Библейские мифы, легенды и притчи. Явление Бога Мо

               
                Явление Бога Моисею на горе Синая, десять заповедей


В третий месяц по исходе сынов Израилевых из Египта, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую и расположились вблизи горы.

Моисей взошел на гору и воззвал к Богу, и ответил ему Иегова:

-Здесь я открою народу моему законы мои и заповеди! Вы видели, что я сделал с египтянами — то же будет и с вами, если ослушаетесь меня. Но если вы будете соблюдать завет мой, то я сделаю вас народом святым и царством священников. Скажи народу, чтоб собрался третьего дня у подошвы горы, да пусть берегутся восходить на нее: всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти! Ибо я сойду на гору Синай и возвещу мой завет. Только ты и Аарон можете подняться и разговаривать со мной: остальным же я явлюсь густым облаком, с громом и молниями.

Моисей сошел с горы и объявил слова Бога народу.

На третий день, едва наступило утро, над горой Синай появилось облако, ударил гром, сверкнула молния, раздался гул ужасный, подобно звуку тысячи труб: земля заколебалась, из вершины горы изверглись клубы дыма.

Моисей провел черту вкруг горы — чтобы не переступил ее народ и не был поражен смертью — и взошел на гору. И сказал Иегова ему такие слова:

-Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства! Да не будет у тебя других богов, кроме меня!

Да не сотворишь ты себе кумира и никакого изображения, которому станешь молиться! Ибо я Бог ревнивый, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода.

Не произноси имя Господа Бога твоего всуе, не взывай ко мне по пустякам!

Помни день субботний! Шесть дней работай, а в седьмой день не делай никакого дела. Ибо в шесть дней я создал небо и землю, и все живое, а в седьмой день почил.

Почитай отца и мать своих!

Не убий!

Не прелюбодействуй!

Не кради!

Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего!

Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни имущества его!

И еще сказал Иегова:

-Соблюдайте свято все, что я повелел вам. Если будете слушать меня и исполнять все, что я скажу, то ужас мой пошлю впереди вас и в трепет приведу всякий народ, к которому вы придете. Проведу пределы ваши от Красного моря до Филистимского и от пустыни до речки, предам в руки ваши жителей всей земли, и прогоните их. Но не сразу прогоните, не в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились вам во вред полевые. Мало по малу буду изгонять их от вас, пока не размножитесь вы и не возьмете во владение землю эту.

Вручил Бог Моисею каменные скрижали с начертанными на них заповедями, дабы народ не усомнился, что заповеди от Бога, дал он также ему законы, по которым судить поступки человеческие, и правила богослужения и назначил Аарона и его сыновей своими священниками.
 
Сорок дней длилась беседа Моисея с Богом на горе Синай, и народ израильский устал ждать. Пришли израильтяне к Аарону и сказали:

-Сделай нам бога, которому мы могли бы молиться! Ибо с тем человеком, с Моисеем, который вывел нас из Египта, видно, что-то случилось: нет ни его, ни Бога.

Аарон собрал у них золотые серьги, сделал из них литого тельца и объявил:

-Вот бог твой, Израиль!

Устроили они всесожжения, поели, попили и начали игрища.

Иегова, который к этому времени как раз закончил свои наставления пред Моисеем, взглянул на землю и гневу его не было предела.

-О, народ, жестокосердный! Скоро же вы уклонились от пути, который я вам начертал!.. Оставь меня, Моисей! Истреблю я сынов Израилевых и произведу от тебя новый народ!

Но Моисей стал умолять его:

-Не делай этого Господи! Дабы египтяне не сказали: «На погибель вывел он народ сей, чтобы погубить и истребить с лица земли!» Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов твоих, которым ты клялся умножить их семя и дать всю землю во владение!

Сжалобился Бог и погасил свой гнев. Моисей же сошел с горы с двумя каменными скрижалями, на которых было написано с обеих сторон перстом Божиим. Но когда он приблизился к стану и увидел своими глазами золотого тельца и пляски вокруг него, на него нашла такая ярость, что, не владея собой, он хватил скрижалями о землю и разбил их. Затем взял тельца и бросил его в огонь, и обратился во гневе к Аарону:

-Что же ты наделал, брат? Как мог ты ввести народ в сей грех великий?

-Да вот так уж! - покаянно развел руками Аарон. - Ты же знаешь, народ наш весьма буйный. Пришли ко мне, стали требовать: «Сделай нам бога!» Я подумал, как бы не убили они меня, и сделал им этого тельца.

Встал тогда Моисей у ворот стана и возгласил:

-Кто верен Иегове — ко мне!

И собрались к нему все сыны Левиины.

-Возьмите мечи, - приказал он им, - и пройдитесь по лагерю, от ворот до ворот и обратно! Убивайте каждый брата своего, друга своего, ближнего своего!

И пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

На другой день Моисей сказал народу:

-Пойду, взойду к Господу: не простит ли греха нашего?

Вытесал он опять две каменные скрижали, взамен разбитых, и отправился на гору.

-Народ твой сделал великий грех, - сказал он Богу. - Прости его неразумного! А если нет, то изгладь и меня из книги твоей!

Ладно уж! - вздохнул Бог. - Иди, веди народ сей туда, куда я сказал тебе. Ангел будет показывать вам дорогу, а сам я не пойду среди вас. Потому что народ вы жестокосердный, и я могу сгоряча вас истребить… Дай мне скрижали, я напишу тебе снова мои заповеди, да смотри: соблюдайте их свято! Не вступайте в союз с жителями земли, в которую придете, не берите дочерей их в жены, жертвенники их разрушьте, священные их рощи вырубите! Я Бог — ревнитель! А чтобы впредь избавляться вам от греха, поступайте так. Пусть Аарон возьмет двух козлов и бросит жребий: один козел для Господа, другой для отпущения грехов. Козла, на который выпал жребий для Господа, пусть принесет в жертву за грех. А на другого козла пусть возложит руки и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых, все преступления и грехи их, и отошлет с нарочным человеком в пустыню, чтобы унес козел отпущения все ваши грехи в землю непроходимую.

И еще изложил Бог Моисею многие законы, по которым должны жить сыны Израилевы. Вот основные из них.


Рецензии