Быть везде или быть собой?
И тогда встаёт вопрос: быть везде или быть собой?
В современном мире очень-очень-очень много конкурсов, фестивалей, проектов в поддержку подростков и молодёжи. Проводятся выставки, форумы, вебинары – как везде успеть?
И в тоже время, когда начинаешь метаться от конкурса к конкурсу, забываешь о деле, с которого всё и начиналось. Меньше пишешь, рисуешь, творишь. Так что важнее – пытаться везде успеть или тихонько творить для себя?
Участвовать в активностях в принципе или нет? Участвовать. Конкурсы и слёты дают новый опыт, общение, пользу. Но нельзя забывать и о самом деле. Грустно сидеть в уголочке и зубрить основы, скажем, стихосложения, пока творческий мир вокруг бурлит, тоже не надо. И что дальше?
Можно попробовать установить рамки “в каких конкурсах я хочу участвовать”, “чего я жду от них”, “какая моя цель”. Последнее, пожалуй, самое главное – а какая моя цель? Чего я хочу достичь в этом деле? И тут надо быть откровенным и честным с самим собой, но в то же время понимать “здесь и сейчас”.
К примеру, “я хочу, чтобы мои картины попали на выставку”. Или “я хочу издать сборник своих произведений”. И отталкиваясь от цели уже легче продумывать и выбирать, где и как развиваться, где участвовать, а где нет.
Или же можно решить: а зачем мне вообще все эти высоты? Буду творить для себя. Зачем заставлять себя делать то, что не хочется? Поэтому самое главное – понимать и принимать себя.
Август 2024 г., автору 12 лет
Свидетельство о публикации №224081600875