Национализм

Имя: Евгений (Евген) Коновалец.
Год рождения: 14 июня 1891 года.
Место рождения: Зашков, Австро-Венгрия.
Год смерти: 23 мая 1938 года.
Место смерти: Роттердам, Нидерланды.
Причина смерти: терракт.
Звание: полковник.
Должность: руководитель Организации украинских националистов (ОУН).

 


Пан Коновалец сидел в кафе «Атланта» и попивал его любимый херес. Сегодня, 28 мая 1938 года стояла прекрасная погода, было не жарко, солнечные зайчики светлыми пятнами блистали на тёмном асфальте.
У него, руководителя Организации украинских националистов, или сокращённо ОУН, было прекрасное настроение. Фюрер Германии Гитлер, с которым он познакомился в далёком 1922 году, когда тот только начинал восхождение к высшей власти в Германии, обещал всякое содействие Коновальцу и своё слово сдержал.
Гитлер предложил широкое сотрудничество Коновальцу в его борьбе с жидобольшевистской властью и даже отправил несколько сотрудников Коновальца в партийную школу в Лейпциге, где готовили будущих агитаторов и диверсантов.
Сегодня у Коновальца была запланирована ещё одна приятная встреча.  В этом кафе к нему должен был явиться племянник его сподвижника Лебедя Павел Валюха, который, для прикрытия своей деятельности, служил радистом на советском корабле «Шилка» и мог легально бывать за границей, что было очень удобно для их встреч.
Коновальцу сразу понравился этот гарный парубок, красавец, с густыми чёрными бровями, с чисто украинской внешностью, который внушал Коновальцу полное доверие.
Особенно они сблизились, когда лидер ОУН пригласил племянника Лебедя посетить могилу убитого в 1926 году мстителем за еврейские погромы в Украине во время Гражданской войны, Петлюры.
Петлюра был для Коновальца знаменем борьбы с большевизмом и самым любимым вождём.
В том момент, когда Коновалец стоял у могилы своего вождя, низко опустив голову, Павел Валюх встал на колени, и достал платок, взял горсть с могилы землю и завернул е в этот платок.
- Что ты делаешь? - воскликнул Коновалец.
Валюх поднялся и торжественным голосом ответил:
- Эту землю с могилы Петлюры отвезу на Украину, мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать.
Сейчас вспоминая этот случай, у Коновальца встал ком в горле, он отхлебнул вина и спазм прошёл.
То, что Павел Валюх был лично предан вождю украинских националистов Коновалец не сомневался. Этого молодого человека очень возмущала позиция его сверстников, которые считали, что старики, как Коновалец уже не годятся для борьбы с большевизмом и должны уступить место более молодым и энергичным.
Поэтому он и поведал Коновальцу о возмутительных делах одного из лидеров молодёжного крыла ОУН Костарева, который отводил место Коновальцу лишь как декоративной фигуре.
Помнится тогда Павел мастерски передразнил манеру выражаться Костарева: «А не захочет служить вывеской, тогда геть старого дурня».
Вспоминая эти слова Костарева, Коновальца, передёрнула от ненависти к этому выскочке.
Дверь открылась и вошёл молодой, статный человек, это и был Павел Валюх.
 Коновалец поднялся и поприветствовал своего молодого единомышленника:
-Хай живе вильна Украина!
- Геть московское иго, - ответил тот.
Они сели за столик, Павел заказал, кружку пиво и когда   официант принёс заказ наклонился над столом, завязывая шнурок на туфле.
- Прошу прощения пан Коновалец, - произнёс Павел, я пришёл только предупредить что сейчас я не могу долго быть с вами, мне необходимо быть на корабле. Но в пять часов я буду свободен, и мы можем поговорить.
Они договорились встретиться в центре Роттердама вечером. Но прежде, чем уйти, Павел достал из кармана жестяную коробку конфет, с украинским орнаментом, он знал, что Коновалец обожал сладкое, и положил её плашмя на стол.
- Подарок пану Коновальцу от неньки Украины, - почтительным голосом произнёс Павел.
- Добрый подарок, добрый, - улыбнулся Коновалец и пожал руку своему молодому единомышленнику.
Молодой человек ушёл, Коновалец, в прекрасном расположении духа, прихватив подарок покинул так же ресторан.
Между тем Павел Валюх не поспешил на свой корабль, а свернул в боковую улочку с многочисленными магазинами. Он зашёл в первый попавшийся на его пути магазин мужской одежды, купил шляпу и светлый плащ. Уже на выходе он услышал негромкий хлопок, похожий на звук лопнувшей шины. На этот звук мимо него побежали люди, посмотреть, что случилось.
Павел поспешил на вокзал и на первом же поезде отправился в Париж. Однако он не доехал до Парижа, вышел на станции в часе езды от Роттердама.
Проголодавшись, зашёл в ресторан, сделал заказ, но не смог есть из-за сильной головной боли.
На такси доехал до Брюсселя и только там сел на поезд, к вечеру прибыл в Париж.
В Париже Павел не пошёл в отель, гулял по ночному городу, сходил в кино, утром зашёл в парикмахерскую, где ему помыли голову и побрили.
К десяти утра был уже на станции метро, где встретился со знакомым, оба отправились на квартиру в пригороде Парижа, где этот соратник Коновальца пробыл две недели.
После этого проживания две недели в пригороде Парижа с паспортом польского гражданина Павел уехал в Барселону, откуда советском судне вернулся в СССР.
Что же произошло на самом деле?
Прежде всего необходимо более подробно познакомиться с действующими лицами этой истории.
Коновалец Евгений (Евген) Михайлович родился в Австро-Венгрии, в селе Зашков 14 июня 1891 года в семье директора местной народной школы. В семье было их три брата, сам Евгений, Мирон и Степан.
Как и других семьях украинской интеллигенции, в их семье был силён дух национализма, потому уже с юности он принимал участие в различных украинских организациях националистического толка.
Его образование было многоступенчатым, начальное он получил родном селе. Затем продолжил обучение в украинской начальной школе при учительской семинарии.
Далее он окончил в 1909 году Львовскую академическую гимназию, что позволило ему на юридический факультет Львовский университет.
Он, как активный студент принимал участия в общественно-политической деятельности, являлся участников двух студенческих съездов в1909 и в 1913 годах.
В 1912 году он стал секретарём львовского отделения «Просвита».
Это общество возникло в 1868 году и ставило своей целью противодействия, направленные на борьбу с антиукраинскими течениями, против так называемых москвофилов, тяготеющих к русской государственности и разжигание русофильских настроений. Они ставили своей целью объединение украинского народа от Карпат до Кубани, его отделение от русского и польского народов.
Поэтому не удивительно что такой ярый русофоб как Коновалец в 1913 году был выбран в состав главного управления Украинского союза, где входил национал-демократическую секцию.
Как подданный Австро-Венгрии служил в 19-м полку Краевой обороны Львова с началом Первой мировой войны в звании прапорщик.
Повоевав всего год и попал в русский плен в 1915 году, как военнопленный содержался в Чёрном Яру под Астраханью и под Царицыным.
После Февральской революции совместно с другими националистами как Андрей Мельник, Михаил Матчак, Василий Кубчанский и прочими вёл активную пропагандистскую работу среди военнопленных галичан.
В сентябре 1917 года бежал из лагеря, обосновавшись в Киеве начал формировать со своими единомышленниками из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов в составе полка имени гетмана Петра Дорошенко.
4 марта 1917 года в Украине была создана Центральная рада, которая провозгласила 7 ноября создание Украинской народной республики.
Евгений Коновалец участвовал на стороне Центральной рады в борьбе с большевиками, которые подняли восстание рабочих на заводе «Арсенал», а также с наступающими на Киев частями советских войск. За проявленную в боях храбрость его произвели в полковники.
В марте 1918 года Украину оккупировали немецкие войска, 29 апреля власть сменилась, при поддержке немцев совершил переворот гетман Скоропадский.
Центральная рада прекратила своё существование, а сичевых стрельцов расформировали и разоружили.
Но при этом Коновальцу было поручено от самого гетмана создать Отдельный отряд сичевых стрельцов.
Хотя этот отряд и дал клятву верности гетману, это не помешало им выступит против него, разбить верные гетману войска. В результате отряд вырос до размера корпуса, в котором было около 20 тысяч человек.
В результате поражения Германии немецкие войска покинули Украину, гетман Скоропадский лишился их поддержки, власть вновь поменялась.
19 декабря перешла к новой структуре Директории УНР, которой руководили Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Коновалец не остался без внимания новой власти, его произвели в казачьи атаманы.
В распоряжении Директории была Армия Украинской Народной республики, состоявшая из добровольцев, украинизированной частей Русской армии, отрядов «Вольного казачества», военнопленных украинцев из состава австро-венгерской и германской армий. Коновалец командовал дивизией сичевых стрельцов.
В конце 1919 года вооружённые силы УНР были в окружении различных противников, с запада польскими войсками, с севера и востока Красной армией, с юга Вооружёнными силами Юга России.
Решив, что поляки меньшее зло, командование решило сдаться полякам 2 декабря 1919 года УНР прекратило своё существование, так же был распущена дивизия сичевых стрельцов Коновальца.
Однако не все решили сдаться, остальные перешли к партизанским действиям в тылу деникинских войск и Красной армии под командованием генерала - хорунжего Омеляновича-Павленко.
Его войска 6 мая 1920 года воссоединились с вновь созданными в составе Войска Польского украинской армией под командованием Симона Петлюры.
Во время советско-польской войны армия УНР в составе Польской армии участвовали в походе на Киев.
 В ноябре 1920 года было заключено перемирие между Польшей и Советской Россией по условиям которого армия УНР должна была быть расформированной.
После этого Коновалец уехал в Чехословакию.
Здесь он присоединился созданной в Чехословакии 3 августа 1920 года бывшим президентом ЗУНР Евгением Петрушевичем Украинской войсковой организацией, а в 1921 году возглавил эту организацию.
УВО представляло собой военизированную структуру, готовившую боевиков для террористических актов, с целью дестабилизировать обстановку в Польше, вызвать антипольское восстание.
Кроме этого, УВО издавала различные печатные издания националистического характера, «Сурма», «Пробуждение нации», для молодёжи «Юнак» и прочие.
Ища новые источники финансирования УВО, начала сотрудничество с Абвером, письменно подтвердив своё обязательство передавать разведывательную информацию о польской армии руководителю этой разведки Германии полковнику Гемппому.
Уже тогда Абвером было создано «Бюро по подготовке войны с помощью национальных меньшинств» и специальный фонд для финансирования подобных УВО организаций.
В 1925 году германская тайная полиция поручила Коновальцу организовать разведывательную деятельность, кроме Польши, и в других странах, где есть украинская диаспора.
В 1929 году на базе УВО была создана Организация украинских националистов, которая не только занималась идеологической подготовкой боевиков, но также обучала владению оружия, совершению диверсий, убийств, поджогов, методам террора.
В 1932 году руководителем ОУН стал Бандера. При этом изменился стиль действий украинских националистов, упор стал делаться на теракты и карательные действия.
21 октября 1933 года был убит сотрудник советского консульства во Львове Майлов.
Наиболее громким преступлением ОУН было убийство министра внутренних дел Польши Перацкого.
За это убийство сам Бандера бы приговорён к смертной казни, заменённое на пожизненное заключение.
После теракта против Майлова советским руководством было принято решение усилить борьбу против боевиков ОУН, в частности уничтожить Евгения Коновальца, что и осуществил сотрудник НКВД Павел Судоплатов 23 с мая 1938 года, вручив ему взрывное устройство под видом коробки с конфетами.
В чём причина национализма? Существует несколько видов националистических течений, но, основные причины две: это лживое мнение о превосходстве одной нации над другой и представление о другой нации, как враждебной.
Исторически сложилось что различные нации развиваются по-разному, одни достигают вершин технического прогресса, другие так и продолжают жить в условиях каменного века.
Но, не это является главной причиной национализма, порой менее развитые считают себя обойдёнными, и требуют, чтобы блага цивилизации были применены и к ним, при чём не прилагая для этого никаких усилий, просто отобрав у более развитого народа его достижения.
Особо ярко себя в этом направлении проявил африканский национализм. Он зародился в эпоху колонизации, как противодействие засилью белых властей.
Основоположником африканского национализма считается африканский философ, первый президент Ганы Френсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума, годы жизни 1909 – 1972 годы.
Он был выходцем из народа нзима и был крещён по католическому обряду. Обучался в местной католической школе, где после обучения в течении 8 лет сам стал учителем.
Его усилия были замечены, и Нкрума был переведён город Аккра, где поблизости от этого города открылся Колледж принца Уэльского, где впервые проникся чувством национализма.
Несмотря на то, что он еле сводил концы с концами, ему удалось 1930 году закончил обучение и его пригласили преподавателем в Эльмине, а через год стал директором школы в Аксиме.
Желание продолжить обучение привело к тому, что он поступил в университет Линкольна в Пенсильвании. Будущий идеолог африканского национализма старался учиться хорошо, чтобы получать стипендию, но денег не хватало, приходилось подрабатывать.
Тяжёлые условия жизни подорвали его здоровье он заболел воспалением лёгких и решил всё же когда-то вернуться домой в Африку.
Обучение в США привело его к твёрдой уверенности о необходимости освобождения Африки от колониального гнёта.
С 1945 по 1947 год Нкрума обучался в Англии вступил в Союз студентов Западной Африки.
 В 1947 году он вернулся домой, через два года создал Народную партию конвента, лозунгом которой было «Независимость немедленно».
Ну и как каждый революционер не избежал репрессий арестовывался в 1948 и 1950 годах, в 1950-1951 года сидел в тюрьме.
Его усилия не пропали даром, в 1957 году Золотой Берег, стал независимой Ганой, а Нкрума стал первым премьер-министром.
Лидер Ганы придерживался взглядов, которые называл коншиенсизм, от английского «философия сознательности». Суть его учения заключалась в смеси рациональной версии европейской философии научный социализм Маркса. При этом учитывалась структура традиционного африканского общества с привитыми ему гуманистическими основами из их элементов западных, исламских и еврохристианских нравственных ценностей, в соответствии африканской личностью. Во такое довольно сумбурное и разнообразное соединение противоположностей.
Он был уверен, что кроме завоевания независимости африканских стран, нужно установить демократический строй, основанный на социалистической основе, но первоначально он не связывал социализм с классовой борьбой.
При этом он утверждал, что настоящая независимость возможна в экономике и политике только в ходе борьбы с империализмом, ограничение захватнических планов буржуазии. Для этого необходимо объединить все революционные силы Африки.
В 1966 году в Гане был совершён переворот, Нкрума был отстранён от власти.
После этого он пересмотрел свои взгляды признал значение классовой борьбы, необходимость социалистической борьбы на всём континенте под лозунгами национализма, панафриканизма и социализма.
Однако во многих странах Африки, после изгнания белых колонизаторов, пришедшие к власти представители коренного этноса так и не смогли наладить нормальное функционирование государственных структур, что привело к огромным проблемам в экономике, обнищанию населения.
Что бы как-то компенсировать свои неудачи и был призван национализм африканского толка.
 Так после отмены режима апартеида в ЮАР многочисленные массы коренного населения двинулись в Йоханнесбург и захватили жилые элитные здания, превратив их в бандитские логова, где процветала наркомания, проституция, при этом не соблюдая никаких санитарных норм и правил общежития, что привело эти здания к быстрому упадку.
В бывшей Южной Родезии, ныне Зимбабве, пришедшее к власти правительство Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании должны быть под контролем чернокожих граждан, что резко сократило приток инвестиций в страну и завело экономику в тупик.
10 миллионов из 12 миллионов человек населения саны живут за чертой бедности, безработица превышает 80%, гиперинфляция достигла фантастических размеров, один американский доллар стоит 25 миллионов зимбабвийских долларов.
Африка стала регионом, где после деколонизации возникли режимы с дикими диктаторскими режимами как в Уганде во время правления Иди Амина, Центральная Африканская республика Бокасса и многие другие. Во многих странах происходили гражданские войны, миллионы беженцев и разрушение экономики.
Если в африканском национализме главную роль играли идеи освобождения от колониального гнёта и этническая составляющая, то в другом виде национализма, свойственным тюркским народам, носящий соответствующее название Пантюркизм, объединяющим фактором является не только этническая и языковая общность, но религиозная составляющая, так как большинство тюрок исповедует ислам.
Общая численность тюрок насчитывает около 200 миллионов человек.
Учёные-лингвисты относят тюркский к так называемой алтайской языковой семье, в которую входят монгольские, тунгусо-маньчжурские, а также корейские и японо-рюкюские языки.
Современные тюркские народы занимают значительную территорию, благодаря многочисленным переселениям в различные исторические периоды. Большинство и них обосновались в Евразии от Центральной Азии, Китая, Дальнего Востока, на Ближнем Востоке, Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Европе.
Встречаются тюркские меньшинства так же в Западной Европе, Австралии и Северной Африке. Наибольшая численность тюрков в Турции, много их и в России.
Как указывалось выше подавляющее количество тюрок мусульмане, но есть и представители других религий и верований. Среди тюрок распространены так же православие, иудаизм, буддизм, тенгрианство, шаманизм.
К тюркам относятся следующие народы: тюрки, азербайджанцы, узбеки, казахи, уйгуры, туркмены, волжские татары, киргизы, башкиры, чуваши, хоросанские тюрки, кашкаи, каракалпаки, кумыки, крымские татары, якуты, карачаевцы, тувинцы, гагаузы, балкары, ногайцы, сапарцы, алтайцы, югуры, долганы и другие.
Первое упоминание слова «тюрок» встречается в китайской летописи, относящейся к 542 году, это слово обозначает «сильный, крепкий».
По своему расовому составу тюркоязычные народы весьма разнообразны начиная с чисто монгольских типов и до европеоидных так же много смешанных межрасовых типов.
За историю своего существования тюрки многократно создавал свои государства, имеющие общее название каганат. Они носили название Тюркский, Тюргешский, Уйгурский, Хазарский и прочие каганаты.
Основываясь на общей языковой, религиозной и культурной общности, при этом используя своё историческое прошлое, выраженное в мощных государствах, существовавших у тюрок, в частности Османской империи, зародилась идея создания тюркского государства «Великий Туран».
В 1804 году татарский богослов Габеннасыр Курсави издал трактат, призывающий к   изменению ислама в духе нового времени. Автор был джадидом, сторонником модернизма в исламе, течение, которое было основано в Казани в 1843 году.
Джадидизм от арабского «обновление», идеология обновления ислама в соответствии с новыми историческими реалиями, возникшее в Российской империи с конца 19-го, начала 20-го века. Основоположником этого идеологического течения считается крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский.
Основой джадидизма он считал поддержку образования, равенство полов, терпимость к другим религиям. Джадиды боролись за единство тюркской культуры и её открытость всему миру.
В Турции свои взгляды о общности тюркских народностей были выражены такими деятелями как Зия Гёлькап и Халиде Эдиб, написавшие роман «Ени Туран», где прославлялось прошлое тюрок и рисовалось радостное будущее тюркских народов.  Символической матерью тюркского мира была избрана волчица Боз Гурд. Была выдвинута идея создания тюркского государства «Великий Туран», как противовес   Османской и Российской империям. Основой идеологической построения этого государства стал социальный дарвинизм, то есть внесение законов развитие природы в социальное общество.
В земли «Великого Турана» должны входить территории, населённые тюрками, это не только территория самой Турции, государства, которые распложены в Центральной Азии, некоторые районы Китая, земли, населённые гагаузами, а также имеют претензии к Индии, Ираку, Ирану, Сирии, странам Европы.
Особые притязания они выдвигают к Российской федерации, считая своим территории Северного Кавказа, Якутию, Бурятию, Алтай, Хакасию, Тыву, Башкирию, Татарстан, Крым, Чувашию, кроме этого, Омскую, Новосибирскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Иркутскую и Астраханские области, Омскую, Новосибирскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Иркутскую и Астраханскую области, а также Башкирию, Татарию, Дагестан и Крым — всего 21 субъект РФ.
Другим течением, противоположным пантюркизму, является исламизм, так как часть тюрков исповедует ислам.
В Отличии от панктюркизма, который стремится модернизировать ислам в соответствии с современными нормами жизни, исламизм стремится вернуть общества к шариату, то есть правовой системе, которая зародилась во времена становления ислама в седьмом веке.
Исламисты отвергают моральные ценности, не соответствующие нормам шариата, равноправие женщин, считают, что достижение своих целей возможно только путём джихада, уничтожения всех инакомыслящих и представителей других религиозных культов посредством террора.
Исламизм включает в себя следующие   функции, как фундаментализм, выраженный в возврате к основам ислама, интегрализм, включающий объединение всех функций общества и государства, контролируемых законами шариата, теократизм, возведение Аллаха, как единственного верховного божества, теоннизм, прямое действие норм ислама и терроризм, как способ достижения своих целей.
Целью исламистов является установление своей власти во всём мире.
Среди тюркских народов исламизм развит в Турции. Целью исламистов в этой стране является восстановление в этой стране шариатского государства, которое бы занимала площадь бывшей Османской империи.
Для этой цели в Турции существуют группировки, такие как «Исламская освободительная армия», «Бойцы исламской революции», «Турецкий исламский джихад» и прочие. Кроме этого, на территории Турции действуют некоторые зарубежные организации исламского толка, Хизбалла, «Организация исламского движения», «Хизб-ут Тахрир» и другие.
Англо-саксонский национализм начал складываться ещё в Средние века, когда ведущей религиозной идей стал пуританизм, движение в англиканской протестантской церкви.
Пуритане не разделяли идеи как католицизма, так и официальной англиканской церкви.
Основными постулатами пуритан были возможность заслужить божью милость тяжким трудом, самодисциплиной, скромностью в быту, религиозность. При этом они считали, что Бог оказывает милость только тем, кто этого заслуживает своим образом жизни, и это могут быть только их братья по вере. Все остальные грешники и не достойны милости божьей.
Постепенно пуритане, за счёт своего труда, сумели накопить достаточно большие средства и отношения к тем, кто не смог достичь больших высот стало ещё презрительней. Теперь речь шла не только о своих согражданах, но и остальных народах, которые находились на более низкой ступени развития, значит они были лишены божьей милости. Поэтому с ними можно поступать как захотят те, кто наделён божьей благосклонностью.
Постепенно это вылилось в различные расовые теории и в мнение о преобладании белой расы над остальными народами. Был введён такой термин как «Бремя белого человека», то есть белый человек, в образе англосаксонца несёт другим народам благо, эксплуатируя их, потому как захватчикам благоволит Бог.
Одним из теоретиков англосаксонского национализма был известный писатель Редьярд Киплинг. В своём стихотворении, так и названом «Бремя белого человека», он излагает теорию превосходства англосаксонцев над другими народами:
Несите бремя Белых
Среди племен чужих -
Сынов своих отправьте
Служить во благо их;
Без устали работать
Для страждущих людей -
Наполовину бесов,
Настолько же детей.
Неси же бремя Белых -
Не смея унывать,
Ни злобу, ни гордыню
Не вздумай проявлять;
Доступными словами
Их к делу приобщи,
И для себя в том деле
Ты пользы не ищи.
Неси же бремя Белых -
Чтоб шум войны затих,
И пищу дай голодным,
И вылечи больных.
Когда ж победа близко,
Увидеть ты изволь,
Как чья-то лень и глупость
Помножат всё на ноль.
Неси же бремя Белых -
Не право королей -
Твоим уделом будет
Тот труд, что всех трудней.
И то, что здесь ты строил
Пока хватало сил,
Пусть памятником будет
Всем тем, кто не дожил.
Неси же бремя Белых -
Горьки его плоды:
Брань злая за заботу,
Забвенье за труды.
Не раз ты здесь услышишь
От тех же дикарей, -
«Зачем идти нам к свету?
Нам наша тьма милей».
Неси же бремя Белых -
Не гнись перед людьми,
А крики о свободе -
Лишь слабость, черт возьми.
И по твоим поступкам,
И по твоим словам
Дадут тебе оценку
И всем твоим богам.
Неси же бремя Белых -
И скопишь с юных лет
Венок дешевых лавров,
Скупых похвал букет.
Но на закате жизни
Без всякой суеты
Твой труд пускай оценят
Такие же, как ты!
Исходя из этих, постулатов «Бремени белого человека» англосаксы стремились дать покорённым народам зачатки цивилизации, как они выражались вести их к свету, и в благодарность за это лишить их свободы, прибрать к рукам ресурсы покорённых народов, в качестве платы.
Под эту демагогическую политику была подведена теоретическая основа. Так Томас Карлейтель (1795 – 1881) проповедовал, что над толпой ограниченных обывателей должны править некие герои, исполняющие божественное предназначение и именно они двигают прогресс.
Героями, конечно, были англосаксы, которые просто должны, по своей богоизбранности, править другими народами, при чём самыми жёсткими методами, ради блага правящей нации.
Так же развивал свою теорию о арийской расе Чемберлен (1855 – 1927), где он представлял арийцев как единственную расу, силу, способную противостоящую хаосу и содействующую прогрессу.
 Другой представитель англосаксов Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, вёл понятие социальный дарвинизм, то есть применение законов животного мира в социальную жизнь человеческого общества.
Он утверждал, что, как и в природе существует борьба за выживание различных видов, так и в человеческом обществе идёт борьба рас, сведённых им до уровня биологических видов.
 В ходе этой борьбы выживают только сильные расы, такие как англосаксы, а остальные должны занять подчинённое положение.
Что бы обосновать свои претензии на мировое господство, был придуманы такие теории, как евгеника и социальный дарвинизм.
Евгеника, от греческого «хорошо рождённый», наука популярная в 19-20 х веках о применении методов селекции относительно человека.
Ещё в древние времена скотоводы заметили, что от хороших животных рождается хорошее потомство.
В Авесте, собрании священных текстов зороастрийцев, приводились рецепты по селекции животных.
В пятом веке до н.э. древнегреческий поэт Феогнид, ссылаясь на опыт разведения домашнего скота, предостерегал против связей хороших, по его мнению, людей, с другими людьми порочного склада.
Хотя утверждение Плутарха, что в Спарте детей, признанных неполноценными, сбрасывали со скалы, археологи не нашли подтверждение этому факту.
Другой древнегреческий философ Платон, представлял идеальным государством то, в котором нет места неполноценным детям. Для рождения хорошего потомства о допускал сексуальные связи между идеальными женщинами и мужчинами.
Сходные идеи поддерживал и учитель Александра Македонского Аристотель, утверждая, что государство должно поддерживать лиц, относимым к высшим видам.
В Древнем Риме, в законодательной форме утверждалось, что дети уроды должны быть преданы смерти.
У некоторых народов Крайнего Севера практиковалось убийство физически неполноценных новорождённых, как не способных выжить в суровых условиях этого климата.
Само определение евгеники как науки зародилось в 1863 году, когда английский психолог Френсис Гальтон заявил, что есть возможность улучшение качества человеческой натуры посредством улучшения наследственности.
Продолжая развивать свои тезисы, Гальтон организовал в 1907 году Общество евгенического образования с целью разработать практические методы управления социальной эволюцией человека.
Первоначально его действия носили гуманные цели: борьба с наследственными заболеваниями, увеличение нравственного уровня, повышение интеллектуального потенциала человечества, как следствие ускорение прогресса и научного развития.
Взгляды Гальтона были поддержаны многими его единомышленниками в научных кругах и стали преподаваться во многих учебных заведениях.
Исходя из исследований некоторых династий, в которых прослеживалась явная деградация личности, сторонники евгеники предложили стерилизацию таких людей с целью улучшить качество расы, ссылаясь на то, что на них тратятся огромные суммы денег.
Законы о стерилизации были приняты в некоторых европейских странах на уровне законов, в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, и до вхождения в состав СССР, в Эстонии и Латвии.
Особое развитие евгеника получила в нацистской Германии, где были разработаны особые программы по уничтожению, как неполноценных инвалидов, так и некоторых народов, так же причисленных к неполноценным расам: евреев, цыган, славян.
Программа Т-4 состояла из нескольких пунктов: уничтожение психических больных и тех, кто в силу своего заболевания не был трудоспособен в течении 5 лет.
Программа преследования гомосексуалистов.
Программа под названием Окончательное решение еврейского вопроса, методом холокоста, поголовного уничтожение евреев с помощью так называемых Айнзатцгрупп.
 Программа План Ост: обезлюживание территорий, на которых предполагалось расселение немецких поселенцев, общее сокращение коренного населения с целью уменьшения угрозы будущей Германии.
План Лебенсборн, предусматривал зачатие специально отобранных из рядов СС молодых мужчин, прошедших расовый отбор и таких же женщин, для создание идеально расовых детей. 
В современном мире евгеника не получила своего распространения в силу того, что не ясны механизмы передачи генетической наследственности, например в семье алкоголиков могут родиться нормальные дети, в семье интеллектуалов рождаются порой умственно отсталые дети. Так же инвалиды, имеющие телесные недуги, могут отличаться высоким развитием интеллекта. Кроме этого, высокий уровень развития общества как раз характеризуется его отношением к лицам, имеющим инвалидность.
Социальный дарвинизм включает в себя различные общественные движения основанные на биологических законах природы естественного отбора и выживание наиболее приспособленных видов, самых сильных, ловких и умных особей, применимых к жизни человеческого общества. Социальный дарвинизм в своём развитии вывел постулат о том, что различные расы являются отдельными видами и что между ними существует межвидовая борьба рас.
Предвестником социального дарвинизма можно назвать Томаса Мальтуса, который в своём труде «Опыт закона о народонаселении» выдвинул теорию, что производство продуктов питания не будет поспевать за ростом население и приведёт к голоду.
Его теорию развил Герберт Спенсер, считавший что общество — это живой организм, развивающийся путём естественного отбора. По словам Спенсера, существо недостаточно энергичное, чтобы бороться за своё существование, должно погибнуть.
Исходя из этих теорий ведущая роль в мировом прогрессе отводилась англосаксонской «белой расе», которая должна господствовать в мире.
В других теориях раса господ сводилась к так называемой «арийской расе», вершину которой являют тевтонцы, создавшей все известные цивилизации. Этой «арийской расе» противостоят семиты, воплощающие в себя упадок и деградацию общества.
Исходя из социального дарвинизма развивались другие псевдонаучные теории, как евгеника, расовая борьба, учение о расовой гигиене.
Социальный дарвинизм на самом деле является лжеучением по простой причине, что человеческое общество развивается не на биологических законах, а на социальной основе.
Даже у животных, со стадной структурой, существуют зачатки социальных структур.
 Так у слонов были выявлены дружественные отношения среди членов стада, поддержка их друг друга, если кто-то заболел или ранен они, принося ему пищу и воду.
Человек более социален, в человеческом обществе более ценятся не сила, а умственные способности. Потому то и слабые, больные люди не становятся обузой, о них заботятся, и чем больше такая забота, тем выше уровень созидательного потенциала такого общества.
Наиболее ярким проявлением, повлекшим за собой миллионные жертвы является германский национализм.
Германский национализм появился не на пустом месте и не с приходом к власти Гитлера. Это было закономерным явлением, вытекающим из такой идеологической концепции как пангерманизм.
Пангерманизм стремился объединить немцев в одно национальное государство, на основе общей этнической культурной и языковой идентичности.
В своё время Германия была раздроблена на несколько независимых государств. Но в течении 1864 – 1870 годов было создано мощное государство в результате войн, удалось создать единую Германскую империю. Венцом этого объединения является провозглашение Вильгельма Первого 18 января 1871 года германским императором.
В итоге в Европе сложились два крупных немецкоговорящих государства Германская империя и Австро-Венгрия.
 В отличии от Германии, которая практически была моноэтична, Австро-Венгрия была населена многими народами, немцы не имели там абсолютно подавляющего численного перевеса.
Вот эта ситуация очень не нравилась одному молодому уроженцу города Браунау, мечтавшему стать художником по имени Адольф Шикльгрубер. Он был сыном почтового чиновника Алоиза Шикльгрубера, женатого на своей двоюродной племяннице Кларе Гитлер.
Ему не повезло, не удалось поступить в Венскую академию художеств и стать профессиональным художником.
Он перебивался случайными заработками и тем, что рисовал открытки, которые охотно покупались.
Кроме этого, он живо интересовался различной националистической литературой, где главным злом выставлялись евреи.
Возможно, этот юноша так бы и остался бедным художником и чертёжником, никому не известный, витающий в своих предрассудках, не случись Первая мировая война.
Адольф, ранее не признанный по состоянию здоровья для службы в австрийской армии, вступил добровольцем в германскую армию и был направлен воевать на западный фронт.
Воевал он храбро, заслужил Железный крест, был ранен осколком в бедро и пострадал от газовой атаки.
Находясь в госпитале и лечась от отравления газами, узнал, что Германия проиграла войну. Это его очень опечалило, и он пришёл к выводу, что это произошло в следствии всемирного заговора евреев, нанёсших предательски удар в спину Германии.
Сменивший фамилию на Гитлер, Адольф решил, что именно на него возложена задача спаси страну от позора поражения. И к тому он имел основания, обладая огромной харизмой он мог увлекать своими идеями множество людей.
Эту его способность оценило армейское начальство в лице капитана Рема, и назначила Гитлера ответственным за агитацию, присвоив ему звание фенрик, то есть низший офицерский чин.
В то время в Германии как грибы после дождя появлялись различные политические партии. По заданию Рема, Гитлер направился узнать, что там за такая появилась партия Немецкая рабочая партия, основанная слесарем Антоном Дрекслером. Вот к этой партии Гитлер и примкнул.
Уйдя из армии, он занялся политикой. Прежде всего используя свой ораторский талант стал быстро находить сторонников.
Почувствовав, что к нему прислушиваются, он попытался захватить власть в Баварии путём бунта, устроив так называемый «Пивной путч», но он провалился. За это его посадили в тюрьму.
Находясь за решёткой, издал свою программу под названием «Моя борьба», где были изложены его принципы создания национал-социалистического государства и его развитие за счёт захвата территорий.
Не досидев свой срок Гитлер вышел из тюрьмы. Казалось бы, он мог так и остаться уличным болтуном, с безумными идеями, но его программа заинтересовала большой бизнес. Чем же он их привлёк?
Тем, что пообещал капиталу получение больших прибылей путём создания огромной армии. Версальский договор ограничивал армию Германии только сто тысяч человек, а для захвата чужих земель требовалась колоссальная армия, которую необходимо было вооружить, обмундировать, да и просто кормить.
Всё это сулило промышленникам огромные барыши, и они стали финансировать Гитлера, что бы он пришёл к власти и это удалось. 30 января 1933 года Гитлер был избран рейхсканцлером.
После провокации с поджогом рейхстага 27 февраля 1933 году уже на следующий день, 28 февраля, был опубликован указ Гитлера «О защите народа и государства», давший ему особые полномочия и отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати, ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. С этого дня началась реальная подготовка Германии к захватнической войне под знаменем национал-социализма.
Остальные события широко известны, поэтому нет необходимости их излагать, гораздо лучше познать в чём сущность такого людоедского движения как национал-социализм, его закономерности, развитие, цели и как противостоять.
Нацизм основан на идее существования арийской расы господ, которая должна править остальными не полноценными народами. Эти же, так называемые неполноценные народы стремятся уничтожить расу господ путём её морального разложения, порабощения и эксплуатации.
Поэтому вся история мира, по заверению нацистов, есть история расовой борьбы господ и неполноценных народов.
Для того что бы победить раса господ нуждается в расширении, так называемого, жизненного пространства, с последующим уничтожением проживающего там населения или превращения их в рабов.
Что же даёт такие права расе господ из арийской расы?
Тем, что они, якобы, превосходят другие народы в духовном, культурном и биологическом развитии.
Природные условия и духовное превосходство сказывается так же на внешнем облике носителя арийской расы. И хотя сами лидеры нацизма были далеки от идеала, они внушали что истинный облик арийца должен соответствовать неким стандартам: высокий рост, белая кожа, светлые волосы, голубые или серые глаза, слабо выраженный волосяной покров на теле, череп с высоким лбом, без надбровных дуг, небольшой рот и прочее.
Постоянная борьба с представителями низших рас развивает у арийца боевой дух, готовность к сражениям, стремлению к победе. При этом он не должен проявлять жалось к побеждённым, которые стремятся лишить арийцев этого духа, чтобы одержать над ими верх.
Главным для арийца должна быть не историческая объективность, реальность должна исходить из мифов о превосходстве его крови. Наука или здравый смысл не должны мешать этому воззрению и в случае их противоречий с мифом они отбрасываются.
Из всего этого вытекало несколько концепций. Одна из них являлась теория «крови и почвы».
Её суть заключалась в том, что расой и аграрной политикой существует прямая связь. Именно в крестьянской среде сохраняется природный источник крови немецкого народа. Крестьянином может быть только немецкий гражданин.
Поэтому каждый, состоящий в СС, где по мнению нацистов, были собраны лучшие представители арийской расы, были обязаны некоторое отработать в сельском хозяйстве, дабы на себе испытать теорию «крови и почвы», тем самым улучшить свой моральный уровень, как носителя арийской индивидуальности.
Что бы сохранить в чистоте свою арийскую принадлежность следовало соблюдать принципы «расовой гигиены».
Истинному арийцу надлежало доказать, что в нём нет примеси инородной крови. Требовались документы, в которых указывалось что с 1800 года в роду были одни немцы.
Кроме этого, подлежали уничтожению или стерилизации все психически больные, алкоголики, лица с наследственными заболеваниями.
Для выведения породы истинных арийцев существовала специальная программа «Лебенсборн», где отборные мужчины и женщины производили расово чистое потомство.
Подобное положение дел не ново. Механизм разжигания межнациональной розни одинаков: создание мифа о превосходстве одной нации над другой, убеждение масс исторической основе такого мифа, создание образа врага, желающего поработить правильный этнос, разложить его и как следствие, война между народами. В наше время мы наблюдаем это на примере Украины.
Так как же так случилось, что Украина стала рассадником нацизма?
Первоначальной причиной этого нужно искать в событиях, которые произошли в 18-м веке. Осенью 1768 началась война с Турцией. Поляки выступили на стороне Турции, но были разгромлены русскими войсками под командованием Суворова.
Поляки капитулировали, но опасаясь новых восстаний было решено разделить Польшу между Россией, Австро-Венгрией и Пруссией, произошёл Первый раздел Речи Посполитой, в результате договора подписанного 25 июля 1772 года.
К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк, польская часть Ливонии, включающая в себя город Даугавпилс, с прилегающими территориями на правом берегу реки Западная Двина.
Пруссия завладела Польским Поморьем за исключением Гданьска и Торуня, небольшая часть Куявии и Великой Польши.
Австро-Венгрия приросла большей частью Червонной Руси с Львовым и Галичем, а также южной частью Малой Польши (Западная Украина).
После того как в Польше вспыхнула гражданская, война между членами новой конфедерации, ориентировавшейся на Россию и Пруссию, и королевскими войсками, закончившаяся тем, что королевские войска были разбиты русской армией, в январе 1793 года. Россия и Пруссия осуществили Второй раздел Польши.
На этот раз Россия получила центральную часть Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и Правобережную Украину.
Пруссия получила города Гданьск и Торунь с прилегающими территориями.
Окончательный раздел Польши произошёл после того, как 12 марта 1794 года поляки во главе с генералом Тадеушем Костюшко подняли восстание.
Екатерина Вторая послала на усмирение восставших войска во главе с Суворовым и 4 марта восстание было подавлено.
Эти события привели к тому, что в 1795 году произошёл Третий раздел Польши. На этот раз к России отошли Курляндия, Семигалия с городами Митава и Либава, Литва, с Вильно и Гродно западная часть Чёрной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком.
Пруссия овладела основной частью Подляшья и Мазовии с Варшавой.
К Австро-Венгрии прибавились Южная Мазовия, Южное Подляшье, северная часть Малой Польши с Краковым и Люблиным (Западная Галиция).
 То есть территория современной Украины оказалась расчленённой между Россией и Австро-Венгрией. 
Кроме этого, Закарпатье, в результате войн Австро-Венгрии с Турцией в начале 18-го века, отошло к Австро-Венгрии.
Так же в результате войны с Турцией 1768 – 1774 годов. Австро-Венгрия приобрела Буковину.
Так каким образом восточно-русские славяне стали называться украинцами, термином, которым пользовались в районах расселения казачьих общин, указывающий всего лишь географическое расположение этих территорий.
Как указывал в своей книге Сергей Щёголев, изданной в начале 20-го века, в Российской империи идея украинского сепаратизма не пользовалась популярностью. Были отдельные попытки возродить сепаратизм в виде издания литературы на малорусском наречии, постановки спектаклей с использованием этого языка, но они не имели успеха.
Гораздо больше стараний прилагалось к возрождению украинства, как политической силы, в Австро-Венгрии и Пруссии.
Это делалось, чтобы не допустить объединения всех восточно-русских славян, разделить их, удержав эти территории за собой, внушая мысль, что живущие в Российской империи малороссы совсем другой народ, не идентичный тем, кто проживает в Австро-Венгрии и Пруссии. Особенно это проявлялось в Австро-Венгрии.
В Австро-Венгрии русины, которые являлись представителями восточных славян, ненавидели поляков, имели тяготение к России в силу близости языка, что составляло опасность для Австро-Венгрии. После Берлинского конгресса 1878 года было предпринято решительно наступление против русской культуры. Австро-Венгрия и Германия заключили секретный договор по борьбе с русской опасностью. Были арестованы все шесть редакторов русских газет, тысячи крестьян, чиновников. Многие были изгнаны из своих должностей, священники лишены приходов. Началось усиленное склонение населения к украинизации, развитие сепаратистского движения в России искусственными методами.
Молодые священники не могли получить приход без подписания документа, в котором прямо говорилось: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем»
В 1911 году   в «Московских ведомостях» был размещена статья, в которой раскрывались действия австрийских властей, о том, чтобы выдвинуть украинофилов, как отдельную нацию враждебную ко всему русскому.
Один из газетчиков опубликовал интервью с неким доктором Крамаржем, который утверждал, что так называемые украинцы, мечтают нанести удар в самое сердце русского народа и это поддерживается австрийским правительством.
 В немецкой газете «Парламентар» указывала, что украинство было искусственно взращено и направлено, чтобы между единым народом создать пропасть в рамках будущей войны между Россией и Австро-Венгрией.
Поддержка Австро-Венгрией украинства есть верный путь к победе над Россией.
 Не оставалось в стороне и Пруссия в поощрении украинства. Так бывший отставной тайный агент прусского правительства Раковский опубликовал документы, согласно которым Пруссия оплачивает деятельность некоторых украинских агитаторов и субсидируют некоторые учреждения издания украинских партий во Львове, Вене и Киеве.  И хотя тут же поднялась волна опровержения, что эти документы фальшивка, но многие факты это подтверждали.
В польской газете «Слово» была опубликована статья, которая прямо указывала, что германское посольство в Вене оказывает финансовую поддержку на поддержание «украинской идеи», и занимается этим советник посольства Дитрих фон Бетман – Гольвнг.
 В Австро-Венгрии прямо заявляли, что для развития галицкого украинского шовинизма надо лелеять и распространять с помощью брошюр, лекций, разговоров о том, что Россия — это темнота, гнёт и национальная смерть нашего народа.
Проповедь ненависти к России считалась главным рычагом с помощью, которого можно сплотить все силы украинского национализма. Особое лютость у националистов вызывали те, кто, являясь малороссийским интеллигентом, не разделяет их националистических взглядов или кто имеет смешанные браки, будь то русские или поляки. Но яд национализма проник и в Россию.
Националистический журнал «Украинская хата», который выходил в Киеве с марта 1909 по сентябрь 1914 года, прямо писал: «Если ты любишь Украину. ты должен пожертвовать любовью к другим географическим единицам. Если ты любишь свой язык ненавидь язык врага.  Умей ненавидеть. Если у нас идёт речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом: ненависть к её врагам. Возрождение Украины синоним ненависти к своей жене- московке, к своим детям кацапчатам к своим братьям и сёстрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам. Любить Украину значит жертвовать кацапской родней».
Начавшаяся Первая мировая война вызвала новую волну украинского национализма, которая приобрела большую силу после революций в России, как Февральской, так и Октябрьской.  Самым, пожалуй, ярким представителем украинского национализма в тот период является Симон Петлюра.
Симон Петлюра родился 10 (22) мая 1879 года в Полтаве. Его отец занимался извозом, семья была религиозной и потому он был отправлен учиться в Полтавскую духовную семинарию и как Сталин был исключён из неё за революционную деятельность.
Занимаясь революционной агитацией, Петлюра был вынужден поменять место жительства, переехать на Кубань в Екатеринодар в 1902 году.
За выпуск антиправительственных листовок был арестован в декабре 1903 года, но был освобождён под денежный залог и уехал с Кубани.
Последующие годы 1904 – 1914 годы занимался различными работами был журналистом в изданиях, работал бухгалтером в Москве до 1914 года.
Во время Первой мировой войны, в 1916 году, поступил на службу в «Всероссийский союз земств и городов», что позволило ему общаться на прямую с солдатскими массами.
После Февральской революции, благодаря его энергии, когда в солдатских подразделения создавались Советы, он смог в среде украинских солдат создать Украинскую фронтовую раду.
Это положило начало стремлению создать независимое государство Украину. Был созван Первый Всеукраинский военный съезд, где Петлюра был избран членом президиума Военного съезда.
На этом съезде был создан Украинский войсковой комитет, председателем которого был избран Петлюра.
5 – 10 (18 – 23) 1917 года был созван Второй Всеукраинский военный съезд, на котором в одностороннем порядке было принято решение образовать национально- территориальную автономию Украины в составе России. Петлюра и его соратники были включены в состав, основанной в апреле 1917 года Центральной рады.
После того как в России произошла Октябрьская революция, Петлюра занял пост генерального секретаря военных дел, была провозглашена Украинская Народная республика. Началось формирование национальной армии. Вскоре началось противостояние национальной армии Украины и Советских войск, прибывших из России.
В результате этого противостояния Петлюра был снят с поста военного министра и отправлен в отставку 18(31) декабря 1917 года.
Петлюра попытался создать собственные вооружённые силы, но за им пошли около 400 человек.
Это его подразделение участвовало в подавлении восстания большевиков в Киеве, но вскоре им пришлось отступить под напором, прибывшим к большевикам подкреплений.
После заключения мира в Брест-Литовске, немецкие войска оккупировали Украину. Но в связи с самоуправством, выразившимся в проведении парада подчинённых Петлюре войск в Киеве, он был отстранён от командования своими частями и жил до середины ноября 1918 года частным лицом.
После того, как в Германии началась революция и был свергнут кайзер Вильгельм, договор в Брест – Литовске потерял своё значение, германские войска вынуждены покинуть Украину. Было основана новая революционная власть - Директория. Этой новой власти удалось захватить Киев 20 декабря 1918 года.
16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России, но её силы в боях с января по апрель были разгромлены.
Разбитый Петлюра заключил союз с Польшей 21 апреля 1921 года и 7 мая поляки заняли Киев. Но вскоре в июне – июле советские войска нанесли полякам и петлюровцам поражение. 18 октября было заключено перемирие с Польшей.
Бежавший в Польшу Петлюра был вынужден покинуть эту страну, потому что советское правительство потребовало его выдачи в 1923 году. Он бежал в Венгрию, затем Австрию, Швейцарию, наконец осел во Франции в 1924 году.
Здесь он был убит 25 мая 1926 года Самуилом Шварцбурдом в отместку за еврейские погромы. Французский суд оправдал убийцу.
Ярым идеологом украинского национализма был Донцов Дмитрий Иванович. Он родился в Мелитополе 17 (29) 1883 года в семье торговца сельхозмашинами. Окончил реальное училище, в 1900 году отправился в Царское село. Там получил среднее образование, поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет.
 Занимался журналистикой, арестовывался царским правительством.
После революции сотрудничал с Петлюрой, по его заданию отправился с дипломатической миссией в Вену. В 1922 году получил разрешение на переезд в Польшу, где и жил до 1939 года. Приход к власти Гитлера приветствовал, потому 1 сентября 1939 года был арестован польской полицией.
После освобождения нацистами из польских застенков живёт то в Берлине, то в Риге, то в Бухаресте, то во Львове. 
После поражения Германии оказывается в оккупационной зоне американцев, хотя СССР требует его выдачи как военного преступника, его не арестовывают, потому он переезжает в Париж.
Но на этом он не останавливается, едет в Англию, а вскоре в США. С 1947 года жил в Канаде, где преподавал украинскую литературу в Монреальском университете.
Умер 30 марта 1973 года и похоронен на украинском кладбище в Сауд-Баунд-Брук США.
Основа идеологи Донцова, которая и сейчас используется бандеровскими националистами, является теория социального дарвинизма.
Он отождествляет расы с национальностью, делит расы на две категории расу господ и расу рабов. Борьба между ними происходит из-за воли к власти, понимаемая как идея нации, то есть мёртвых, живых и ещё не родившихся объединённых одной идеей властвовать над слабыми.
Донцов отрицал существование законов, по которым развивается общество, во главу угла ставил волевой компонент в историческом развитии нации.
Он так же был противником принципа невмешательства государства в экономику, считая деструктивным явлением, ставя экономическое развитие под надзор государства.
Свою теорию расы господ и рабов он воплотил в противостоянии украинского народа и русского. По его мнению, украинцы сделаны из глины из какой Господь создаёт избранные народы. А русские должны быть рабами настоящей силы. Правда он не поясняет как же это рабам москалям удалось создать огромную державу от Балтики до Тихого океана, не уничтожив ни одного народа.
От так же представлял русских бешеными волками, которых должны уничтожать воспитанные на Украине волкодавы, способные перегрызть горло волкам и объединить нацию.
Он разработал теорию интегрального, то есть единой теории национализма. Его суть состоит в нескольких постулатах, откровенно человеконенавистничесго направления:
Воля к власти. Согласно его теории, основанной на бредовых идеях Ницше, сущность человеческого существования заключается в стремлении властвовать одним человеком над другим, одного социального слоя над другим слоем, одних государств над другими, более слабыми.
Экспансионизм. Донцов считал, что воля, во всех её проявлениях должна расширять своё влияние на других людей, социальные слои и государства. Это возможно только путем принуждения более слабых воли более сильных. Но если слабые не желают подчиняться, то в их отношении можно применять силу, то есть подавлять с помощью войн.
Романтизм. Эта борьбы должна иметь флёр романтизма, чтобы возродить в душах украинских националистов возвышенные чувства, способность жертвовать собой ради высокой идеи возвышения украинской нации. Самые высокие уровни романтизма проявляться должны на войне, которая будет вестись ради нации господ, то есть украинцев.
Религиозность. Религиозность это и есть наиболее яркое проявления националистического романизма, потому что, по его мнению, религия в совокупности со страстной верой, приобретает несокрушимую силу. И здесь не важно рационально это и нет, важно то, что есть всесокрушающая вера в господство украинской нации.
Догматизм. По Донцову догматизм должен разделяться на две категории один для черни, другой для правящей элиты.
Догматизм для черни заключается в беспрекословном послушании приказам элиты, хотя бы они и не имели разумного смысла, были просты и понятны тем, кто не слишком блещет умом.
Что касается элиты, то её догматизм направлен на недопущения сомнения разума. Эти сомнения способны сломать ограду, которая будет защищать идею украинского национализма от некоторых непонятных явлений, возникающих из-за нелогичности изложенных постулатов.
Принцип мифа. Здесь идеи Донцова перекликается с идеей нацистов, которая изложена в книге нацистского преступника Розенберга, повешенного по приговору Нюрбергского суда, о том, что главенствующим постулатом общественной жизни создание некоего мифа, верование в него, даже если он и противоречит историческим данным, а последующие действия должны быть без объективной оценки, слепо веря в этот миф.
Таким мифом для Донцова является почерпнутый из германо-скандинавских сказаний миф о последней битве между богами, героями и чудовищами, которые собой олицетворяют низшие расы.
Согласно его воззрениям, старый мир в этой битве рухнет, но возродится в новой форме, где не будет места низшим расам. При этом украинская идея станет вечной и абсолютной.
Фанатизм. Достижение этой идеи невозможно без фанатической веры в исключительность украинской идеи. Ослеплённый фанатизмом последователь украинской идеи становится безжалостным её проводником, не останавливающийся ни перед какими препятствиями. Для того что бы превратить человека в фанатика необходимо произвести радикальный переворот человеческой психики, что бы его агрессивность затмевала все другие чувства. Исходя из фанатизма, всё иные взгляды должны быть безжалостно искоренены.
Аморальность. Воля к власти должна исключить такую сторону человеческой души как мораль, кроме той, которая ведёт к достижению идей украинства. Та, мораль, которая предполагает человечность должна быть безжалостно отброшена, никакого сострадания к тем, иным, которые не принадлежат к украинской расе не должно быть. Нужно воспитывать хищнические инстинкты, только так можно победить в этой борьбе, потому как без этого не может произойти психологическая трансформация личности истинного украинца.
Творческое насилие. Так как новый украинец будет лишён человеческой морали, взывающий к состраданию, то его путь, это творческое насилие. Право на такое насилие имеют только те народы, которые являются избранными, обладающие железной волей, способные вести самые жестокие войны. По мнению Донцова именно творческое насилие является двигателем истории, потому как в процессе этого насилия мир меняется по желанию того, кто это насилие использует.
Активное меньшинство. Как и все нацистские теории Донцов выдвигает мысль, что мир элитарен, что существует некая элита, правящая тёмной народной массой. И какую идею внушит эта элита темному народу по тому пути он и пойдёт. При этом не должно быть долгих установок, правила должны быть краткими, простыми и чёткими.
Тёмная народная масса и должна оставаться в таким состоянии, для неё достаточно будет того, что правящая элита предоставит ей некие рамки развития, за которые она не должна сметь выходить. Собственно говоря, элита — это пастух, который гонит стадо, куда ему надо и если стадо отклоняется от заданного маршрута, то его надо наказывать плетьми.
Народ не способен самостоятельно творить историю, его роль внимать властителям и следовать их указаниям.
Идея украинской расы должна воплощаться в жизнь с помощью творческого насилия, а руководить этим процессом должно элитарное меньшинство.
Как видно идеи Донцова не новы, это смесь идеологических человеконенавистных теорий существовавших и до него, единственная разница в том, что свои больные фантазии он применяет к украинскому народу.
Вот в этой обстановке шовинистического угара и выросло новое поколение украинских националистов, самым яркими представителями которых были Бандера и Шухевич. Но о них в другой главе.


Рецензии
Просто академическая энциклопедическая статья на актуальную тему. Браво автору. Интересущимся людям есть над чем подумать.
Успехов.

Геннадий Шлаин   16.08.2024 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, будет ещё продолжение

Сергей Мельников   16.08.2024 21:19   Заявить о нарушении