Батыры, самураи и советские офицеры
Войну часто сравнивают с игрой в шахматы, где есть пешки, которых много и есть ферзи которые "все могут если захотят"...
Что касаемо народов и всего того, что эти народы за сотни лет отвоевали, построили и вырастили, то "люди военные" или иными словами "самураи" рассматривают их как пыль на шахматной доске.
Однако народы рано или поздно возьмут эту доску и мощным ударом мозолистых рук наденут ее на дубовые головы "игроков"....
Что будет тогда с "фигурами"?
- Да примерно то же, что произошло с ними в 1917 году....
Всякому уважающему себя народу нужны предводители - батыры или на русский лад богатыри.
В свое время славный батыр Чингизхан, объединив разрозненные племена степных кочевников повел их с берегов Селенги и Иртыша "к последнему морю" далеко на запад.
В результате русские, и не только, земли на несколько веков стали данниками Золотой орды, которая по мере сил поддерживала свой порядок среди многочисленных народов.
Хорошо ли это или плохо? История не знает сослагательного наклонения, ясно одно, русские в результате поняли, что феодальная раздробленность это плохо, поэтому на Куликовском поле все княжеские полки плечом к плечу бились насмерть и наконец победили...
В это же время Япония, в силу своей географии и мощного урагана, уничтожившего монгольский флот, избежала участи многих народов, Евразии, однако не избежала многовековой междоусобной войны, в результате чего сформировалось многочисленное сословие наемных служивых людей - самураев.
Слово самурай происходит от слова самур - служба.
Самураи не пахали землю и не сажали рис, потому что им неплохо платили феодалы.
Иногда случалось, что феодалы теряли свою власть нередко вместе с головой, тогда самураи превращались в ронинов - безработных высококвалифицированных бойцов, у которых, чтобы не умереть от голода был небогатый выбор, или идти в услужение к другому феодалу, что было весьма нелегким делом, так как все самурайские "должности" были расписаны на несколько поколений вперед, или становиться бандитами, грабя крестьян и ремесленников, что было небезопасно, потому как феодалы свою "кормовую базу" берегли как зеницу ока...
К тому же запятнавший свою репутацию бандитизмом служивый уже никогда не мог быть нанятым "в приличный дом".
Революция Мэйдзи (1868 г.) имела консервативно-демократический характер, т. к., с одной стороны, она была направлена против усиления влияния иностранцев, а, с другой стороны, главной задачей была ликвидация феодальных порядков. По закону «О введении трёх сословий и их равенстве» (1872г.) ликвидировалось сословное деление, сложившееся в Японии в период феодальной раздробленности. Население было разделено на три равноправных сословия (кадзоку – высшая аристократия, сидзоку – мелкие и средние самураи, хэймин – крестьяне, ремесленники, торговцы).
Важнейшей частью курса на модернизацию стала прогрессивная политика правительства в области образования. В начале 1870-х гг. был разработан национальный проект системы образования, в основу которого положена система западного (главным образом американского) образования. В стране сложилась система начального, среднего и высшего образования, появился Императорский университет (1877). В 1890 г. был выпущен указ императора об образовании, в котором устанавливались принципы японской школьной системы, действовавшие до 1945 г. В них нашли отражение как принципы, выдержанные в духе конфуцианской традиции (почтительное отношение к родителям, старшим, учителям и т. д.), так и обязанности «способствовать общественному благу и содействовать общественным интересам; всегда уважать конституцию и соблюдать законы; а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – отважно предложить свою помощь государству».
В новой системе образования самураям была отведена самая важная роль, так как их пристроили к государственному делу, сделав школьными учителями, для того, чтобы они "не щадя живота своего" сеяли "разумное доброе и вечное", прививая каждому школьнику то, чем владели сами - верность гражданскому долгу и постоянную готовность к самопожертвованию.
1917 год стал поворотным в истории человечества, февральская революция ликвидировала царизм, а пролетарская октябрьская революция, впервые в мировой практике упразднила сословия.
Международная финансовая олигархия быстро сообразила, что рабочий класс способен копать землю, стоять у станка и не более того, поэтому ликвидация Советской республики дело несложное, кроме того сулящее баснословные барыши в случае удачи.
Однако у "проклятых буржуинов" ничего не вышло, ведь они своими руками, загнав пролетариев в окопы и вооружив их не только японскими винтовками, но и знанием современного военного дела, обеспечили надежную защиту завоеваний социалистической революции в виде Красной Армии, которая "от тайги до британских морей" была всех гораздо сильнее.
Шло время, Советский Союз креп буквально на глазах, превращая недавних батраков в инженеров и великих полководцев. В 1919 году был создан Коминтерн.
Советский пример был настолько заразителен, что даже в Китае в условиях японской интервенции не без участия Коминтерна стали строить социальное государство.
Смотреть спокойно на то, как пролетариат все больше заявляет о себе буржуи не могли, поэтому то сначала в Италии, а затем и в Германии появились фашисты, это такие воинствующие обыватели, которым пообещали "наследственное дворянство" за то, что они загонят "взбунтовавшееся быдло в стойло", что привело сначала к "молниеносному" нападению объединенной под знаменами Третьего рейха Европы на Советский Союз, а затем к ее вполне закономерному поражению и образованию целого социалистического лагеря.
В разгар кровопролитной войны, в 1943 году, чтобы не шокировать Союзников в лице Великобритании и США государственным гимном Интернационал, в котором были такие слова "...весь мир насилья мы разрушим...", был принят новый гимн со словами "Союз нерушимый республик свободных", кроме этого были введены погоны и офицерские звания.
Так появились советские офицеры.
Советский офицер, в отличие от его капиталистического коллеги, не являлся "белой костью", его денежное содержание не сильно отличалось от зарплаты квалифицированного рабочего, условия его жизни в дальних гарнизонах часто были совсем "не комфортными", однако сознание профессионального долга защитника Отечества и перспектива продвижения по службе обеспечивали достаточно высокий конкурс в военные училища и академии.
И вот грянул август 1991 года, вскоре СССР, которому присягали многие поколения советских офицеров распался, оставив сотни тысяч профессионалов без средств к существованию, а стало быть и перед выбором жизненного пути, превратив их в банальных "самураев" потерявших своего "сёгуна"....
Все это происходило и происходит на фоне не проходящего процесса иностранной экономической и интеллектуальной интервенции, о чем можно и нужно написать большую и толстую книгу....
Скажу только одно, сегодняшняя "военная операция" между Россией и Украиной это результат очередной попытки мировой финансовой олигархии уничтожения сознательного рабочего класса и порабощения несознательной его части...
Сегодня основным и пожалуй единственным мерилом "социального статуса" человека является его денежное выражение, поэтому заслуженные в недавнем прошлом люди, офицеры прослужившие в "горячих" или "холодных" точках, научные работники, изобретатели, писатели и художники, все те, на ком держится Отечество, фактически уничтожаются....
Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
Свидетельство о публикации №224081600928
Также я против восстановления СССР-2.0 и чтобы ради этого гибли массово люди. Этот СССР-2.0 и близко не будет тем Советским Союзом, где при Брежневе люди жили более менее спокойно.
Этот эксперимент закрыт управлением нашего мира. А чего-то, по типа, Северной Кореи в СССР-2.0 я не хочу. И даже китайской модели не хочу с социальным рейХтингом, с постоянными лоХдаунами.
И ещё, я служил в Советской армии в середине 80-х. Процветала вовсю дедовщина, самодурство офицеров и т.д. И это не тогда началось, а гораздо раньше.
Владимир Белик 20.08.2024 08:52 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 20.08.2024 09:05 Заявить о нарушении