Библейские мифы, легенды и притчи9
Выйдя из Египта, израильтяне направились в сторону Красного моря. Иегова шел перед ними, указывая путь: днем — в столпе облачном, ночью — в столпе огненном, не отлучаясь от народа.
Когда достигли берега моря, Бог сказал Моисею:
-Поставьте здесь стан! Я ожесточу сердце фараона, он погонится за вами, и я покажу славу мою на фараоне, и на войске его, чтобы познали египтяне, кто есть Господь!
Так и сделали. Расположились израильтяне станом, и вот видят: приблизилось войско фараоново — с колесницами и всадниками. Устрашились сыны Израилевы и начали вопить Моисею:
-Зачем ты привел нас умирать в пустыню? Разве не нашлось бы для на гробов в Египте? Уж лучше бы нам остаться в рабстве!
Но ответил им Моисей:
-Не бойтесь! Сейчас вы увидите спасение Господне!
И поднял свой посох над морем.
Налетел сильный восточный ветер, и расступились воды.
Пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеной по правую и левую сторону.
Египтяне погнались за ними и тоже вошли в середину моря.
Когда же израильтяне вышли на берег на другой стороне, Бог сказал Моисею:
-Простри снова руку свою на море!
Вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников фараона, не осталось ни одного из них. Увидели израильтяне египтян мертвыми и убоялись Господа, поверили Иегове и Моисею.
Повел Моисей народ свой дальше. Шли они три дня по пустыне, и три дня не попадалось им воды. Наконец они нашли источник, но вода в нем была горька, как полынь, даже скот не мог ее пить.
Возроптал народ на Моисея:
-Что же нам пить? Мы умираем от жажды!
Бросил тогда Моисей в источник ветку от дерева, которое указал ему Бог, и вода сделалась сладкою, пригодной для питья.
Двинулись сыны Израилевы дальше и кончилась у них еда. Стали они опять роптать на Моисея и Аарона:
-О, лучше бы мы умерли тогда, когда сидели в земле египетской у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вы привели нас в эту пустыню, чтобы уморить голодом!
Сказал тогда Бог Моисею:
-Я дам вам хлеб с неба! Пусть народ выходит и собирает ежедневно, а в шестой день пусть заготавливает на два дня: ибо седьмой день — суббота!
И вот выпала ночью роса, а поутру поверхность пустыни покрылась мелкой белой крупой, сладкой на вкус и тающей на языке.
-Что это? - удивились израильтяне.
-Это манна небесная, - объяснил Моисей. - Хлеб, который Господь дал вам в пищу! Собирайте по стольку, сколько можно съесть за день, а в шестой день собирайте на два дня, потому что седьмой день — святая суббота, в субботу ничего нельзя делать.
Собирали израильтяне манну и ели. Но некоторые собрали больше, чем им было нужно, и к утру засмердило собранное, завелись в нем черви. Некоторые же и в субботу вышли собирать, но не нашли ничего.
Видя такое непослушание, Иегова сказал Моисею:
-Долго ли вы будете уклоняться от соблюдения заповедей моих и законов? Бог я вам или не Бог?
-Прости их, Господи! - вздохнул Моисей. - Народ этот еще как ребенок неразумный.
Через несколько дней снова выступили в путь и вскоре опять стали страдать от жажды. И опять люди стали упрекать Моисея:
-Зачем ты вывел нас из Египта? Уморить хочешь нас и наших детей?
Указал тогда Бог Моисею скалу. Привел Моисей народ к этой скале, ударил в нее посохом, и пошла из скалы вода. Напился народ и скот напоил и восславил Моисея и Бога.
Первый бой Иисуса Навина
Когда сыны Израилевы пришли в землю Рефидим, напали на них амаликитяне, с войском большим и хорошо вооруженным.
Моисей призвал к себе Иисуса Навина, воина храброго и искуссного, и сказал ему:
-Собери войско и сразись завтра с амаликитянами!
-Малое войско смогу я собрать, - отвечал Иисус, - потому что недостаточно у нас оружия.
-С нами будет Бог! - заверил его Моисей. - Я стану на вершину холма, и жезл Божий будет в руке моей!
Собрал Иисус Навин войско и выступил против амаликян, а Моисей взошел на вершину холма, с которого было видно сражение.
Долго длилась битва. Когда Моисей подымал руки, одолевал Израиль, когда опускал — верх брал Амалик.
Отяжелели руки Моисеевы, и не мог он уже держать их поднятыми. Тогда взяли одну его руку Аарон, а другую родственник его Ор, и держали руки его поднятыми до захода солнца. И победил Иисус Амалика, истребил все войско его.
-Запиши это событие в книгу! - повелел Бог Моисею. - И скажи Иисусу, что от амаликитян только имя останется в поднебесной!
Явление Бога Моисею на горе Синая, десять заповедей
В третий месяц по исходе сынов Израилевых из Египта, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую и расположились вблизи горы.
Моисей взошел на гору и воззвал к Богу, и ответил ему Иегова:
-Здесь я открою народу моему законы мои и заповеди! Вы видели, что я сделал с египтянами — то же будет и с вами, если ослушаетесь меня. Но если вы будете соблюдать завет мой, то я сделаю вас народом святым и царством священников. Скажи народу, чтоб собрался третьего дня у подошвы горы, да пусть берегутся восходить на нее: всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти! Ибо я сойду на гору Синай и возвещу мой завет. Только ты и Аарон можете подняться и разговаривать со мной: остальным же я явлюсь густым облаком, с громом и молниями.
Моисей сошел с горы и объявил слова Бога народу.
На третий день, едва наступило утро, над горой Синай появилось облако, ударил гром, сверкнула молния, раздался гул ужасный, подобно звуку тысячи труб: земля заколебалась, из вершины горы изверглись клубы дыма.
Моисей провел черту вкруг горы — чтобы не переступил ее народ и не был поражен смертью — и взошел на гору. И сказал Иегова ему такие слова:
-Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства! Да не будет у тебя других богов, кроме меня!
Да не сотворишь ты себе кумира и никакого изображения, которому станешь молиться! Ибо я Бог ревнивый, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода.
Не произноси имя Господа Бога твоего всуе, не взывай ко мне по пустякам!
Помни день субботний! Шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакого дела. Ибо в шесть дней я создал небо и землю, и все живое, а в седьмой день почил.
Почитай отца и мать своих!
Не убий!
Не прелюбодействуй!
Не кради!
Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего!
Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни имущества его!
И еще сказал Иегова:
-Соблюдайте свято все, что я повелел вам. Если будете слушать меня и исполнять все, что я скажу, то ужас мой пошлю впереди вас и в трепет приведу всякий народ, к которому вы придете. Проведу пределы ваши от Красного моря до Филистимского и от пустыни до речки, предам в руки ваши жителей всей земли, и прогоните их. Но не сразу прогоните, не в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились вам во вред полевые. Мало по малу буду изгонять их от вас, пока не размножитесь вы и не возьмете во владение землю эту.
Вручил Бог Моисею каменные скрижали с начертанными на них заповедями, дабы народ не усомнился, что заповеди от Бога, дал он также ему законы, по которым судить поступки человеческие, и правила богослужения и назначил Аарона и его сыновей своими священниками.
Сорок дней длилась беседа Моисея с Богом на горе Синай, и народ израильский устал ждать. Пришли израильтяне к Аарону и сказали:
-Сделай нам бога, которому мы могли бы молиться! Ибо с тем человеком, с Моисеем, который вывел нас из Египта, видно, что-то случилось: нет ни его, ни Бога.
Аарон собрал у них золотые серьги, сделал из них литого тельца и объявил:
-Вот бог твой, Израиль!
Устроили они всесожжения, поели, попили и начали игрища.
Иегова, который к этому времени как раз закончил свои наставления пред Моисеем, взглянул на землю и гневу его не было предела.
-О, народ, жестокосердный! Скоро же вы уклонились от пути, который я вам начертал!.. Оставь меня, Моисей! Истреблю я сынов Израилевых и произведу от тебя новый народ!
Но Моисей стал умолять его:
-Не делай этого Господи! Дабы египтяне не сказали: «На погибель вывел он народ сей, чтобы погубить и истребить с лица земли!» Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов твоих, которым ты клялся умножить их семя и дать всю землю во владение!
Сжалобился Бог и погасил свой гнев. Моисей же сошел с горы с двумя каменными скрижалями, на которых было написано с обеих сторон перстом Божиим. Но когда он приблизился к стану и увидел своими глазами золотого тельца и пляски вокруг него, на него нашла такая ярость, что, не владея собой, он хватил скрижалями о землю и разбил их. Затем взял тельца и бросил его в огонь, и обратился во гневе к Аарону:
-Что же ты наделал, брат? Как мог ты ввести народ в сей грех великий?
-Да вот так уж! - покаянно развел руками Аарон. - Ты же знаешь, народ наш весьма буйный. Пришли ко мне, стали требовать: «Сделай нам бога!» Я подумал, как бы не убили они меня, и сделал им этого тельца.
Встал тогда Моисей у ворот стана и возгласил:
-Кто верен Иегове — ко мне!
И собрались к нему все сыны Левиины.
-Возьмите мечи, - приказал он им, - и пройдитесь по лагерю, от ворот до ворот и обратно! Убивайте каждый брата своего, друга своего, ближнего своего!
И пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
На другой день Моисей сказал народу:
-Пойду, взойду к Господу: не простит ли греха нашего?
Вытесал он опять две каменные скрижали, взамен разбитых, и отправился на гору.
-Народ твой сделал великий грех, - сказал он Богу. - Прости его неразумного! А если нет, то изгладь и меня из книги твоей!
Ладно уж! - вздохнул Бог. - Иди, веди народ сей туда, куда я сказал тебе. Ангел будет показывать вам дорогу, а сам я не пойду среди вас. Потому что народ вы жестокосердный, и я могу сгоряча вас истребить… Дай мне скрижали, я напишу тебе снова мои заповеди, да смотри: соблюдайте их свято! Не вступайте в союз с жителями земли, в которую придете, не берите дочерей их в жены, жертвенники их разрушьте, священные их рощи вырубите! Я Бог — ревнитель! А чтобы впредь избавляться вам от греха, поступайте так. Пусть Аарон возьмет двух козлов и бросит жребий: один козел для Господа, другой для отпущения грехов. Козла, на который выпал жребий для Господа, пусть принесет в жертву за грех. А на другого козла пусть возложит руки и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых, все преступления и грехи их, и отошлет с нарочным человеком в пустыню, чтобы унес козел отпущения все ваши грехи в землю непроходимую.
И еще изложил Бог Моисею многие законы, по которым должны жить сыны Израилевы. Вот основные из них.
Свидетельство о публикации №224081600092