том, что кузнец Гирайт выбил зубы Кривому Боруку.
– Ай, молодец, – похвалил дедушка внука. – А дальше случилось вот что. Простившись с Жорт-Жортом, Бойнак шёл пешком по лесу, а Дингиль катился рядом с ним. Под большим дубом несколько мышек играли в лапту,  Медвежонок захотел присоединиться к ним.
– Конечно, ему захочется играть, ведь он столько времени уже не играл. Я, например, даже часа не могу потерпеть, чтобы не поиграть с друзьями.
– Да, Бойнак сильно соскучился по играм. Он подошел к мышкам и попросил:
– Дайте и мне поиграть с вами.
– Если будешь играть осторожно, присоединяйся, – ответили мыши.
– Хорошо, я буду осторожен, – сказал Бойнак. Дингиль в это время залез в ручеек и крутил колесами, отмываясь от грязи.
Вволю наигравшись, медвежонок напялил на голову свою войлочную шляпу, отряхнул одежду и сказал:
– У меня впереди долгий путь, мне пора уходить.
– А куда ты путь держишь? – спросили мыши.
– В Ольховую долину. Хочу встретиться со своим другом Алтынаем.
– Тогда тебе никуда идти не надо, – засмеялся мышонок.
– Почему?
– Потому что ты уже в Ольховой долине!
– Правда? Вот хорошо! – обрадовался Бойнак.
– Алтыная тебе долго искать не надо, он живет вот там, – сказала мышка и указала на пестро раскрашенный домик под большим деревом. – Но его сейчас нет дома.
– Тогда я пока поищу, нет ли здесь крыжовника или малины, я сильно проголодался, – сказал медвежонок, озираясь.
– А ты не хотел бы поесть желудей?
– Конечно, хотел бы! Где они?
– На дереве! Смотри, как их много! Ты сиди здесь, а мы залезем на дерево и засыплем тебя ими.
– Давайте быстрей, я умираю от голода!
Мыши полезли на дерево, а медвежонок настроился хорошенько поесть.
Скоро желуди посыпались сверху, как град.
– Бойнак ел, употребляя обе лапы. Но скоро его лапы устали, и он просто сидел с открытым ртом, а мыши бросали желуди прямо ему в пасть. Бойнаку оставалось только жевать и глотать.
А в это время как раз к этому месту с ружьями наготове тихонько подкрадывались три абрека. С ними был и их лопоухий пес Лохбай.
– Слышите? – прошептал Лохбай, остановившись и подняв переднюю лапу.
– Нет, – шепотом ответили абреки.
Они прошли еще немного.
Лохбай опять остановился и начал махать хвостом.
 – Ты что-то заметил? – спросил его Кавра-Бут.
– Гав-гав! - что означало: да-да.
– Что? – спросил Гакки-Баш.
– Под деревом сидит Медвежонок и ест желуди.
– Где он? Я его не вижу.
– Да вот же, смотрите туда.
– Теперь увидели. Да ведь он тот самый медвежонок, который нам грозил,  – обрадовались абреки. – Ну, теперь держись!
– Тише вы! Не спугните его, – сказал Лохбай. – Надо подкрасться к нему сзади и схватить, а то он может нас сильно поцарапать.
Кыл-Тамак взял в руки свой кожаный мешок, чтобы накинуть его на голову Бойнака.
К сожалению, бельчонок Жубу, сидящий на дереве, заметил абреков не сразу.
– Медвежонок, к тебе идут абреки! – закричал он, но было уже поздно.
Абреки накинулись на Бойнака, связали ему лапы и бросили в мешок. Гакки-Баш  поднял его и абреки стали уходить.
– О-ха-хай, помогите! Помогите! – кричал медвежонок из мешка, но никто к нему на помощь не пришел, все страшно боялись абреков.
Добравшись до своей пещеры, абреки заточили Бойнака в свою темницу и приказали Лохбаю: "Не спускай с него глаз!"
– Бедняга Бойнак, значит, они и тебя поймали, – раздался из темноты чей-то голос.
Присмотревшись, Бойнак разглядел горшечника Борсабека. Его абреки поймали, когда он собирал в лесу дрова.
– Я хотел проведать своего друга, а абреки схватили меня  и бросили сюда, – с горечью сказал медвежонок.
 – Боюсь, это еще не все, – сказал Борсабек. В голосе его сквозило отчаяние.
– А что, может быть что-то еще хуже?
– Может. Они могут нас продать  людям. 
– Как это – продать? Я им что, арбуз какой-нибудь?!
– Живой медвежонок в сто раз дороже, чем арбуз.  Еще хуже – они могут нас съесть.
– Съесть?! – испугался медвежонок. Немного помолчав: - Значит, нам надо бежать, - сделал вывод Бойнак.
– Было бы неплохо, но как это сделать?
Настал вечер. Сквозь щель в стене в темницу проник бельчонок.
– Жубу! – обрадовался Бойнак.
– Я шел за вами, чтобы узнать, куда тебя несут. Дингиль и Алтынай тоже здесь, прячутся за домом. Они хотят тебе помочь, но не знают, как.
– Можно сделать так: ты своруешь у абреков ключи и откроешь дверь, Алтынай отвлечет собаку, а мы сбежим, – сказал барсук.
С трудом преодолев страх, Жубу бесшумно прокрался в пещеру. Его друзья уже начали беспокоиться, когда он появился с ключом.
– Почему ты так долго, мы уже боялись, что тебя тоже схватили.
– Я еле разыскал ключ.
– Нам надо поторопиться, – сказал медвежонок.
Жубу выбрался наружу, засунул ключ в замок, но никак не мог повернуть его.
– Давай я тебе помогу, – сказал ему мышонок. – Я ненавижу абреков, они ужасно злые, везде рассыпают отраву, чуть не истребили нас всех.
– Помоги, а то пропадет здесь мой друг, – обрадовался Жубу.
Но и вдвоем им не удалось открыть замок. Тогда мышка ласково обратилась к замку:


Ты, замок, наш друг стальной!
Ключ твой взял злодей.
Ты откройся сам собой,
Я прошу – скорей!
Заперт наш дружок медведь!
Мы не можем отпереть!
Твой хозяин глуп и скуп,
Ты ему совсем не люб,
Он снесет тебя на слом,
Выкинет в кусты,
Мы же масла припасем,
Чтоб не ржавел ты!
Мы поедем во дворец,
Там ты будешь жить,
С чистым золотом ларец
Будешь сторожить!
Ты, замок, наш друг стальной!
Ключ твой взял злодей.
Ты откройся сам собой,
Я прошу – скорей!
Заперт наш дружок медведь!
Мы не можем отпереть! –

сказал мышонок, и замок само собой открылся.
– Спасибо тебе, мышонок, без тебя я ни за что не смог бы открыть его. Я никогда не забуду твоей доброты, – поблагодарил Жубу мышонка. Затем он крикнул:
– Алтынай, теперь твоя очередь!
Он уже не боялся, что пес разбойников услышит его.
Учуяв запах лисы, Лохбай насторожился. Алтынай пробежал совсем рядом с ним, и пес с громким лаем помчался за ним.
Абреки вышли из пещеры. Гакки-Баш держал в руке ружье, Кыл-Тамак был вооружен мечом, Кавра-Бут держал в руке фонарь.
– Где ты, лопоухий, что это за шум? – крикнул Гакки-Баш и выстрелил из ружья.
Бойнак и Борсабек прижались к стене.
 Гакки-Баш заметил их и хотел выстрелить в барсука. Но в это время подоспевший Дингиль боднул абрека, тот упал, и пуля прошла мимо. Борсабек и Бойнак бросились бежать.

На рассвете Бойнак и Жубук были у большого дуба, где жили лесные мыши. Скоро туда же пришел Алтынай.  Лисенок выглядел изрядно потрепанным. Но он был очень доволен, что смог надуть злого Лохбая. Хвала Алтынаю! Он оказался настоящим другом, помог товарищу в трудную минуту, не испугался клыков Лохбая!

Слава зоркому Жубу!
Беличий дозор
Нес он, сидя на дубу,
И, когда подкрался вор,
Видел он и доложил.
Вот, о нем я стих сложил!

Слава и тебе, барсук,
Мудрый Борсабек!
Без тебя я как без рук!
Ты устроил мне побег,
За меня ты все решил.
О тебе я стих сложил!

Слава и тебе, Дингиль!
Ты спастись помог –
В бегство бросились враги,
Услыхав звонок.
О тебе, Велосипед,
Я сложил еще куплет. –

так пели друзья, водя хоровод.

Алтынай взял Бойнака за руку и обратился к зверушкам с речью:
– Лесные жители, я отправил Бойнаку письмо, в котором просил его прийти ко мне на день рождения, и мой верный друг выполнил мою просьбу. Ничего не побоявшись, он преодолел долгий путь и пришел ко мне в гости.  И вас всех я приглашаю на торжество, обязательно приходите.
– Конечно, придем! – ответили зверюшки.
 Бойнак не стал признаваться Алтынаю, что не умеет читать. "Пусть думает, что я сам прочитал его письмо. Но как только вернусь домой, я, как и обещал учителю, обязательно начну ходить в школу", – дал он себе зарок.


Г л а в а  п я т н а д ц а т а я
СТРАНА ГНОМОВ ЖЕКИЯ

Дедушка и Ако перешли через асфальтовую дорогу и пошли вдоль реки, считая сосны.
– Один, два, три, четыре… – Дойдя до сотого дерева, Ако открыл спичечный коробок, и оттуда сразу выпрыгнул Гуча и стал резвиться.
– Дедушка, дальше я пойду один, а то мало ли что они подумают.
– Хорошо, – согласился дедушка. – Только ты не задерживайся долго, я буду волноваться.
– Не волнуйся, дедушка, я быстро вернусь, – сказал Ако.

Мой дружок, волшебный песик,
Гуттаперчевый твой  носик…
Расскажи, секрет раскрой:
Где он – камень Кольцевой!

произнес Ако слова, которым научила его девочка-гном. Песик сразу тронулся в путь, и он последовал за ним. Через некоторое время они пришли к Кольцевому камню.

Пень, явись, приподымись!
Покажи дорогу вниз!

Как только Ако произнес эти слова, тут же – вот чудеса! – паукообразный пень появился. Тут же он приподнялся и из-под него вышла девочка-гном в красном платьице.
– Ты пришел, Ако! – обрадовалась она.
– Прийти-то я пришел, но как я пролезу в эту  дверь?
– Девочка взяла его за руку и сказала:

Жекки-зук, жекки-зук!
Здесь стоит Ако, наш друг!
Я тебя прошу о том,
Чтобы стал он мал, как гном!

Не успела она это произнести, как Ако стал уменьшаться и стал ростом с гнома.
– Теперь ты сможешь пролезть, пошли, – сказала девочка с улыбкой.
– Тебе мое имя известно, а как зовут тебя? – спросил Ако.
  – Джи-Джи, – ответила девочка, не переставая смеяться.
Джи-Джи взяла Ако за руку, и они пошли по ярко освещенному тоннелю. Через некоторое время они оказались в серебряной комнате. Там девочка нажала на светящуюся кнопку. Дверь открылась, они вошли в прозрачный лифт и начали спускаться вниз по стеклянной шахте между облаков.
Ако из лифта не мог наглядеться на красоту всего, что он видел внизу. Все здесь было как в его цветных картинах, которые он любил рисовать: небо, солнце, горы, реки, луга, животные, люди, дома – все-все-все!
Через некоторое время лифт остановился, они вышли из него и оказались на широком плато.
Взглянув на вертолет, который сел рядом с ними, Ако удивился:
– Это же мой военный вертолет Айланджук, который недавно внезапно исчез. А я думал, что его утащил Марат, оказывается, его украли вы!
- Прости, пожалуйста, нас Ако, он нам был очень нужен, чтобы защититься от наших злых врагов – рогачей.
В боку у Айланджука  открылась дверца.
– Ако, влезай,  – сказала Джи-Джи.
Они сели в мягкие кресла у иллюминаторов.
Айланжук поднялась в воздух.
- А кто управляет вертолетом – не вижу летчика?
- Сам и управляет собой: он даже мысли читает, –  сказала, улыбаясь, Джи-Джи.
У Ако было много вопросов, но он не стал любопытствовать, потому что побыстрей хотел увидеть чудеса, которые его ждали впереди.
Оказавшись над городом, Джи-Джи  сказала:
– Это наш город – столица Жекии. Видишь этот высокий замок в центре площади?
– Да.
– Этот замок из горного хрусталя называется Чувана – резиденция Верховной жрицы  Машук. Она  управляет страной Жекия.
– А почему все дома так сияют? – спросил Ако, - Аж глазам больно.
– Они из серебра и золота, – со смехом ответила  Джи-Джи.
– У вас так много золота и серебра?
– Да. Их добывают гномы, работающие в шахтах. А сейчас мы пойдем туда, где работает мой отец.
Когда Айланжук приземлился, их встретил бородатый гном.
– Хорошо, что ты пришел, – сказал златокузнец.  – А то мы уже заждались тебя.
В это время песик-кузнечик стал громко верещать. Ако вытащил его из кармана, опустил на землю, и тот начал лаять, бегая вокруг Бородатого – радовался, что он опять дома.
– Я тоже очень торопился к вам попасть, – сказал Ако. Он действительно был рад.
Они вошли в помещение, и Ако не мог поверить своим глазам – такая там была роскошь.
Вскоре Джи-Джи сказала:
– Не будем больше отвлекать моего отца от дел, поедем в город.
Жители Жекии, маленькие человечки, жеки-гномы, в основном передвигались по городу пешком. Только изредка на улицах можно было увидеть богатые кареты.
Погуляв немного, они зашли в кафе, где было много посетителей, весело проводящих время за чашкой кофе.  Они тоже сели за свободный столик, и Джи-Джи заказала стройной официантке кофе и  пирожные тирамису.
– А теперь пойдем туда, где работаю я, - сказала Джи-Джи, выходя из кафе,  и привела Ако в большой красивый супермаркет. Там было столько удивительных вещей, что Ако ходил с открытым ртом. Работали в магазине только девушки, одна другой краше. Покупателей в магазине было множество.
Удивила Ако еще одна вещь: гномы все были добродушны, но сильно отличались внешне. У одних из них были морщинистые, безобразные лица, другие были красивы, как куколки. Он не мог не спросить у Джи-Джи, почему это так.
– Красавицы, которых ты видишь – не гномы, – ответила Джи-Джи. – Взгляни на эту девушку, которая стоит за прилавком. Ты узнаешь ее?
– Да это же кукла Лейли Айя! – воскликнул Ако. – Кукла, которую я тебе подарил!
– Теперь ты понял?
– Не совсем, – признался Ако.
– Их оживляет Верховная жрица Машук, вдохнув через волшебную трубочку душу.
– Она оживляет кукол, и они потом работают на гномов. Так? - Ако, не знал, радоваться ему или огорчаться.
– Нет, гномы совсем не эксплуатируют девочек-кукол. Посмотри, как она счастливо выглядит. У вас они просто куклы, а здесь – люди. Счастливые люди!
– Значит мой вертолет тоже живой? – удивлению Ако не было предела.
– Да, живой, - ответила Джи-Джи, улыбаясь.
Жижи не хотелось больше об этом говорить, и она сменила тему:
– Ако, пойдем на улицу.
– Если я расскажу обо всем, что я здесь увидел, своим друзьям, они мне ни за что не поверят, – сказал Ако.
– Да, – согласилась Джи-Джи, – кто же поверит в такую сказку?
– Мой дедушка поверит, – убежденно сказал Ако.
– Да, твой дедушка поверит. Он у тебя сказочник.
Они немного прошлись по главной и самой оживленной улице города, где вместе с гномами гуляли  красивые девушки и парни, где циркачи показывали интересные номера, певцы пели, музыканты играли на самых разных инструментах, спортсмены состязались в различных видах спорта. Весело было всем!
– Ваша жизнь – сплошной праздник, – сказал Ако. – А у нас праздники только несколько раз в году.
– Жизнь в Жекии хороша, спокойна. Вот только иногда появляется такая напасть, как война, – грустно сказала Джи-Джи.
– Как это? Вы живете в подземной стране, в огромном каменном пузыре. Как же враг может до вас добраться?
– Не знаю. Но время от времени откуда-то появляются какие-то злые рогатые жеки и начинают все здесь уничтожать. Наши с ними отчаянно воюют, но врагов очень много, и иногда им удается достичь своих целей.
– А чего они хотят?
– Им нужны такие красивые и умелые рабы, как мы.
– А почему они не обзаведутся своими куклами, их у нас много.
– Они не умеют оживлять кукол.
Джи-Джи шла с Ако на площадь, рассказывая о диковинных достопримечательностях города, о которых и представить себе не мог Ако у себя в Тегенекли.
На площадь к ним прилетел Айланжук, и девочка сказала:
– А сейчас мы полетим к шахтам. Я хочу показать тебе, как добывают золото.
– Вот там, наверно, интересно! – обрадовался Ако.
– Ой! – закричала вдруг Джи-Джи. – Ой-ой-ой! Опять эти рогачи!
– Где они?! Покажи их мне!
– Вон же, воюют с нашими солдатами. Смотри, как их много, чисто муравьи!
Огромный злой Богомол шел впереди отряда рогачей, круша и уничтожая все кругом, а за ним  рогачи теснили гномов.  Один из гномов удачно поймал Богомола на лассо и гномы дружно повалили его на землю. Так пришел конец грозному врагу. 
– Джи-Джи, пусть Айланжук сядет здесь, – решительно сказал Ако, – я хочу помочь вашим!
– Нет, нет! Ты должен вернуться домой, я отвезу тебя обратно, – засуетилась Джи-Джи. Из глаз ее начали капать слезы.
– Джи-Джи, я не могу оставить вас в беде!
– Ты не знаешь, какие они злые, жестокие!
– Вам нужна помощь, Джи-Джи!
После этих слов Айланжук сел между воющими войсками и Ако ворвался в гущу рогачей. К счастью, силы у него остались прежними. Он стал раскидывать их в разные стороны как плющевых зверюшек, а  когда закричал,  вражеское войско остолбенело, –  это крик прозвучал для них, как сто раскатов грома одновременно.
Гремели пушки с обеих сторон. Стоял дым и грохот.
Один из врагов, судя по его погонам и орденам на груди, был предводитель войска, верхом на гигантской сколопендре о трех драконьих головах, направился прямо к Ако. Но он не испугался; ловко поймал летящее на него пушечное ядро и, прицельно кинул его в голову сколопендры. Она поймал челюстями ядро и тут же раздался взрыв, после чего главная голова разлетелась на мелкие кусочки.  Сколопендра с двойным кабаньим визгом поднялась на дыбы. Она была готова разодрать Ако своими острыми когтями, когда Джи-Джи, преодолев страх, подбежала к Ако и протянула ему копье.
Взяв оружие, Ако нанес им сильный удар по груди сколопендры. Та, страшно визжа, повалилась на землю, и подоспевшие гномы быстро разрубили ее на части своим саблями.
Ако схватил свалившегося на землю военачальника за шиворот, поднял его в воздух и сказал:
– Забирай свое войско и убирайся прочь! Если вы еще раз сунетесь сюда, я обрушу на вас вот эти скалы!
– Да, да, да, отпусти меня, и мы уйдем, – залопотал тот, испугавшись до смерти.
– И верните всех девушек, которых вы пленили!
Вражеское войско стало отступать, как вдруг с неба начал доноситься грозный гул и вскоре появилась над головами гномов безобразная ведьма в образе жука-рогача. Она была матерью всех рогачей. Гномы смертельно испугались ведьмы: она была той самой силой, с которой гномы не могли справиться. 
Айланжук вылетел навстречу ведьмы и начался воздушный бой. Это был его первый бой, и была заметна неуверенность защитников. Вертолет вел прицельный огонь, но пули отскакивали от прочной брони ведьмы и навредить ей не могли. А ведьма, стреляя огненными стрелами, повредила  вертолет и он  вынужден был приземлиться.  Ведьма, сделав несколько грозных кругов над головами воюющих гномов, решительно напала на Ако, который успел в последнее мгновение спрятался от огненных стрел за скальный осколок. Следующим кругом она попыталась вонзить свои ядовитые клыки и орлиные когти в Ако, но он быстро  выхватил свой пистолет, который оказался у него с собой, и несколько раз выстрелил шариками в ведьму. Она на мгновение замешкалась, и на скорости врезалась в скалу, и рухнула рядом с Ако. Счастливые гномы тут же обрезали ей крылья, и она заплакала огненными слезами, визжа и проклиная откуда-то взявшегося ненавистного Ако. На этом бой был окончен!   

Обрадовавшись нежданной победе, предводитель войск Жекии поблагодарил Ако, его воины в один голос закричали: "Ура! Ура!", а затем воздали хвалу мальчику:

Нет врагов – и жить легко!
Слава храброму Ако!
Он как гром врагам грозил,
Как гроза он их разил!

Джи-Джи стояла рядом  с Ако, светясь от счастья. Она чувствовала, что тоже причастна к победе.
Все тронулись в путь: впереди предводитель войска на коне, за ним пешие Ако и Джи-Джи, потом колонны солдат-гномов, распевающие песню:

Левой, правой! Марш! Ура!
Кончена война!
Злая стая сметена!
Будет праздник, свет, игра!

Тем временем лекари обработали и забинтовали раны вертолета, и он был готов к полету. Когда они вошли в город, жители, стоящие вдоль улицы, осыпали Ако и Джи-Джи цветами. Цветами была устелена и улица, ведущая к замку Верховной жрицы Машук. 
На центральной площади города, перед толпой собравшихся Верховная жрица Жекии высказала благодарность Ако, обняла его, и подняла руку к небу. Тут же появилась яркая семицветная радуга, из которой она извлекла семь разноцветных карандашей и подарила их Ако.  Джи-Джи стояла рядом с мужественным мальчиком, радуясь за него.
– Деда, а они были волшебные? – спросил Ако, желая  поучить утвердительный ответ.
– Если они были простые карандаши, разве ты мог бы рисовать такие волшебный картины? – рассеял его сомнения улыбающийся дед.
Собрание на площади перешло в празднование: повсюду раздавался радостный смех, люди пели, танцевали.
– Как ни жаль, но мне уже пора идти, – сказал Ако Джи-Джи, взяв ее за ручки.
Девочка посмотрела на свои часы и испуганно сказала:
– Ой, ты уже опаздываешь! Если мы не поторопимся, ты не сможешь отсюда выбраться!
Тут же прилетел забинтованный Айланжук, и  Ако, тепло попращавщись  с гномами и с Джи-Джи полетел к стеклянному лифту. Войдя в кабину, Ако быстро произнес:   

Я Ако! Пенек, явись!
Ты мне дал спуститься вниз.
А теперь пора домой!
Поднимись и дверь открой! –
 
Пень тут же приподнялся, и дверь открылась.
– Ты придешь к нам еще? – спросил Ако у Джи-Джи.
– Приду, если ты будешь меня ждать.
– Да, я буду скучать по тебе, обязательно приходи!
– А знаешь, Ако, ведь мы с тобой давно знакомы. Ты очень часто обижал меня.
Ако удивился:
– Как это так?
– А так… Я ведь бывшая кукла твоей сестры Лейли.
– А я все думал, где я мог тебя видеть. Когда я злился на Лейлу, я прятал тебя в шкаф.
– А иногда ты дергал меня за волосы.
– Значит, мы больше не увидимся, – огорчился Ако.
– Надеюсь, что ты к нам еще придешь, – улыбнулась Джи-Джи. – А теперь иди, дедушка, наверно, уже волнуется.
Девочка была немного расстроена тем, что Ако с такой радостью покидает ее, но все же была ему благодарна. Иметь такого верного друга – большое счастье.
– Вернулся, наконец! – обрадовался дедушка, увидев мальчика. – Что-то ты задержался.
Мальчик с радостным криком побежал к деду. Ему было о чем рассказать ему.
 

Ч а с т ь  ш е с т н а д ц а т а я
ПОТАЙНАЯ ПЕЩЕРА РАЗБОЙНИКОВ

– Вечером Алтынай устроил большое пиршество, чтобы отпраздновать свой день рождения, – продолжил свой рассказа дедушка, после того как с удивлением выслушал  увлекательный рассказ Ако. – Песни, пляски, смех, веселье, вкусные угощенья! Было много подарков. Алтынай сидел во главе стола, принимая поздравления, рядом с ним неотлучно был  его друг Бойнак.
На следующее утро медвежонок собрался домой.
– Теперь ты должен прийти ко мне в гости, – сказал Бойнак Алтынаю. – Ты ведь знаешь, когда  у меня день рождения?
– Обязательно приду, Бойнак, – ответил Алтынай.
Чтобы не утруждать больше Дингиля, уставшего возить на себе обитателей леса, Бойнак посадил Жубу себе на плечо, и они тронулись в путь.
– Давайте навестим Жорт-Жорта. Будет неправильно, если мы пройдем мимо, не повидавшись с ним, – сказал Бойнак.
– Мои верные друзья, Бойнак и Жубу, как я рад вас видеть! – обрадовался Жорт-Жорт. – Я так по вас соскучился!
– Мы тоже соскучились по тебе, – сказал Бойнак, радуясь встрече с другом.
– С тех пор как мы расстались, я много думал и понял, что этих трех абреков надо поймать, – сказал Жорт-Жорт. – Да, конечно, в тот раз Турук Аппа их сильно напугал, но это не стало для них уроком – они ограбили дом лося.
– Но как мы это можем сделать, ведь они сильнее нас? – сказал Бойнак. – К тому же у них есть оружие.
– Может, нам опять обратиться к Турук Аппа? Уж он-то с ними справится!
– Правильно, пойдем! – согласился Бойнак. Затем спросил:
– А ты знаешь, где сейчас скрываются абреки?
– Знаю, в Потайной пещере.
– Тогда не будем медлить!
– Кстати,  ты не познакомил нас, – сказал Жорт-Жорт, посмотрев на Жубу.
– Познакомьтесь, это бельчонок Жубу.
– А я – Жорт-Жорт, – представился ослик.
– А теперь – в путь!
– Сейчас. Только предупрежу деда.

По дороге Жорт-Жорт напевал:

Мы надежные бойцы,
Молодцы и храбрецы!
Марш! Расправим плечи шире!
Мы герои – все четыре!

– Мы идем не строем, мы идем и шагаем как попало, – поправил его Жубу, который не терпел неправду.
– Знаю, но для песенки так лучше, – ответил ослик.

Марш! Расправим плечи шире!
Мы герои – все четыре!
Марш! Абреки вместе с вором
Утекли от нас с позором!

Так, веселясь и играясь, они дошли до Турук Аппа.
– Турук Аппа! – обратился к нему Жорт-Жорт.
Но старик был погружен в дрему и не услышал его.
– Ий-я-ий-я! – проревел тогда ослик. – Мы пришли к тебе по делу, проснись!
Турук  Аппа открыл глаза и спросил:
– Что случилось, ослик? Почему ты так шумишь?
– А случилось вот что: абреки не сдержали своего обещания и ограбили дом лося.
– Ах так?! – рассердился Турук Аппа, и все ветви его заскрежетали. – Значит надо их как следует проучить! Пойдемте, покажите мне дорогу к ним!
Жорт-Жорт резво потрусил по дороге и вскоре они пришли к пещере в глухом бору, вход в которую  был закрыт  густо растущими кустарниками.
– Турук Аппа, абреки сейчас живут здесь,– прошептал Жорт-Жорт.
– Интересно, дома ли они сейчас? Бельчонок, проберись тихонечко туда, разведай, – сказал Жубуку Турук Аппа.
Бельчонок, перепрыгивая с одного дерева на другой, подобрался к пещере и заглянул в нее. Вернувшись, он сказал:
– Увидеть их я не смог, но из пещеры раздавался громкий храп.
– Вы оставайтесь здесь, а я сейчас разберусь  с ними. Турук Аппа встал у самого входа в пещеру и своим друзьям:
– А теперь все вместе кричите как можно громче!
От крика остальных было мало толку, зато ослиный рев абреков разбудил. Размахивая саблями и стреляя из пистолетов, они выскочили из пещеры. Но выскочили на свою беду – Турук Аппа сразу же схватил их.
– Оказывается, вы совершенно не понимаете хорошего обращения,– сказал им Турук Аппа. – Мне не остается ничего, кроме как показательно наказать розгами!
– Ой-ой-ой! Прости нас и на этот раз, мы обещаем больше никогда никого не грабить! – взмолились разбойники.
Медвежонок, ослик, Дингиль и бельчонок зашли в пещеру и не поверили своим глазам – так много там было всяких драгоценностей.
– Их надо возвращать владельцам,  – сказал Турук Аппа. Затем он приказал разбойникам:
– Погрузите все, что можно, на своих блох. А что не поместится, понесете сами.

– Они пока пусть добираются до Зауклу, а мы с тобой, Ако, посмотрим, чем занимается Тирнакли, – сказал дедушка Ако.
– Да, мы его давно не видели, – согласился мальчик.
– Тирнакли на своем квадроцикле ехал по берегу реки, когда заметил на песке свежие следы. Внимательно рассмотрев их, он понял, что их оставил волк.
– Думается мне, что здесь наследил Кривой Борук, – сказал он себе, взял в руку автомат и дальше пошел пешком.
– Я заметил, что за большим пнем прячется волк, возьми немного правее, – сказал Тирнакли по рации Орел.
Тирнакли сделал как сказал Орел, и увидел за пнем матерого волка, который выслеживал пасущуюся невдалеке лань. Бесшумно подкравшись, он приставил пистолет к его загривку и крикнул:
– Лапы вверх!
Испуганный хищник обернулся. Это был Кривой Борук.
– Дедушка, пусть теперь он будет Кривой Борук с Выбитыми Зубами! – засмеялся Ако.
– Хорошо, пусть будет так.
Тирнакли сказал:
– Попался-таки! Лапы за спину!
Он надел на волка наручники, и они тронулись в путь: впереди волк, а за ним Тирнакли на квадроцикле. Полицейский радостно напевал:

Тирнакли – ваш верный страж,
Тирнакли – защитник ваш!
Знают хулиган и вор –
Строгий ждет их приговор!
Я порядок наведу!
Мудр я и отважен.
Квадроцикл мой на ходу,
Револьвер заряжен.
Тирнакли – ваш верный страж,
Тирнакли – защитник ваш!

У развилки дороги они встретили Бойнака и его друзей. Увидев абреков, Тирнакли даже забыл про своего пленника. Весть о том, что они приближаются, дошла до Завуклу раньше их самих, и народ ждал их на площади.
С блестящими на солнце погонами, приложив правую лапу к уху, Тирнакли строевым шагом подошел к Аюбу и доложил:
– Уважаемый глава, я арестовал Кривого Борука, а твой сын Бойнак и его друзья задержали разбойников!
– Хвала вам! Хвала! – закричали лесные жители.
– Отец, вся заслуга принадлежит Турук Аппе, мы только помогали ему, – сказал Бойнак.
– Хвала Турук Аппе! –закричали все.
– Но истинной похвалы заслуживают мои маленькие товарищи: Бойнак, Дингиль, Жорт-Жорт, Жубу. Это настоящие друзья, все храбрецы как один!
– Хвала Бойнаку!
– Хвала Дингилю!
– Хвала Жорт-Жорту!
– Хвала Жубу!

Аюб выразил благодарность Турук Аппе, а девушки привязали к его ветвям разноцветные лоскутки дорогих материй.
Турук Аппа был очень растроган.
– Посадите Кривого Борука и троих абреков за решетку, Совет решит, что с ними делать, – сказал  Аюб, и Тирнакли увел задержанных.
– А теперь подойди сюда, сынок, – сказал Аюб Бойнаку, расстегивая ремень. Толпа притихла. – Скажи нам, почему ты не ходишь в школу?
– Беги, Бойнак, беги! – закричал Жорт-Жорт.
Медвежонок и ослик бросились бежать, за ними помчался и Дингиль.
Лесные обитатели весело смеялись, глядя на убегающих друзей.
– Появись только дома, я с тобой поговорю! – кричал вслед убегающим Аюб, улыбаясь.

***
Пригнав скотину с водопоя, дедушка вошел во двор и увидел внука, сидящего на лавочке. 
– Ако, ты вчера не пришел слушать сказку, что случилось? – спросил он.
– Ничего не случилось, дедушка, сегодня приду, – ответил мальчик.
Было видно, что он чем-то расстроен. Даже новенький велосипед его не радовал.
– Сынок, прошел всего лишь месяц, как ты вернулся из Жекии. Не волнуйся, раз Джи-Джи обещала, она обязательно придет.
– Правда? – оживился Ако.
– Я уверен, что она сдержит обещание.
– Да, дедушка, ты прав, я верю, что она придет, – сказал мальчик. Настроение у него улучшилось, он сел на свой новенький велосипед и покатил по дороге.
Вечером мальчик был в кабинете дедушки.
– Сегодня я расскажу последнюю часть сказки, – сказал дедушка, отодвигая от себя пишущую машинку.
Мальчик огорчился.
– Да ты не грусти, я уже начал писать новую сказку.
– А что это будет за сказка, дедушка?
– Узнаешь в свое время. А сейчас я скажу только, что она будет про тебя и Джи-Джи, – сказал дедушка заговорщическим шепотом.
 – Эйра, эйра, – тоже шепотом сказал Ако. – Вот Джи-Джи обрадуется!
–  Я тоже так думаю. А теперь слушай.

***
Бойнак, после того, как вернулся, побывав в гостях у своего друга Алтыная, начал ходить в школу. Он не пропускает ни одного урока, выполняет все домашние задания. А в выходные дни он садится на велосипед и навещает своих друзей.
В последний раз он встречался с Жубу и Коянкаем. А сегодня он хочет повидаться с Чик-Чаком и Жорт-Жортом. У него и подарки для них есть – новенькие книжки.

Про мальчика Ако и мишку
Написал писатель книжку,
И в подарок всем друзьям,
Кто хоть раз помянут там,
С великом моим вдвоем
Мы теперь ее везем! –

напевал он по дороге.
Его песенку подхватил Дингиль:

Дзинь-дзинь! Звень-звень-звень!
Ах, какой сегодня день!
Ранним утром мы с медведем
По лесной тропинке едем.
Каждый кустик нам кивает головой,
Птицы в небе распевают над травой!
Дзинь-дзинь! Звень-звень-звень!
Ах, какой сегодня день!

***
На следующее утро Ако вбежал в кабинет деда с радостным криком:
– Дедушка, сегодня ночью ко мне пришел Гуча. Вот, смотри!
Мальчик раскрыл ладонь – там лежала крошечная собачка.
– Думаю, она пришла не просто так. По всей видимости, она хочет пригласить тебя в гости.
Как только дедушка произнес эти слова, собачка-кузнечик радостно затявкала и стала подпрыгивать на месте.
– Я тоже так подумал,– радостно сказал Ако.
– И ты пойдешь? – спросил дедушка, улыбнувшись.
– Конечно, пойду!


 


Рецензии